[기타묻고답하기 이용안내]
우선 고혈압 가족력이고 나이는 30대 후반 입니다

지금 140정도 추석전에 나왔는데 병원 에서는 먹어야

한다고 하고 주위 에서는 한번 먹으면 영원히 먹어야

하니까 140 정도면 음식으로(식습관 개선 주.야 없는 직업이라 식습관 개선 불가능)극복 해보라고 하는데 어찌 해야 할지 좀더 조언을 들어보고 여쭤봅니다

좋은 조언 부탁드립니다.
엮인글 :

부자가될꺼야

*.214.201.228

일단 혈압을 더 재보세요... 이게 막 달라져요...

정상치였을때 물어보시고 정상치일때 관리하셔야 하는데...  지금은 좀 애매한 경계에 계셔서 뭐라 조언하기 책임감때문에 힘드네요

의학의 도움을 꼭 받아야 하는 그 경계요

저는 뚱땡이라서

혈압재기도 전에... 얘는 반드시 고혈압.... 이라는 기운이 감도는 사람인데

어느정도냐 하면 예전에 건강검진때 간호사가 혈압을 쟀는데

간호사가 혈압이 높네요.... 했다가 어? 계속 내려가네....

이정도로 혈압이 정상일리 없는 체형인데

막상 재보면 혈압은 110/70 나와요

제가 다른사람들과 다르게 뭘 한것은

7년동안 꾸준히 한 등산.... 그리고 10년동안 꾸준히 먹은 발효식초입니다...

근데 이게 일이년 먹어서는 효과 없어요.... 한 5년 먹은후부터 검진하면 약발받는게 보여요

식습관 개선은 따로 한적은 없어요

의학과는 전혀 무관한 사람의 조언입니다

KimBro

*.42.113.143

식이요법과 생활습관으로 먼저 개선을 해보심이..

잇힝잇힝잇힝

*.228.185.108

제가 2년전에 140~150 나와서 약 먹으라는 권유를 받았는데요
운동으로 극복해 보겠다고 하니
아직 젊으니 그렇게 해 보자 하셨어요(38살)
겨울 지나자 마자 120~130 나오고 이어서 비시즌엔 자전거랑 러닝으로 유지 중이에요
술 담배 안하고 너무 피곤하다 싶음 운동도 접고 잠 많이 자고 있습니다

140이면 먹는거랑 운동으로 먼저 조절해보세요

월차내고보드타자

*.228.98.117

병원을 한구군데 더 가보는것도 좋을것 같아요 아님 관리하고 조금 조심하면서 주기적으로 축정해보셔도 좋겠네요. 그러다 나아지지 않으면 그때 약먹어도 되지 않을까요?

별과물

*.86.136.6

혈압이 높으면 드세요.  보통 잘못 알고있는 상식인데요.

쉽게 말해서 고혈압 치료제는 없습니다. 그래서 고혈압이 오면 혈압강하제를 평생먹어야 하는겁니다.

안전하게 약을 먹으면서 운동을 하던지 식이요법을 하던지 하면됩니다.  그러다 약없이 혈압이 유지되면 끊으면 되죠.

미련하게 약없이 버티다 합병증으로 잘못되는경우 많습니다.

ㄱㅇ

*.141.9.105

불가능하다 보여지네요.. 일단 그런 의지가 있더라도 식습관 개선은 흡연자가 금연하는것보다 더 힘든 일입니다.

더군다나 님께선 여러가지 상황상 거의 힘들다고 직접 말씀하시기까지 하셨으니....

결국 약을 먹는 수 밖에 없어보이네요.

약간의 여지라도 있다면 (운동이라든가 기타등등) 시도해서 혈압이 조절이 된다면 약을 줄이거나 수치봐서 끊을 수도 있겠지만..

그런게 아니라면 먹는게 낫겠죠.

천문학적인 돈이 들어가 개발된 인류의 산물인 혈압약을 기피하지 마시고 드시는게 현명하실 듯...

