[기타묻고답하기 이용안내]

집에 몇년 된 비스타 깔린 컴퓨터를 버리려고 했는데

방문한 동네 조립컴터 사장님의 권유 (뭐가 쿼드라던가 뭐 그래서 버리긴 아깝다더라구요) 로

윈도7을 깔아서 다시 쓰고 있는데요

영화 몇편만 다운받아놔도 무겁게 돌아가다가 버벅거리는 현상으로

대용량 하드를 구해볼까 했는데

ssd를 넣어서 거기다 윈도를 깔면 죽어가던 피씨도 팽팽 살아난다고 해서

그걸 한번 해볼까 해서 이래저래 검색해보던 차에요,,

삼만원 주고 깐 이 윈도7은 지우고 다시 깔 수가 없지 않나요?

그래서 학생판 8.1 인가 이걸 구해서 깔까 하다가

마이그레이션 이라는 게 있다는 걸 알게 됐는데요

이걸 이용하면 기존에 하드에 있는 모든 걸 ssd로 손쉽게 옮긴다고 하는데

조립피씨방서 깐 윈도7도 옮겨지나요?

만약 그게 가능하다면 마이그레이션 기능이 있는 ssd로 구입하려고요

안된다면 굳이 비싸게 그런 기능이 있는 걸로 안사고요

제가 컴맹인데다.. 여기밖에 여쭤볼데가 없네요.

미리 고맙습니다^^

엮인글 :

C.stoner

*.117.50.45

죽던 컴퓨터가 살아나는건 맞습니다.

낙엽타는불곰

*.7.56.26

기존하드를 그대로 옮겨오긴 합니다만...
음 언제껀진 모르겠으나 sata3를 지원할지가....2만되도 빠르긴 한데 뭐 그래도....

그리고 죽어가던 피씨가 팽팽(솔직히팽팽도 아니긴 해요)살아나긴합니다만
뭐랄까... 사람몸이 뇌를 바꿔낀다 아니다 뇌보단 신경 다발을 새거로 교체한다가 좀더 맞겠네요 아무튼 그런다고 가지고 있는 피부나 다른 장기가 새거가 되진 않으니까요.. 그냥 수명 연장정도만 될거에용

甲오징어

*.70.53.203

윈도우가 한피씨에만 인증되는게있고 시디키만알면 다른피씨에 설치해서 사용하는게 있는거로 알고있어요
마이그레이션은 옮길데이터양이 ssd총용량 보다 적어야 가능하구요
ssd는 용량도 적고 많이 쓸데없는거 저장해놓으면 안좋아서 그냥 그런기능없는거에 os만 설치해달라고해서 사용하시면될꺼같아요

시원연우맘

*.152.95.40

한피씨에만 인증되는 oem버전인데
한피씨만 되는 거 뿐만 아니라
조립피씨 아저씨왈
윈도 문제생겨서 지우면 복구안된다고 하셨거든요
정품 아이디는 있던데 이게 시리얼넘버는 아니죠??
한 피씨안에서 이전설치되는 경우에 보존이 되는지가 궁금해서요

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

SSD가 빠르다고 해도 진짜 고리골작적 하드가 아닌 이상에는요 하드 때문에 버벅 거리는 경우는 거의 없습니다. 대부분 메모리 부족 때문일겁니다. 중고 메모리 추가하시면 엄청난 속도를 보일겁니다. 메모리는 총 8기가 이상 설치하시면됩니다. 중고는 얼마 않해요. 

시원연우맘

*.152.95.40

그럴까요? 확인해보니 3기가짜리 램 들어가있네요 동영상 다운받고 옮기고 플레이하고 그러는 간단한 작업도 몇개를 동시에 시키면 다운되다시피해서
이게 램문제라면 램을 추가해봐야겠네요
고맙습니다

여우비

*.131.92.125

제 생각은 조금 다른데요...  3기가 정도라면 램보다는 하드 교체의 체감이 더 큽니다.

물론 투자대비 체감은 램이 살짝 더 나을 수 있으나...

