[기타묻고답하기 이용안내]

1종보통 vs 1종대형

조회 수 6864 추천 수 0 2016.04.21 09:29:55

현재 2종오토 면허 갖고있습니다. (운전하는거 좋아라합니다.)

1종으로 변경하려 하는데, 이왕 1종으로 하는거 대형으로 할까..그냥 보통으로 할까..생각중이라서요..

물론 대형 갖고있으면 편하고 좋지만...후기들 읽어보니 만만치가 않은가보더라구요..

그리고 그렇게 힘들게 따는만큼 필요성이 얼마나 있을지도 모르겠구요...

1종을 따려는 이유가 회사에서 놀러갔을때 작은 미니버스(?) 같은거 라도 도움이 될까 해서요

현재 2종오토이기 때문에 수동은 전혀 할줄은 몰라요..

(2종오토 시험볼때 검사관(?)님이.. 운전 하던 사람같다..라는 칭찬은 들었어요;;;ㅎ)

1종대형이 많이 어려운지..그냥 편하게 1종보통으로 시험을 봐야할지 (사실 보통도 쉽게 느껴지진 않아요)

어느게 나을까요?

엮인글 :

춘천민트

*.62.72.103

1종보통따고 2년인가있다가 대형딸수있는걸루알고있습니다 2종오토에서 대형시험가능한지 모르겠네요

오토레이서

*.71.169.113

답글 감사합니다~

미리 알아봤는데 응시 가능하다고하네요. 2종오토라도 취득후 1년 지나면 가능하다고합니다.

춘천민트

*.62.72.103

참고로 학원댕기시면 쉬워요^^

해적조로

*.246.68.242

전어렵지 않던걸요 두번만에 합격 했다는
지금은 어떨진 몰라도 예전엔시험장에서 각코스별 정석을 알려줬어요
시험보는사람들 버스에 태워서 .참고로 오래됐음 ...
예전이란 기능 티자평행 등등 있을때임

케슬러타는남자

*.161.150.189

와이프 2종 오토인데
요즘 장난 아니더라고요
시동을 학원가서 첨 켜보고 2일만에 합격...
전,후진 2시간 하고 바로 기능 시험 보네요

덜 잊혀진

*.166.177.9

대한 민국 운전 면허는 그냥.. 주민 등록증으로 대체하려는 듯.

즈타

*.41.60.27

ㅋㅋㅋㅋ 공감

lindt

*.50.175.213

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말씀

즈타

*.41.60.27

학원다니시는거라면!!!!!!

이왕 큰게 좋겠죠!

1종 대형 한표!!!!!!!!!!!!

자이언트뉴비

*.247.149.239

2종 취득한지 1년 지나면 대형응시 가능합니다.

최근 TV에서 봤습니당

한번 알아보시고 학원에서 배우신다면 50정도 예상하구요.

근데 그냥 1종 보통하고 1종 대형하고 완전히 다르다고 해야하나...

제 경험으론 1종 보통하고 대형을 하는건 추천합니다만 포터같은거 타실일이 없다면...

왜냐면 버스는 바퀴가 운전자 뒤에 있어서 회전이 많이 힘들다고 하네요 감이 ...

뭐 그래도 응시자격되시면 함번 해보십시요!!! 저도 대형 따고 싶었는데 ㅎㅎㅎ

낙똥강오리알™

*.114.12.246

어차피 학원에서 따는거라면 돈좀 더 보태서 대형 따시는것도 좋은데

회사에서 놀러간다고 25인승급 마이크로 버스를 렌트할때 본인이 직접 운전대잡기 힘드실꺼예요

(보통 기사님이 따라 오십니다....지입이라 그럴꺼예요)

면허 시험은 차 크기가 있으니 처음에 위압감이 들고

차 상태에 따라 승객석을 완전히 제거한 차량을 받아서 운전하시면ㅎㅎ

대충 느낌이 본인이 주무시는 방 두어배 넓은걸 운전한다는 느낌일꺼예요(집을 운전한다는 느낌)

그후 적응하시면 엉덩이 뒤에서 조정하는 느낌이 완전 다르고 (앞바퀴가 엉덩이 뒤에 떨어져 있어서 느낌이 매우 낯설고 재미있음)

아!!글고 단순하게 클러치 브레이크 느낌이 매우 상이해서

면허 처음따고 버스가 있다는 가정하에 처음 운전하시면 보통 삼발이 같은거 잘 해먹으세요.....

