[기타묻고답하기 이용안내]
한1년동안 살이 10키로나 쪘기에...
요즘 관리의필요성이 느껴져서 수영좀배워보고싶은데요
헬스는 두달정도됬고 웨이트는 재밌는데 유산소 걷기 뛰기가 너무싫어서... 30분만 뛰거나 걸어도 지겨워서 런닝머신서 자꾸내려오게됩니다 ㅠㅠ
체중이 187에 93이라 유산소좀많이하고나면 무릎도좀안좋고 발목도좀안좋아서
수영을 배워보면 어떨가싶어요... 관절에좋다길래ㅎㅎ

궁금한건 수영이 걷기나 뛰기를 대체할만한 유산소운동이 될까요???
하루한시간수업이고 주말에는 자유수영가능하다네요.

그리구 딴곳은 살이없는데ㅠㅠ 술을좋아해서그런지 아랫배부분에 뱃살이 넘많은데 상의탈의를 해야하니 좀신경쓰이긴한데 실내수영장에서 레쉬가드를 입어도되는지 궁금합니다 ㅠㅠ
엮인글 :

최벌구

*.62.229.20

저랑 같네요 런닝 너무싫어서 수영과 자전거로 바꿨는데 일단 실내수영장에서는 수영복을 제외한 의류 못입을거에요.
그리고 물에 들어가면 그닥 티도 안나요
잠수하고 배만 보는거 아닌이상ㅋ

대추아빠

*.239.88.203

그럼 보드숏같은 헐렁한 수영복??은 괜찮을까요???
위에는포기한다치더라도 ㅎㅎㅎ;;

음란구리

*.192.69.163

레쉬가드는 입는분을 본적 없어서 좀 그럴거 같아요. 전신수영복은 가능합니다만, 이마저도 몇몇 강사분을 제외하면 보기 드뭅니다.

동네 스포츠센터엔 뱃살나온분,할머니, 할아버지들이 많으셔서  신경 안쓰셔도 됩니다.

수영. 운동량 꽤 됩니다.  다만, 근력 전혀 늘지 않습니다.  뱃살. 절대 안빠집니다. 

관절에 좋은 운동이라고 합니다만,  관절에 무리가 가지 않는 운동이지, 관절에 도움이 되는 운동은 아닌듯 합니다.

예를들어 허리나 무릅을 다친 분들이  무리를 주지 않으면서 운동량을 늘리려고 많이들 하시지만,  수영 자체로서 재활치료 대용으로 생각하시면 안됩니다.

대추아빠

*.239.88.203

근력은 생각안합니다 헬스병행이라 오로지 걷기뛰기의 유산소 운동이 싫어서 다른 유산소로 대체하고싶어서요 ㅠㅠ 글구 관절이 좋아지길바라는거보단 그냥무리없이 유산소를 하고싶어서 목허리디스크도 있고하다보니 ㅎㅎ;

megun

*.141.39.75

실내 수영장에서 래쉬가드 입으면 오히려 시선 집중될 겁니다.

마르고 뚱뚱하고 털보인분들 많지만 아무도 신경 안씁니다.

혼자 살랑살랑 자유수영하면 운동은 안되고

강사가 시키는거 제대로 다 따라하면

달리기 수준의 유산소운동과 체중조절 다 가능합니다.

단 수영 마치고 힘들다고 더먹지만 않으면요...ㅋ

gomad

*.15.58.25

배나온거나 기타등등의 신체적인것들에 대해선 별로 신경쓰지 않습니다 ㅋㅋ 하지만 래쉬가드는 눈에 띌듯 ㅋㅋㅋㅋ 유산소 운동으로는 좋은듯 합니다만...이상하게 수영하고 나오면 기름진게 땡기더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아....항상 땡기는걸 수도 ㅋㅋㅋㅋ

