[헝그리보더닷컴 이용안내]

사실 본제와는 상관 없는 이야기지만

저는 한국 시즌권의 가격은 싼 편이라고 생각합니다. 물론 무주, 곤지암 같은곳은 아니지만, 30만원에서 40만원 사이의 가격 책정은 리즈너블 하다고 보거든요.

일단 우리나라 기후 자체가 스키장이 생길 수가 없는 기후입니다. 원래는요.

원래 안 되는걸 되게 하는데는 한국인이 최고라는데, 이런 근성의 산물이라고 생각해요. 세계 어느 나라 스키장이 있는 지역을 보더라도, 우리나라만큼 눈이 안 오는 곳이 없습니다.

그래서 관리의 어려움등을 생각해보면 시즌권 가격은 납득할 수 있는 수준을 넘어 싼 편이라고 생각하는거죠.

이건 뭐 말씀드리는 김에 곁다리로 깔고 가는거고요.

시즌권의 남녀 가격차이는 매년 이슈가 되고 있는데, 그냥 제 생각은 이렇습니다.

요즘 남녀 성차별, 혹은 역차별 등에 대해서 이야기가 많이 나오고 있는데요, 세월이 흐르면서 성역할 자체가 바뀌다보니 이건 당연한 흐름이라고 보지만, 이런 가격책정 문제는 남녀평등과는 그 흐름이 다르지 않나 싶단 말입니다.

남과 여를 세상에 두 개 뿐인 구매집단으로 볼 게 아니라, 여럿 존재하는 구매집단중에 하나로 보면 어떨까요?

예를 들자면, 많은 스키장들이 어린이 할인, 지방주민 할인을 하죠?

왜 할까요? 어차피 슬로프에서 개인당 차지하는 면적은 크게 차이도 안 나는데 말입니다.

단순히 사회복지 차원일 수 도 있겠지만, 어린이는 "사회통념"상 보통 할인을 하니까, 그리고 장기적인 관점에서 "저변확대"에 도움이 되기 때문이기도 하겠죠?

지방주민 할인은, 어차피 가까운 곳에 사시는 분들 "좀 더 많이 와주십사" 하는 프로모션일테구요.

장애인이나 국가유공자, 헌혈증 등등의 다른 할인은 그야말로 사회복지와 이미지 재고의 차원에서 하는 것일테고요.

이렇게 보면, 여성할인도 같은 맥락으로 볼 수 있지 않을까요?

다들 아시다시피, 아무래도 스키장 내의 성비는 남성이 훨씬 높을거라 생각합니다(통계는 없지만.. 사실 여기 반론하실 분은 별로 없다고 보고요.).

단순히 나이트 처럼 "여자가 많아야 남자도 더 많이 온다" 같은 무식한 논리가 아니라, 저변 확대의 일환으로 볼 수도 있다는거죠.

겨울 스포츠 자체를, "극성스로운 남자들"만 하는 매니악한 운동에서, 남녀가 같이 할 수 있는 생활스포츠로 만들기 위한 프로모션으로 볼수 있지 않나 하는 겁니다. 

그래서 여기다가 성차별까지 운운하는 건 너무 과하지 않나 하는 거고요.

뭐 여튼 그렇습니다.

제 생각일 뿐이기 때문에 틀린 부분도 있겠습니다마는, 너무 여론이 한 쪽으로만 치우치는 것 같아서, 그리고 무엇보다 할 일이 없어서 한 줄 끄적거려 본 것이니.. 너무 심각하게 받아들이지는 않으셨으면 좋겠네요.

엮인글 :

큐이이

*.222.70.92

남자하고 여자를 나눴단게 문제죠

어린이날할인 여자 1천 남자 3천원, 원래가격 5천원 해보세요

어린이날 할인인데 여자가 더 싸죠? 둘다 할인인데요

ㅇ어린이날 할인이면 어린이 전체할인해야하는겁니다.

