[기타묻고답하기 이용안내]
미 서부 여행중 자동차 엔진오일 교환시기가 다가왔습니다.

낯선곳에서 교환하는 곳 보다, 거주지인 캐나다 밴쿠버에 돌아가서

교환하는 게 여러 모로 편할것 같은데요. 문제는 그러려면

1,000km를 오버하게 된다는거.....

9,000km 운행 후 교환하는 프리미엄 오일로 주행중입니다.

1,000km 오버해도 문제 없을까요, 아님 엔진이 눌러 붙는등

심각한 문제가 생길까요? 차량별로 다르겠지만 일반적인

경우, 혹은 경험상 어떻셨는지들 알려 주세여~~~
엮인글 :

Gerry

*.147.84.12

1000km 은 좀 그런거 같은데요....

firestone 아무데나 가서 가세요, 한 1시간 30정도면 갈아줄꺼에요. 보통 아침 일찍 여니까... 여행하시기전에 가시면...

얼마전에 자동차 티비쇼 봤는데, 아에 늘러붙어서 피스톤이 관을 다깍아먹더라구요..

환율땜에 그러시면  autozone 같은데서 몇통사셔서 보충좀 하시고 가시면...

베고니아

*.223.33.251

일단 엔진오일이 부족한지 체크해보시고요 부족하시면 보충하시고 그렇지 않다면 천킬로 오버는 괜찮습니다

잇힝잇힝잇힝

*.111.11.190

베고니아님 말씀처럼 오일이 최소 기준선 아래로 떨어진게 아니라면 1000km는 괜찮아요
전 15,000~18,000가지도 타융 ㅠ.ㅠ

힘내-노인-정C

*.7.54.250

저는 10000킬로 정도마다 교환하는데 아무 문제 없던데요~

얼러려

*.38.8.25

일반적인 차량이고 적정량의 오일이 있고 프리미엄 오일이라는게 합성유라면 1천킬로정도는 오버되도 갠춘해요....곧바로 피스톤 달라붙고 그런거 아니에요...

볼아도리

*.226.207.110

가혹주행 아니면 아무 문제 없습니다

그정도는 맘 편히 다세요

딜러9

*.186.229.214

합성유는 1000키로는 큰차이 안나요~

달하나별둘

*.38.8.3

저도 합성유 1만킬로까지 가요.. 권장해주시기엔 7천8천 말하시던데들 잊어먹고 교체한줄알고 한참을더탄적도

맑은송어

*.39.197.141

차량마다 차이있겠으나

큰 문제 없을듯1만키로 오버해서 갈러갔더니

좀 더 타도된다고 이왕 왕래한거 가실려면 가는게 좋죠 하더군요 ㅎ

큐이이

*.222.70.92

아무문제없습니다.

캡틴화니

*.171.57.24

약간의 진동 소음정도 올라올뿐 아무 문제 없습니다...

*욱이*~~v*

*.223.14.78

모자라면 보충하시고
합성유 1000은 아무 상관없음다.

O2-1

*.164.77.241

모두모두 감사합니다. ^^

흥미롭게도 시간이 갈수록 댓글이 "괜찮다!"

네요. 다수결! 집단지성의 힘을 믿고

그냥 올라 가렵니다. 혹시 고속도로에서

낭패 보면 글 올릴께요 ㅎㅎ

무소식 = 무사도착 !

덜렁이

*.196.80.18

주행거리는 참고 수치로 최저값이죠.

즉, 엔진오일 소모가 심한 경우는    

냉간 - 열간 자주 반복 되는 경우. (잠간 시동 걸고 조금 간 다음에 세웠다가 다시 시동 반복), 

고 알피엠 많이 쓰는 경우. (급가속, 언덕길...)   이런 가혹 환경에서 최소로 버틸 수 있는 한계 값이기 때문에 평소 환경에서는 조금 더 타도 문제 없습니다. 

자동차 여행 중이시라면, 한번 시동걸고 몇십~ 몇 백 키로씩 정속으로 달리실 텐데, 평소보다 오일 수명이 휠씬 연장 되는 경우라고 볼 수 있습니다. 10% 정도 오버는 오히려 수명 이내일거라는 생각이구요, 30%  정도는 더 타셔도 문제 없을 거예요.   

보통 자동차 운행해 보면요. 조금 험하게 모는 경우라도, 교환주기 두배 정도까지는 큰 문제 없어요.  갈고나면 " 어 차가 부드럽고 잘 나가네?" 하고 느끼는 정도.  엔진 수명이야 장기적으로 줄어 들겠지만, 금방 고장나서 진따 나거나 하지는 않습니다. 

kim, yangkee

*.50.188.233

2만 킬로 주행후 엔진오일 교환해도 괜찮던데...

O2-1

*.164.77.241

헝글 기묻답의 파워!

미심쩍어 하던 와이프도 감탄하네여 ㅎㅎ

감사합니다들.

밋러버

*.211.135.206

엔진오일 자주가는것도 보드 왁싱이랑 비슷한거같아요
자주갈면 좋긴하지만 좀 오래 탄다고 크게 문제있는건 아닌듯요