안녕하십니까.

어느덧 무더운 날씨가 살살 쌀쌀해진다는 느낌을 받아가메, 안나가던 가스가 이젠 좀 나가려나...싶은 날아라가스~!! 입니다요.

하는일은 가스업이나, 머리속엔 스노우보드 라이딩이...지워지질 않고, 항상 겨울만을 기다리고 있습죠.

오늘은 어제 묻답에 뜬 글중에 뒷발의 위치를 묻던 글이 떠올라 아침부터 두서없이 또다시 키보드를 때려봅니다요.

흔히들 알고 계신 라이딩의 요소로는 가볍게 봐서, '로테이션', '프레스 컨트롤', '스티어링',피어리 등등이 있겠습죠.

이렇게 써놓고 보니 마치 굉장한 요소들을 가지고 있는것 같지만, 실제적으로 가볍게 설명하자면,

"업다운", "시선" 이 두가지 정도만지키더라도 어느 정도의 라이딩은 충분히 극복가능한 세계가 펼쳐지게 됩니다.

이중 다른건 둘째치고 오늘의 포커스는 "프레스"에 맞춰보고자 합니다.

흔히들 '업다운'이란 단어로 설명되는 이 프레스란 개념은 제 개인적인 주관에 의하면,

'보더가 행할수 있는 원심력에 대항하고자 하는 힘~!' 이라고 대충 생각하고 있습니다. 이 프레스를 어떻게 주고 뺴느냐에 따라 라이딩의 이름은 상당히 바뀌기도 하고, 어렵고도 복잡하고 재미나게 되기도 합니다.

간단히 보자면, '다운 언웨이팅', '업 언웨이팅'으로 나뉘게 되고, 이 두가지 대분류 밑에서도 수없이 많은 턴의 종류를 가지게 됩니다.

여기서 나오게 되는게 제 일반적인 라이딩이론의 한 지류입니다요.

한가지 예를 들겠습니다.

많은 분들이 멋지다고 생각하시고, 저 또한 공감하는 '다운언웨이티드 콰브~!'턴을 보죠.

이 턴은 일반적으로 급사에서 가능하며, 급사를 공략할수 있는 라이딩의 최상급 턴중의 하나다~! 란 것이 일반적인 개녕므로 알고 있습니다요.
제 의문은 하나입니다. 각 리조트의 최급사를 가본다면, 엄청나게(?) 깊은 경사도와 긴 슬롭을 자랑합니다.

이 길고 깊은 슬롭을 저 턴 하나만으로 정복하는 것이 과연 가능한것일까요? 제 말은, 최초 슬롭 진입과 중반부의 슬롭 진행, 그리고 최후의 슬롭의 마지막 경사도가 다 틀린데, 단 하나의 턴과 똑같은 궤적만으로 슬롭을 정복한다는것은 전 어불성설이라고 생각합니다.

물론, 가능은 합니다. 하지만, 그 변하는 상황에서 하나의 라아딩만을 고집한다는 것은 제 생각으로는 '낭비'입니다.

다시 원론으로 돌아와서, 라이딩의 상황은 이렇듯이 상시 변합니다. 그리고 보더의 컨디션도 항상 변하게 됩니다.

그렇다면, 우리가 행하여야 할 '프레스 컨트롤'도 약간씩 상황에 맞춰 변해야 하지 않을까요? -이것이 제 주제입니다.

간단하게 예를 들자면,

최초 턴의 진입에 들어가자면, 우리는 레귤러 기준 노즈의 앞부분을 슬롭에 박아넣고, 그 후 데크의 허리를 설면에 밀어넣고, 마지막으로 노즈를 지나며 데크의 테일 부분을 이용하여 턴에서 탈출하게 됩니다.

이때 우리의 프레스는 어떻게 변하게 될까요? 무척 간단하게 설명하자면,

전결 - 중경 - 후경

으로 변하게 됩니다. 전경컨트롤로 강하게 노즈를 밀고, 중심을 다시 잡음으로써 라인을 유지하고 노즈의 방향을 바꾸기 위하여 후경으로 빠지게 된다는게 쉽게 설명이 됩니다요.

흔히들 하시는 '후경이시네요...', '전경이시네요...(의무 경찰 아님.)'란 단어 자체가 저에겐 약간 어색하게 들립니다.

익히 알고들 계시리라 생각하시는 돌핀턴(?)이 제 눈에는 이러한 일련의 중심의 변화가 불러오는 하나의 턴일뿐입죠.

그렇다면, 언제 어디서나 이렇게 중심을 이동시켜야만 하고, 순서대로 삼박자를 이루어야만 하느냐?? 그건 또 아니라고 생각합니다.

어느 정도 라이딩을 깊게 파고계신 분들과 대화를 하다가 공감하던 부분이 한가지 생겼습니다.

어떠한 부분이냐면, 많이들 보셨을지도 모르는데, 초보분들이 라이딩하시다 보면, 급작스런 스피드의 변화를 못이기고 몸의 중심이 완벽히 후경으로 빠질때 데크는 뭐 거의 익스트림 카빙수준으로 홱~~!! 돌아버립니다. 그떄의 움직임은 뭐랄까...엄청나더군요. 마치 저게 턴의 진수가 아닐까..싶습니다. 뭐, 물론 그분들이 의도하신건 아니란게 문젠데..;;;

이 부분이 저와 다른분들과의 이야기중 공감가더라구요. 즉, 턴은 데크의 노즈 부분부터가 아닌, 어느 일정수준이 된다면, 약간 레귤러 기준 왼발부분부터도 엣지면이 들어간다는 이야기였습니다.