남녀로 할인을 나누면 안되는겁니다.

pepepo

*.131.153.130

뭐 사실 이렇게 말씀하시면 제가 더 드릴 말씀은 없긴 한데요.

물건이 더 안팔리는 쪽에다 가격을 더 싸게 하는건 장사하는 입장에서는 당연하다고 생각하는데요. 더 많이 쓰게 하려면 그 외에 더 즉효성 있는 방법이 있나요?

큐이이

*.222.70.92

스키장은 여성용 슬로프 남성용슬로프 따로 있는게 아니니

누구나 이용할수있는건데 리프트도 성비가 어떻게 됐던 사용가능한물건인데

여자에게 해택을 줄 이유는 없지요

남녀 1:1 로 리프트를 타야한다면 여자가 더 적은상황에서 여자에게 해택을 주는건 당연하다고 생각합니다.

그거 아니니깐용 ㅎ

pepepo

아니 제 말씀은 그런게 아니라... 

1. 여자가 남자보다 덜 온다

2. 여자한테 어떡하면 겨울 스포츠를 더 하게 할 수 있을까

3. 싸게 팔아볼까

이 사고의 흐름이 물건 파는 입장에서 그렇게 이상한건 아니라는 겁니다.

이상한가요? 그럼 대안은 뭐가 있을까요?

낙엽이라 행복해요

*.12.99.19

대안은 그냥  남녀 성비 안따지고 여자 할인 해줄걸 전체적으로 더 할인 해주는 겁니다... 여자 한명 더 받나. 남자 한명 더 받나 장사하는 입장에서는 많이 팔면 좋다구 하신거니 다른 스키장보다 만원 싸게.. 팔아도 한명이라도 더 유치 가능하잖아요..

몇 안된다는 여자 손님을 유치에 열올리느니.. 다수의 남자들에게 더 마케팅 하는게 이득 아닐까요???

스키장두 보이지 않는 경쟁이 있거든요... 양지vs지산vs곤지암....휘팍vs웰팍.. 무주가 연승중인 vs사조..

porpoly

*.223.49.125

일부분 공감합니다. 그리고 실제적으로 같은날 같이 타도 더 많이 시설을 이용하는 사람은 남자보더지요. 저도 속으론 좀 아니지 않나 싶은 정책이지만 여친님이나 와이파이님은 저렴하게 결제할수 있는 기회도 생기는거고 어차피 아쉬운건 보드장이 아니라 저이기에 걍 생각조차 안하기로 했습니다. 스트레스받아봤자 저만 손해니까요.

pepepo

음.. 그냥 전 다른 업계를 봐도, 원래 장사란건 잡은 고기한테는 먹이를 더 안 주는 겁니다.

이게 우리나라 기업문화만 그런게 아니라, 원래 다른 나라 기업도 다 마찬가지에요. 어느 업체는 신규시장, 신규고객에게 더 프로모션을 하지, 로열층한테는 안 합니다. 이건 당연한 거에요.

둿발차기만3년째

*.145.65.146

님아 기업이 잘못된방향으로 가고있으면 눈감고 외면할게아니라 힘없는개인 이라도 쓴소리를 해야하는겁니다.

Kylian

*.222.74.206

어차피 50이라는 금액을 내야한다면 차라리 25/25를 목표해야하는게 아닌가 싶습니다.

30/20이 아니라.

