[기타묻고답하기 이용안내]

코딩 입문?

조회 수 1643 추천 수 0 2016.04.21 14:43:39

제가 대학생일때 / 2002년 산소학번 ;

전공교수님께서

본인이 학교다닐땐 철학이 필수교양이었는데 현재는 그렇지 않은것에 아쉬워하시며

철학수업을 꼭 들으라 말씀하셨었죠.

저때는 필수교양이 영어회화...뿐이 기억이 안나는데 또 뭐가 있었지..

암튼 라디오를 듣다보니 요즘은

코딩이 필수교양이라더군요.  

저희 부모님세대가 컴퓨터에 서툴고 각종 워드프로그램에 서툴듯이

저도 훗날에는 이 코딩이란것을 몰라서 많이 힘들어지고 소외될것같단 생각이 듭니다.

그래서

뭐 주말에 시간날때 틈틈히 공부해보고싶은데요..

독학할만한 입문교재 추천좀 해주세요..

엮인글 :

즈타

*.41.60.27

코딩이....어떤? 코딩을 말하는거지 하고 좀 찾아보니..

컴퓨터 가 이해할수있는 코드들을 타이핑하는것을 코딩이라고 한다고 하네요

동영상 참조하시면 될듯요 (댓글에 원래 안되었었나...) 링크로 대체 합니다.

http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/convertIframeTag.nhn?vid=46557D8B315D34035780160D9CFC5A3FF7AB&outKey=V1280d855460decc9df7a8331fa5e112ad91eacdbadebdaeb2ebb8331fa5e112ad91e&width=544&height=306

근데 이 코딩이란것이 무지하게 광범위합니다.

그 광범위 한것중에서 하나인 홈페이지를 가지고 예를 든다면 (제가 관련일을해서)

처음 들어오는 메인화면의 이미지 위치 및 폰트, 폰트크기, 폰트위치, 어떤정보를 어디에 보여줄것인가?

pc, 테블릿, 모바일 기기에 맞게 알아서 자동으로 크기가 줄어드는 반응형인것인가?

이런것을 코딩하는 퍼블리셔가 있고

로그인 처리, 회원가입처리, 게시판에 작성된 글을 보여주는 프로그래밍을 처리하는 코딩이 있습니다.

이외에도 다양한 코딩이 있습니다.

그래서 무엇을 완성하기 위해서 코딩을 할것인가

어떤 언어를 이용하여 코딩을 할것인가

어떤 프로그램을 이용해서 코딩을 할것인가

이런것이 정해져야 할듯합니다.

초보자용 코딩 책을 보니 ( http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=9595142 )

파이썬 이란 언어를 이용해서 코딩하는 방법을 설명해놨네요

무엇을 정할지 막막하시다면

아무 거나 선택해서 무작정 시작하시는것도 나쁘진않으리라 봅니다.

어느정도 이해가 되고 나면 그때 다시 원하는 방향으로 선택하시면 될듯합니다.

GoofyRider

*.142.231.102

윤성우의 열혈 C 프로그래밍 추천합니다

베이스라이딩

*.195.244.168

전산쟁이의 기본교양은 c 언어 인데... 취미라면 뭐가 좋을까요...

덜 잊혀진

*.166.177.9

(2000 년대에도 대학이 신입생을 받았구나.. ㅋ)

위에 C 권해주신 분들 계신데.. 물론 정석이구요.

3개월이면 머리 뽑고 있는 자신을 발견 할 듯. ㅋ

1개월에 대머리 되고 싶으면 어셈블리 강추. ^^

덜렁이

*.196.80.18

처음은 스크래치  SCRATCH 로 시작하세요. 

무료 프로그램이고 유치원 - 초등 코딩 교육 용으로 MIT 에서 만든 겁니다. 

타이핑 없이 코딩을 대충 맛 볼 수 있어요. 

서점에서 적당한 책 하나 고르셔서 주욱 따라 하면 됩니다. 

