[펀글게시판 이용안내]

H9

*.44.3.30

동양여자라고 칭하기에는 한국에만 있는 문화 아닌가요... 가임기간중 잘못된 관리가 문제인듯합니다.

요이땅

*.117.161.235

사랑하는 와이프가 사랑하는 아이 낳아주니 조리원 쯤이야 하는데...
외국에 아기 낳고 나오는 음식들보고 깜놀 했었어요

자이언트뉴비

*.247.149.239

조리원문화는 한국만있나요?

정확한 정보가 필요할듯싶은데...

H9

*.77.211.117

산후조리라는 단어 자체가 학계에도 Sanhujori로 등록되어있습니다.

신체적인 구조문제로 끌고가기에는 아쉽지만, 통계적으로도 아기들의 머리둘레 사이즈는 동양이 서양보다 작구요...
(대자연은 다 알아서 흘러가게끔 세상 이치에 맞게 설계(?) 해 놓습니다.)

산부인과 의사들이 가장 답하기 꺼려하는 문제이기도합니다. 여성들의 반발이 심하기 때문이죠.
하지만 과학적으로 사실상 동서양의 체질적 차이라는건 아직까지 밝혀진건 없다고합니다.

가까운 일본만해도 한국같은 시스템이 없어요...

오히려 한국에서, 가임기간중에 잘못된 관리로오는 후폭풍이 산모에게 악영향을 끼치는거죠.
산모들은 생각보다 식단관리에 신경을 많이 써야합니다. 다량의 철분과 풍부한 단백질 비타민 위주의 식사가 요구되죠.

제가 본 다큐멘터리들만해도 서양을 대상으로한 다큐멘터리가 아니라 일본을 대상으로 한 다큐멘터리였고,
거기서 산모들은 가임기간중 프로그램에 따라 무리하지 않는 선에서 요가와 가벼운 운동들과 균형잡힌 식단으로 몸을 관리하더라구요.
사실 제 생각에도 일년내내 먹고싶은것만 먹고, 운동도 전혀 안하면 그건 산모라서가 아니라 누구에게나 당연히 찾아오는 문제인 것 같습니다.

산후 점진적인 운동과 관리 그리고 몸을 추스린후 빠른 일상(막일하라는게 아닙니다)으로의 복귀가 호르몬 정상화, 우울증 극복, 골반축소같은 신체의 정상화등 산전과같은 일상으로 돌아오는데 더 효과적입니다.

사실 산후조리라는 단어 뜻 자체가 산후에 하는 모든 관리를 총칭할 수 있는 말이기에, 이런 의미로 보자면 동서양 막론하고 무조건 옳고 반ㄷ시 해야하는겁니다만... 한국에서의 산후조리는 저에게 조금은 다른 의미로 들립니다...

결국 이건 어떠한 산후조리를 말하는거냐에 따라서 많이 달라질 수 있는 문제겠네요.

자이언트뉴비

좋은 답변 감사합니다~!!!

산후 영양이 풍부한 건강한 식단과 꾸준한 운동으로 몸을 관리하는게 가장 중요한가보군요 ㅎㅎ

어느정도 해결이 되었습니당~ (__)

달다구리

*.58.44.41

가격이 비싸서 그런거지 조리원 가는 게 특별히 문제될 것은 없어보이는데요?
저건 문화의 차이인거지 여자라서 그런게 아닌것 같습니다.

Nills

*.90.45.155

출산후 휴식과 안정을 취하는건 어느나라든 마찬가지인데 출산했다고 내복입고 한여름에 불올려 몰에 손도 안담그는 나라는 우리밖에 없습니다. 서양의 경우 자연출산이면 다음날 얼음든 콜라먹고 샤워하고 그 주에 청소하고 다 하더군요. 의사들 말이 산후에 뼈나 관절이 시리다고 하는 것은 차가운 온도 때문에 발생하는 산후풍이 아니라 출산후 급격히 감소하는 여성호르몬때문에 느껴지는 신경증상이라고 하더군요.

왼쪽눈

*.159.160.205

한국도 최근에 생긴거죠.
20년전에는 없었던거 같은데 10~몇년전부터 생기기 시작했던거 같아요.

다만 산후조리 문화가 있었는데 아무래도 핵가족화 되고 하다보니
집에서 혼자 산후조리하는게 힘들어서 새로운 서비서업이 생긴거로 보이는데

시장경제의 특성땜에 경쟁이 되다 보니 점점 고급화되고 비용도 같이 오르고
반복되고 있는듯...

궁금

*.168.51.87

동양여자
근데 신체구조가 뭐가 다른거죠?
뭐가 다르길레 필요하다는 거죠?

nedfor

*.45.60.5

뇌 구조가 다릅니다

큐이이

*.247.149.100

추천합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빵터짐

Gerry

*.147.84.12

ㅋㅋㅋㅋ

헌법제작소

*.168.51.87

<우리는 보살핌이 필요한 존재들이다>

그래서 사병입대는 안됨,

그러나
장교 부사관 입대에는

<우리도 남자와 다르지 않다. 군생활에 남자와 하등 차이가 없다>

자이언트뉴비

저도 단순히 우리나라만 그런가? 의문을 가지고 그럼 다른나라는? 하고 찾아보고 의문이 생기고 해서 쬐금 알아봤는데

(그렇다고 제가 뭐 제 미래의 와이프에게 절대 안돼!!!!!!!!!!!!!!! 하는게 아니라 ㅎㅎ 그냥 단순히 궁금해서...ㅎㅎ)

뭐 서양사람 동양사람 신체구조가 다른건 알고있으니 패스..