고혈압은 알다시피 머리끝에서 발끝까지 안 망가지는데가 없죠. 물론 티도 안나게 서서히 죽여서 나중엔 돌이킬 수 없겠죠.

사람들이 광우병 하면 개 난리를 치면서, 고혈압이라던가, 당뇨라던가. 간접흡연같은것엔 매우 관대한데...

광우병보다 더 무서운 것들입니다. ㅋ

하지만 약을 먹더라도 혈압조절이 잘되는진 항상 관찰을 해야될테니 혈압계 하나 구비하셔서 매일매일 기록하셔야될 듯..

뭐 요즘은 스마트폰이 있으니 알아서 자동으로 되는 기기들이 있을지도 모르겠네요..

자이언트뉴비

*.247.149.239

약 드시기 전에 운동과 식이요법으로 혈압을 컨트롤 해보셨는지 궁금합니다.

전 가족력은 없지만 꾸준히 살을 찌운결과 고혈압과 당뇨가 위험하다고 계속 수년동안 경고했지만

무시하다가 진짜 좀 위험수위까지 와서 식이요법과 운동을 병행하는데 모두 정상으로 떨어졌습니다.

약이 편할수도 있겠지만 거부감이 있는건 사실이고 피할수 있으면 피해는게 좋은거 같아서...

탄수화물을 끊고 샐러드와 단백질 위주로 섭취를 해보시는게...

샐러드 먹기가 힘들다면 파리바게뜨에 파는 5600원짜리 샐러드 점심 저녁 아침엔 사과 운동후 닭가슴살...강추 합니다.

K*

*.142.164.145

저도 일단 후자 추천드립니다

약 한 번 먹으면 평생 드셔야하고, 혈압쪽으로 보험도 못 드는걸로 알고 있어요

울트라슈퍼최

*.122.242.65

140이면 딱 고혈압경계인데 30대이시니 운동과 식이요법(다이어트)로 충분히 극복 가능합니다.

저도 비슷한 처지인데

양파즙먹어도 혈압쬐끔~ 떨어지더라고요.

그리고 중요한건 잠을 잘자야합니다.

평일날 재면 고혈압 휴일에 재면 정상나옵니다...

보통 혈압높으신 분들이 코많이골고 무호흡증있는데 운동-피곤-꿀잠으로 연결되게 만들면

좋아질겁니다.

만일 그래도 안되면 약드셔야겠지만요~

영원의아침

*.62.72.87

비만이시면 살빼세요.
음식조절 (특히 소금..) 하시고 살빼시면 내려갑니다.

마르신 분이면 약 드시는게 좋아요..

혈압약이라고 평생먹어야 한다는 말 나오는게..
고혈압은 치료가 불가능 합니다..
그렇기에 외적인 요인 (비만,스트레스 등등) 이 아니라면
약 드시는게 좋아요.

전 초고도비만 일때 180/140 찍었는대 이때 반년 정도 약먹으면서
식단조절 하고 살좀 빠지니 130/ 80 까지 떨어졌어요.
물론 지금은 약안먹구요

야구하는토이

*.133.234.148

혈압약 드시는 분들 보니깐
식이조절 생활습관 개선하는게 너무 힘들어보이더라구요. ㅠ
거기다 당뇨까지 있으시면 ....어휴....
그나마 가족들이 다 같이 도와주는 분들은 조절들을 잘 하시더라구요.

간지보더향해~

*.155.46.167

위에 정성어린 답변들 너무 너무 감사합니다ㅜㅜ 하나 하나 감사댓글 못달아 죄송하구요 좋은조언 참고 하겠습니다 댓글중 몇가지 질문중 우선 비만은 아닙니다 표준 몸무게 유지중 이구요 운동은 한달동안 런닝을 꾸준히 해본적 있는데 이때 혈압을 안쟤봤네요;;; 그리고 담배는 안하구요 술은 한달에 한두번 마셔요