좀 더 나가고 싶으시면 파이썬 

프로그램 하나 만들어서 사용 해보고 싶다 하시면 그때가서 열혈C 프로그래밍...

그믐별

*.216.38.106

질문이 너무 광범위하고 코딩이 필수라는 얘기는 첨들어봅니다.

개발자로 먹고 살고 있지만 필수가 될거 같지도 않구요ㅋㅋ;;

해볼 생각이 있다면 스마트폰 어플쪽으로 목표를 잡고 시작해보는 것도 좋을거 같긴하네요.

mr.kim_

*.34.166.19

우선 댓글감사합니다. 

그쪽이 문외한이니 질문이 광범위할 수 밖에요;; 아무것도 몰라요.. n

저는 화공전공인데 저에게 화공 입문한다고 책추천을 해달라한다면

우선 유기화학책부터 보라고 할거같아요. 

이렇게 여러 프로그래머분들은 코딩 입문에 (사실 입문이라기보다 상식수준에서 뒤쳐저 살지 않기 위해 ㅋ)

추천할만한게 있지 않을까 질문드렸어요.ㅋ

코딩이 필수과목이 되었다는건

ebs fm 104.5 서현진의 북카페에서 들은 이야기고

네이버에 검색만 해봐도

디지털시대의 필수라고 

초중학교에서도 가르치고 스티브 잡스도 코딩교육을 강조했고

2018년부터는 초중고교 정규과목으로 지정된다는 기사가 수두룩해요.

예전에 스마트폰이 선택이었다면 지금은 필수가 되었듯

아니면 어디 웹사이트 가입을 하더라도 이메일주소가 필수기재사항이듯

뭐 비교가 적당하진 않지만

아무튼 시대에 뒤떨어져 살고싶지 않기에... ㅜㅜ 

http://m.unn.net/news/articleView.html?idxno=156585

고려대, 서강대, 성균관대 등에서 필수교양으로 확정했다는 기사입니다. 

그믐별님은 관련업 종사자분이신데 의외의? 답변에 댓글달고 갑니다.

노출광

*.47.145.117

시대에 뒤떨어지고 싶지 않아서 코딩을 공부하시겠다면...개인적으론 비추합니다.

너무 당연하게도 모든 프로그램과 기계들은 인간이 더 쉽게 쓸 수 있도록 발전합니다.

지금 우리가 쓰는 컴퓨터 프로그램도 그렇죠.    ( 더블클릭하면 즉시 실행됩니다.)

그러니까... 우리가 변화하는 문화에 맞춰가는게 아니라...

우리의 변화 자체가 문화이고  그것에 맞춰서 세상이 따라오는거죠.  

결론적으로...

시대의 흐름에 역행해서 기계에 맞추겠다시면... 일단, 가까운 학원에 가셔서 1시간만 들어보시는걸 권하고 싶습니다. 

mr.kim_

*.34.166.19

"비밀글입니다."

:

노출광

아, 하고싶으심 당연히 해야죠.

제가 말한건...

옛날 도스 시절부터 윈도우까지 기계는 항상 인간이 쓰기 편한 방향으로 발전해 왔죠. 

또 당연히 그렇게 발전해 갈거에요. 

즉, 인간의 취향과 방향에 따라 기계가 발전하는건 당연하다.  따라서 굳이 억지로 인간이 기계쪽으로 갈 필요없다...라는 뜻이었습니다. 

(옛날엔 홈페이지 만들때도 기계식 언어로 만들었어요... 지금도 바로 확인 가능해요. 보기 - 소스 누르면 보이는 그걸 손으로 일일이 쳐서 홈페이지 만들었죠.

근데, 이젠 대충 쉬운 프로그램으로 혼자 충분히 만들 수 있죠. 자신이 하는게 실시간으로 눈으로 다 보이니까요... 얼마든지 수정하면서 원하는대로 배치할 수가 있죠.)

그러나....

하고 싶으심 해야죠.   

mr.kim_

*.34.166.19

"비밀글입니다."

:

노출광

정확한 해석이십니다.