컴퓨터에서 속도관여 중 가장 빠른게 CPU고 그 다음 RAM, VGA(그래픽카드) 순으로 보통 알려져 있고

하드디스크(HDD)가 가장 느린 처리장치 입니다. 때문에 하드디스크의 속도를 RAM수준으로 올려주는

SSD는 많은 체감속도 향상을 보여주죠. 

컴퓨터 조립을 때려치운지 꽤 되어서 요즘 중고 램 가격을 잘 모르지만, 8기가 이상으로 맞추시면

사용하시는데도 원할 하실테구요. CPU는 쿼드코어라면 일반 웹서핑에 전혀 무리없으니..

중고램과 중고 SSD  조합이 대략 10만원 내로 해결되실꺼에요....

시원연우맘

*.152.95.40

자세한 설명말씀 감사합니다^^
요즘 램과 ssd가 싸져서 각각 8기가와 240기가로 새걸로 구매해도 십만원정도에 맞춰질 거 같아요
문제는 윈도를 비롯한 프로그램을 옮기면 다시 정품인증을 받아야하는가인데..
해보고 안되면 조립피씨아저씨한테 또 들고가봐야겠어요 ㅋ
고맙습니다^^

뒤로가는오징

*.222.80.77

안녕하세요 컴쪽으로 밥벌어먹고있는 1인입니다.

요즘 램이 싸졌다고하나 그건 언제까지나 최신메모리인 DDR3와 DDR4의 이야기입니다.

말씀하신걸 종합해봤을때 DDR2일 확률이 매우높습니다. 씨피유는 Q6600으로 추정되구요

사실 Q6600은 당시나왔을때 가성비갑에 훌륭한 성능을 보여줬으나 역시 세월이 세월인지라 1년전 나온 듀얼코어펜티엄씨피유보다도 떨어지는 성능을 보여줍니다.

가격도 DDR2 2기가가 DDR3 4기가의 가격을 뛰어넘습니다. 가격대성능비가 완전 꽝이죠...

게다가 메인보드가 뭔질 모르겠으나 945나 965보드라면 메모리클럭도 잘따져서 꽂아야지 그냥 DDR2 800이런거 꽂으면 동작안할수도 있습니다.

그리고 메인보드가 AHCI방식을 지원해야하는데 구형보드는 IDE방식의 SATA연결컨넥터밖에 없을수있습니다 이경우 SSD를 장착시 원활한 성능을 기대하기 어렵습니다. SATA2여도 최소 AHCI방식으로 변경이 가능해야합니다 그리고 AHCI방식으로 설정해놓고 윈도우를 설치해야 제대로 성능나옵니다.

게다가 연식도 연식인지라... 보드 컨덴서 터져있을지도 모르고 이제 수명이 거의 막바지일껍니다.

결론은 그냥... 기존제품 중고로 3~4만원에판매하시고 그돈보태서 G3260에 DDR3 4기가 120SSD 200와트파워 15000원케이스로 하면 부품비가 대략 25만원나옵니다 그렇게 새로 사시는게 매우매우매우 좋습니다. 이렇게 해서 무상제품보증3년동안 추가수리비걱정없이 사용하세요

시원연우맘

*.152.95.40

씨피유가 인텔 2 쿼드코어 라고 나오는데요
업글을 하려해도 이거저거 다 따져봐야 하는군요 ㅠ
무작정 샀다가 낭패볼 뻔 한 거 막아주셔서 고맙습니다
현재 사양을 잘 살펴보고 가망없으면 수명다하는 날 까지 쓰다가 버려야겠네요

뒤로가는오징

*.222.80.77

네 코어2쿼드Q6600이 풀네임입니다 Q8300일수도 있구요 SSD는 사셔도 무방합니다 어짜피 새컴퓨터 사도 사야할거니 SSD사서 윈도우설치해서 사용하시면 좋고  대신 새컴퓨터 사면 윈도우 또 설치하셔야합니다 메인보드바뀔때마다 깔아야함ㅋ DDR2라면 메모리만 사지마시구요

시원연우맘

*.152.95.40

디디알 2네요 ㅠ 메모리 비싸고 구하기도 어렵네요 말씀대로 하는 게 최선일 것 같습니다 그냥 이 컴터는 웹써핑용이나 애들 어학용이나 문서작성용으로 쓰다가 버려야겠네요 고맙습니다