[묻고답하기 이용안내]
데페ti 플럭스dm 써리투프라임 사용중 이번시즌
f2프로토 요넥스스텝인세트로 변경하려합니다.
철판프로토를 요넥스스텝인세트가 버터줄수있을까요?
프로토에 비해 요넥스가 그리 하드하지않아 걱정입니다...
사용해보신분 계시면 장단점좀 알려주십쇼^^
엮인글 :

guycool

*.112.105.126

스텝인 바인딩이 생긴지 오래되나 아직도 간신히 명맥을 유지하는 것은 나름 이유가 있는 겁니다.

금사철

*.62.142.64

아주 하드한 데크와 스텝인세트 궁합이
궁금합니다... 문제없다는 말씀인가요?

★Jay-K★

*.36.49.117

부정적인 의미로 댓글을 쓰신듯 합니다~

여전히 많은 사람들이 찾지 않는 이유~ 라고 쓰신거 같네요~

제 기준에서도 조금은 부족할거 같습니다

guycool

*.226.128.193

알파인 스노우보드중 스텝인 바인딩은 하드한 보드와 스텝인의 조합입니다. 물론 스키 부츠 같은 하드 부츠를 쓰지만요..

소프트 스텝인의 문제는 부츠의 소프트함 일 수 있습니다. 일반 소프트 반딩은 베이스 플레이트 ( 스텝인 반딩에 해당 되겠죠 )위에  지지물 ( 하이백 등)을 더 포함하여 있죠. 하지만 소프트 스텝인은 이걸 죄다 소프트 부츠로 대행해야 하니 문제가 생길 듯 합니다. 알파인 부츠 보다 훨씬 더 말랑말랑한 소프트 스텝인 플라스틱 부츠가 등장하면 어떨지 모르지만요..

제 의견에는 스텝인은 바인딩 미세 조정도 떨어지고 일반 소프트 부츠 보다 하드할 수 밖에 없어 걸어다니기도 불편하고 타 회사 반딩과는 당연히 호환이 안되고 가격도 소량 생산 체계일 수 밖에 없어 비쌀듯 합니다. 저도 알파인 탈때 스텝인 사용해 보왔지만 그 편리성이 그리 인상적이지 않아 팔아 버렸습니다.  알파인 스텝인은 눈이 들러 붙으면 그닥 스텝인이 안되는 경우도 많더군요..

굿스노우보더

*.238.49.153

sp나 뵐클 계열 바인딩은 좋다고 합니다

조선인KJ

*.228.60.91

지인중에 라이딩만 하시는분 스텝인 사용하다 부츠뒷굽이 통으로 뜯겨나온걸 본적이 있습니다~~ 부츠내구성이... 제생각엔 스텝인 시스템 자체가 올마운틴 파우더 등등에서 이동이 용이하고 탈착이 편하게 하기위해 나온게 아닐까란 생각이 듭니다 요즘 말하는 딥카빙성향으론 부적합하지 않을까란 의견입니다 참고로 그 지인분 부츠가 1시즌 못버티고 거의 시즌말쯤 뜯겨나간게 2번이었던걸로 기억되네요~~~ 그래도 편의성 하나는 정말 굿이라고 내구성 말고는 만족하시더군요~~

금사철

*.62.142.64

내구성이 문제네요...
이번시즌 많이 보안되었다는데...
답변 감사드립니다...
설마 지인분이 표범님은 아니겠지요?ㅎㅎ

Thrust

*.180.132.221

저는 막상 다른 의견이에요.

스텝인과 스트랩바인딩의 차이점은 2포인트를 금속 마운트로 잡냐, 스트랩으로 잡냐 밖에 차이가 없어요

저도 시즌중에 요넥스 스텝인의 뒷 접점이 부츠에서 떨어져 나갔던 글도 보고 했지만

어떤 조건이 성립되어야 그리 되지 않을까란 생각도 들고, 최근 K2 스텝인을 들여서 타보니

나름 결합 강도에 대해서는 꽤나 믿음을 가지게 되었구요

특히 39를 넘어가는 극전향으로 세팅시에 스트랩 바인딩 에서는 엣지체인지시

넘어가는 프레스를 제대로 잡아주지 못하고 스트랩 안에서 부츠가 헛도는 느낌을

받기도 하는데 이부분이 스텝인에서는 해결이 되는 부분이고

프라임이나 말라뮤트 등의 라이딩 부츠 대비 덜 하드한게 플린트 부츠긴 하지만

부츠의 플렉스 보다는 몸 전체의 로테이션 등을 활용하고

극전향에 가까워 질수록 부족함이 크게 느껴지지는 않는 것 같아요.

아,,,, 추가적으로 토스트랩이 없다 보니 동일 사이즈의 부츠라도 상대적으로 붓아웃에서

멀어진다는 점도 흐믓하죠~

금사철

*.62.142.64

답변 감사드립니다.