깡이냐 이론이냐 항상 있어오는 논제입니다.

결론부터 말씀드리면 사람마다 다릅니다.

운동신경이 있어서 몸으로 익힐수 있는 사람은 깡으로 해결 될수 있고

겁이 많거나 운동신경이 좀 떨어지는 분들은 무조건 이론을 익힌후에 차근차근 단계 밟아 나아가야합니다.

참고로 프로들은 운동신경이 있고 깡이 있는 분들이 많은것 같고 거기에 이론을 습득한 분들이 많은것 같더군요.

물론 운동신경보다 이론이 많은 프로들도 있구요.

자신의 DNA 에 따라서 다르다는 이야기죠..

허나 대부분의 보더들... 상당수의 보더들은 운동신경이 뛰어나지 않다고 보구요

결국 이론 익히고 열번 생각하고 한번 실행하는것이 안전하고 빠르게 늘수 있는방법이라고 생각합니다.

물론 자신이 운동신경이 좋다고 느끼신다면 적당히 들이 대시고 도전하세요....

자 그럼 어느정도가 보드에 대한 운동신경이 있고 없느냐의 차이가 자신의 스터디 스타일을 결정하겠는데요~

한 예로.. 보드를 첨 탔던 한 모 프로는 첫날에 턴 연습하고서 킥커에서 백사이드 쓰리를 랜딩했다고 합니다.

머 요 정도 까진 아니라도

자기가 턴을 하루만에 마스터 했다거나 킥커에서 베이직을 한번에 완성 했다거나 스핀을 한번에 성공했거나

지빙(슬라이드)을 한번에 성공했다거나 파이프 몇번 타고(10번 이내)  립오버(랜딩까지) 를 했다면......

당신은 그분야에서 뛰어난 운동신경을 가지고 있는것이죠...

그렇지 않다면... 이론을 익히세요..

이론을 익히는것이 당신의 안전과 실력을 더욱더 빠르게 향상 시켜줄수 있습니다.

보드는 깡이다~!! 라고 외치는 사람들...은

운동신경이 뛰어난 사람들이거나 나도 다른 사람한테 그렇게 들었었다거나 이론을 잘 모르거나 보드를 너무 쉽게 생각한 사람들입니다.

물론 제 주변에도 이런 생각 가진 운동신경 뛰어난 보더들이 많습니다.

그런 보더들은 정말이지 빠르게 실력이 늘기도 하고요

정말 부럽지요..

하지만 그렇지 않은 우리같은 사람들은...

열번 생각하고 한번 시도해야합니다~

그래야 가늘고 길게 적당히 빠르게 성장할수 있습니다.

운동신경이 크게 좋지 않고 깡도 그다지 좋지 않은 보더인 저도

남들이 한다는 지빙 킥커 파이프 전부 다 타고 있습니다.

물론 제 주변에 있는 사람들보다 좀 늦게 터득하긴 합니다

하지만 지금까지 크게 다쳐본적이 없습니다.

많이 실패를 경험해본 만큼 성공할수 있는 노하우도 더 많이 알게 되는거 같구요

운동신경으로 얻게된 노하우보다 머릿속에 생각한것을 다른사람에게 전달할때 더욱 논리적으로 설명할수 있게 되구요

조금더 초심으로 보드를 즐기게 되는것 같네요..

깡이냐 이론이냐는건...

자기 자신에 따라서 다릅니다..

자신을 잘 알고 적절하게 하지만 안전하게 보드를 즐기시길 바랍니다~~~
엮인글 :

결눈이쁜보더

*.248.78.205

그럼 저 둘(깡이든 이론이든)의 먼저 시작할때는 "이해"겠지요?^^

상훈

*.155.37.112

깡도없고 이론도 모르고 타니면 저처럼;;;;

날아라가스~!!

*.78.73.97

전 운동신경이 젬병인지 혹은 제 취향인지는 모르겠사오나, 아무튼, 선이론 후실천 파입니다.

일단 머리로 뭘 이해햐야 할수 있겟드라구요..그것도 라이딩만..;;;

필군

*.142.229.14

전 친구들 가르칠때는 쫄면 지는거다... 앞으로 100번만 넘어지자...
그럼 탈만할꺼다.. 하고 말해줬는데..
앞으로는 좀더 이론적으로 말해줘야 할것같군요.. ㅎㅎㅎ;

♂MaSung

*.233.27.97

이 글의 요지는
이론을 공부하고 차근차근 단계를 밟아라..이군요

보드타면코나와

*.77.59.189

잘읽고 갑니다... 몸꽝인 저에겐 이미 그럴수박에 없는 현실...

