[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요 저는 올해 2월에 보드 처음 타고, 푹 빠져서

1617시즌은 시즌권 끊고 제대로 즐기려고 장비까지 풀세트로 구매한

이제 비기너턴 연습하는 초보입니다

저도 보드에 푹 빠진만큼 친구들이나 동생들도 같이 대려가서 낙엽까지는 제가 알려주면서 했습니다

올 시즌 첨 시작하면 비기너턴부터 제대로 바른자세로 배워서 연습하고 쭉 하려고 생각하고

강습에 대해서 알아보니.. 대충 시간당 금액으로 계산하면 1:1~ 1:2기준 5~10만원이 넘어가더라구요

제가 과외 해본적 있지만 과외도 이렇게 많이 비싸진 않았는데..

보드가 학생보단 직장인들이 더 많이 배워서 그런건지 강습비용이 제가 느끼기엔 무지 비싼거같은데

막상 댓글이나 그런거 보면 신청하고 받으시는 분들이 엄청 많이 계시더라구요

당연히 시장경제니까.. 수요공급 따라서 가격이 정해지겠지만

현재 제 생각으로는 가격이 저정도면 강습 안 받을거같아서요

보드 저보다 잘 타시는, 오래 타보신 분들 입장에서는

시간당 5~10만이상 하는 강습비용에 대해서 어떻게 생각하시나요?

"저정도 가격 하는건 당연해." 생각 하시면서 받으시나요? 아니면

"아.. 비싸다... 그냥 안 받아야지." 하시나요?

저도 아직 강습 결정을 못 해서 다른 분들 생각은 어떤지 궁금해서 글 적습니다~! 

엮인글 :

甲오징어

*.70.56.24

고등학생도 자기집이 잘 살면 고액과외 받는 애들도있잖아요 비싼만큼 값어치하니까 받는거겠죠? 강습은 비싼데 받고 싶다 하시면 헝글에서 클리닉이벤트 신청하시거나 동호회가입하셔서 열심히 활동하세요

꺄옷

*.254.118.74

값어치 하는군요.. 감사합니다

TwoThumbsUp

*.52.136.30

강습비 아까워 하지 마세요~ ^^

초반에 제대로 배우면 스킬쌓는 속도도 좋습니다.

강습안받고 타는 저로써는 상급으로 올라갈수록 잘못배웠던 자세가 걸림돌이 되더라구요

강습가격은 대강 강하게 느껴지긴 하는데 평생강습받을것도 아니고 괜찮다고 봅니다 저는...요

꺄옷

네 저도 초반에 제대로 배워보려 강습 알아봤어요 ㅎ

음.. 강하게 느껴지지만 잠깐 받을거니.. 가격만 좀 더 저렴하면 고민없이 받을텐데 ㅎㅎ

감사합니다

AngelerC

*.36.143.148

금액대비 만족을 할만큼의 무언가가 있다면 받으시는것도 나쁘지 않다고 보여집니다.
받아서 크게 얻으시는게 없다면 낭비겠지만요...

꺄옷

경험이 없어서 질문글을..ㅠㅠ 감사합니다

마바리보더

*.29.51.84

"비밀글입니다."

:

꺄옷

답 드렸어요!

잇힝잇힝잇힝

*.182.102.72

시행착오를 극단적으로 줄여주기 때문이라고 생각해요
물론 전 그 시행 착오를 겪는것 또한 즐거움이라 생각하지만 그렇지 않은 사람들에겐 시간과 노력을 아끼는 좋은 방법 중 하나라고 생각합니다

꺄옷

그쵸? 그래서 강습 저도 받아보려했는데 그래도 비용이 비싼감이 있어서 고민되어서

질문글을 ㅎㅎ 감사합니다.

테크노땅그지

*.33.164.242

나중에 해보시면 압니다
원풋으로 다니면서 낙엽으로 자세 봐주고 액션켐으로 영상찍어 잘못된부분 피드백해주고
결코 비싸지 않습니다
강습해주는거 결코 만만한게 아닙니다

꺄옷

아하.. 해본적이 없어서 가격에 대한 개념이 없어서 질문글 올렸어요

감사합니다

야구하는토이

*.190.106.2

전 시즌강습 받으며 보드 입문했는데

비록 카빙은 못하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 실력이 안되서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2,3년차 되니깐 주위에서 기본이 잘 되있네. 멀 가르쳐 줘도 기본이 되니깐 금방 타네 이런말 들어요.

