[기타묻고답하기 이용안내]

제가 워낙 잘 모르는데  영국이 EU 탈퇴 하면 우리에게 어떤 영향이 있나요?

우리 물가나 주식에도 영향이 있는건가요 ??

엮인글 :

스팬서

*.212.156.197

한국의 영국과의 무역양은 크지 않기에 무역수지에는 큰영향이 없을 겁니다. 

국제금융시장에 예측성이 떨어지면 안전자산으로 몰리죠.

한국은 안전자산을 제공하지 못하는 나라이기에 자본들이 빠져나가고 원화가치가 저평가되죠.

그럼 수입의존하는 한국으로선 물가가 오르겠죠.

수출에선 원화가 저평가 되고 안전자산인 엔화는 고평가 되니 수출은 좋을겁니다.

C.stoner

*.122.221.33

전체적으로 보면서 간략하게 설명하면 한국의 물가는 더 오를것이고 소비위축으로 연결되 경기가 안 좋아질거라는 전망이라네요

poorie™♨

*.255.194.11

무역 교역량이 많지 않기에...큰 문제는 없어 보이네요.

다만.....달러가 많이 빠져 나갈 듯 합니다.

부자가될꺼야

*.232.1.251

다른건 체감되는 영향 없고

주식하는 사람만 영향받을듯 해요

캠테크

*.233.56.33

그 영향 받는 사람입니....ㅠㅠ

연구형

*.36.118.136

국민은 약간의 손해 수출 기업은 약간의 이익 정도?

보더미카엘

*.121.3.146

주식하락. 이때가 기회. 싸진주식 싸진펀드 많이사놓으면 길게보시면 기회라는 것.
주식은 실제로 오늘 개박살났네요. ㅎ

ㅎㅎ

*.133.179.38

단순히 한국이랑은 연관이 그닥 없기에 괜찮다고들 하는데 그건 언론 플레일 뿐이고..

일본타격, 미국타격, EU타격, 중국타격

위 나라들이 타격 받으면 한국은 어떨까요?

그냥 휘청휘청 하겠죠...

한국경제는 이제 단순히 한국만 보면 되지 않구요...

중국이랑 일본을 동시에 볼 줄 알아야 됩니다...

예전엔 미국이였지만 지금은 중국 의존도가 매우 높기 때문에 특히 중국시장을 잘 봐야 됨...

부자가될꺼야

*.214.201.228

근데 왜 타격이라고 생각하는지 모르겠네요

영국이 망했나요?

그냥 EU에서 나왔을뿐이에요...

지금 EU에서 나오고 싶어서 안달난 국가들 많아요

왜 나오고 싶어 하겠어요? 자기네들도 나오는게 더 이익이라고 생각하니까 그렇죠

지금 EU에 속한 영국을 포함한 선진부국은 EU에 속한 가난한 나라들때문에 손해보는 장사하고 있어요...

그리고 동호회 탈퇴도 아니고

완전한 결별을 하는데 몇년 걸립니다. 멍청한 국가들 빼놓고 나머지 국가들은 자기살길 다 찾아놓죠

lindt

*.50.175.213

독일은 EU 1위부양국으로 사실 영국보다 더 손해보고있지만 공공이 살기 위해 희생 아닌 희생을 하고있는 편이죠 ㅎㅎ

영국 탈퇴로 인해 영국보다도 일단 EU가 큰 타격을 입을 것 같고 그에 의한 여파가 좀 있지 않을런지~

전문가들 견해로는 이번 일 여파를 영국민들이 고스란히 지게 될 것이란 전망도 있다고는 하네요

결과적으로 수년 뒤에는 영국은 형편이 더 나아질 수도 있겠지만..

문제는 일단 지금 당장 스코트랜드 독립으로 United Kingdom 자체가 분열될수도 있는데

그렇게 되면 말 그대로 영연방 전체가 무너지는거고 England 자체에도 타격이 어느정도 있지 않을런지 ㅎㅎ

부자가될꺼야

*.214.201.228

독일이 많은 돈을 내고 있지만 유럽연합의 불만중 하나도 독일이죠

독일이 많은돈을 유럽연합에 내고는 있지만 희생이라고 보기엔 좀 무리가 있어요 유럽연합 무관세 최대 수혜자중 하나가 독일이니까요

유럽연합이 결성될때도 시끄러웠던거 기억하실런지 모르겠네요

심지어 종말론자들에게는 종말의 시작을 알리는 것이었을정도죠

그후에 시끄러웠던거 만큼 영향이 있었는지 모르겠네요....그냥 주식하던 사람들과 관련된 사람들만 웃고 울던게 기억납니다만

영향이 있을수도 있지만 관련되지 않은 사람들은 얼마나 체감이 됐었는지...

