[묻고답하기 이용안내]

다음/네이버 검색해도 못찾겠고..

왁스를 사려는데 왁스마다 사용 권장 눈온도가 있어서 질문드려요

예를들어 현재 날씨가 영하5도라면 눈 온도도 영하5도 인가요?

기온과 눈 온도가 일관적인 차이가 있는건지

습도/바람 등등에 따라 편차가 매우 심해서 사실상 실측해보는것밖에 답이 없는건지

궁금합니다

엮인글 :

부자가될꺼야

*.214.201.228

왁싱은 샾에서 해야 한다고 생각하는 비전문가로서

낮은온도에 사용하는 왁스일수록 더 비싸지 않던가요?

딱 온도에 맞게 정해졌다기 보다는

높은온도에서 비싼거 쓰면 낭비다 정도로만 이해하시면 될듯 해요

보관왁싱용은 싸구려 쓰고

높은온도는 하드한.......... 가격이 좀 나가는거 쓰고

낮은온도에서는 더욱 하드한........ 비싼거 쓴다.... 뭐 이정도...

주서들은거라서 틀리면 다른분이 잘 설명해주실꺼에요 ㅋ

철비

*.238.53.107

기본적으로 왁스는 불소함유량에 따라 급이 나뉘고 왁스의 가격이 달라요

같은 브랜드 같은 급에서는 온도에따라 사용하는 왁스가 다를뿐 가격은 동일하구요 ^^

낙똥강오리알™

*.114.12.246

제가 알기로는 왁스에 적정 사용온도가 표시되어 있는것은

눈온도나 슬로프에 깔린눈의 온도를 말하는게 아니고

보드를 타는곳의 기온을 말하는걸로 알아요^^

슬로프 눈온도 측정하는 기구같은걸 제대로 본적 없으니(백컨할때 쓰는 온도계는 있습니다)

크게 상관안하고 일반 기상만으로 가늠하고 그에맞게 왁스를 사용하는것 같네요

노르딕스키 국가대항전 같은걸 할때는 눈온도도 측정하는것 같았는데

일반인이 즐기는 스키나보드는 저정도까지는 오버인듯

철비

왁스 사용 권장 온도는 눈온도에요

토코에서도 Toko Digital Snowthermometer 라는 제품을 팔아요

권장사용 눈온도와 다르게 왁스를 사용할경우 제성능발휘를 못한다고 알고 있습니다

눈이 조건에 맞추어 만들어 지듯 왁스도 조건에 맞는 환경에서 기능을 발휘하는거죠..

셀프왁싱도 힘든데 왁스도 아깝고 헛돈쓰고 헛수고를 하고싶지는 않아서요 

낙똥강오리알™

*.114.12.246

눈온도를 기준으로 잡는군요.....잘 몰라서.....눈온도를 어떻게 재나?하는것때문에

그냥 일반 날씨를 기준으로 잡는줄 알았습니다.....ㅎㅎ

예전에 토코에서 팔던 노랑색하고 빨간색이 함께있는 왁스를 써보았는데

거기에 표시되어있던 온도가 있어서

대충 어림짐작으로 외부온도 영하10도면 빨간거 바르고 작업하고 나갔고

영하 10이내라면 노란색 위주로 바르고 나갔드랬습니다^^

뭐 민감하지 않아서 느낌은 모르지만 위약효과같은 이게 더 좋을꺼야 하는 바램으로

빨간색이 더 미끄러웠단 느낌은 있었네요....뭐 요즘에는 내구성좋은 왁스를 위주로 바르지만요

덕분에 여러댓글로인해 많은걸 알아가네요

올시즌은 레이져온도계가 있으니 슬로프에나가 직접 재봐야 겠어요

개인적으로 날씨 온도 상관없이 가장 미끄러웠던 왁스는

액상불소를 소재로쓰는 Zardoz물왁스가 가장 미끄러웠다는 기억이 있네요

일반 아무왁스나 열왁싱하고 그위에 물왁스를 덧발라서 타곤했는데....ㅎㅎ

견공

*.9.88.15

회사마다 기준이 다른데..예를들면 스윅스 같은 경우에는 그늘진 설면 위의 기온을 기준으로 합니다

철비

감사합니다 제가 주로 스윅스껄 써요

케슬러타는남자

*.62.72.195

주어들은바로는 기온보다 5도정도 빼면 된다고 들었어요

철비

저도 비슷하게 3도정도 빼면 된다고 주어들은 적은 있었던거 같아요ㅎ

익스트림(하누리)

*.201.146.74

우리나라 설질에서는 눈의 온도나 설질의 온도는 왁스에서 그닥 영향이 없습니다.

