[묻고답하기 이용안내]
가벼우면
장점 1.피로도가 낮다

단점 1. 내구성 저하
2. 고속안전성 저하

무거우면
장점 1. 고속안전성 증가
단점 1. 피로도가 높다

이정도밖에 모르겠어요...
비싼건 죄다 가벼우니 장점이 있을건데

뭐가있을까요??
엮인글 :

철심3호

*.62.229.3

라이딩만하실꺼면 저는 가벼운것보다 무게있는거 추천해요.. ㅎ 묵직한느낌으로 타야죠 라이딩은

러블리실

*.111.4.92

저도 작년까진 같은생각이었어요 ㅎㅎ
혼란이네요 ㅋㅋㅋㅋ시즌준비하니까...

재활은보드

*.62.3.6

반딩이 무거워서묵직한것같진않은데요..좀더편하다?

러블리실

*.111.4.92

ㅎㅎ편하다 ..좋은의견감사해요

Nills

*.90.45.155

지지력과 체결만 좋다면 가벼운게 좋다고 봅니다. 스포츠카처럼요. 무게가 더 나간다고 다운포스가 생기는 것도 아니고 무거워도 헐겁게 잡아주거나 내구성 약한 바인딩도 있거든요. 

러블리실

*.111.4.92

다운포스에서 빵터졌너요
의견감사합니다^^

큐이이

*.222.70.92

보드용품은 가벼운게 최고에요

근데 가벼우면 하드하고 튼튼하게 하기 힘드니깐

무겁고 하드하고 튼튼하게 만들죠

가볍게 할려고 카본이니 유리섬유니 쓰기도 하지만,

통짜 쇳덩이보다 덜하드하고 덜 튼튼하겠지요.

적당히 가벼우면서 강한제품을 만들려고 카본 유리섬유 쓰죠

스노우보드뿐이 아니라 모든 스포츠용품이 그렇습니다...

가벼울수록 비싸고, 가벼울수록 좋은제품입니다... 같은 강도에서는요

러블리실

*.111.4.92

태클은 아니구
경험상 무겁다고 튼튼한건 아닌듯합니다ㅎㅎ

왜가벼운게 최곤가가 질문이에요 ㅠ ㅠ

큐이이

*.222.70.92

아 제말은

싼거 = 무겁게 튼튼하게 만들수있따

비싼거 = 가볍고 튼튼하게 만들수있따.

요말입니다. ㅋㅋ

무식하게 튼튼만 해야한다면 그냥 통자 합금으로 만든게 젤 튼튼하겠지요...알루미늄 합금이요...

가볍고 튼튼해야하니깐 항공기에서 쓰이는 기술이 들어가는게 아니겠어유 ㅎㅎ

그리고 모든 스포츠에선 장비 경량화가 최고의 업그래이드잖아요~

보드도 마찬가지죠 타고 내려가는거지만,

조작해야되는거잖아요... 가벼울수록 조작할때 쉽죠... 그게 쌓이고 쌓이면 피로해지니깐요

러블리실

*.70.145.79

ㅎㅎ별것도 아닌질문에 이렇게 장문의 댓글 달아주셔서 감사해요

도움많이됬습니다^^

견공

*.223.37.119

내구성이랑 강성이 같다는 조건이라면 무조건 가벼운게 좋을거 같네요

OriGiNaL-*

*.70.57.160

이동시 들고 다니기에 가벼워서 팔이 덜아프다.
가벼우면 리바운딩이나 라이딩 중 겸하는 트릭 등에
이득이 있을 것 같은 기분이 든다ㅋ
날렵한 맛? 반응성이 좋은 느낌이 든다.
따라서 미세하고 빠른 컨트롤에 도움이되는 듯 하다.
데크가 무거워지면 라이딩할 때 미드플렉스 이하
부츠는 데크엣지각이 서는 것보다
발목이 먼저 접혀서 빠른엣지전환에
방해가되던데 바인딩 무게도 그런면에
좀 관여하지 않을까 싶네요.

