[기타묻고답하기 이용안내]

아래 글은 여탕커뮤니티의 글입니다.

혼란스럽고, 답답한 마음에 올렸는데 30-40대 유부의 비중이 높은 카페이다 보니

불륜이나 뭐 이런 자극적인 이슈에는 대동단결 댓글밖에 안보이네요.

그런데 세상 살아가며서 사는 방법이나 정답이 꼭 모 아니면 도는 아니잖아요?

또한 한쪽 의견만 드러날 수 있는 온라인에서의 한계도 어느정도 있을것 같다고 생각합니다.

댓글에서 불륜의 시각으로만 단정하는 사람들외에 다른 시간으로 보는 사람들도 있을지 모르는데

그중 어떤분은 아는 유럽지인들(나이 50대 이상)들 상당수가 소위 '개방결혼'상태로 잘(?)지내고 있다고

각자의 연인을 인정하는거거든요..

우리나라 정서에는 안맞지만 지금 추세라면 조만간 이런결혼이 이상하지 않는 시기도 올거같다)라고 하셨어요.

아래 글입니다. 다양한 의견 부탁드립니다.

대다수의 댓글 처럼, 그냥 불륜일 뿐이다. 이렇게 결론을 내리고 그 친구들과 멀어지는게 맞는건지 

미세스방에서 남편이 여자사람과 단둘이 만나는 글에 대해서 읽고 생각나서 올려봐요.

제목처럼 서류상 법적으로 혼인상태이신 분들은 완전한 싱글은 아니라고 보는데

익명 게시판 에서도 간혹 이혼하고 싶지만, 애들 클때까지 정신적으로만 이혼한셈 하시는 분도 계실것 같아요

그럼 이분들은 법적인 이혼 할때까지 연애도 하지 말고, 누군가에게 마음도 주지 말아야 할까요

주변에 싱글 친구가 몇 있는데, 그  친구들의 상대남들이 모두 법적인 유부남들이에요.

모두 친구들에게 들은게 전부지만, 말 그대로 법적으로만 유부남들인 것은 맞는 것 같아요

콩이라는 친구가 있는데 거창하게 자유연애 주의라기 보다 그냥 순수한 영혼이에요.나쁘게 말하면 개념이 전혀없는

콩이가 지금 동거중인 남자가 있는데 호적정리가 안되어 있대요 -_-;

남친(?)이 아이들 크면 서류 정리 하기로 해서, 아직 정리는 안된 상태라는걸 알고 시작했다는데

남친이 친구집에서 아예 출퇴근을 합니다

본인들은 당당할지 모르겠는데, 전 친구 만나러 갔을때 셋이 함께 있게 되면 자꾸 불편해요.

그 남자분은 저를 와이프,또는 여친의 친구로서 저에게 호감을 갖고 친해지려고 자꾸 다가오는데

친구랑 둘이서만 있다 오고 싶은데, 굳이 저 오는걸 알면

친구에게 잘 보이려는 의도인지, 저에게 점수 따고 싶은 의도인지

너무너무 불편한데 기다렸다 제 얼굴 보고 출근 한다든지, 일부러 일찍 퇴근해서  식사자리를 마련한다든지

그 남자분 인성이나 성격이 좋고 나쁘고를 떠나서 친해지고 싶은 마음은 전혀 없거든요

제 마음이 정상적인 관계가 아닌 이 모호한 관계에서 친구의 남자로 받아 들일 준비도 안되어 있으며

떳떳한 관계는 아니라는 생각이 강해서 불편한거 같아요

둘이 순수한 싱글이여서 동거하는 거면 조금 마음이 덜 불편할 것 같은데...

그전에 친구가 총각 만날때는 셋이 봐도 이렇게 까지 불편하지 않고 마음은 편했어요

그리고 역시 매우 친한 언니가 있는데 남자친구 역시  유부남이에요.

언니 통해서 들어보니 아이들 아직 어려서 서류는 그대로고 경제적 지원하면서 별거 한다고

근데 언니의 남친의 경우는 틀린말이 아닌 것 같은게 의도치 않게 늦도록 셋이 많이 있어봤는데

와이프한테 전화 한번 안오고, 언니가 먹고 싶어 하는 음식을 집에서 자주 만들어와요

근데 얘기를 들어보니 같이 살지 않는 것 같은게, 와이프 눈치를 보는게 아니고

엄마 눈치를 보다가, 없을 때 후다닥 만들어 온다거나 하더라고요

언니가 처음 손님으로 봤을때, 유부남이라고 생각이 들지 않는게

다림질이나 깔끔치 못한 옷 매무새가 여자손길이 닿는 남자 같지 않다는 느낌이라

이혼남 정도 예상 했다고 하더라고요. 제가 볼때도 옷입은 입성이 그래 보여요.