甲오징어

*.70.57.241

래쉬가드 저희 수영장에선 입으시는 분들 꽤 계시던데요 강사님께 여쭤보시고 된다그러면 착용하세요 ㅎㅎ
그리고 수영복은 비치수영복같은거 말고 딱 붙는거 입으셔야할꺼에요

수영은 진짜 하고나서 식단조절이 너무 힘들어서 그렇지 안먹고 참으면 살빠지더라구요
하지만 오래하다보면 익숙해져서 그뒤론 안빠져요 ㅠㅠ

울트라슈퍼최

*.111.2.230

새벽반보다 늦은시간 추천합니다. 야식먹을시간에 운동하면 야식을 덜 먹거든요. 그게 다이어트에 직빵이죠. 이왕이면 운동후 들어와서 바로 잘수있는 시간이면 더좋고요ㅎ

대추아빠

*.111.4.177

네 7시쯤 웨이트하고 8시쯤 수영할생각이에여 ㅎㅎ

옛날환타

*.130.242.23

효과 없습니다. 달리기 싫다고 해도 달리기만큼 효율적인 유산소운동이 없어요. 버피나 마운틴클라이머가 극악의 유산소운동이라고 하지만, 그걸 주구장창 계속 할 수도 없고...

수영을 이미 잘 하신다면, 자유수영때 들어가서 입에서 단내나도록 IM돌면 유산소운동이 되겠지만, 강습받으신다면...1시간 수업 중 20분 정도는 가만히 서서 강사 설명 들으시게 될 겁니다.
게다가 수영장 물 온도가...너무 낮으면, 일단 물온도에 적응하느라 기운 빠져서 운동에 올인할 수가 없구요, 심부체온이 떨어져요. 

심부체온 떨어지면 당 무지하게 땡깁니다. 운동 끝나고 콜라 사먹고 뭐 이러면서 망가지는 거죠.

게다가...초보자들은 운동강도가 강해서 산소부채가 일어나는게 아니고, 숨을 제대로 못쉬어서 산소부채가 생겨요.

이 어설픈 산소부채로 어설픈 EPOC효과가 나타나죠. 운동 끝나고도 지방이 연소된다 뭐...이런 논리인데, 문제는 EPOC효과가 오는 순간 엄청난 식욕도 따라옵니다.
EPOC고 나발이고, 먹는 열량은 절대로 못따라가죠.

대추아빠

*.111.4.177

전 식욕보단 술때메 찐케이스인데...
겨울까지 금주할까싶네여 ㅋㅋㅋ
윤동후에 뭐먹지만않으면 효과가있지않을까요?

옛날환타

중급반이 아니시라면 초급반은 절대적인 운동량이 부족합니다. 

킥판잡고 자유형발차기 500m씩 쉬지 않고 하신다면 모를까...

보드매니아♡

*.41.178.195

살빼는거는 자전거도 고려해 보세요. 무릎 부담 없고 야외서하기 때문 지루하지도 않아요.

대추아빠

*.111.4.177

자전거는 꾸준히탔는데 요즘은 너무더워서!!! ㅠㅠ
나가면 숨이막혀요 ㅋㅋㅋㅋ

검은눈사람

*.36.139.133

실내수영장에서는 레쉬가드나 비치웨어 안입어요. 아무래도 상급으로 올라가면 그런 옷입으면 오히려 방해되서 불편해요. 보통 딱달라붙는 반바지타입이나 5부또는 삼각을 주로 입는데요. 제가 반바지 타입으로 첨에 입었는데 허벅지에 살이 있는 편이라 살을 십어 먹어서 난중에 아프더라구요. 그래서 5부만 입습니다. 삼각은 민망하기도 하고 삼각은 거의 선수급이 많은데.. 입고 싶음 입어도 상관없어요. 살이 빠진다란 느낌은 오래 안해봐서 모르겠구요. 수영은 또 다른 매력이 있는것같고 하면서 느낀게 이래서 담배를 끊어야 되는구나란 생각이 듭니다

지나가다가

*.70.54.201

그 헬쓰장에는 스피닝 수업 없나요? 스피닝이 한시간에 1000칼로리까지도 소모되는 유산소 운동이래요.

