아래 찬스님의 슬롭 사고를 보고 글을 적게되었습니다.

위 묻답게시판에 제가 남겨놓은 질문을 보시면 사고정황이 자세히 설명되어있습니다만,
슬롭에서 충돌사고가 나고 특히 그 부위가 무릎이라면 절대 간과하지마시길 바랍니다.

무릎 부위는 절대 엑스레이로 알 수 없는 부위입니다.
반드시 가해자에게 향후 병원치료와 관련하여 보상을 하라는점을 분명히 해야하고
무릎 부위기에 MRI 촬영을 해야한다고 사전에 언질을 해놓으셔야 합니다.

엑스레이 촬영과 물리 치료만으로는 절대 진위를 파악하거나 치료할 수 없습니다.

무릎은 특히나 인대가 쉽게 끊어지는 부위이기때문에
계단 오르내리는데 아프거나 달리는데 아프거나 한 경우는 반드시 MRI 촬영을 해봐야합니다.
(35만원이면합니다. 강남 청담동에서도 35만원에 했거든요.... 소문처럼 50~60만원씩 하지않습니다.)

MRI 촬영 후 무릎 인대에 손상이 있는경우는
크게 인대파열과 물 찬 경우, 인대 손상 등이 있습니다.

인대파열의 경우 심각하면 쇠를 박아야할 수도 있습니다. (프로축구 선수들에게 자주 나타남)

인대에 물이 찬 경우 수술을 통해 빼낼 수 있습니다.

인대 손상의 경우 손상 %에 따라 60% 까지 손상이면 자연재생이 가능하므로
깁스를 통해 무릎을 못쓰게 한 후 한달이상의 시간이 경과하면서 자연적으로 재생이 되는 방법으로서
30 중반까지는 자연재생이 된다고 합니다. (사람에 따라 다름)

그러나 자연재생이 되었다고해도 깁스를 푼 후 두달 이상을 재활훈련하여야 평생 무릎때문에
고생하지않습니다.
또 물리치료도 병행하여야 되구요.

무릎아플때 대처하는 요령을 끝으로 글을 줄입니다.

아, 항상 보딩전후에 스트레칭 하셔야해요. 스트레칭은 기본중에 기본이니 만큼 간과하지마시구요 ^.~

* 달리기등 무릎에 충격이 가는 운동을 쉬고, 수영등 충격이 가지 않는 운동으로 바꾸고 무릎이 좋아지면 점차 걷기등으로 전환하고 점차 운동 강도를 증가 시킨다.(주 20% 이내)
* 여기에 있는 운동을 하루 2-3회 시행한다. 특히 첫째, 두 번째 운동, 대퇴근육 강화가 중요하다.
* 끈기 있게 운동한다, 무릎통증은 금방 좋아지지 않는다, 적어도 6주 이상 지나야 좋은 결과를 얻을 수 있다. 안 아프다고 금방 무리하면 안된다.

위에 그림을 참고하세요.

엮인글 :

ㅎㅎ

*.123.137.221

와~ 진짜 좋네요!!! + 허리는 없나요? ㅎ

카이

*.148.143.157

제가 발목때문에 고생중인데...발목에 관한 노하우는 없나요??^^;

NORTH

*.50.117.207

좋은자료 고맙습니다!:)

가루

*.140.0.242

항상 출격전에 스트레칭했는데,,, 다행이라는 생각이 드네요 ㅎㅎ

보딩 전후의 스트레칭 필수에요 !! ㅎㅎ

뽀쉐리

*.248.117.3

좋은 정보 감사하빈다^^!!

飛上

*.148.169.186

무릎인대 조심하세요 한번 지대 나가면 두달반동안 통깁스 합니다;;

딱성냥^^

*.129.36.81

저도 십자인대 수술했었는데...ㅡ,.ㅡ 휴....재활 열심히 해서...지금은 괜찮지만...한번 다치면 오래갑니다...

김지환

*.53.71.238

정말 유용한 정보네요. 감사합니다. 살짝 살짝 부딪힐때도 조심해야겠어요.

