[헝그리보더닷컴 이용안내]

먼저 사전 정보 없이, 전단지도 않보고, 런닝타임도 이렇게 긴 영화인줄도 몰랐고, 예고편 조차 보지 않은 상태...

기냥 인터넷방송에 풀리면 볼려는 생각이였으나, 해외 언론들이 하두 극찬들을 하길래... 문 내리기전 봤습니다.

아래 내용 부터 스포가... 있어요.

========================================================================

공포 스릴러 정도 되겠구나 했는데... 이게 뚜껑을 열어보니 오컬트 영화였다는. ㅎㅎ

이런 오컬트급의 영화가 500만이 넘는 정도라면... 대단한 흥행몰이였다는 생각입니다.

사실 해외여론, 국내여론 몰이도 없잖아 있긴 하지만요.

2시간 30분 동안... 특히... 외지인 집을 방문한 시점 이후부터 영화는 내 가슴을 갑갑함과 답답함으로 짖눌렀습니다.

주인공이 아버지로서는 눈물겹게 고군분투한 과정이 영화의 축이자 생명이였지만,

아버지의 직업, 즉 경찰로서는 일부러 그렇게 연출을 하신 것인지, 한국 경찰을 희화하 시키신 것인지, 무능... 그 자체였고, 특히 외지인집을 방문했을때의 처신과 그 이후의 동네친구들 데리고 급습하는 "어차구니"없는 처신과 여권을 찍어놓고도 조회조차 하지 않았고... 원인불명의 질환임에도 왜 곡성병원을 고집하는지... 큰 병원 좀... 제발... 그리고 소장, 2명의 경찰관의 파출소인데 2명이 맛이 갔는데도 우리 소장님은 도대체 무엇을 하시는지... 사람들이 떼거지로 죽어나가는데, 혼자 파출소 지키시는 것인지ㅎㅎㅎ 이런 부분들이 영화 보는 내내 가슴을 답답하게 짖눌렀습니다. 머랄까요. 아직 준비가 안된 관객을 일부러 롤러코스트에 올려놓고 바로 출발시키는 그 느낌?

그런 스토리의 틈새로 인한 답답함과 갑갑함이 있었음에도 불구하고 주인공들의 쩌는 열연과 특히 아이의 연기력은 최고라 생각하고, 보는 내내 관객들을 밀어붙이는 연출력은 아주 잘 만들었습니다.

극장용으로 보긴 잘 한 영화인데... 여러 틈새들이 많이 아쉬운 영화라고 생각합니다.

이게 후속이 나온다면... 배경을 도시로 하면  어떨까 하는 생각도...

PS. 아... 그리고, 음향 녹음이 시원치 않은지... 한국말인데도 불구하고 몇몇 대화는 뭔말인지 알아듣지를 못했네요.

엮인글 :

탁탁탁탁

*.30.108.1

지렁이 낚시 바늘에 끼는 씬에 대한 설명좀..

.

.

.

고기 큰거 잡아요???

(머 눈에는 머만 보여서...ㅎㅎㅎ)

이클립스♠

*.180.41.191

역쉬...탁님의 해석력은..ㅎㅎㅎㅎ

그러나... 다큐로 답글 달겁니다. ^^

첫장면이 지렁이 낚시바늘에 끼는 씬은 외지인이 "의심"이라는 미끼로 여러 사람 낚여서 죽었고, 황정민 입장에선 외지인 역시 "의심"이라는 미끼인데... 우리의 쥔공께서는 그 미끼를 직접 삼켜버리는(황정민의 표현법이지만 바론 표현으로는 처단할려는) 행동을 보였죠.

고기는 커녕 사람만 잡혀 나가더군요. ㅠ ㅠ

poorie™♨

*.255.194.11

귀신이 까메오로 나온다고 하던데....

귀신 이뻐요?

이클립스♠

귀신이란 설과 마을을 지키는 수호신, 또는 무녀등으로 해석이 다양하게 되네요. 사투리는 구수하게 잘하시던데... ㅎ

니르

*.98.23.57

전 보는 내내 기분나쁘다가 귀신영화는 아니겠지...아니겠지... 아니겠지... 하다가 

속으로 욕하면서 나왔네요. 

이클립스♠

오컬트쪽 영화를 싫어하신다면... 그러실거예요. 사전 정보 없이 봤다가...좀 당황했네요. ㅎㅎ

저는 오컬트 영화도 좋아하는 편이라서. ㅎㅎ 기억이 나는게 오멘, 트윈픽스, 엑소시스트, 악마의 씨, 엔젤하트 등등은 굿!  

니르

*.98.23.57

그냥 기억남는건... 아역 딸... 연기 참 잘하는구나...ㅎㅎ

이전작들의 범죄 스릴러 생각하고 보다가 큰코 다쳤죠. 

몰입도는 좋은거같은데 다른 명작들처럼 마지막에 아하! 무릎 탁 치기엔 퍼즐이 엉성하다고 해야하나...

제 워스트 순위에 올라간 영화네요 ^^

슈렉뉨

*.36.149.112

전 굉장히 잼있게 봤습니다.
제겐 엄청난 코미디 영화더라구요. 보는내내 웃으니
사람들이 미친놈처럼 처다본것 빼곤 좋았습니다.
최고의 빅재미는 머리에 삼지창 박히고 움직이시던 아재였네요.
감독 의도와다르게 정말 배꼽빠지게 즐거웠습니다.
하나 하나 말이 안되는것도 많아서 웃겼고 감독의 연출이 허접해서 더웃겼었네요. 특히 황정민 바지 갈아 입을때가 제일 당황스러웠죠. 저타이밍에 꼭 옷을 갈아입었어야 하나 싶을정도로ㅋㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

극중 황정민이 바지를 갈아 입을 때 훈도시라고 부르죠 ?