좌우지간에, 전 그냥 이 친구들과 친해서 이  둘하고만 만나고 싶은데 이 친구들은 꼭 남자를 데려오네요

얼마전에도 언니가 어디  구경가자고 해서 오랜만에 아무말 하지 않고 가줬는데

잠깐 차 좀 전철역에 대라고 하더니 그 남친을 태우더라고요.

아마 처음부터 자기 셋이 가자고 하면 제가 안갈지도 모른다는 생각으로 저에게 양해를 구한 것 않은건지

이 커풀도 전 너무 불편한게 언니의  남자친구가 유부남이라 하더라도

정말 친구로서 가끔 불러서 어쩌다 한번 붙여주고 따라가고 그런거면 모르겠는데

그게 아니면서 서로 친구라는 전제를 대면서도 항상 여자대접을 받고 싶어하고, 돈은 남자가 내는 그런식의

서로 여자로서의 애교와 교태를 남자로서의 능력과 매너등을 펼치며 성적으로도 많이 끌려 하는 얘기를 해요

근데 진짜 남자사람친구, 여자사람 친구라면 그렇지 않잖아요?

저는 제 싱글이든,유부남이든 제 남자사람친구에겐 상스러운 표현이나 욕도 해주고요

돈은 항상 반씩 부담합니다. 남자든 여자든 친구에게 교태나 애교가 나오나요?

물론 인정합니다. 이 끼많은 언니 좀 누구한테나 그런 끼가 많긴 합니다.

친구인척 하지만 그냥 둘다 정신적으로 의지하는 배우자가 없다보니,

밖에서 이렇게 자신들의 여성성을 남성성을 위로받나 싶기도 하지만

전 가끔 엉겹결에 초대받아 그안에서 그런 모습을 볼때면

이 사람들이 자기들의 불륜(?)을 자연스럽게 포장하기 위해서 자꾸 나를 끼워넣나 하는 생각이 들며

서로 끼부리는 그 둘사이에서 자연스러운척 해야하느라 어쩔줄을 모르겠어요

자주 만나던 친구들인데, 이런 말할수 없는 불편함으로 지금 점점 멀어지고 있네요

엮인글 :

울트라슈퍼최

*.122.242.65

질문이 무엇인지 잘 모르겠습니다만...

ㅁㅁㅁ

*.148.196.247

그냥  제가 이렇게 불륜에너지로 느끼고 멀리 하는게 답인지

아니면 다른 시각으로도 한번쯤 이해해줘야 하는건지 객관적인 의견이 궁금해서요

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

결혼한 부부의 이야기는 그들 부부의 이야기로 족할거 같아요. 타인이 간섭할것도 없고 개입할 개연성도 전혀 없어 보입니다. 물론 지인들끼리 충분히 할수 있는 이야기들이지만 공론의 장으로 끌어낼 이유는 없어 보입니다. 그리고 불륜이 범죄도 아닌데 더욱이 타인이 판검사가 되어 재단할 이유도 없어 보이구요. 물론 심심풀이 땅콩으로 자기들끼리 흉볼수는 있겠죠. 

제 친구들중에 불륜인 친구들 꽤 있습니다. 제 삶에 그들이 직접적으로 들어오지 않는 이상 제가 옳다 그르다 판단할만한 상황은 없을거 같습니다. 다만 대화의 주제가 그쪽으로 흐르면 제가 싫어하는 티를 내는 정도입니다. 그 이상이하도 아닙니다. 아내도 친했던 친구의 경우는 제가 그 친구 아내에게 대하는게 불편해질거 같아 둘다 어느정도 거리를 두고 있는 상황입니다. 뭐 제가 정의를 구현할려고 아내에게 사실을 말한다는것도 웃기는거구요. 

> 그런데 세상 살아가며서 사는 방법이나 정답이 꼭 모 아니면 도는 아니잖아요?
> 대다수의 댓글 처럼, 그냥 불륜일 뿐이다. 이렇게 결론을 내리고 그 친구들과 멀어지는게 맞는건지 

윗글은 님께서 쓰신 글인데요. 삶이란 정답이 없음으로 이미 규정지었는데도 타인의 결론을 바라는것 자체가 넌센스로 보이네요. 

ㅁㅁㅁ

*.148.196.247

남의 부부 일에 개입하고 싶은건 아니고, 타인이 결론 낼 수 있는 문제는 아니라고 봐요

다만 자꾸 혼란스러워서 타인의 기준은 어떤지 제가 이상한건지 궁금하기도 해서에요.