porpoly

*.202.145.148

맞는 말씀입니다. 그런데 만약... 남자 시즌권 가격을 이전보다 올려버리고 여자시즌권 가격을 내렸다면 이건 정말 말이 안되는 처우인데... 제가 다니던 보드장들 기준으로 언제나 남자시즌권 가격은 늘 동일했습니다. 여자시즌권을 더 저렴한 가격에 리패키징했었어도요. ky님의 계산법에 따르자면 기존 50이란 금액에서 25/25가 아니라 25/20으로 보드장측에서 줄여버린겁니다. 그래서 그냥 마케팅의 일환으로 저변확대를 위한 방침이려니 생각합니다. 윗분이 기업이 잘못된 방향으로 가면 힘없는 개인이라도 쓴소리해야한다 하셨는데... 맞습니다만 이 나라에선 에효... 그렇다고 단체로 웰팍 하욘시즌권을 남자보더들이 단합해서 구입안할수도 없는노릇 아니겠습니까?  보드장측에서 남자시즌권가격은 늘 동결하다시피했고 마케팅으로 상대적으로 적은 여자들이 입문하기에 좋은 조건으로 할인좀 해주겠다는데 어쩔? 하면 또 막상 할말도 없어요 ;; 

Kylian

*.136.34.40

전 가격을 운운하는게 아닙니다.

왜 시즌권이라는 완전 동일한 서비스 상품을 여자와 남자로 나뉘어서 차등가격으로 판매하냐는게 핵심입니다.

전 20/20이건 25/25건 30/30 이건 상관하지 않습니다. 근데 20/15 혹은 15/20 이런건 이상하다는 말이죠.

입문자를 배려한 센스라면 왜 남성입문자는 그런 배려를 받지 못해야 하는거냐는거죠.

숫자가 적다고 배려해주는건 이해하기 힘든 선정방법이죠.

아래 부자가될꺼야님 댓글 인용하자면 기업은 자선기업단체가 아닙니다.

이윤을 최우선 목표로 하는 단체죠. 시즌권의 적정가는 모릅니다. 관리비용이나 예산을 집행한 리조트 내부 몇몇만 알겠죠.

근데 전 그 사람들이 자기들이 손해를 감수하면서까지 그런 매너를 보여줄거라곤 생각하지 않습니다.

그렇게 운영을 허락해줄 주주들이 아닐테니까요.

뭐 판단은 자유인건 맞습니다.

P.S:"실제적으로 같은날 같이 타도 더 많이 시설을 이용하는 사람은 남자보더지요" 그리고 이거 다들 오해하고 계시는데.

리프트는 가동시간 기준으로 전력량이 계산되지 무슨 많이타고 무게 많이 나가고로 계산되는게 아닙니다.

마을버스 사람 적게 타니까 돈 덜내도 되고 만원이면 더내라 하는거랑 똑같은 소립니다.

간지보더향해~

*.155.46.167

시즌권 싸다고 생각하는 넉넉함 부럽네요 저도 최대한 가성비 유지하고 평범한 친구들 옷부터 장비까지 견적뽑아주고 시즌권 포함 시키면 부담스러워 하던데..... 지금이 더워져 그렇지 울나라 강원도권 추위면 최고의 기후 아닌가요? 그리고 보드가 직딩만에 공유 스포츠도 아니고 모든 연령대를 생각하면 30 40만원대가 생각하기 나름 가격이겠지요 제가 대학생이면 너무 부담스러운 가격일수도 있져

porpoly

*.223.49.125

저렴한 가격은 분명 아닙니다. ^^;; 그런데 다른 레포츠나 취미생활에 소요되는 시간당 비용을 계산해보면 시즌권 자체 가격은 또 비싸지 않은것도 사실입니다. 사실 시즌권보다도 기름값이나 식비, 용품비용이 많이 깨지게 되지요. 한국에서 보드를 타는데 소요되는 비용은 세계적으로 놓고 봤을때 비싼 비용은 아니라고 들었습니다.

pepepo

당연히 돈이야 들죠. 그런데 해외 스키장들은 기본적으로 1년 적설량이 다들 2미터는 넘는데, 한국은 평균 적설량 40cm 그 중에 강원도는 150cm밖에 안 됩니다.

그럼 나머지는 당연히 다 인공눈이죠. 그리고 우리나라 기온이 겨울 내내 영하를 유지하지는 않잖아요? 당연히 보강제설 계속 해야 하고요.

그런데 다른 나라 시즌패스는 우리나라보다 보통 더 비쌉니다. 그러니 싸다고 말씀 드린거고요.

