[기타묻고답하기 이용안내]

reboot and select proper boot device

or insert boot media in selected boot device and press a key

컴퓨터 잘아시는 분 계신가요? ㅜㅜ

잘되던 컴이 엊그제 부트디바이스를 찾을수 없다는 메세지만 뜨며 윈도우 화면으로 넘어가질 않습니다.

esc 눌러 설정에 들어가도 dvd만 떠잇고, usb랑 sata?는 뜨질 않더라구요.

sata로 설정해야 윈도우 들어가지는듯 한데 말이죠.

컴에대해 전혀 모르니 이거 답답하네요.

파일들 날리면 안되는딩..ㅠㅠ

혹시나 해서 컴 열어 꼽아져 있는 선들 다시 빼서 후후 몇번을 불고 꽂았는데도 안되네요...ㅜㅜ

수리 맡기면 별거 아닌데 눈탱 맞을까 두렵네요.

컴능력자분들 도움 부탁드려요.

엮인글 :

excalibur

*.177.111.2

dvd에 연결되어있는 사타 케이블을 하드디스크에 연결 하셔서 부팅 해보세요

똑같은 메세지 뜨면 디스크 불량 인것 같네요...

[쭈루네]

*.8.191.103

하드불량이면 기존 파일들 못살리나요? 데이타복구해야되는건가요? 비용 많이들텐데 말이죠.ㅠㅠ

excalibur

*.177.111.2

그리고 cmos에서 설정값 초기화 해보시구요..

[쭈루네]

*.8.191.103

f2 누르고 f9눌러 초기화 하는거 맞나요? 제가 컴을 전혀 모릅니다.ㅜㅜ

혼랑

*.139.145.1

해당 메세지의 오류로 인한 문제점은

1. 하드디스크 인식이 안될때

2. 부팅시스템 손상

해결방법

1. 하드디스크 인식이 정상적으로 되도록 조치한다.

하드디스크 선이 빠진곳이 있는지 확인한다.

정상적으로 되어있는데도 인식이 안될 경우 선을 교체해서 연결해본다. (SATA선이면 다 됩니다.)

전원이 들어오는지 확인한다. (본체 오픈 후 컴퓨터를 켰을때 하드돌아가는지 확인하는 겁니다)

하드를 손으로 만져봤을때 내부에서 회전하는 느낌이 없으면 안돌고 있는겁니다.

하드 전원 관련 이상이 있다고 판단될 경우 전원선을 교체해서 연결해본다. (본체 안에 보시면 여분의 선들이 분명 있을 겁니다.)

이도 저도 다 안되면 하드 이상이 큽니다. (자료를 살리고 싶으신 경우 복구 센터에 의뢰하셔야 합니다.)

비용은 500기가 기준 약 25만원 정도 되는 걸로 알고 있습니다.

2. 하드디스크 인식이 정상적으로 된다고 판단되었을때 부팅시스템 오류 가능성 높음.
윈도우 재설치로 모든 문제를 해결할 수 있으나, 자료가 걱정되는 경우
새로운 부팅 디스크를 만들어서 부팅 후 자료 백업 후 재설치 하시면 될것 같습니다.

[쭈루네]

*.8.191.103

앗. 감사합니다. 오늘 저녁 시도 해볼게요. 역시나 복구비용이...ㅜㅜ

혼랑

*.139.145.1

만약 하드디스크에서 딸깍딸깍 거리면서 안돈다거나

뭔가 걸리는 느낌이면 그 즉시 시도 멈추고 복구센터에 보내세요.

헤드 이상으로 플래터에 기스 심하게 내면 자료 복구가 돈줘도 안됩니다.

쌩돌

*.186.1.234

usb메모리 꽂아있진않으시죠? hdd인식이 안된경우나 부트파일 날라가면 저럴수 있는데. cmos환경에서 hdd인식 안된 경우라면

hdd불량 또는 내부 케이블 정상연결 안될경우고~~ 인식이 됬다면~ 윈도우 부트 손상~의심해보심 되요~hdd불량은 그이 후 판단
~

호롤롤루

*.4.149.66

어딘가 USB 꼽혀있으면 빼면 됩니다.

아니시면 씨모스들어가서 boot 찾으시고 first boot를 무슨무슨hdd에서 엔터 누르시고 세이브하신 후 다시키시면 되겠습니다.

큐이이

*.156.247.94

hdd 내 부트영역이 날라갔을확률 99%구요

데이타는 그대로 있을확률 99% 구요

PE부팅해서 부트영역 되살리면 부팅될확률 50% 구요

윈도우 재설치하면 정상작동확률 99% 입니다.

ps: 만약 hdd 속도가 느리다면 hdd 문제이니, 데이타는 미리 백업하세여

BAba_L

*.194.69.102

부팅 영역 날라갔을거 같아요 아니면 망가지거나,

큰 문제라고 생각하시면 크지만 컴터 사용하면서 종종 격으실수 있는 영역인거 같은데요

근처 작은 컴퓨터 가게 가셔서 점검 받으시는게 차라리 속편하실수도 있어요

나중에 as 해달라고 하셔도 되고요~

그뒤에는 고스트나 백업 시디 하나 만드시고요

cmos 에서 부트 단계 지정하시는 법이랑 간단한거 몇개 알아두시면 종종 해결 잘하실수 있을거같아요~

gons

*.19.41.209

시디롬에 시디가 들어가있던지.... usb메모리가 꼽혀있던지... 이런게 아니면....,

윈도우 system 파일이 손상됬거나, 하드디스크가 손상됬거나.....둘중 하나일듯 하네요.

기존의 파일을 살릴려면 다른 컴퓨터에 기존하드를 sub로 연결하여 백업하거나.

다른 하드디스크에 윈도우를 설치하고 기존하드를 sub로 연결하여 백업하는방법이 있습니다.

(이 두가지 방법또한 하드디스크의 손상이 없을경우 가능합니다.)

OTOHA

*.7.46.251

다른거 하기전에 본체뚜껑 열고 사타케이블 잘 연결되어있는지부터 확인하세요.
아마 그게 분리돠었을 가능성이 높습니다.

루디119

*.194.155.67

파티션 꺠진증상이네요.. 왠만하면 하드 교체 추천합니다

ooo_789368

*.125.209.34

하드 벽돌된거 아닌가요...?  그고 다른 하드 사다가 부품갈고 고친 사례 본적있습니다.

as 맡기면 무조건 교환이라...