마이

*.223.36.6

남 눈 신경 안 쓴다면 래쉬가드 입어도 됩니다.
문신 때문 이라고 하면 될 듯.
보드숏도 입어도 되는데 곧 후회 하실거라 비추 ㅋ
첨 배우시는 거면 첨 두세 달은 살이 잘 안 빠져요.
초보 강습은 운동량이 얼마 안되서..
5~6개월은 되야 뺑뺑이 도느라 좀 빠질거 같아요.
저는 시즌 때는 쉬다가 비시즌에 수영 하는데 첫 달에 5킬로는 빠지더라고요.
시즌에는 살이 찌고요;;;
제 경우에는 수영 하면 배 들어 가고 어깨 넓어 지고 힙업 되고 처진 가슴도 돌아 옵니다^^

지나다

*.62.172.254

상의 래쉬가드는 보통 허용 합니만
하의 보드숏은 영법에 방해되어 아마 본인이 못입죠
관절에 무리가 적은 운동이라 재활로 많이 합니다
걷기나 가벼운 조깅보다 유산소운동 효과 높아요
중급반에서 요령 안피위야 운동됩니다

라떼

*.38.8.125

중급반에서 시키는대로 뺑뺑이 열심히 다 돌면 한겨울에도 얼굴 시뻘개져서 나왔습니다. 뭐 저 혼자 벌개지긴 했지만... 전 운동근육이 전혀 없었던지라 몇달 열심히 다니니 체중은 줄지 않았는데 사이즈는 줄더군요.

자이언트뉴비

*.247.149.239

제가 글쓴분보다 키도 훨씬 작고 몸무게는 압도적으로 많습니다.

식이요법은 탄수화물 거의 안먹다시피 하구요.

점심저녁은 회사에서 샐러드(랍시고 거의 풀떄기)만 먹고 주말엔 안나와서 파리바게트에서 파는 샐러드 큰거 점심 저녁 1개씩 먹구요.

회사 퇴근하고 1시간 PT받고 30분 런닝머신합니다.

이렇게 했는데 1주일에 체중4키로 빠졌는데 근손실없이 체지방만 5키로 빠졌네요.

웨이트 좋아하신다니 웨이트에 유산로 런닝 30분만 하시고 식단만 조절하시면 금방 몸 찾으실거 같은데 말입니당

체중 많이 나가는 저도 무릎에 무리가 가는건지 잘 모르겠네요.

4로 2분 7로 3분 이렇게 5분 싸이클로 30분 뛰고(?) 걷는건가.. 암튼 쿨다운 3분 이렇게 매일 평일마다 하고 있습니당

수영 하면 좋긴한데 번거롭기도 겁나 번거롭고 수영장까지 가야하고... 뭐 좋은 운동이긴한데... 단기간에 효과보는 운동은 아닌거 같습니당...

자이언트뉴비

*.247.149.239

아참 추가로 런닝이 너무 부담이다 싶으면 헬스싸이클이라도 타시는게...

RPM 80~100으로 꾸준히 30분 이상 돌릴 부하걸고 꾸준히 하시면 이것도 꽤 좋습니다요

니르

*.32.47.164

제가 얼마전부터 수영 배우고 있습니다. 

조금씩 어설프게 할줄알아서 초중급 정도되는 라인에서 하고있는데

레쉬가드 상의 입고 하시는분 한분 계시네요. 

속으로 피부가 약해서 그러시나...  정도로 생각합니다. 

그리고 운동량은 그냥 시키는대로만 할땐 고만고만한데

맘먹고 운동생각하고 할때는 샤워도 귀찮을 정도로 힘들기도 합니다. 