애초에 아시아에서 겨울 스포츠를 제대로 할 수 있는 나라는 일본과 우리나라 뿐입니다. 이런저런걸 고려하면 당연히 싸다는 소리가 나올 수 밖에 없죠. 제가 넉넉해서 그런게 아니라요.

간지보더향해~

이게 또 애매한게 울나라 슬롭은 눈 많이 와서 파우더 보딩이 적합하지 않아 대중적으로 즐길려면 실제눈도 받쳐줘야 겠지만 인공눈이 메인눈이 되야 한다고 알고있습니다 그래서 적설량보단 기온이 중요하다고 알고있고 강원도면 매일 0도는 아니지만 그래도 성수기에는 충분한 기온이라고 봅니다.

pepepo

그러니까.. 결국에는 다른 나라보다는 인공눈을 훨씬 많이 만들어야 하는데 다른 나라 시즌패스보다 싸니.. 가격이 싼거라고 말씀드린거죠.

종이컵에똥너

*.7.56.166

동감입니다.
저야 뭐 1+1 이니까..

OriGiNaL-*

*.223.49.1

공감합니다.

나이트처럼 여성 무료화를 추진하고
꽃보더의 유입을 활성화 시켜야ㅈ..
..여기가 아닌가..

운영이 좀 망나니같아도 인공 제설해서
놀 공간 유지시켜주는 점은 참 고맙죠.
적자에 시달리다 망해서 문닫으면 OTL.

간지보더향해~

작년에 압도적인 가격으로 시즌권 팔길래 여자분들 유입 어마어마 할줄 알았는데 전 웰팍 7년 차지만

압도적인 가격에 팔아도 체감상 플러스 살짝 더 오는 느낌이라 아쉽더군요 기왕 싸게 파는거 진짜 엄청나게 많다 느꼈음 좋겠는데 이번시즌은 작년보다 비싸서 좀 안올까 하는 생각도 있고 좀 아쉬움도 있네요ㅋ

DGood

*.241.146.199

보드샵에 뭐 사러 여성사이즈만 이월도 훨씬 많고 살만한것도 많은데 할인 더 많이하네요. 어마어마한 남녀 차별이라고 따지는 사람이 왜 없는지...

낙똥강오리알™

*.114.12.246

수입상이든 보드용품 제작자가 판단미스해서 과다생산이나 과다수입해서 땡처리를 더해준다는걸 왜 남자들이 걸고 넘어집니까?

똑같은 제품에 남녀 차등 할인이라면 걸고 넘어지든 그 제품을 안쓰던 항의를 하겠죠

여성용 물건이랑 남성용 물건은 물건자체가 다른건데요

스키장 시설은 화장실 탈의실 샤워실빼고는 남녀구분이 없는곳인데요

특히 시즌권이라는건 슬로프 이용하는 부분도 있지만 리프트를 탈수있는 권리인데

리프트는 남녀 구분해서 태워주는 장치가 아닌데요

오즐

*.33.240.181

저도 공감합니다. 

시즌권을 정액제 개념으로 생각합니다. 그래서 남녀 가격차이가 클럽, 나이트에 대한 마케팅이 아닌 시설 사용 비용으로 생각한거죠. 남성 시즌권자가 전투보더들이 많은 만큼 리프트나 부대시설 이용 및 인원이 많고 그에 반면 여성 쪽은 인원이 적어 많이 오게 만들려고 하면서 부대시설 이용 대비 사용금액은 더 많을 거라 예상되거든요. 군것질거리라던지.. 

정말 나이트나 클럽처럼 여성을 끌어들여 남성을 모으려면 여성들에게 리프트권 할인 등 당일로 가볍게 놀러와서 즐길 수 있도록 만들어주는 혜택을 주는게 더 맞아 보이고, 시즌권을 끊을 정도면 이미 각종 장비들도 갖추고 다른 인맥들도 있을 수준이어서.. 다들 잘타고 즐기려는게 목적이지 이성이 목적이 아니죠..