가고일~*

*.157.161.207

일반 슬로프보다는 파크를 즐기는 보더들이 봐야할 글이네요..

정말로 요지는,
들이대는 것(깡)과 단계적으로 나아가는 것(이론)중에서
자신의 스타일에 따라 그 적정점을 찾아서 연습하는게 가장 이상적인 것 같다라는 겁니다.

이론 = 부상의 위험은 적지만 향상은 느리다.
깡(?) = 부상의 위험은 크지만 빨리 는다.

일반적인 경우에 그렇지만
정말 고양이 같은 감각을 가지고 있는 사람들은 어떻게 해서든지 부상은 피하더군요..
전 둔한데다가 겁도많고 가늘고 길게 타야하기 때문에 항상 이론부터.. -.-

고냥이

*.160.61.42

이론 없이 막들이대다가 크게 다치면 나중엔

몸이 알아서 반응합니다..

깡은 있으나 몸이 말을 안듣죠 ..

마티니

*.72.137.95

타고난 천재적인 운동감각이 있어도 이론의 뒷받침은 있어야 합니다. 다만 사람에 따라

일정수준 이상으로 갈 때 한계라는 것이 있습니다. 많은 이론과 기술적인 레슨을 받아도 어느 정도의 레벨이 되면

더이상 올라갈 수 없는 슬럼프라는것이 있습니다. 자신이 무엇이 부족하고 고쳐야 하는지 알면서도 올라가지 못하는 한계..

그것이 중급에서 올 수도 있고 중 상급에서 올 수도 있습니다.

그 차이가 운동감각의 차이 일 겁니다.

이때 정신적인 부분이 중요한거 같습니다. 무조건적인 자신감이 아니라 멘탈 트레이닝...뭐 이미지 트레이닝을 통해서..

자신이 가지고 있는 운동감각을 끌어 올릴 수 있다고 봅니다.

제가 이런 방법으로 레벨업을 했습니다. 이런 멘탈 트레이닝도 개인의 차가 있을 수 있으니 개개인에 맞는 트레이닝 방법을 찾아보는것도 좋을것 같습니다.

3000번...

*.65.92.237

음... 김연아 선수도 기술하나를 연습할때 3000번 정도 넘어지고 하면서 그 기술을 익힌다고 하네여..

제 생각은 운동신경이 좋은 사람이 이론까지 겸비함 적은 부상으로 오래 탈수 있다 ..... 정도이네여..^^

좋으글 잘 봤습니다..

눈신

*.145.143.21

좋은글이군요...동갑합니다.

leeho730

*.23.218.211

부상은 피할 수 없죠...

저도 팔 몇번빠지고 낭떠러지에 떨어져 죽을 뻔한 것도 있죠... 이유는 '깡' 때문...

volcomsnow 님은 내공이 만만찮으신 분 같은데 부상이 없으셨다니 실력과 운 다 따라주는 케이스겠죠..

숀 화이트도 어깨 수술 받았고 JP 워커도 DVD 찍다가 아래턱이 박살나고...

부상은 큰 트릭을 할 수록 빈도가 높아지지만, 보호장비로 보호하면 어느정도 예방이 가능하죠.

깡은... 실력과 장비가 받침이 안되는 한 위험하다고 생각합니다...

운동신경을 가지고 계신분들... 저같은 몸치는 부러울 따름이죠.

MIX™

*.122.193.75

전 머리로 일단 이해가 되어야 몸이 따라간다는... ㅠㅠ

항상 필드 나가기전에 머리속으로 다~~~ 구상해 놓고 나갑니다... ^^

O2-1

*.128.70.17

목, 허리 한 번씩 부러질 뻔....뇌진탕 2번 될 뻔....하면서 댓번 독학으로 타고나니....상급자코스(베어스타운, 하이원)에서 떼 라이딩하는 알파인 애들 따라 기문통과 되더군요. 까이꺼, 동영상으로 배우면 되지 머~ 라는 생각이 어느 정도 통한 것 같습니다만, 아무래도 오는 시즌엔 전문가의 진단을 받아봐야 겠죠? 안전을 위해서라면 이론이 필요하단 의견에 찬성, 그러나, 어차피 '레저'인 것을 지나친 이론대입은 부담스럽습니다.

ㅇㅇ

*.221.188.113

이론이 안되면 항상 같은 자세를 취하기가 어렵더라구요

론리보더 ~ ♪

*.144.79.212

잘 봤습니다.상당히 공감가는 내용입니다.
일반인은 이론의 습득이 중요한 듯 합니다.
다만 저 처럼 이론의 틀에 얽매여 버리진마시길... ㅠㅠ

라이더

*.248.29.237

보호장비 착용하고 깡과 이론으로 무장한다면 ...
최고이겠네요 ^^

*.166.155.24

흠...깡과 이론 둘다 갖춰도...문제가 되는게 바로 체력입니다...
하체 힘 부실하면, 아무리 깡과 이론이 있어도 안되는거 같더군요...