기본을  생각한다면 강습 받은거 넘 잘한 것 같아요.

꺄옷

역시.. 기초공사가 가장 중요한거같아요 그래서 고민중이에요 ㅠㅠ 감사합니다

야구하는토이

*.190.106.2

전 강습 추천입니다.

꺄옷

금액은 얼마정도 드셨나요??

나를막만졌잖아..

*.163.99.48

강사해본바론...........그 가격 그렇게 비싼거 아닙니다. 

리조트강습에 비하면 아주 싸죠~~

꺄옷

비싼거 아니군요.. 감사합니다

비타민부족

*.36.137.59

생각하기 나름인 것 같아요.
독학으로는 파고드는게 한계가 있기때문에 발전이 더디다 생각할 때 잘못된 곳을 지적해서 발전되는 계기가 생기니까요.
pt도 회당 7만가량(평균?) 하는거 생각하면 인건비로 보면 적절하다고 생각합니다.
효율성을 고려할 때 항상 비용과 시간은 반비례 하니까요 ㅎㅎ
독학으로 고민하고 주변분들과 같이 다니면서 고민하고 개선하는것도 재미요소중 하나니까요^^

주진호님

*.144.9.20

강습 추천합니다

부자가될꺼야

*.232.28.237

강사 실력에 따라 달라지겠지만

전 강습한번 해주면 몸살 걸려요;;;

나쁘지 않은 가격인듯

20thcenturyboy

*.216.148.130

그 정도도 싸다고 생각합니다. 

좋은 코치라면요. 

구르는꿀떡곰

*.253.82.235

전 독학으로 배우고 그래도 눈밥있다고 마나님 연애시설부터 3년정도 가르쳐서 같이 타는데..

전 돈준다고해도... 안가르칩니다... 너무 힘들어요... 그리고 이왕 받으실거면 랜탈샵에서 받지마시고..

돈좀 들어도 제대로 자격증있는분들에게 받으시길 권합니다...

제가 마나님 가르치면서 모르던걸 턴두번만에 잡아서 알려주시더라구요....

돈 가치는 합니다....

연구형

*.111.28.240

단시간에 실력이 는다는거에 한표 드립니다 저렴하면 할수록이야 좋겠지만 ... 운전 면허에서 주차할때 핸들을 몇바퀴 돌리고 어깨선을 어디에 맞춰라에 드라하다보면 자동 주차되는경우 있자나요 그런 노하우들도 배울수 있습니다

큐이이

*.222.70.92

알파인과 스키에서

많이 참고하세요 ㅎㅎㅎ

보드장 시작하면 시즌마다 라이딩 신진고수들이 넘쳐나게 나오죠...

다들 돈주고 배운건 아니니 너무 목매진 마시구요

노블메이지

*.62.28.95

저는 강습비 적당하다고 생각되요~  아무래도 독학으로 처음부터 타는거 보다는 강습받으면서 하는게 실력도 빨리 늘어요.

예체능 입시 과외에비하면 5~10은 싸다고 생각되네요.

병완

*.38.8.33

톨비 주고 뻥뻥 뚫린 고속도로로 갈 것인가~~

톨비 안주고 꼬불꼬불 국도로 갈 것인가~~~

돈주고도 막히는길을 갈 수도 있고

돈을 안주고도 편안한 직선 국도로 갈 수도 있고..

참 네비처럼 답을 알려주면 좋을텐데요ㅎㅎ

비용에 대한 부담이라면 눈밥이 쌓이면서 이해가 되실수도 있으세요

이미 그떈 늦었을 수도 있고요..

비싸고 구린건 있어도 싸고 좋은건 없잖아요.

투자한 만큼 돌아온다 생각해요~

낙엽만프로

*.76.175.131

지난시즌 알게된 동생이 체대 보드전공에 유학파, 함께 최상급내려가는데 룰루랄라 놀며놀며 아주쉽게 내려감.

그 실력 될때까지 들인 돈,시간,노력 생각해보면 그런친구들에게는 부르는대로 주고 배워야하겠더라구요.

물론 그친구에게 원포인트렛슨 받고 중급슬로프 가서 기초연습 다시함(자세틀어진건 기초자세 해보면

스스로 알게되더라구요) 저야 뭐 거의 독학+동강 + 조금이라도 나보다 잘타는 사람에게 원포인트 렛슨 받았지만

그만큼 오래걸리고 힘들었습니다.

