[기타묻고답하기 이용안내]

지난번에 수평뜨기할때 가라앉는다고 질문했었는데요~

많은도움이 되었습니다. 숨을 들이마시지 않아서 그런거더라구요~ 숨을 들이마시고 하니깐 뜨더라구요~ㅎㅎ

이제 자유형 팔돌리기하면서 호흡을 해야하는데...

오른팔을 돌리고 고개를 오른쪽으로 돌리면 가라앉아요ㅠ

고개를 오른쪽으로 돌렸을때 입이 밖으로 안나와서 물 먹게되서..ㅠㅠ

왼팔에 딱 붙이고 오른쪽으로 확 돌렸는데 어깨도 열어주고.. 

얼굴이 물밖으로 1/3만 나오네요~ 그래서 숨을 못쉬겠어요..ㅠ

어떤 영상을 찾아보니 왼팔을 쭉 뻗고 몸통을 옆으로 돌려서 옆으로 발차기하면서 가는것도 있더라구요(횡영?)

그것도 킥판잡고 해보려고하니 얼굴이 잠겨있어서 숨을 못쉬겠어요ㅠ

뭐가 문제일까요...ㅠㅠ

엮인글 :

..

*.43.184.80

보통 자신은 고개를 옆으로 돌린다고 하지만 어깨가 다 돌아가지 않고 고개만 드는 경우가 많죠.

그럼 자연스럽게 다리가 가라앉으면서 물먹어요. 시선을 대각선 뒤로 더 빼주세요.

킥판잡고 횡영 연습하시면 좋은데 이거 겁나 힘들어요ㅋ

.

*.141.39.75

힘이 들어가서 그래요...

왼팔을 쭉뻗는데 힘들어가고

머리 왼팔에 붙이고 돌리는데 힘들어가고

오른팔 확 돌리는데 힘들어가고...

힘빼면 떠요...

RedMonkey

*.12.165.171

보통 수영못하시는분들 공통점이 허리가 안펴지고 물장구질을 잘 못해서 수영할때 금방 지치고 하체가 가라앉아버리는 경우가 많습니다. 허리를 올곧게 핀다고 생각해보시면 몸이 일직선으로 곧게 펴지면서 물위로 더 쉽게 떠오릅니다. 무릎은 살짝 붙여주면서 많이 구부리지 않는 기분으로 발길질 하시고 팔은 겨드랑이를 스치면서 물을 밀어낸다는 식으로 저으시고 숨쉴때 고개와 시선은 옆라인 너머 벽을 본다는 기분으로 하시면 잘되실 겁니다.

RedMonkey

*.12.165.171

숨쉬는 타이밍은 오른팔이 물밑으로 휘젓고 올라올때 동시에 고개를 옆으로 드시면 자연스럽게 몸도 살짝 기울면서 편하실 겁니다

gomad

*.186.105.21

저는 처음에 자유영호흡할때
내가필요하다고 생각했거보다 훨씨 더 많이 고개를 돌려서 호흡하려고 하니까 되기 시작했어요 ㅋ
적당히 말고 최대한 돌려보자?? 뭐 그런마인드로요 ㅋ

마이

*.146.21.76

초보때는 숨쉬려 할 때 고개를 돌리는게 아니라 앞으로 들려는 경우들이 있어요.
고개를 들면 몸도 가라앉고 옆으로 돌리는 것 보다 숨쉬기도 힘들어요.
위에 분 말씀 처럼 시선을 약간 후방에 두고,
오른 팔을 당기기 시작 할때 고개를 돌려 보세요.

덜 잊혀진

*.166.177.9

고개를 돌려야 하는데, 들려고 하는 겁니다. ^^

로쟈별똥

*.62.8.27

접영하는지금도 호흡 못해 자유형이 힘들어요
댓글대로 연습해봐야겠어요