[기타묻고답하기 이용안내]

60 대 이상이 되면 무엇을 해야 할까요 ?

조회 수 1603 추천 수 0 2016.07.05 10:33:17

은퇴후 노년기 60대 이상 에는 무엇을 해야 할까요 ?

서양의 일부 선진국에서는  대기업에  '고령자 의무 고용'  같은 것이 있어서

맥도날드나  인앤아웃 같은데 가보면  고령자(그래봐야 60대 중반)분 들이 주문도 받고  요리도 하고 그러던데

우리나라에서는 그 정도 나이가 되면  실패자로 박스 줍기  아니면 성공한 부자  둘중 하나밖에 없는거 같습니다.

박스줍기는 사실 알고 보면  박스줍는 행위로 발생하는 관절염,피부질환(자외선),교통사고의 위험  등으로

돈벌기에 효율적인 수단은 아니라고 생각합니다.

그렇다고 65세 이상을 고용해주는 기업도 없고 개인사업자는 더더욱 손사례를 치겠죠.

건물이나 집이 있어서 임대사업을 할수 없는 입장이라면  그 나이가 될때 무엇을 하는게 좋을까요

지금부터 준비를 하려고 합니다.

엮인글 :

TrustMe

*.243.13.160

건물주 해야죠.

예전에 살던 원룸건물 주인 내외분도 폐지주우러 다니시던데...

일층 주차장에 가득 쌓아두고 주말에 트럭으로 실어나르는 스케일로...

야구하는토이

*.33.228.2

저도 위 분과 같은 생각요.
건물주로 월세 받는 직업이 최고인것 같애요

다주상가

*.236.172.158

그때 시점에 가진 모든 재산을 금전으로 얼만진 환산한뒤.

죽을 시점을 가늠잡아, 재산을 엔빵으로 나눈뒤, 알차게 쓰다가 죽을랍니다.

부자가될꺼야

*.232.1.251

일단 시력이 좋아야 합니다

나이들어서도 일할려면 시력이 좋아야 합니다

운전쪽 한번 알아보시죠

앞으로 자동운전이 보편적으로 되겠지만

업무용 또는 영업용차량은 누군가 요금도 받아야 하고 관리도 해야하니

운전자가 꼭 필요할껍니다... 하지만 운전자는 지금보다 더 편하게 운전할껍니다...기술발전으로

개인택시나 화물지입차 쪽으로 알아봐야할듯

맨탈리스트

*.37.180.154

앞으로 몇년만 있으면 60대 이상이 될텐데....

현재로는 계속 보드탈 생각입니다. ^^;;

맨탈리스트

*.224.114.2

아...ㅡ이런...

직업 선택에 대한 질문인가요?

아직은 IT분야에서 일하고 있고 앞으로도 체력만 문제 없으면 65세 언저리 까지는 너끈히 경쟁력있게 살아야죠. 

IT조직관리 또는 항공분야 시스템 개발 컨설팅으로 먹고 살듯 싶어요.

노출광

*.59.105.21

개인 연금밖에 없을거 같은데요.  

그리고 집 담보로 죽을때까지 월마다 생활비 나오는거 있구요. 

삶의 질을 논하기엔  지난 10여년 동안의 정부가  너무 후퇴시켜 놨어요.

10년 전만 해도 '웰빙'이란 단어가 주였는데... 지금은 '생계'가 주죠.  

O2-1

*.67.4.223

'생활'에서 '생존'으로.............Special thanks to 명박그네..

간지스머프

*.175.93.191

젊었을때 열심히 벌어서 60대 이상에는 임대업 하는게 답입니다. 소형 아파트 부동산 투자, 경매, 땅매입 및 건물증축등을 통한 일을 하셔서 자산을 불려야 하지 않을까요... 그리고 건강이 허락한다면 간단한 소일 같은것 하면서요.

인생 길게 봐야 하는데... 일단은 젊었을때 얼마나 벌어 놓느냐가 포인트겠네요 ㅠㅠ

8번

*.226.201.32

우리 나이때 그때 오면요 아마도 제 생각으론 박스 줍는거 어려울듯요. 지금도 몇년 사이에 박스 줍기가 상당히 어려워졌어요. 지금도 그런데 우리가 노인됨 굳이 설명 안해도 걍 느껴지실듯. 정말 시대가 이젠 결혼을 하던 안하던 노후 준비 안하면 ...생각도 하기 싫네요. 각자 신중하게 단디 준비 하셔야 할듯 합니다