일회용이든 소프트렌즈든 간에 눈이 아파서 절대 못끼는 사람입니다.
안경착용하고 고글을 착용하는데 김서림때문에 무지 고생을 했습니다.
좋다는 김서림 방지제는 별에 별것들을 다 써봤는데, 소용 없더군요.

그래서 우연히 알게된 작은팁을 알려드립니다.
이미 알고 계신 분들도 있으시다고 생각됩니다만, 혹시 모르시는 분들을 위해서 알려드립니다.

약간 귀찮은 방법일수도 있는데요.

전 스키장 가기 직전에 집에서 작업(?)을 하고 갑니다.

1. 집에서 쓰는 비누로 한손만 손을 씻듯이 물을 약간 묻히고 비누 거품을 냅니다.
2. 비누거품이 묻지 않은 손으로 안경을 잡고, 비누거품 묻은 손으로 안경 렌즈 앞뒤를 닦듯이 문지릅니다.
3. 그후 약 20초후 휴지로 렌즈에 묻은 비누 거품을 안경을 닦아냅니다.

이렇게 하면 얇은 비누막이 렌즈에 덮여 집니다.
그러면 습기가 정말 거의 안끼더군요.

작업후 한 3시간 정도는 짱짱하고요, 날씨에 따라 조금씩 다르지만 한번 작업으로 그나마 편하게 고글 쓰고 보딩 할 수있습니다.
렌즈 절대 못끼시는 분들 한번씩 해보세요~^^;
엮인글 :

*.233.219.41

혹시 안경이 아니라 고글 렌즈에다 해도 효과가 있을까요?

씨크

*.163.29.159

이번주 토요일날 갈때 한번 해봐야 겠네요.. 안경을 벗자니 보이는게 없어서 겁나고 ㅎㅎ
좋은 팁 감사요~

유프린스

*.243.195.190

저같은 경우는 스키장가서 화장실물비누로 그렇게 합니다. 그러면 대충 한 5,6시간은 버티는거 같더라구요..하지만 1회용렌즈끼고나서는;;;렌즈넘좋아요 -0-

간코등어

*.136.25.168

차량용 김서림스프레이 같은거 뿌려도 괜찮습니다

길곡막걸리

*.83.83.4

그냥 퐁퐁 약간 손가락에 묻혀서 발라도 효과적입니다.

™판때기보더

*.36.88.65

김서림 스프레이 뿌려두 하루 이상 가던데요..2일은 족히 가는 거 같습니다.

물기가 생기면 잠시 리프트 탈때 고글 올리고 있다가 타면 전혀 무리 없이 가능해요..

번거롭게 하실필요까지야..매일 갈때마다하기도 힘들잖아요..ㅎㅎ

하지만 좋은 정보 감사해요..자주 자주 올려주세요.

곤도라

*.225.85.161

오늘 야간보딩에도 고생했는데..ㅜㅜㅜ

좋은팁 감사드립니다^^

Bashu

*.168.29.90

으흠...심하게 낄때는 한번 해봐야겠군요...좋은 정보 ㄳ

왠만할땐...처음 딱 끼면 김서리는데

바람부는쪽으로 턱 약간 내려서 바람쐬면(?)

바로 없어지긴 하더라구요..ㅎ

히구리

*.129.130.211

전 수영할때 수경에 습기가 차서, 처음엔 하루에 한번씩 김서림 방지제를 뿌려주었는데 요즘은 귀찮아서

그냥. 침 바릅니다. 이것도 저것도 없을때, 젤 간편합니다.

Ye~!

*.149.41.43

이거.. 차탈때 갑자기 안쪽에 김서리면 쓰는 방법이라고 알고있던건데;;

그냥 쌩비누로 문지른담에 손수건같은걸로 얼룩만 지워줘도 같은 효과랍니다..

(귀찮게 물 묻히고 말릴필요 없어요)

주교주

*.101.26.66

전에 택시 아자씨가 쓰시던 방법 하나... 일회용 샴푸... 비닐포장된거... 사우나에서 파는 그거...