다만 저번에 다른 분이 말씀하셨듯, 이런 금액차이보다는 vip, 포인트 제를 활용하여 자신들이 많이 사용하는 곳에 비용을 더 지던지, 할인을 더 해주던지 해주는게 좋아보입니다.

pepepo

그냥 저는 너무 단순할 수 도 있지만, 물건을 많이 팔기위해 취할 수 있는 방법을 생각해보면

제일 즉효성이 있는게 가격 할인이 아닌가 싶습니다. 이렇게 깎아도 잘 안 팔리는것 같으니 말이죠..

사실 저는 걱정이 많이 됩니다. 제 베이스가 양지였는데, 결국 법정관리 들어갔구요. 저는 어찌됐든 사람을 늘리는게 최우선이라고 보기 때문에, 남녀 차등 할인 같은것도 충분히 납득하고 있는 거구요.

낙엽이라 행복해요

*.12.99.19

같은 가격이면 좀 더 좋은 품질을... 비슷한 상품이면 좀 더 싼 곳으로 .. 양지는 마케팅의 실패입니다..

지산과 같은 가격을 고수한 결과죠... 지산과 양지를 비교 하면 많은 분들이 지산에 무게를 둡니다.

이용객수를 보더라도 알수 있죠.. 메리트 없는 부대시설에 ... 차라리 곤지암처럼 리모델링해서 지산과 같은 가격에 경쟁

했으면 지금 상황은 지산과 반대였겠죠..  곤지암이 장사가 안되 가격을 지산과 양지랑 같게 한다면... 곤지암에

엄청난 인파가... 타임권 끊고 시즌중 한번이나 처음 스키장 가시는 분들두..세군데중  곤지암이 좋데 하면서 곤지암으로

가시는거 많이 봤습니다..

맹구빠돌

*.62.72.241

작년에도 같은주제로 시끌시끌했는데~역시 시즌이 가까워지는걸 느끼네요~ㅋ

pepepo

다가오는 시즌을 기다리며 이렇게 시간 때우는거죠 뭐..

부자가될꺼야

*.232.28.237

우리 모두 어린이였던 적이 있습니다

따라서 어린이할인은 차별이라고 볼수 없죠

남자는 태어날때부터 지금까지 쭉 남자이고

여자는 태어날때부터 지금까지 쭉 여자죠

어린이 할인이랑 남녀 성차별 할인은 좀 다르다고 봐요

지역 주민할인은

그 리조트 방문하는 사람들로 인해 이익을 얻는 주민도 있지만

대부분은 불편함을 감수합니다

그래서 할인해주는걸로 알아요...

당연히 할인해줘야 한다고 봅니다

그냥 여자로 태어났을뿐인데 할인받고

걍 남자로 태어났을뿐인데 강제모금하고...

근데 뭐 우리끼리 이렇게 따지면 기분만 상하죠

비발디는 2만원 차이이니..... 2만원 어치 물이라도 먹고 와야죠;;;ㅋㅋ

pepepo

어린이랑 여성을 똑같은 위치에서 놓는다는 의미가 아니라, 판매하는 입장에서 구매 그룹으로 볼 수 있다는 거죠..

특정 집단에서 더 안 팔리니까 그쪽에 더 싸게 파는 건 물건 파는 입장에서 그다지 특별한 프로모션은 아닌데요.

부자가될꺼야

*.232.28.237

맞는말씀이에요

어 다르고 아 다른거 같아요

1. 여자에게 싸게 판다....(그에 따른 손해는 리조트가 감수)

2. 여자에게 싸게 판다....(남자에게 비싸게 팔아서 그 손해를 매꾼다)

글쓴분은 1번?  저는 2번이요...ㅎ

둘중에 어느쪽 가치관이냐에 따라 의미가 달라진다고 보지만...