그렇다면 서양사람들은 어떻게 하나? 보니 걍 바로 운동하고 일상생활 하는 사람도 많고...

대신 거긴 남편이 출산휴가 길게받아서 밀착관리 해주고 하니.....(우리나라는 좋은회사여야 길어야 일주일정도...? 그것도 무급포함...)

그렇다고 시댁이나 친정이나 마냥 어머님들께 부탁할 수도 없고 뭐 이런 문화적차이는 있다고 보는데...

하지만 너무 관리를... 음... 수백씩 써가며.... 그래야 하나 의문이 드는...궁금증이 폭발하네용...

어찌보면 유행같기도 하고... 남들 다 하는거 내여자 나만 못하는것도 뒤떨어지는거 같고 안하면 또 불쌍한눈으로 쳐다보는거 같고... 뭐 이런것도 있고...

뭐 2~30년전에 냇가에서 바로 방망이질 하는 시절도 아니고 그땐 뭐 워낙 관리들은 못받았으니...

아 .. 주절주절 글만 길어지네요...

암튼 꼭 필요한가는 좀 의문이 들긴하네요..... 너무 고가라 그런가...싶기도 하고...

잘못된 문화인가 싶기도 하고...

민솔민솔

*.239.3.80

70~80년대만해도 산후조리원이 없었는대~

Nieve5552

*.153.29.25

보살핌이 필요한 존재들이라니.... 동양여자로서도 전혀 이해가 안되는 소리네요;;; 참 부끄러운...
신체적으로 다른게 아니라 정신적으로 다른거죠!!! 참...
출산이 힘든것이긴 하죠! 외국에서도 출산후에 퇴원할때 휠체어에 앉아 퇴원하지만 출산시 문제가 생기는게 아니라면 병원에 며칠동안 묵으면서 산후조리하는건 없어요...
그냥 한국여성들이 자기 자신들을 신체적으로 나약하다고 생각을 하니까 문제인거죠. 진짜 노력 쬐끔만 해도 남자가 할수있는건 대부분 할수 있는데.

bkm0714

*.70.59.154

네덜란드에 비해 출산에 매우 큰 의미를 부여하는 가부장적인 여상상 내지 여상역할을 주입받아서 그런것 아닐까 싶습니다. '출산이라는 큰 역할을 해내었는게 산후조리원 비용이 뭐 그리 큰 문제야?' 하는 평상시의 여성 불평등에 대한 보상심리도 약간은 있으리라 봅니다.

산후조리원이란 곳이 생물학적/경제적인 측면 양쪽 모두 고려해서 그만한 가치가 있다 없다는 잘 모르겠네요.

지나가다

*.141.59.199

산후 조리원에 대한 비판은 영업장이니 이해하지만 산후동통에 대한 오해는 좀 심각하군요..

조금만 검색하시면 알수있으실겁니다..

개인적인 차이는 있지만.. 산후동통은 생각보다 무서운 병입니다..

산후 조리원은 저도 잘 모르지만.. 중국쪽도 산후조리개념이 있어서 그쪽에도 영업장이 생기고

상당히 인기가 있는거로 알고있습니다..

그리고 제왕절개 산모와 자연분만 산모의 차이는 좀있는거로 알고있고요..

산후조리가 모든이에게 꼭 필요하지는 않을수 있어도 누군가 산후동통으로 고생하는걸 본다면 결코

안해도 된다는 소리는 못하실겁니다..

산유국서민

*.62.173.118

개인생각......
좋아요 다 좋습니다
와이프님 고생하셨고 금쪽같은 아이도 생겼고
훗날 만에 모를 건강 미리 챙겨 나쁠것 없다 생각하는 사람입니다
근데 비싸도 너무 비싸요
알아본 바로는 위글의 금액도 엔트리 급이라는거죠
하루 최소 20만원 돈이라.... 글쎄요 병문안 가보니 뜨거운 방과 그저그런 음식과 몇몇 재활? 관리 그게 다던데요..
가격 ... 500~1000만 뭐 다양하더군요
누구는 프리미엄 플래티넘으로 조리원 들어갔다 나왔네 하며 실속보다는 ? 저 과정에서도 주변들 사람들...등급 조절 하는게 좀 그래요
뭐 여튼 비싸도 너무 비싸요 그럭저럭 번다해도 월급 반토막 아닌가요?????

Avenue

*.207.134.133

산후 조리원 좋은데...
너무 비싸요 진짜 정말 비싸요.