살짝 마른 수건에 찍은후에 바르면 짱짱하더군요...

하긴... 퐁퐁이나 비누나 샴푸나... 다 같은 원리겠죠...

근데 고가의 고글에 바르기엔 왠지 찝찝하달까...

하긴... 오클리의 그 유명한 코팅도 길어야 1년정도 밖에 안간다네요... 연식 좀 된 고글이면 과감하게 바르시길...

팬텀

*.246.150.43

1회용 렌즈를 착용하고 고글을 사용하니 세상이 달리 보이더라구요. ^^:

그날까지

*.18.116.81

비누도 좋지만... 제일 좋은것은 치약 입니다.

스킨 스쿠버 배울때... 치약을 얇게 바르고 물로 헹궈주면...

고글에 성에가 안생겼습니다.. 문제는 스킨 스쿠버는 대략 1시간 정도만 필요하다는 것이 ^^;

숯깜댕이

*.125.54.46

수경에 바르는 김서림 방지 뽀복이도 좋아요

집소

*.94.41.89

오클리 지못미..

고글패드 아랫부분이 얼굴에 밀착되도록해서 입김이 들어가지 않게하면... 해결...
고글간지도 중요하지만, 안전과 김서림방지를 위해서는 핏팅이 정말 중요하죠~~

첫물녹차

*.229.169.225

전 그래서 라섹을~~~~~~~~~~~

레메

*.138.183.164

안경 착용하시는건 위험합니다 ^-^

낙엽의달인

*.141.49.128

중성비누가 아니라면 비추입니다... 막 쓰시는 안경이라면 상관없지만 코팅 다 벗겨집니다... 꼭 그런식(?)으로 코팅을 하셔야된다면 주방용 중성세제를 추천해 드리고 싶네여...

다가라맨

*.140.213.138

라이딩시 1회용렌즈를 끼구 했는대 자꾸 눈에서 렌지가 이탈하면서 눈이 필로하구 어쩔때는 렌지가 빠지는 경우도 있더군요 제눈이 건조해서 안약가지고 다녔는대 백야
때는 안약이 얼어서 ㅜㅜ; 지금은 그냥 고글에 안경끼구 탑니다 비누 무처서 한 3시간정도는 거뜬하더구군요 ^^

낭만소년

*.7.41.89

저도 안경 김서림때문에 많이 힘들었습니다...
그래서 일회용 렌즈끼고 타구 있는데...난시가 있어서 가격 안습...9만원주고 샀습니다...ㅠ_ㅠ;;;;
렌즈낄때 더욱 안습.....안보여서...끼기도 힘들고 눈물 쭈루륵....하지만 끼고 나면...너무 편안하게 고글착용후
보딩할수 있으니 선고후락이라고 할까요>>^^*

참치회

*.197.155.41

스킨스쿠버할때 물안경에 침 발라주던데요...-_-
더럽긴 하지만 침에 있는 단백질때문에 어쩌구저쩌구...
스킨스쿠버할때는 안꼈는데 보드는 모르겠네요..찝찝하기도 하구 ㅋㅋ