하기 나름인거 같긴한데 윗분들 처럼 헬스보다는 좀 못하겠죠. 

하지만 관절 무리가 적어서 추천할만 한거같습니다. 

맑은송어

*.39.197.141

배나온거 아무도 신경안씁니다. ㅋ 아 배쌀뺴러온사람이구나 정도?

래쉬가드는 아닌듯

헐레벌떡

*.176.224.129

제일  무난하기로는  눈이오나   비가오나  빠짐없이  걷기하세요 ...............

약간  속보성으로   하루한시간씩   말입니다.........

참고로  등어리에  두어차레   땀이  흐를정도로말입니다

전일권

*.133.217.108

살 빠지기도 하구요 살도 살이지만 몸매에 균형이 잡히기 시작합니다.

저도 헬스가 너무 재미없어서 수영으로 유산소 운동량 채우는데요,

일단 처음 배우실때는 거의 안빠져요 지방을 태울만큼 수영을 하지 않으니까...

근데 자유수영하면서 뺑뺑이 돌면 다 하고 찬물로 샤워를 하고 나와도 계속 땀이 날만큼 정말 운동 많이 됩니다.

체중 변화가 없다 하더라도 옷 사이즈가 확 줄어들어요.

저도 살 빠지다가 체중이 더이상 안빠지는 시기가 왔는데 옷 사이즈는 허리사이즈가 2인치 이상 줄어들었어요.

래쉬가드는 대부분의 실내수영장에서 금지 아닌가요? 보드숏도 마찬가지구요.

래쉬가드든 보드숏이든 입으면 사람들의 시선을 한몸에 받으실듯...

그리고 수영장 가면 빨개벗지않는이상 아무도 남의 몸매 신경 안써요~

저도 처음에 엄청 신경쓰였는데 결론은 다 부질없는 짓이었어요 ㅋㅋㅋ

그냥 수영복 매장 가셔서 사이즈 잘 맞는 5부정도의 수영복 사 입으세요~

TaeYanG

*.116.6.189

뚱뚱한 체형이면 처음에는 레슨 따라가기도 힘들만큼 숨 차실거에요

웬만큼 경력없으면 자유수영 1시간 채우기도 버겁습니다

옛날환타

래쉬가드는 수영장마다 다를 텐데, 금지하는 곳보단 허용하는 곳이 많을 겁니다. 제가 다녔던 곳도 사제 1곳, 구청운영 1곳이었는데 다 허용하더라구요.

근데, 입는 사람이 없습니다. 두명 정도 봤는데, 정말 심각한 비만 아저씨 1명과 전신문신 1명이었습니다. 탈의실에서 ㅎㄷㄷ...

보드숏도 입는 사람을 몇명 봤는데 일주일 정도 입다가 결국 5부로 오시더군요.

타자보드

*.112.31.129

한 15년 지속적으로 수영을 해왔는데, 

물속에서 걸으면서 양팔이나 다리 팔차기 하면 운동량 꽤 됩니다. 

사실 수영장에서 다른 사람들 신경을 그닥 많이 안써요. 쓴다면 아마 수영잘하는 사람들 보게 되더라고요. 

그리고, 요즘은 수영장에서 래쉬가드 입고 강습도 받는 분들 많더라고요.

일단 수영장에 문의를 해보세요. 래쉬가드 입어도 되는지요~

The One 0.5

*.123.95.165

남들 입는데로 입으세요
괜히 래쉬가드에 보드숏입으면 되게 구리고 시선집중되고 수영에도 저항때문에 방해됩니다
막상 가보면 전혀 의식되지 않아요

그리고 저는 수영3년째 인데
처음 1년동안 수영으로 10키로 정도 감량했었어요
완전 맥주병이라서 배우는데 무지무지 힘들어서 고군분투했었거든요

평생운동이고 되게 재미있으니 강추입니다
신체조건도 너무 좋으셔서 에이스되실듯