친구가 많지도 않지만 모두 가까운 친구들입니다.

근데 내색도 못하고 이 친구들과 관계를 지속해야 할지 계속 고민되고 혼란스럽네요

개인적으로 친해서 이해해주고 싶은 마음도 있지만

계획에 없이 계속 동석하게 될 때마다, 이 모호한 관계에 끼어있는 제가 한심하게 느껴지기도 하고

제가 이상한거 아니죠?

부자가될꺼야

*.232.1.253

해방감때문인듯... 그리고 한번 결혼해보니 이성을 보는 눈이나 자세가 바뀐듯

님에게 자꾸 보여줄려고 하는건 한번 실패했기때문에 성공한걸 보여주고 싶은게 아닐까 생각되네요

트릭을꿈꾸다

*.223.30.203

저런분들은 본인이하면 사랑
남이하면 불륜
정답은 없지만 기본적으로 정리할건 하고 만나던가해야지요
이런저런 이유 다 필요없이 불륜이 맞다고 봅니다

bowline

*.253.82.243

글쓰신 분은 결혼 안하신분이가보네요

결혼해 보세요

불륜을 저지르는 사람들 옹호하는건 아니지만

어느 정도 그마음이 이해는 돼요

mr.kim_

*.34.166.19

......잘모르겠지만

법적 혼인상태인 그 남자분들의 이야기가 맞다면야

그들이 어찌살든 그들인생이지싶네요.

다만 나는 저들처럼 살지말아야겠다. 배우면 그만

그런데

제 주변친구 두명이나

위와같은 비슷한 이유, 좀 다른이유로 유부남을 만났지만

결국 유부남의 바람이란결론.

현재 가정을 깰 생각이 없던, 그냥 여자에 굶주린 남자였음.

유부남

*.80.245.170

miss. Kim 님  의견에 한표요.

남자가 곧 이혼하겠다? 혹은 사실상 이혼이다. 이런거 다 허풍입니다.

상대 여자분들도 그거에 불안감을 느끼기 때문에,

더욱더 여러군데 보여주고 싶어하는 겁니다 (증인 삼을려고)

그렇다고 어르신들이나 공적인 관계에 있는 사람에게 보여 줄 수는 없고,

비밀을 지켜 줄 수 있으면서, 남자에게 심리적인 올가미가 되어 줄 수 있는 만만한 사람과 자꾸 동석을 하는 거죠.

비슷한 경우에 한번 말려 들어갔던 적이 있는데요, 끝이 안 좋았어요. 굉장히 난처해 지더군요.

조금만 검색해 보시면 도움될만한 글들 많이 있어요.

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=17318

불륜은그냥불륜일뿐

*.165.36.3

음.. 제 생각은 그렇습니다. 불륜은 불륜이에요. 그 이상도 그 이하도 아닙니다. 개인적으로는 법적정리 안하고 저러는거 굉장히 싫어합니다.
윗에분이 결혼하면 왜 불륜을 저지르는지 알거라 했는데... 저는 모르겠네요.
연애도 그렇고 결혼도 회사생활도 가정도 어디 만족스러운게 있나요?? 당장의 쾌락을 즐길거라면 연애만 했을거고 만약 콩깍지에 결혼했다면 콩깍지 벗겨지는 순간 이혼했겠죠. 아이들때문에 법적으론 유지하면서 별거하고 불륜을 ? 아뇨아뇨. 아이들때문이라면 어떻게든 부부상담소를 가서 치료를하든 노력을 할거같아요. 이미 깨진 부부관계는 서류상으로도 정리해야 맞다고 보여지구요. . 불륜을 정당화하다니..
한국인들 맨날 하는소리가 외국에선 해외에선.. 이러는데... 미국도 영국도 케바케입니다. 진짜;;
왜 자신들을 합당화 시키려고 하죠?
불륜저지르지마시고 정당하게 서류정리하고선 연애들 하세요. 뭐라도 아쉬우니 붙잡고 있는거지.

mr.kim_

*.34.166.19

"비밀글입니다."

:

chocojun

*.32.246.247

외국에서는 불륜이 사회적으로 공감을 얻을까요?

절대 그렇지 않습니다.

오히려 우리나라의.... 뿌리없는 이상한 '문화'와 반대로 상당히 보수적인게 서양사람들입니다..

히비스커스

*.193.43.138

제 지인중 유부 만나는 여자 있는데...술먹자고해서 같이 보뉘 같은류(?)의 여자인줄 알더라고요
그래서 그 여인네도 안봐요
사건사고 일으키는 스탈, 피곤해요