[헝그리보더닷컴 이용안내]

과실

조회 수 1007 추천 수 1 2016.08.31 10:58:39

저번에 제가 오토바이와 접촉 사고가 났었죠 . 

억울하지만 어쩔수 없이 제가 과실 7먹었습니다. 

해서 조심하셔야 할 정보를 드립니다. 

아파트 단지 내 중앙선 침범하면 어떻게 될까 ? 

도로교통법상 11대 중과실은 아닙니다. 

이 예기는 무슨예긴가 하면 형사처벌 대상은 아닙니다. 

왜냐하면 아파트 관리소에서 만든 거니까요 . 

그러나 방심하시면 안됩니다. 

민사로 넘어가면 틀려집니다. 

보통 그러 하듯이 아파트 내에 이중주차 불법 주차 등등이 많죠 . 

그걸 피하기 위해 어쩔수 없이 중앙선을 침범하여 진행하다 사고가 나면 중앙선 침범 한 쪽이 

과실 비율이 많이 나옵니다. 

이중주차로 어쩔수 없다고 해도 사고 나면 손해니 조심하세요 . 

그리고 중앙선을 침범하여 진행할때 사고 날거 같아 피할려고 하다가 사고나면 과실비율 더나옵니다. 

무조건 정차 먼저 하는게 유리 합니다. ("난 보고 먼저 섰는데 상대가 박았다"가 성립 됩니다. )

단지 내 자전거 오토바이 사고 조심하세요 . 

갑자기 튀어 나와 차량이 피할 여유를 주지 않는  사고를 제외 하고는 거의 차가 손해입니다. 

엮인글 :

제네시오

*.196.9.206

단지 뿐만 아니라, 어디서든 갑자기 튀어나오는 자전거와 오토바이.. 그리고 사람은 정말 무서운 대상인듯 해요 ㅠㅠ

DarkPupil

*.84.93.153

방어운전과 저속 운전이 답이네요 

우아한지구인

*.160.17.156

우리나라 도로교통법 정말 바꿀게 많은거 같아요..  

DarkPupil

*.84.93.153

그렇죠 ... 

Solopain

*.47.232.126

주차장 제한속도는 보통 아파트마다 다르지만 10~20키로 이내입니다.

이거만 지켜도 딱히 튀어나오는 애들 걱정할일은 없더군요.

DarkPupil

*.84.93.153

상황에 따라서 틀리지만 운전을 잘해도 박아되면 답이 없습니다. . 

침묵~~

*.143.27.142

사고나면 무조건 손해에요... 방어운전해야죠.. 조심하세요

DarkPupil

*.84.93.153

방어 운전 .. 

아침 출근길 .. 멍한 정신 ... 이라 못한거 같네요 ㅜㅜ 

Lroa

*.223.38.139

이런.. 금감원에 재조정신청은 하셨는지요 ㅠㅠ

DarkPupil

*.84.93.153

대인 접수해준 것은 어쩔수 없고 상대 보험사와 예기 하여 각자 처리 하는 것으로 했습니다. 

mr.kim_

*.34.166.19

그 뭐냐..

블랙박스 몇대몇 여기서 자주 나오는

아 구상권

불법주정차량에게 구상권청구는 안되요?

DarkPupil

*.84.93.153

제가 알아 봤는데 

주차라인 지키지 않는 차에게도 일부 잘못이 있는것으로 보이지만 

주차 공간이 부족한 아파트 단지 내에서 이런 형태의 주차는 자주 볼수 있고 

해서 야속하지만 그차에게 책임을 물리긴 쉽지 않다고 하네요 

mr.kim_

*.34.166.19

오호~~~

잘배워갑니당

지구별정복중

*.214.211.114

ㅇ ㅏ....저도 첨 알았네요

Cool-보더

*.44.25.226

우리나라 이중주차 문제 심각합니다.

물론 안전운전에 방어운전도 중요하지만 차선 다먹고 서있는차들 피하려면 

중앙선 침범은 어쩔수 없는일이되어버렸죠

일본처럼 개인 주차공간 없으면 차량 구입이나 운행 불가능하게 해야됩니다.

주차시설 더 늘리고 신축시 호수당 주차면적 확보는 필수로 해야됩니다.

지방으로 시설 이전해서 서울 과밀집 현상도 줄여야 하구요.

DarkPupil

*.84.93.153

아파트 단지 내니까 주차공간 부족하니까 그래도 이해는 합니다. 

하지만 박고 티는 물피 도주 , 이중주차 된 차 밀어서 상대차 박았는데 튀는 색다른 물피도주 

, 충분이 여러대 될수 있는 공간에 혼자 독식하는 얌체 주차 

뭐 그런것도 문제죠 

hotchocolate

*.217.123.59

정말 사고가 자주도 나십니다 ㅋㅋㅋ

조심. 조심. 하시어요~

날라날라질주

*.70.15.239

항상 안전운전 하시고요
항상 조심하세요