러블리실

*.70.145.79

장문의댓글 감사합니다 도움 많이 됬어요 ㅎㅎ

사실 글 올릴까 말까했는데 질문하길 잘했네요 ^^

Ryoon

*.204.231.7

가벼우면 가지고다니기 편해요.. 무거우면 화가납니다 그냥..우스갯소리로 썼습니다ㅋㅋㅋ

러블리실

*.70.145.79

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저도 그거밖에 몰랐어요........ㅜ_ㅜ

porpoly

*.202.145.148

서킷뛰는 차에 경량휠끼우는거랑 똑같다고 봅니다. 저도 예전엔 묵직한 데크, 묵직한 바인딩이 라이딩에서 진국이라 생각했는데 가벼운해머와 FC를 끼운 조합으로 시승해보고 생각이 완전히 바뀌었습니다. 반응성이 정말 좋아지고 컨트롤하기 편해지더군요. 내구성만 보존된다면 가벼운게 무거운것보다 실보다 득이 많다고 봐요. 

러블리실

*.70.145.79

감사합니다 ^^ 생각이 바뀌는 밤이에요! ㅋㅋ

Thrust

*.34.162.69

조향성에서 제법 차이를 느끼게 되는데 이 느낌 자체가 

같은힘으로 힘을 줄 때, 쉽게 움직임이 발생하면서

따라오는 효과라고 보면 되지요~

간단히 발목에 100~200g 짜리 가벼운 모래주머니 채우고 공을 찬다고 생각해 보시거나

맨손으로 손을 흔드는것과 핸드폰 하나라도 쥐고 흔들어 보면 움직임이 다른 것이 그대로 적용되니깐요.

이론적으로야 무거운 만큼 힘을 더 주면 비슷한 퍼포먼스를 낼 수 있기야 한데

사람 힘과 근력이란건 한계가 있는 부분이니깐요, 가벼운게 무조건 좋아요

무거워서 안정성이 좋다라고 평 할 수 있는건 무게 차이가 일정 수준을 넘어서서

외력에 반응성이 매우 적어 질때야 확연히 좋지 바인딩과 같은 구조에서야.... 

추가 무게추를 달면 어떨진 모르겠네요 ㅎㅎ

다시 돌아와서, 플럭스와 유니온의 모든 바인딩 (플럭스 TT와 유니온 ST 제외) 을 운영했었는데

FC는 반응 자체가 틀려요 ㅎㅎㅎㅎ 물론 카본 자체의 강성도 관여를 하겠지만

가벼워진 만큼 데크 조작이 반박자는 쉽게 딸려와요.

몇몇 리뷰를 보면 너무 반응이 빨라서 위험하거나 어렵다고 표현하는데 

가벼워진 만큼 힘을 덜 써야 기존 타던 움직임이 나올텐데 감안 안하니 그런 표현을 쓰는 듯 하네요

그냥 힘 덜들이고 타던 만큼 탈 수 있다, 힘을 기존처럼 쓰면 더욱 강력하게 탈 수 있다로 정리되죠

가벼운데 강성 확보가 안되면 문제 있는거에요, 이렇게 잘 만들지도 않지만 만들면 저렴하겠죠

가벼운건 모든 움직임이 동반되는 스포츠에서 진리의 덕목이에요~

러블리실

*.70.145.79

장문의 댓글 감사합니다

이해가 퐉퐉되네요 ㅎㅎ

감사합니다 꾸벅

FreeEdgeTeam-뺑우

*.146.220.227

리프트위에서 허벅지가 덜 아픕니다! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

노블메이지

*.62.28.95

가벼우면 아무래도 조작성이랑 편하겠지요~ 가볍다고 내구성이 약한건 아닌거 같네요.

HAZE

*.128.69.40

가볍다고 내구성이 안좋진 않습니다.

내구성과 성능, 경량화를 모두 잡은 모델들이 대부분 상급 바인딩들이죠.

가벼우면 트릭하기 좀 더 편하고, 무거우면 고속 카빙시 엣지 박고 쭈욱 나갈때 안정감이 좋죠.

딱 이 차이라고 봅니다.

lindt

*.50.175.213

무거우면 발목 피로도가 너무 심하더라구요 급하게 피로누적.. 튼튼하다는 전제하에 가벼운게 편하게 즐겁게 오래타기에 최고

밥주걱

*.36.10.86

저두 무거운 바인딩은 발(다리) 피로도가 가벼운것에 비해 훨씬 금방 오더라구요. 어차피 직활강만 할꺼 

아니면 무거운 바인딩 보다 가벼운게 최고 라고 생각 합니다.

TwoThumbsUp

*.52.136.30

들고다니면 가벼워요.

스케이팅하고 립트탈때 덜아파요 등등