1.이번에 이사를 하는김에 전의 집에 설치 되어 있던 스페이스월을 옮겨 설치하던중 미약하나마 도움이 될까 싶어  
  이렇게 글을 씁니다.

제가 전문가가 아니어서 사용기는 지극히 주관적인 방법으로 썼으며, 방법 또한 정석이 아님을 미리 알려드립니다.

2. 스페이스월은 을지로 4가에 가시면 전문점이 몇 군데 있습니다.
   제가 간 가게는 한판씩 팔더군요. 그래서 전 한판을 샀습니다.
   허나 그 당시 차에(카렌스2)에 넓이가 안되어 들어가지 않길래 가로로 반으로 잘라서 운반 했습니다.

한판 가격은 약 5만원돈 했던 것으로 기억합니다....가물가물...

3. 부속품까지 다 해서 약 8만원 정도 든거 같네요..
엮인글 :

박데니

*.145.77.231

good job!!!!!

류노스케

*.199.158.67

nice wall!!

알바세상

*.243.13.88

misson 성공~

여린왕자

*.138.10.73

정말 멋집니다....
자세히 설명까지 해주시느라 수고하셨네요...
저두 담달에 이사가면 설치해볼까하는데,
궁금한게요...먼지 쌓이는건 어떻게 하시나요?
자주 닦아주는거? 벽에 설치하신 분들은 어떻게 해결하시는지...?

Tom

*.214.177.106

콘크리트나 벽돌 벽에는 이렇게 설치하면 되는데,
아파트의 벽 중에는 석고보드 재질로 마감된 경우가 있습니다.
그 때는 직접 박지 못합니다.
작업 전에 확인하세요.

조쉬바넷

*.71.26.113

친절하시네요............

불타는감자

*.46.99.76

석고보드에는 수십개의 나사로 박아 놓으면 괜찮더라구요...
수십개의 나사못중 몇개만 지지대인 나무에 박히면 안전빵..
하지만 나중에 띠면 안습..

상상플

*.179.205.243

저 아파트에 살아서 고민이었습니다.

석고보드용 칼블럭 따로 팔더라고요..

그걸로 하심 끄떡없어요..

참고하세요..

최따따

*.35.136.217

좋은정보감시합니다.

[사탕]

*.94.41.89

좋은정보 감사합니다~

하지만 전 기숙사...;;

달룡

*.104.237.125

맨날 생각만 하면서 시도를 못하고 있습니다.... ㅡ,.ㅡ

가비니파파

*.187.137.211

저의 작업 순서와 동일하군요 ^^

전 추가적으로 1번 2번 사진상의 작업을 할때

식탁을 옮겨 놓고 밑에 식탁을 받혀놓고 작업 했었죠...^^

매번 표시 할때 마다 틀려서 (ㅜ.ㅜ)

^^ 행복한 보딩 되세요

*.162.182.153

이거 누구집인지 알거같은 1인~~ ㅋ 허허허허허 ~~~~

어흥어흥

*.36.18.156

석고보드용, 합판용 칼블럭도 따로 있습니다. 대신 이건 구멍을 크게 뚫어야 하는 단점이 있쬬 -ㅁ-;;

tiberium

*.46.140.70

석고용 칼블럭도 튼튼하다고 하더군요...

칼블럭 보통 앵카못이라고 하지 않나요? ㅋ

gma

*.125.16.253

석고보드용 따로 하면 꽤나 튼튼합니다.
보기에도 튼튼해보이죠. 큼지막한게....

shogy

*.166.116.53

조금 편하시려면 2번 구멍에 표시하실때 스페이스월 아랫쪽 귀퉁이를 벽에 연필로 표시해놓으시면
나중에 나사 박을때 편합니다.
스페이스월 대고 작은 구멍으로 칼블럭 위치 찾기 어렵거든요..
그때 표시해놓은 귀퉁이 표시에 맞추기만 하면 딱 맞거든요..