[기타묻고답하기 이용안내]

4L 는 작동이 되는데요

4H 가 계기판 불은 들어오는데.  작동이 안되네요

둘중에 하나만 작동이 되는경우도 있나요??

엮인글 :

o뒤꼽이o

*.7.231.35

무쏘는 제가 경험이 없어서 정확하지는 않지만...대다수 4륜이 비슷하니 올려봅니다. 4륜 하이와 로우가 있는거 보니 파트 4륜 이시네요.

보통 4륜 자체가 안될때는, 진공라인의 문제, 또는 엑츄에이터를 먼저 점검해 보고, 그러고 난뒤 전륜 사프트 부터 차근차근 동력전달이 안되는 곳을 찾아나가기 시작, 진공 및 엑츄가 정상이고, 구동축에 문제가 없다면 TC쪽으로 원인을 찾죠.

둘중 하나가 안되는 경우는, TC에 있는 컨넥터를 찾아보시면 하이쪽과 로우쪽이 있을겁니다.

계기판에 불이 들어오는데 작동이 안된다는것, 로우는 불도 들어오고 작동이 된다는 것으로 미루어 보아...

아마도 TC쪽  4륜하이쪽 배선이나 커넥터 부분의 불량이 아닐까 추측되네요...

정확한건 스캔 물려보셔서 고장코드 찾아보시구요, 4륜 하이/로우 커넉터로 신호 잘 오는지 테스터기로 찍어보시고, 컨넥터 부위 점검해보면 답 나오겠죠...

위까지 전부 다 해서 이상이 없는데도 그렇다면, 로우는 동작한다고 하셨으니 전륜 샤프트 이후단에 문제가 있을리는 희박하고, TC 자체 문제가 있을 확률이 높은거구요...

4륜차 잘보는곳, 특히 4륜차는 각 차종별로 잘 보는 곳들이 동호회등을 통해서 알려져 있기 때문에, 그쪽으로 가셔서 점검받으시는게 가장 확실하고 빠르고 비용도 절검되실껍니다~

후미끼리

*.56.129.167

답변 감사 합니다

쌍용 써비스를 한번 들어가 봐야겠네요  

멀고 기다림이 있어 부담스럽지만 찾아 가야겠네요  ㅎㅎ

o뒤꼽이o

*.7.231.35

서비스센타 가지마세요..... 개내들도 차 못봐요... 그냥 무조건 매뉴얼대로, 안되면 교환이 원칙이니.....분명 TC문제라고 진단하고 TC부터 싹 다 간다고 그럴꺼에요~

활성화된 무쏘 동호회 찾아서 차라리 동호회에서 추천하는데 가서 잡으세요.

장안평에 강화자동차라고 예전에 효성이었던곳, 갤로퍼/무쏘 잘보는 것으로 알고, 4륜 하체쪽은 정말 잘하는 곳인데, 그런쪽으로 한번 가보세요~

후미끼리

13년탄 무쏘 7년 더 타자는 생각에....

동호회 가입해서 등업 준비 하고 있습니다   ^ ^

피츠버그

*.252.50.7

4H의 경우 체감이 그닥 오지 않습니다. 그래서 작동여부를 의심하기도 하지요. 반면 4L은 처음 다루어

본 사람도 확 느낄정도로 크게 와 닿습니다.

작동여부를 가장 확실하게 아는 방법은 2가지 있습니다. 눈길 언덕을 멈추었다 출발합니다. 4H가 안된다면

뒷바퀴 헛도는 것을 경험하실 겁니다. 또 한가지는 아파트 지하주차장 같이 바닥에 초록색 우레탄 시공이

된 곳에서 90도 회전을 해 보세요. 4H가 제댜로 작동 한다면 운전대의 회전도 많이 되지 않고 차량이

회전하며 나갈때 약간씩 통통 튀는 느낌이 날겁니다. 통통거림은 바퀴가 부드럽게 회전이 되지 않고

강제로 끌리며 나는 현상입니다. 파트타임 4륜은 상시4륜과는 달리 앞, 뒤 바퀴의 회전편차를 조정하는

장치가 없기 때문에 발생합니다.

후미끼리

답변 감사 합니다

4L 10년만에 넣어 보는거 같은데...느낌 쫙~~왔어요 ㅎㅎ 차 정말 안나가더군요

4H 지하주차장 두어 바퀴 돌아 봤는데요 너무 자연스럽게 돌아 가네요  ㅎㅎ

비글보더

*.70.54.122

포장된 넓은 주차장 같은 곳에서 4H모드로 핸들 최대각으로 회전해 보세요. 턱턱턱~ 이런 충격이 발생하면 4륜 작동 되고 있는겁니다.

쌍용

*.209.176.245

사륜 하이에서 로우로 바꿀땐 차량을 정시 시키고 기어를 중립에 놓고 변경해야 합니다.

사륜하이는 이동중에도 변경 가능 하지만 로우는 변경 방법이 다릅니다.

우선 이것부터 확인 하시고 센터에 들어가보세요

잇힝잇힝잇힝

*.111.26.146

하이 놓고 후진 한 50미터 해 보세요
예전 뉴코 탈때 4h안들어가면 저렇게 해서 넣었던 기억이 있네요