글쓴분의 말에 수긍이 됩니다

*써놓고 오해살만한 부분들을 자꾸 수정했네요... ;;

Kylian

기업이라는 집단의 아주 기본적인 목적을 보더라도 1번은 사실 상당히 웃긴 소리죠.

기업은 자원봉사집단이 아니다라고 하죠.

박하사랑

*.51.23.118

지방주민이아닌 지역주민아닌가요..?;;

둿발차기만3년째

*.145.65.146

글쎄요.. 남자들이 전투보딩 한다고 하시는대

남자분들도 관광하시는분들도 계시고 여자분들도 전투보딩 하시는분들 분명계십니다.

남과여로 가격차별을 둘게아니라 리프트 사용횟수로 가격차별을 둬야죠..

그리고 처음부터 시즌권 구매해서 스키장다니시는분들 없을듯합니다.

저변확대를 하려면 맆트권을싸게팔아야죠...

장어구이

*.37.57.152

남녀 시즌권 가격이 다른데, 여성부는 왜 가만히 있는거죠...?

Kylian

실버할인/ 어린이 할인 /지역주민 할인 -> 여건에 따라서 인간 누구든지 언젠가는 반드시 받을 수 있는 혜택

여성할인 -> 남자는 태어나서 죽을때까지 자신의 여건과는 상관없이 원초적으로 받을 수 없는 할인.

비교대상도 잘못됬지만..구매그룹을 나눈다고 할지라도 저렇게 나누는건 부당하죠.

World_of_Fantasy

*.146.209.241

어린이 할인, 지역주민 할인은 그 취지에 대부분의 이용자가 공감을 하고 호혜적인 입장에 있지만, 여성 할인은 누가 공감하고 있나요?  글쓰신 분 처럼 '저변 확대의 일환'으로 보기에는 너무 무리가 있지 않나 싶습니다. 그렇게 따지면 일반 리프트권도 같이 할인을 해야 맞죠. 그리고 애초에 스키장에 관심없는 여성이 몇 만원 할인한다고 관심가질지도 의문이고, 경제력 있는 여성이고 스키를 좋아하는 여성이라면 저런 성차별적 할인이 없어도 시즌권 삽니다.

그 차별이 서로간 호혜적인 입장에서 이루어져야 납득이가죠. 이건 엄연히 성차별입니다.

덧붙여서 공급되는 서비스는 분리가 되지 않는데 구매자 그룹만 분리할 수 있다는 생각도 말이 안됩니다. 다시말해서 구매자 그룹을 나눴다면 남성이용자의 높은 사용량과 가격으로 서비스의 질 (예를 들면 추가제설량)이 높아 질 수 있는데 여성구매자는 낮은 사용량과 가격으로 원래데로라면 그 혜택이 없어야 맞거든요. 그러나 공급되는 서비스가 분리가 되지 않기에 여성구매자는 없었던 이득을 보게됩니다. 애초에 구분할 수 있다는게 말도 안되는 논립니다.

전투적으로관광보더

*.150.189.22

윗글들 공감되는 글도 많고 반대인 글도 많지만 한가지 생각이 번뜩 나는군요 ~ 저도 월팍 4년차에 아이디 보시다 싶이 전투적으로 치킨리조트에서 맥주먹는 관광 보더입니다 .한가지 절충안을 드리자면 시즌권도 일단 기본 입장권 가격은 남녀 동일하게 하고 리프트 타는 횟수에 따라서 과금 하면 어떨까하내용 ㅋㅋ

저희 클럽 작년에 많이탄 남자나 여자친구들 보면 대충 600~700회 선이더군요 그정도를 헤비유저라고 잡고 과금체계를 잡으면 남녀 구분 잡음 없이 합리적인 가격이 나올것도 같내요 ~ 의견이 분분하셔서 한줄 적고 갑니다 ~ 좋은 하루들 되싶시요 . 아 올해는 목디스크가 심해서 못가지만 웰팍 해피보딩 화이팅 .~