악의 역할 중 황정민 케릭터가 포함 되어 있다는 암시 도구 라는 것을 영화 끝난 다음에 알아챘을땐,

중간주간 암시와 복선을 적절하게 잘 연출 하였구나 싶었습니다.

개인적으로 전 나홍진의 연출력 높게 봅니다. ㅎ

이클립스♠

저도 연출력은 굿! 연기하시는 분들의 연기력도 굿! 단지... 구멍나는 이야기의 마무리가 취약한게 답답했어요.

슈렉뉨

그게 솔직히 영화보면서는 이해못하겠더라구요.ㅋ
끝나고 인터넷 후기보면서 아...저랬군 하긴했는데...보는중간엔 웃겨죽는줄...

이클립스♠

헉... 이 영화를 코미디로... 해석을 하쉬다뉘... 능력자시네요. ㅎㅎㅎ

원래 오컬트는 슈퍼내추럴 현상이니... 이쪽 싫어하신다면... 허무맹랑 이겠지요. ^^

황정민 바지 갈아 입는 신은 외지인 과 같은 패션을 보여주는 서로 샘샘인 과임을 암시하는 것으로 판단했습니다.

슈렉뉨

그장면도 배꼽잡고 웃었음..끝나고서 인터넷 후기들보고서야 복선인줄 알게됬다는....여튼 보는내내 웃겼음. 동굴서 마지막 반전도 기가막히게 웃겼고ㅡㅡㅋ

향긋한정수리

*.104.88.34

뭣이중한디 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

이클립스♠

아...첨엔 먼말인지 해석이 안되였다는... ㅠ ㅠ 전 한국말도 잘 못알아듣는..ㅎㅎㅎ

태백루십보댕

*.140.14.115

영화본지가 한오백년이군요 ㅡㅡ....

이클립스♠

저런...ㅠ ㅠ 위추를...ㅠ ㅠ

꾹꾹2

*.195.151.75

병원 규모와 상관없이 병원을 통해 현대 의학으로 설명할 수 없는 상황임을, 무능한 경찰을 통해 공권력으로 통제되지 않는 상황임을 드러내고자 한 것은 충분히 전달되었다고 생각합니다. 좀 더 치밀했더라면 하는 점이 아쉽긴 하지만.. 스릴러와 오컬트의 차이인가봐요ㅋㅋ 전 아주 재밌게 봤습니다

이클립스♠

저역시 답답한 경찰의 처신을 빼곤... SoSo... 흥미진진하게 잘 봤습니다. ^^ 영화 중반까지 가서도... 오컬트일줄은 ㅎㅎㅎ

초보™KFPHGKO

*.134.250.178

이제사 데드풀 보고 있는 1인

이클립스♠

아... 안타깝구만요. ㅎㅎㅎ

에메넴

*.249.151.34

머시중헌디! 이 개불넘아!!!!!!!할 때 좀 소름...

이클립스♠

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아우... 전 쫄았다는..ㅎㅎ

노출광

*.47.145.117

곡성 병원은  이 마을에 저런 피부병이 나타나는게 우연이 아니다. 누군가가 개입되어 있다는걸 확인하기 위한거라고 생각했습니다. (큰 병원 갔더니 역시 원인불명이었다..이런건 거추장스럽죠.)

그리고 제가 느낀 핵심은  천사와 악마의 대결.

천사는 언제나 인간을 보호하려 하지만  인간은 끝없이 의심한다.

악마는 그저 인간을 유혹할 뿐이다.  직접 손대지 않는다. 그저 인간의 내면에 있는 본성을 자극할 뿐. 

결국, 인간은 스스로의 결정에 의해 타락한다.

그렇다. 남 탓, 환경 탓 할 필요없다.

우린 우리 스스로의 결정에 의해 악마가 된거다. 

우리 주위에 일어나는 모든 더러운 일들 또한 그렇다. 

그리고 그 위에 서서 우리들을 바라보며 비열한 웃음을 지으며 태연히 죄를 짓는...

너희들 또한 그렇다. 

뉘우치는 척 눈물 흘리지 마라. 

바로 니 자신 스스로의  선택에 의해 스스로 악마가 된것이니...

이클립스♠

헉... 이런 리뷰를... ㅎㅎㅎ, 전 이게 중반까지도 바이러스균에 의한 실험 같은 것인줄 알았는데요. 그러니, 먼가 비현실성이 보였던 거 같습니다.

마지막 동굴씬은... 영화 맨 처음 성경문구에 정답이 있는 듯해요.

하이원광식이형

*.162.233.119

감독판을 기다리는 1인.

이클립스♠

고속도로사고 이전 격투신이 있다고 하던데...그게 들어갈지도 모르겠네요. ㅎㅎ 2시간 30분에서 감독판은 과연... ㅎ

준이오

*.38.170.124

음향과 영상은 극장마다 조금씩 차이 있더라고요 ㅎㅎ 2번 봤는데 극과 극이어서 

이클립스♠

맨 뒤에 앉아서 소리가 많이 울렸나도 싶네요. ㅎㅎ

오당

*.70.52.164

전 곡성 본다음에 와 !!!! 근데 어렵다 해서 여기저기 찾아보고 ㅋ결론은 ..

감독이 포스터부터 낚이지 말랫는데 .. 수호신은 수호신이고 악마 (or 천사 or 신) 는
악마고 마을에 일어난 이상한 환각은
정말 야생버섯때문이지만 사람들이 외부인이라는 낚시에 걸림으로써 그게 다 외부인탓이고 귀신놀음(?) 으로 끝났다 고 결론지었는데 ..

곡성 개인적으로 무섭게봤어요 ㅋㅋ 감독도 영화도ㅋㅋ

이제 아가씨 보셔야죠 :)