솔직히 그닥..... 현업으로 사용하지 않는다면 쓸모없는 면허라

그냥 1종 보통도 요즘 적용되는 부분이 많아서 왠만한 승합차는 다 몰수 있구요

이것저것 재보는거 싫으시면 대형 따 두시는것도 좋은데....1종보통만으로도 충분하실듯

클릭해

*.228.189.178

운전면허 딴지 너무 오래돼서 가물가물하지만 우리나라 면허 장난이라고도 하잖아요 

오죽하면 중국사람들도 와서 딸까요 

1종대형면허 부친이 따시는거 봤는데 그냥 학원서 가르쳐준대로만하면 끝이라고 하더군요 

이왕 가시는거 대형으로 추천합니다

배세

*.62.213.3

2종이시면 1종 스틱은 운전 안해보셨을거 같은데 .. 1종 대형 따시면 기어 넣는게 틀리기도하고 차 폭이나 길이가 달라서 따로 도로연수는 하셔야 할듯요 (1종 보통 스틱 및 버스) 버스는 따로 도로연수 안하던데요 그리고 굳이 버스운전이나 소방직 공무원 생각 없으시면 필요없을듯.. 있으면 나중에 25인승 전담 운전수시켜요 직장등등에서요 그래서 저는 어디가서 1종 대형 땄다고 말안해요^^;

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

http://www.youtube.com/watch?v=7GBKc3pjJ-4

원본은 이게 아닌데 암튼 같은 영상일겁니다. 저는 이걸로 연습했습니다. 

학원가서 돈내고 시험보면 쉽게 합격할수 있구요. 학원은 그냥 돈주고 따는 분위기. 면허시험장가면 좀 어렵습니다. 시험장가면 첫 응시자는 거의 없구 대부분 면허 취소자들이 올겁니다. 합격률은 진짜 황이에요. 보통 1타임에 2-3명 정도인데 어떤때는 1명도 없을때가 있드라구요. 운전 잘하는거랑 아무 상관없는거 같습니다. 저는 시험장가서 4번에 합격. 스트레스가 장난이 아니고 시험 끝나고 무지 기뻤습니다. ^^

1종 보통 시험보는 시험장하고 같은 규격입니다. 거기에 버스가 들어 간다고 생각하시면됩니다. 저는 굴절이 가장 힘들었던거 같습니다. 보통 여기서 시간에 쫓기나 다른 코스를 망치는 뭐 그런 케이스로 가드라구요. 검지선 밟으면 감점이고 경계석 올라타면 그자리에서 실격입니다. 행운을 빌어요. 

lindt

*.50.175.213

학원에서 돈주고 연습해도 시험은 면허시험장 가서 봐야되는거 아닌가요?

1종대형이나 1종보통은 학원에서 바로 시험보고 라이센스를 따는게 가능한가요?

사르

*.70.55.54

딸수 있으면 따는게 편합니다만..운전 오래하셨으면 할수록 대형 따기 쉬워요. 전 편하게 학원 갔는데 일주일만에 땄습니다. 그런데 경력 좀 안되시는 분들은 쉽진 않겠더라구요.

*.70.47.43

스틱 전혀 안해보셧으면 따기 쉽지 않아요. 클러치는 몇개월이라도 경험이 잇어야 익숙해집니다. 

오르막에서도 밀리고.. 물론 글서 2종스틱보단 1종스틱이 더 따기 쉬움. 

대형이라뇨.. 차근차근 올라가는게 좋습니다. 글고 야유회 미니뻐스? 평생 운짱으로 남으시렵니까.. 

운전스킬보당 업무스킬을 익히시길..