다른분들 말씀처럼 시행착오 줄여주는 댓가라 생각하면 비싼건 아니라고 생각됩니다.

단, 강사도 잘만나야 되겠더라구요. 시간때우기식 도 많다고 들었어요.

NEKSA

*.155.241.106

강습도 중요하지만 자신이 어떤 스타일로 타고싶은지 정하신다음에 그 스타일에 대하여 잘타시는 강사분한테

강습을 받으면 효과가 더 좋을듯하네요 강사분들이 잘타시는분도 많지만 자신이 추구하는 방향의 스타일이 아니신분도있고

추구하는 스타일이시분도 있으니까요 ㅎㅎ

트꿈

*.111.4.243

강습 굴뚝같은 맘이지만 주머니는 텅텅 털털털 ㅠㅜ

여우비

*.101.22.182

일단 제 개인적인 생각임을 미리 말해드립니다. 제 말이 정답이 아닐 수 있어요.

저는 개인적으로 아니올시다 싶어요. 비싼거 맞습니다. 해외랑 비교해봐도 확실히 비싼편 입니다.

그런데 해외에서는 강습만으로 먹고 살정도로 사람이 많아요. 우리나라는 사람이 적어서 그 정도 가격으로도 먹고살기 힘들어요. 시즌 자체도 짧다는 점이 있구요.  글쓴분 말대로 시장경제 원리에 따른 가격이겠죠.  비싸다고 다들 이용안하면 결국 가격 내릴꺼구요. 그래도 하는 사람이 있고, 용돈벌이 해가시는 분들이 있으니 지금 가격이 형성된 것이겠죠.

제 경우는 지인이 잘타기 때문에  지인에게 배웠습니다. 물론 그 지인에게 강습자격증은 없으나 WSF lv2인 사람이  시험보면 바로 따지~ 할정도 실력 입니다.

아무튼 기본기가 중요하다고는 합니다만, 기본적인 방법을 알려주고, 안 좋은 습관을 지적해주는 정도는 전문가가 아니여도 어느정도 잘 타는사람도 충분히 알려줄 수 있습니다.  저라면 주변에 기존에 타시던 분을 찾아서 도움을 요청하는게 좋다고 봅니다.  아니면 같이 타시는 분들을 만들어서 친해진 후 배우셔도 되구요. 

제 경우는 중급이하는 다 카빙되고  상급에선 정설 후  눈 뭉치기 전까지는 가능한 수준인데  그냥 재밌게 탑니다.

한계에 부딪칠때 듣는건 상관이 없을 것 같으나..  강습을 들어도 한계를 못넘는다면 후회하겠지요.

저라면 엄청 잘타는 경지에 오를게 아니고 그냥 즐기면서 내려오고 싶은 정도라면 굳이 강습 필요 없다 생각해요.

강습영상도 요즘 많이 있어서 독학해도 충분하다고 봅니다.

캠테크

*.233.56.33

제일 안타까운건..... 강습 비용이 아까워서 야매로 배우는 사람들 볼때....

뒷발차기 하는 실력의 강사(?)가 초급 손잡고 가르켜 주는거 보면... 다치지나 않을까 걱정됩니다....

그리고 경험많은 강사한테 강습비 지불하고 배우는게 왜 좋은가 하면요.... 

저는 15년차 보더인데... 여친을 못가르켜요.... 제 말은 이해를 못하더라구요... 근데 (제생각에)저보다 실력이 

한참 모자란 친구가 제 여친한테 몇마디 해주니까 실력이 급상승 하더군요.... 

제가 초보자를 가르쳐본 경험이 없어서 그래요...

실력보다 강습 경험이 그만큼 중요합니다....

Docabiz

*.223.15.249

강습의 효과야 스노보드를 떠나 어디에서나 좋을겁니다 ^^ 강사님들의 노하우 뿐만 아니라 오랜 강습 경험에 나오는 교육 방식 등등 하지만 돈을 지불 하는 강습생 입장에서 본다면 과해 보이는것도 사실이죠. 1:1기준으로 시간당 10만원 혹은 20만원이 넘어가는건 사실 무지 고급 스포츠 죠.. 직장에서 그 정도 시급 받으면 상위 1% 일텐데, 스놉쪽에서는 많이들 그렇게 받으시니 불만이 생길만도 합니다.

수아지

*.99.58.107

저는 불만 없습니다. 이번 시즌에 저좀 구제해 주세요 ^.^v