무슨일이든 이득이 있으면 손해도 있고 손해가 있으면 이득도 있어서라고 생각해요

이번에도 역시나 시끄럽지만

언론들이 내놓는 극단적인 상황을 토대로 한 시나리오는 참고자료일뿐이라고 생각해요

그런 상황이 벌어지지 않는다는건 아니고요 위에 말했듯이

무슨일이든 이득이 있으면 손해도 있고 손해가 있으면 이득도 있어서......;;

님처럼 객관적인 증거를 토대로 느낀게 아닌.... 그냥 항상 시끄럽지만 별문제 없이 지나갔던거처럼 이번에도 그렇지 않을까 하는 제 경험을 토대로 말한것이니 제의견이 신빙성은 덜하죠 

lindt

*.50.175.213

제생각에도 부자님 말씀처럼 무역업이나 금융관련 종사자들 말고는 큰 체감없이 지나갈수도 있을 것 같네요 ㅎㅎ

자이언트뉴비

*.247.149.239

분담금으로 내는 30조 가량이 온전히 전부 내수살리는데 쓰게 될지 미지수고

이미 내려간 인건비가 갑자기 폭등해서 중산층이하 사람들이 혜택을 받는것도 미지수...

또한 EU 조약과 다른 조약간에 수많은 이해관계들을 이제 EU탈퇴하면서 모든걸 새로 다시 협상해야 하는 긴 시간들..

뭐 탈퇴하면 이리저리 해서 내국인들은 좋겠다. 잔류하면 이게이게 좋지. 하는건 표면적인 상황들이고 수년뒤 어떻게 무슨일이 일어날지는 그 아무도 예측하는게 불가능합니다.

미국과 영국의 관계

영국과 중국의 관계

그로인해서 다시 영국과 미국의 관계

EU와 미국의 관계

이 모든게 다 어떻게 될지 예측이 가시나요? 이건 그때 가봐야 아는거죠...

개인적으로 영국이 이번일을 통해 뒤통수 쌔게 한번 맞았으면 좋겠습니다.

왜그런진 저도 잘 모르겠네요 ㅎㅎㅎ...... 내가 EU편인가 싶기도 하고 저도 제가 무슨 사상인지 잘...

전세계적으로 0.01% 기득권층들이 모든 돈을 움켜잡고 있고 그 돈은 점점 불어나가고

99.9% 사람들은 대체 왜 돈이 안모일까 돈벌기가 힘들까 먹고살기 참 팍팍하네 왜 지금 이시대는 글로벌적으로 다 힘들까 하는 의문을 가지고 있습니다.

뭐 0.01% 가 지들 돈을 풀어서 다같이 같이 살자~ 하는 일은 절대 없겠지만...

에이쓍 드러운세상

일본,중국 지겨워..

*.137.167.5

예 영향있어요..

영국 공장을  EU 역내 국가로 이전 해야 하고.. 또...

아예 우리가  영국 빠진 자리에 들어가면 안되나?

노출광

*.59.105.21

요즘 많이들 말하길래 좀 봤어요.

미래를 예측하는건 거의 불가능할거 같아요. 각각 자국의 이익을 위해 그리고 합의에 의해 어떻게 반응할지에 따라 상황은 바뀔거 같아요. 

흔히들 아는 엔화와 금값이 올라갈거다. 미국 금리 못올린다. 등 얘기는 할 수 있지만 이후의 액션에 따라 어떻게 바뀔지  모르겠네요.  

잇힝잇힝잇힝

*.111.23.93

당장 파운드화가 뚝 떨어지고 엔화와 달러가 올라가고 있네요
영국 직구 ㄱㄱ~

Brembo

*.170.174.48

유럽여행가서 이나라저나라 둘러보기가 불편해지고.. 환전여러번 해야한다.. 이게 가장 크게 짜잉나는 점 아닐랑가요...