잘타는 사람은...다 체력과 하체힘이 좋습니다...
라이딩만할때야 몰랐는데,...특히 트릭은 체력이 좋아야 잘할 수 있는거 같습니다...
라이딩도 사실 상급에서 체력안되면, 테크닉이고 뭐고 소용없는거 같습니다...

개인적으로 저질 체력이라;;; 해마다 좌절한다는...

악동마린

*.58.120.33

글 잘봤습니다. 공감가나
이젠 깡은 뒷전 ㅜㅜ
신체에서 이젠 통제가 안됩니다. ㅜㅜ

...

*.255.159.177

개인적으로 깡이 먼저 아닐까 하는생각입니다
저두 처음보드 접했을때 누구한테 배운것도 없고 혼자 스스로 타다가 조금씩 몸에 익히고
차차 발전하더라구요 이론은 참고로 하는게 제 스타일입니다 그이론도 누군가 처음에 해보고 이론으로
만들지 않았을까요?
이론 빠삭해도 몸이 안따라가면 말짱 꽝이구 몸으로 너무 들이대면 실력은 빨리 늘수는 있겠지만 부상의 위험이 더 크겠죠
이론으로 참고만하고 몸으로 들이대자가 제 짧은 보드 스타일입니다 ^^:
좋은글 잘 읽었습니다

시나브로

*.21.219.64

호랭이굴에서 처음으로 키커와 박스를 깡으로 들이댔습니다. 사전 지식도 없이,,,들이대기전 잘타시는분들 계속 쳐다보다가,,마음속으로 탈까 말까를 수십번교차하면서 결국 깡으로 들이 댔습니다... 그것도 키커에서 프론3를,,,,,랜딩이 되더군요,,,분명히 팝은 잘 한것 같은데,,,,긍데 왜 보드가 어깨와 수평이 안되고 몸이 누우면서 데크가 직각 비슷하게 세워지는걸가요,,,젠장,,,이론과 이미지트레이닝이 필요할 때 인것 같습니다.저 좀 도와주세열,,킥을 시도하기엔 너무늦은 나이 일가요,,아직 40은 안됐는뎅,,,호그모 동영상을 보니 저와 비슷한 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

필리핀유덕화

*.5.116.242

깡으로 바로 된다면 얼마나 좋을까요.

저같은 경우는 안되는것을 어떻게된 되게 하려고, 사진,동영상등 각종 이론을 파다 보니까...
타는게 조금씩 나아지던데요,,

강습이라는 체계적인 이론을 받아서 바른 자세를 잡고( 효율적인 자세) 잘못된 부분의 피드백을 받으면서 탄다면 좋겠지만..
가름침을 받을수 있는 여건도 안되고 혼자서 들이대다 보니.. 저만의 방식이 조금씩 생깁니다. 앞으로 계속 타면서 자기만의 방식을 계속 수정/ 보완하면서 기술의 완성도를 높이고 . 또 새로운 기술을 늘려나가겠죠.

volcomsnow님이 적어주신 좋은 글은
타는 행위가 첫번째가 되어야 하는데.. 그 으뜸이 되는 타는 것을 위한 이론이 받침되어야 한다는 말씀으로 생각됩니다.
좋은 글 감사합니다.

eS必

*.243.238.82

개인 적인 생각으로는 '깡' 이나 '이론' 에 앞서 실력 향상을 좌우하는건
보드를 좋아하는 마음이 아닐까 생각됩니다.
물론...... 저 같이 좋아 하는 마음만 ★★★★★★ 실력은........ 전혀 안느는.... 타입도 있지만요 ㅋㅋ

지8

*.126.8.117

공감가네요..ㅎㅎ

전 아무리 이론으로 듣고해도 막상 코앞에 오면 이론적으로 안되고 깡으로 변한다는...ㅠㅠ

케이군

*.235.113.218

이론이 습득된다고해도
깡이 없으면 되지않는법

Lavin_,

*.229.169.253

이론이 습득된다고해도
깡이 없으면 되지않는법 (2)

어느정도 운동신경은 있어서 한두번 보면 잘따라하는 쪽인데...

나이먹으면서 깡이 없어서;;

할수있는데도 못해요 ㅠㅠ

성공 햇더래도...다시할라니 겁부터 나는 ㅠㅠ