제푸

*.223.20.139

그래서 태교여행도 가야함 ㅋㅋㅋ

부자가될꺼야

*.214.201.228

산후조리원 이용은 각자 자유니까

애기 낳느라 힘드니까 그냥 나좀 편하게 관리받고 싶어라고 말하면 되지

동양여자가 어쩌고 저쩌고 저런 말도 안되는 논리로 주장하면 개짜증남

대다수로 보이는 일부 극소수가 저러겠지만

한국여자 특유의 말도 안되는 자기합리화적 개논리에 이제 개짜증남

우린 보살핌이 필요한 존재다 ㅎㅎㅎ 참 ㅂ ㅅ 인증도 가지가지네

흐엉흐엉

*.42.44.64

요즘그래서... 산후조리비용에 돈 좀더들여서 괌같은데로 원정출산도 많이가더라구요...;; 가족한분 여행겸 해서 같이보내도 크게차이안난다며...;;
비단 군대문제뿐만이 아니라 그냥 애가커서 국적을 선택하게끔 선택권을 주고싶다나.. ㅎㅎ 암튼 그렇답니다... 결국은 산후조리원이 너무 비싸서 그런거 같아요 ㅠㅜ

파탄이

*.39.23.14

서양 여자듣 골반이 넓은데 비해 아기는 얼굴이 타원형이죠
동양 여자는 골반이 좁은데 비해 아기는 얼굴이 동그랗죠
기본적인 가다도 틀리고, 저동네는 아기를 낳으면 남편이 산후조리를 책임져주죠
하지만 우리나라는 현실적으로 와이프가 아기낳았다고 남자에게 출산휴가 주는 회사가 있나요
산후조리원이라는곳에서는 엄마가 체력을 회복 할 수 있도록 24시간 아가를 돌봐줘요. 가슴맛사지라던가 수유하는 방법
뭐 이것저것 가르치더라구요. 그냥 우리가 입원해있을때처럼 밥나오고 주사맞고 하는게 다가 아니더라구요.
심지어 외국에서도 산후조리원을 만들어가는 추세예요.
그럼 7,80년대엔 어떻게 했냐구요
친정엄마가 봐주고 시엄마가 봐주고.. 아기도 많이죽고 엄마도 많이 죽고..ㅎㅎ
엄마는 나이들면들수록 아픈곳 많아지고..

비싼건 맞지만 너무 나쁘게만 보지 마세요

Gerry

*.147.84.12

제가 미국인이랑 결혼했는데.. 아직 아기는 계획이...
와이프를 사랑하지만 남편이 산후조리를 책임져준다는건....
미국도 주마다 법이달라서 산후조리휴가 ? 기간이 다릅니다.
보통 여자도 3~4달 (인종차별없이) 이게 다에요. 무급, 유급휴가는 주마다 다르구요.
이걸보면 저도 한국에서 애를 낳았으면 어쨌을까 하네요...

희eSpoir망

*.81.248.123

당연히 장사가 잘되는데 외국까지 뻗어나가겠지요..
그리고 신체적으로 봐도, 동양 아기의 얼굴이 동그랗긴 하지만 통계적으로 보면 서양 아기에 비해 더 작습니다.
사실 이 문제는 싸울만한 이슈거리가 아니에요. 이런 모습이 상상되네요. 저~ 밑에서 남자들 여자들 싸우고 있는데, 위에서 팔짱끼고 비웃고 있는 산후조리원 원장들.
우리가 여기서 이러고 다퉈봤자 이득은 조리원이 챙겨갑니다. 아쉬운 사람이 손해인거죠

부자가될꺼야

*.214.201.228

우와 저여자 다른 짤 찾아보니 기저귀가방짤도 쩌네요

여자는 기저귀가방을 사야한다고 하니까

외국남편은 그냥 집에 있는 가방을 쓰자고 하면서 가방에 기저귀를 담으니까

여자가 그 가방을 집어 던지네요

저여자 방송 그만 찍는게 본인에게 좋을듯 하네요...

이건 산후조리원 문제가 아닌듯

묵상

*.36.138.151

가격이문제인거죠 산후조리원 시스템은 좋죠
아내분들은 비싸다 머하다 남편분이 궁시렁대면 제 와이프처럼
'나와 애기가 조리원에있는 동안이 여보 인생에 마지막휴가여'
한마디면 됩니다

철구보더

*.141.13.210

ㅋㅋㅋ 이게 정답일듯합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅡㅡ

*.52.84.212

우리 어머님들은 그런것 없이도 잘 길러주었어요!

볼아도리

*.64.135.239

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

카샨V

*.197.122.34

좋건 나쁘건 부부간의 문제를 방송으로 내보내는 건 반대요

어휴

*.248.57.4

한국은 사회적으로 남자분들이 같이 육아를 도맡기에는 어려움이있죠 가격면에서는 문제가 있지만 조리원 시설자체는 나쁘지 않은데요
아이낳고 엄마들 제대로 잠도못자고 모유는 1시간2시간 마다먹여야하고 집 안일하랴 애낳고 몸이남아나질않죠 여자들이 무조건 개념없이 산후조리원에 가겠다는게 아닙니다 정말 이런거 보면 남자들이 출산하고 육아를 도맡아해봤으면 싶네요 이기적인 남자들 너무많아요