*.77.202.11

안경이 김서리는 이유중에 크게 두가지가 있는데요.
집소님 말씀처럼 핏팅이 잘 안될때..
입김이 자꾸 올라와서 김이 서리죠
그리고 안경쓰고 고글 쓰는 분들중에 고글 계속 썻다 벗었다 하는 분들...거의 대부분이 안경에 김이 서립니다.
고글벗으면 안경알이 급격히 냉각됩니다. 그리고 고글을 쓰면 고글안쪽은 점차 따뜻해지죠.
물론 안경알이 따뜻해 지는 시간은 고글안쪽의 공기가 따뜻해지는것보다 오래걸리구요 이때 온도차이 때문에 안경에 김이 서립니다. 고글은 최대한 실내에서만 벗는 습관을 들이면 안경에 김서리는 경우는 엄청나게 적어집니다.
또 피치못할 사정(밖에서 자판기 커피를 마신다거나 해서)으로 인해서 고글을 벗었다면 고글 쓰고 난 이후에
안경에 김이 서릴때마다 고글을 살짝 들어서 고글안의 공기를 순환시켜주세요.
안경알이 고글안의 공기 온도만큼 따뜻해질 시간을 벌어주면 김서리는거 별로 없을꺼에요..
제가 렌즈를 2시간 이상 착용못해서 어쩔 수 없이 안경쓰고 고글을 쓰는데 김서림때문에 문제가 발생하는 경우는 4시즌이 지났지만 몇번 안됐습니다.
참! 안경위에 고글쓰시는분들 헬멧꼭 착용하세요.. 그래야 넘어졌을때 고글이 안날아가구 안경으로 인한 위험도 줄어듭니다. 물론 가능하시다면 렌즈끼거나 수술을 하는게 좋지만 피치못할 사정으로 안경을 써야한다면 명심하세요..
헬멧이 머리만 보호하는게 아닙니다!!!!

닥터드렁큰

*.106.193.20

1234님 의견에 동감입니다..안경쓰고 고글만하고 비니로 다니다 지난시즌 안경이 제 눈옆을 후벼파서 난리가 난적있습니다;

고글이 벗겨진게 아니고 옆으로 밀렸는데 그 속에 있던 금속안경테가 눈 옆을 찔러버리드라구요 덕분에 씨티도 찍고 꿰메고 흉터까지;;

헬멧쓰고 고글 안경이면 좀 덜할거같네요. 평소엔 안경끼지만 보딩할땐 헬멧에 고글 일회용 렌즈를 끼고 있는데요

넘어져도 헬멧이 잡아주니깐 고글이 밀리거나 하는게 거의 없네요 렌즈껴서 머 상관은 없지만... 안경끼고 고글쓰시는 분들은

꼭 헬멧착용하세요

닥터드렁큰

*.106.193.20

그리고 안경말고 찾아보면 도수클립이라고 고글에 넣어서 사용하는 안경렌즈걸이?도 있습니다

이보단 일회용렌즈가 더 좋아보이더군요; 도수클립해도 김서릴테니...

다만 일회용렌즈끼면 안끼다 껴서 이물감이 좀 들구요 ..워낙 얇아서 그닥 부담은 좀 덜하지만... 저처럼 안구건조가 심하시면

순간적으로 앞이 흐릿하게 잘 안보일수가 있습니다 속도내고 잘 내려가다가 앞이 흐릿;;;;ㄷㄷㄷ 시력좋은 사람들 넘 부러워요

Blue Moon

*.117.22.200

이문제 때문에 저는 콘텍트 렌즈 맞췄습니다. 렌즈 착용하고 고글껴보니 윗분말대로 세상이 틀려보이더군요.

딸기

*.94.41.89

검도하는 사람들이 쓰는 호구용 안경이 있습니다.
방독면 안경 비슷하게 생겼는데 안경 다리 대신 고무줄로 머리에 고정을 하게 되어 있죠..
렌즈는 껴본 적이 없어 호구용 안경을 싸게 하나 맞췄습니다..
일반 안경보다 얼굴에 가까이 밀착되어 지문이나 얼굴기름이 묻는 문제 빼고는
김서림 같은 건 훨씬 덜합니다..ㅋ
다만 고글/헬멧 벗으면 좀 웃겨보이는 단점이..ㅋ

날라뒷차기

*.18.129.195

호구용 안경 ㅋㅋ에 터졌음 죄송 ...

아리으프

*.139.98.234

저도 안경만 썻다가..최근에 렌즈끼고 타보니..정말 세상달라보입니닷..ㅎㅎ

Raindrops

*.84.134.51

아.. 그 동안
김서림방지 스프레이가 뭔지
비눗방울이 뭔지...

걍 뿔테안경 위에 고글쓰고 김 서리면
장갑이나 승차장에 마련된 화장지로 대충닦고.. ㅠㅠ

그렇게 6년이란 시간을 보냈는데...ㅠㅠ

아흑~!ㅠㅠ