옆나라 일본이나 캐나다 같이 강설량이 좋은 나라는 자연설이 계속 꾸준하게 내려서

설질이 기온에 의해 습하거나 건조하거나 하는 영향을 많이 받습니다.

가끔은...바닷가 근처의 스키장에서는 아주 드믈게 염분이 섞인 눈도 내려 왁스의 스펙이랑은 다르게 

컨트롤하기 힘든 경우도 있습니다.

우리나라에서는 대부분이 인공설이기 때문에 눈이 기본적으로 건조합니다.

특히 낮과 밤의 일교차가 커서 낮에는 녹고 밤에는 얼기 때문에 

밤에는 눈이 얼고 깨지기 때문에 눈의 입자가 매우 거칠고 날카로우며 (이때 베이스에 제일 좋지 않습니다.) 

낮에 눈이 녹아도 설질 자체가 얼음 알갱이의 형태를 가지고 있습니다.

때문에 항상 우리나라의 설질은 강성을 유지하기 때문에 되도록이면 하드한 왁스가

좋습니다.

고온용 왁스를 사용하시려면 눈이 많이 내린 따뜻한 자연설 파우더를 탈때 사용하시면 되는데

우리나라에서는 그런 경우가 시즌에 한두번 있을까 말까하죠...

그래서 제가 드리고 싶은 말은..

어느 메이커를 사용하시던간에... 우리나라에서는 하드한 저온용 왁스가 베이스에 제일좋고

스피드도 가장 잘 내줍니다. 

철비

반갑습니다! 저도 익스트림왁스 잘 써봤었습니다.ㅎ

질문과는 다른 답변이지만 사장님의 기타 설명 감사해요 참고하겠습니다 ㅎ

익스트림(하누리)

*.201.146.74

옙...좋은 하루 되세요...^^

FC-X

*.103.29.200

온도별로 왁스 소장중이지만 그날 기분에 따라 손에 잡히는 색상으로 왁싱합니다. ^^ 크게 의미 없던데요.. 섞어서 써도 됩니다.

철비

저는 체감이 되서요

의미있게 제품 골라쓰려고 합니다.ㅎ

guycool

*.112.105.40

눈 온도계 따로 판매 합니다. 일반 온도계 눈에 꽂아서는 안될지 모르지만요..

그리고 0.05 초 정도 다투는 경기 아니면 이렇게까지 강박적이지 않으셔도 될듯 합니다.

철비

눈 온도계 판매한다고 제가 위에 댓글 달았습니다.

근데 날씨 기온에따라 용도에 맞게 왁싱하고 더 빠른 스피드를 즐기려는게 강박적인건가요?;;;;;;

guycool

속도는 매우 근소한 차이만 날듯 합니다.. 그 차이의 의미는 전적으로 개인적인 거겟죠. .

guycool

tognar.com에 질문하면 매우 친절하게 가르쳐 줍니다. 거기 할아버지들이요..

견공

*.165.42.63

첨언하자면 기온에서 몇 도를 빼면 설온이 몇 도니 하는 그런 건 의미가 없습니다. 설온이 기온에 따라 천천히 오르락 내리락 해서인데..이를테면, 일출 직전은 기온과 설온이 거의 비슷하다가 오후 한 두시 쯤이면 설온이 기온보다 낮게 측정되고 네 다섯시 부터는 기온에 따라 천천히 설온이 떨어지기 시작해서 해가 완전히 지고 두 세시간이 지나면 또 거의 같은 온도를 유지하게 되는 식이랄까요..

따라서 댓글에서 말씀하시는 만큼 예민하신 분이라면 보드 탈 시간대의 기온을 미리 숙지하시고 정상과 베이스의 온도차도 고려를 하셔야 되지 않을까요? 만약 오전부터 저녁까지 타신다면 왁스도 여러번 바꾸셔야 할 거고 또한 어느 곳이 그늘이 지고 어느 곳이 해가 비치는 지도 알아두셔야 할 거 같네요. 저 같으면 설온이나 기온에 신경쓰기 보다 하드왁스를 베이스로 두고 그때 그때 킥왁스를 발라서 쓰지 않을까 싶네요;;;

철비

*.38.8.81

저는 스키장 가면 2~3시간 길어야 4시간..타요 최대 4시간동안 기온이나 설면의 온도가 10도 이상 오르락 내리락 한다거나 양지와 그늘진곳이 그렇게 차이나진 않을꺼 같아요 따라서 제가타는 시간이 길지않아 기온이 예측가능범위 이내로 권장온도에 맞는 왁스사용이 가능할꺼라 생각됩니다ㅎ 근데 제 질문은 상황에따라 왁스를 어떻게 써야하는가가 아니고 기온과 설면온도의 상관관계입니다^^;;; 하지만 적절한 현실적 왁스 사용법에 대하여 안내해주셔서 감사합니다^^