[기타묻고답하기 이용안내]
안녕하세요.

저는 마트 안에 있는 정육 코너에서 일하고 있습니다.

정육코너 사장은 마트 사장에게 임대차계약? 이런걸로 있다고 들었구요. 마트사장과 정육사장은 친척 관계입니다.

정육사장이 원산지 속이고 육우를 한우로 팔고 개체번호(소나 돼지에 붙는 번호) 도 다 속이고 등급도 속여팔고 부위도 속여팝니다.

참다가 요즘 정육사장이랑 트러블이 있고 해서 그만 둘라하는데 저한테 너무 괴씸하게 하고 그래서 빅엿을 날리고 그만둘라 합니다.

네이버 지식인 검색해보니 속이고 파는건 해당구청에 식품위생과에 신고하면 된다고 하더군요. 혹시 포상금 같은것도 있는지..?

그리고 제가 여기 4대보험이 10개월정도 들어있습니다(4대보험은 마트소속으로.. 정육은 사업장이 없음).

정육코너가 단속에 걸려서 영업정지 당할경우 실업급여 받을수 있나요? 그리고 월급도 받을수 있나요? 갑자기 실업자가 됐으니 한두달 정도는 월급을 줘야 될거같기도 하고...

남 등처먹고 사람 속이고 사람 우습게 보는 인성이 덜 된 사람은 벌을 받아야 된다고 생각해서 이렇게 글을 남깁니다.
엮인글 :

울트라슈퍼최

*.122.242.65

실업급여는 180일이상 일하고 본인의 의지가 아닌 다른이유에서 그만둘경우 지급이 됩니다.

글쓴님같은 경우 실업하게 되면 이유는 사업장폐지이니 실업급여 받으실 수 있고요

월급은 무노동무임금원칙에 따라

실업자됬다고 월급한두달주는건 말도안되는 소리이니 달라고 하지 마시기 바랍니다.

돼지새x

*.62.169.2

실업급여는 받을수 있는거군요.
댓글 감사합니다.

맨탈리스트

*.224.114.2

해당 지역에서 또는 정육 일을 계속하실거면 굳이 감정적인 이유로 적을 만들진 마세요.

불법행위를 하는 건 고발당해야 마땅하지만 상대를 곤란하게 할 목적이라면...

언젠가 그사람을 외나무다리에서 만날 수도 있다고 생각하는게 좋지 않을까 싶네요.

특히 특정 지역이나 업종이라서 도리뱅뱅 알게되기 쉬운 관계라면....

인생 살다보니 열명의 친구가 한면의 원수를 못막아주더군요.

돼지새x

*.62.169.2

신고한다면 제가 신고한것을 알까요...?
그만두지않고 일하는중에 신고해서 저도 일 안하게 되게 하려는데;;

맨탈리스트

*.224.114.2

연기력이 상당하다면 모를까, 티나지 않을까요?

신고하려면 상세한 근거를 제시해야 할텐데, 정황상 사장이 내부정보를 아는 사람중에 누구를 의심할까요?

설사 찜찜하게 넘어간다손 치더라도 그과정이 맘 편하진 않을겁니다.

다만 사장의 공익적으로 잘못된 부분에 대해서는 그 정도에 따라 신고의 당위성이 있을 것 이라 생각됩니다.

복수심에 고발한다면 하지 말라고 말리고 싶고, 공익성과 도덕성의 문제라면 필요하다고 봅니다.

글쓴이의 맘에 어떤것이 중심인지는 잘 아실테니 현명한 결정하시리라 봅니다.

돼지새x

*.62.169.2

소중한 고견 감사합니다~

다주상가

*.236.192.240

1. 포상금은 없으리라 예상되며, 단속 나온다 해도 생각보단 덜한 수준의 벌금으로 끝날 가능성 높습니다. 그나마 벌금이던 머던 그것도 정육코너 사장이 아닌 마트 사장이 받을 징벌입니다(사업자가 마트사장이고, 마트 사장도 정육코너의 잡짓을 알고 있을 겁니다).

2. 정육코너 없어진다고 해서 바로 해고되지 않고, 마트 사장이 다른 파트로 업무 배당을 해줄 가능성도 있지 싶습니다.

3. 정육코너의 없어짐으로 해고된다면 실업급여 받을 수 있습니다.

4. 근무기간에 해당되는 급여외 위로금 형태로 사장이 추가 지급하는 금액은 사장의 온정에 달린거니 주면 고맙고 안주면 말고입니다. 

돼지새x

*.62.169.2

깔끔하게 정리해주셔서 감사합니다!

*.205.68.251

너무 상세한 설명 할 필요 없이 맛이 이상해서 그렇다 라고 하면 어떻게 알 수 있을까요

사장한테 악감정이 있던 없던 인실좆을 하세요

돼지새x

*.62.203.84

인실좆 시전 하고픈데... 저한테 피해가 갈까봐 ㅠㅠ

chris0324

*.220.135.165

근처 정육점에서 고기사면서 가짜 파는거 같애라고
얘기해 주면 알아서 하지 않을까요

연구형

*.205.22.91

그나저나 그 정육점 진짜 나쁜 사람들이내요!!

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

대표가 속이고 파는걸 알고 계속 일 하셨다면

님도 같은 죄목으로 들어 갈겁니다

이게 형사고발인지 뭔지는 잘 모르겠지만