[기타묻고답하기 이용안내]

저녁에 동네 산책로를 이어폰으로 팟캐스트를 들어며 걷는게 유일한 낙입니다.

산책하기 좋은 날이 이어지다 보니, 목줄 안하고 산책로에 나온 개를 데리고 나오는 사람들을 종종 봅니다.

목줄하라고 말해본들, 자기네 개는 귀여우니 괜찮다는 혹은 뭔상관이냐는 등의 개념없는 답변에 지쳐서 이제 뭐라고 말하기도 지쳤네요.

궁금한 것이, 그렇게 지나가다가 그 개가 행인에게 갑자기 덤벼들거나 짖으며 으르렁 거릴때, 반사적으로 두려움에 개를 해한다면(차거나 그런 물리적 행동).

이런 경우, 행인이 그 상해에 대한 책임을 물어야 하는 건가요?

사람대 사람이 아니니, 먼저 상해를 당해야 정당방위인건지?

엮인글 :

porpoly

*.202.145.148

애완동물과 함께 외출할 때는 애완동물을 잃어버리지 않도록 조치해야 하며, 애완동물로 인해 다른 사람이 피해를 입지 않도록 주의해야 합니다. 
이를 위해서 「동물보호법」과 「경범죄처벌법」 등은 소유자 등이 애완동물을 데리고 외출하는 경우에 일정한 사항을 준수하도록 하고 있습니다.
□ 목줄 등 안전조치하기 
- 외출 시 다른 사람에게 위해를 끼치거나 혐오감을 주지 않는 범위의 길이로 조절이 가능한 목줄을 착용시켜야 합니다. 특히, 다음에 해당하는 맹견이면서 월령이 3개월령 이상인 경우에는 목줄과 함께 입마개를 씌워야 합니다(「동물보호법」 제6조제5항, 「동물보호법 시행규칙」 제7조 및 「동물보호법 시행규 칙」 별표 1). 
1. 도사견과 그 잡종의 개 
2. 아메리칸 핏불 테리어와 그 잡종의 개 
3. 아메리칸 스태퍼드셔 테리어와 그 잡종의 개 
4. 스태퍼드셔 불 테리어와 그 잡종의 개 
5. 로트와일러와 그 잡종의 개 

※ 이를 위반하면 10만원 이하의 과태료가 부과됩니다(관련규정 : 동물보호법제6조 및 시행규칙제6조, 제7조) 

인생은 실전임을 보여주세요. 

연구형

*.36.118.136

목줄안하면 강아지가 다쳐도 상관없습니다 주인 잘못입니다

드리프트윙

*.206.49.37

강아지가사람에게해를입히면 주인이다물어줘야해요 다치는거방어했기때문 물어줄필요없어요

JBlack

*.70.57.144

법적으로 아무잘못 없습니다.
목줄안한 개를 대리고 다니는 주인은 법적으로 잘못있구여

부자가될꺼야

*.214.201.228

개가 님을 해할려고 했다는걸 증명하셔야 할껄요;;;

개가 사람을 물어도 사람이 먼저 개에게 시비를 걸어서 개가 그런짓을 했다 이렇게 치고 나오는 경우가 대부분이에요

근데 아직 물리지 않은 상태에서 그러면......

물론 어쨋거나 목줄을 안한 개주인 잘못이 크지만 행동으로 옮기시면 꽤 귀찮은 과정을 해결하셔야 할꺼 같아요

맨탈리스트

*.224.114.2

오래전에 로트와일러 성견 두마리가 목줄도 없이 돌아다니다가 유모차가 있는 쪽으로 달려오길래...

건축 폐기물 내놓은 데서 각목을 줏어들고 마주 휘두르며 달려가니 개들이 놀라서 되돌아 가더군요.

나중에 개주인이 나와서 하는 말이 자기가 키우는 애기들은 사람 안문다고 하더군요.

한동안 그 근처를 아기랑 지나칠때 유모차에 골프 아이언 꽂고 다녔었네요

보비올라

*.129.22.14

아이언이라니... 무시무시하시군요!
그 개한테 아이언 휘두르면서 저는 개 안때려요 그냥 스윙연습하는거에요!

정말 너무 무개념하신분들이 많아요.. ㅠㅠ

호롤롤루

*.4.149.66

진짜 죽도나 빠다 하나 꼽고 다녀야하나요?ㅎㅎ

보비올라

*.129.22.14

목줄안한 애견주인들 극혐입니다. 그냥 자기가 귀찮아서 안한걸 자기개는 안문다느니...

자전거탈때도 강아지가 껴들어서 한강으로 빠질뻔하신 분도 봤습니다.

마치 저는 안전벨트 안해도되요 사고 안내거든요!

애견의 목줄은 만약의 사태를 대비하기 위한 안전줄입니다...

싫어요! 이런분들! 경범죄 처벌단을 만들어서

- 이 애견 주인되시나요? 범칙금 10만원 나왔습니다.

이렇게 딱지끊어주시면 좋겠네요

츄러스군

*.126.249.137

개인적으로 개나 강아지 엄청 싫어 합니다 어렸을 때 심하게 물린 기억이 있어서요 그런데 목줄 안하고 다니거나 목줄 심하게 길게 하고 다니는 사람들 보면 저한테 해코지 할까 무섭네요 제발 목줄 채우고 목줄 짧게 좀 했으면 좋겠습니다

노출광

*.47.145.117

남에게 위해가 갈 가능성이 있는짓은 하면 안되죠.

그리고 목줄 안하는 개는 교통사고 당할 확률이 매우 높죠.  

인간의 어리석은 이기심이...많은 피로를 생성하는거 같네요.     

멍멍

*.62.67.55

목줄안한 개가 달려들때는 발로 잘근잘근 밟아 죽여도 괜찮다는 생각이 드네요..

멍멍이가좋아요

*.165.56.45

저도 강아지 키우지만..목줄안한 강아지가 저희집강아지 물어서 죽을뻔했네요 그러면서 천천히 걸어와서 하는말이 우리집강아지는 그런강아지가 아닌데...병원비안줘서 경찰에 신고하고 난리도 아니였다는...저도 애견인이지만 강아지키우는분들 꼭 목줄이랑 응가치워야해요ㅠㅠ

lindt

*.50.175.213

패도 됩니다.

주인까지 패버리지만 않는다면 괜찮습니다.

논애견인

*.223.48.93

왜 개를 때리고 죽이려고 하시는지 모르겠네요. 개 주인은 때리면 안되고 개는 괜찮다는 사람도 있고.. 목줄은 주인이 채우지 않은건데 말이지요. 물론 말이 그렇지 뜻이 그러냐 하겠지만 보기 불편한 댓글이네요. 저도 개한테 두번 물릴뻔 해서 목줄한 소형견도 피해다닙니다.

elephas

*.236.172.158

목줄 안한 개가 갑자기 행인에게 달려들때 정당방위(?)가 어디까지 허용되냐를 묻는 질문이지 않나요?

당장 개가 내게 달려들려는 상황에서 '개가 무슨 잘못이니, 네게 목줄 안한 사람이 잘못이지. 그러니 네 주인에게 머라고 하마.' 라고 사리판단하고 개를 피해 주인에게 따질순 없잖습니까.

ooo_789368

*.238.32.218

아느얘가 개에게 물려 십만원 받았어요..

바지값 주사값..ㅋㅋ

근데 얼마후 그개한테 또 물렸어요...

목줄 아예 없는듯..  개 주인이 진짜 싹싹 빌던데..

전 달려들면 주둥아리를 발로 차버립니다..