빠꾸샤

*.31.193.228

좋은 칼럼 잘보고 갑니다~!!
글 올리시느라 수고 하셨어요^^

†수†

*.226.234.99

좋은 칼럼이네요~~

다음번엔 손발목도~ 으흐흣*ㅆ*

[사탕]

*.27.198.155

좋은글 감사합니다
전 40만원에 MRI 예약한적 있는데요...
취소하긴했지만..

gambler

*.125.167.103

감사합니다
잘보고 열심히 따라해야지 ^^ ㅎㅎ

샤인.J

*.159.221.112

저두 전방십자인대가 무릎뼈를 물구 떨어진데다가 손상되서 너덜~덜 해졌었는데..
그때당시 의무실에서 담날 상태보자구해서 덜그럭 거리면서 걸어갔거덩여 ㅋㅋ
4개월간 로보캅다리차구 다녔던거 생각하믄..으~

무릎은 정말 다시 봐야되는거 같아여..
다들 시즌오기전에 운동 열쒸미 하시구 안전보딩해여~
존 정보 감사해여..운동해야쥐!

롤러코스터~♬

*.33.184.198

MRI는 영상촬영 전문 병원으로 가셔야 쌉니다.
(운좋으면 20만 후반, 보통 30만원대)

대학병원 이런데는 완전 비싸구요..(70만원 이상)

MRI찍고 CD는 꼭 받으세요.

soma소마

*.104.99.161

인대 손상으로 쇠를 박거나 하지는 않습니다. 인대 손상이 x-ray로 나오지 않는 것은 맞구요.
무릎에는 크게 전방, 후방 십자인대가 있고 이것이 끊어졌을 경우에는 걷는데 문제가 생깁니다.
무릎 양쪽을 감싸는 가쪽인대가 있는데 이것의 손상시에는 걷지 못하지는 않지만 무릎 안정성에 문제가 생깁니다.
뼈와 뼈 사이에 있는 연골이 찢어지거나 파열되는 손상도 종종 오고 이것 역시 x-ray로는 보이지 않습니다.
인대 손상이 있는 경우 수술로 인대를 꼬매서 붙이긴 하지만 인대라 조직은 혈류가 거의 안흐르기 때문에 잘 치유되지 않고 낫더라도 정상 강도를 절대 되찾지 못합니다. 그냥 지나가다 저도 무릎 인대 다친 걸로 많이 고생한 경험이 있어서 몇자 끄적이다 갑니다ㅋ 다들 조심히 타세요-

Puppy

*.84.157.254

좋은 글 잘 봤습니당!
나도 따라해야징ㅋ

하이하이원

*.122.146.188

저도 작년 시즌에 무릎부상을 당해 엑스레이 찍고 MRI 찍어보니 외측인대 손상이구 십자인대는 괜찮아서

한달간 무릎고정시키는 반깁스 상태로 다니다가 다리가 90도 밖에 안구부려져서

재활물리치료 한달간 받았습니다. 그뒤 운동 꾸준히 해서 지금은 하프마라톤까지 하고 있는데...괜찮습니다.

다만 책상다리 너무 오래 하고 있다가 갑자기 일어나면 전에 다친 무릎 좌측 측부인대쪽이 땡기면서 쬐금 아파오네요 ㅠㅠ

날마다웹켐질

*.175.172.75

제가 양쪽 무릎때문에 고생인데..정말 좋은 자료 감사합니다. 퍼가도 될까요?^^

조선간호사

*.23.215.237

10번남자 표정이 이상한건 나뿐인가??...

youra02

*.85.39.32

저도 슬롭에서 충돌이 있은후... 좀 다리에 힘이 없는듯한 느낌이였지만... 패트롤도 얼음찜질하고 쉬면 괞잖을꺼같다하여.. 걍 집으로 왔었읍니다.
와서 보니 엄청나게 부워있는 무릎을 보고 놀라서 병원에 갔더니.. 내측인대 완전 파열이라하더군여... 깁스하고.. 재활하고.. 지금은 아무렇지도 않지만서도... 재활할때만 생각하믄.. ㅠ.ㅠ 부상도 부상이고... 수술도 수술이지만... "재활" 그거 정말 사람 잡더군여... 시간도 꽤 걸리구여... 모두들 안전 보딩합시다!! 방어 보딩도 잊지 맙시다.