이렇게 되면, 몸의 중심은 약간 5:5가 아닌, 6:4 심할땐 7:3으로 뒷쪽에 실리게 됩니다. 즉, 흔히들 아주 잘못된 라이딩의 방법으로 알고 계신 '후경'의 자세로 라이딩을 하게 된다는 말입죠.

모든 턴이 이렇듯 진행되는건 아니오나, 분명히 이렇게 진행되는 턴도 있게 됩니다. 이 점이 라이딩의 재미라고 생각하는 중이구요.

간단한 예로는 '어드밴스드 슬라이딩턴'을 들고 싶습니다.

알고 지내는 분중, 이턴을 잘하시는 분이 계신데, 이분의 데크 철학도 그렇고, 턴의 전반적인 느낌은 제 생각으론 어느정도의 후경입니다.
데크는 테일의 탄성을 중요시 하시며, 라이딩을 행할시 다음턴으로의 진입이 다른 분들보다 상당히 빠릅니다.
'어드밴스드 슬라이딩턴'은 분명히 양발로 설면을 밀어내는 턴이지만, 어느 정도의 타협점(?), 요령(?)의 결과물 로 그 분이 이렇듯 턴을 하신다 생각하고 있습죠.

아...오늘도 아침부터 아무 두서없는 글을쓰고 말았습니다요.

항상 드리는 말씀이지만, 제 이론은 어떠한 100% 확실한 결과도 결론도 없는 글입니다. 오로지 본인이 느끼시고 그 느낌이 맞다는 것만을 확신시켜드리고플 뿐입니다.

읽어주셔서 감사합니다. 내용을 보충 혹은 수정하고자 할땐 할거 같으나 마치 안할듯한 생각입니다.
엮인글 :

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

작년에 이글과 비슷한 글을 접하고 6대4정도의 후경을 기본 무게중심으로 잡고 라이딩한 결과
턴이 상당히 부드러워지고 여유가 생기더군요.

7대3은 눈 상태에 따라 허용범위에 들 수도 있겠지만 일반적인 정설된 슬롭과
파크에서의 어프로치에서는 6대4정도가 괜찮을 듯 합니다.

아무튼 중급자 이상 넘어가시는 분들께 힌트는 주는 좋은 글이네요

턴 초입

*.125.250.101

한가지 의문점이...급사에서는 계곡쪽으로 몸을 던지는데 그러면 턴 초입에서는 반드시 전경부터 들어가게 되지 않나요?

firehead(화두)

*.77.61.133

") 음...앞에 적어 놓았듯이 전-중-후경의 순서로 턴을 하게 되더라도 자신이 기본적으로 염두해 두고있는

데크위 내 몸의 무게배분에 대한 이야기가 아닐까요??? 론리보더님 말씀처럼 기본 무게중심 그런거요.

날아라가스~!!

*.222.4.74

")왜 몸을 던진다고 표현을 하고 그렇게 하라고 하시는지에 대하여 약간만 생각을 해보시면 금새 이해되실듯...

급사면에서 흔히들 범하게 되는 가장 기초적인 실수가 몸의 지나친 후경이죠. 이걸 이용해서 라이딩을 할 정도의 고수라면야 이미 몸을 던진다는 표현을 할 필요가 없겠쬬.

그저 그러한 우려에서 나온걸로 이해하고 있습니다요.

FUNKEY

*.248.30.18

어드밴스드 슬라이딩턴이 밀어내는 턴이라고 생각안하는데...
밀어낸다는 느낌으로 타면 엄청난 체력적소모가 오는데요.특히 습설에서.
CASI 제프타는거 보면 턴마지막에 테일 탄성이용하며 순간 밀어내면서 턴하더군요.
그러면서 자연스럽게 보이고. 별로 힘안들어보이죠 사뿐사뿐 ;; 온몸으로 설면위를 탄력있게 타는느낌...
동영상자료실의 많은분들이 슬라이딩턴이라고 올리는것 보면 아주힘들어보이고 부자연스러운
억지스러운 턴으로 보이는 이유도 .... 그런의미 아닐가 추측해봅니다.
이번시즌에는 열심히 마일리지 쌓아서 제프같은 턴을 할수있기를 ㅠ.ㅡ 어느세월에?

날아라가스~!!

*.222.4.74

어감의 차이일뿐입니다. 슬라이딩의 경우 밀어낸다는 표현을 제가 썼는데요. 그렇다면 어떠한 느낌으로 슬라이딩을 시키시는지? 그 뭐랄까..말로 설명하기 힘든 부분에 대한 어감의 차이일뿐이라고 생각합니다요.

뭐 흔히 스키딩 시킨다는 표현을 쓸수도 있고, 쉽게 말하자면, 엣지 면보다 베이스 면을 댄다고 말할수도 있구요.
그런 쉽고도 어려운 한글표현일뿐입죠.

제프의 라이딩은 전 실물로 본적이 없고, 영상만으로 봤을따름인데, 그 분의 경우가 체중이동을 설명하기 아주간단한것 같지 않으십니까~?

FUNKEY

*.248.30.18

보딩할때 좀 그렇잖어요. 어떤 느낌으로 탈거라고 정해놓고 타면 거기에따라
라이딩이 많이 바뀌는... 전 앞쪽손을 악수하듯이 하냐 내리깔고 누르듯이 하냐에 따라도 느낌이 다르더라고요.
슬라이딩턴 연습할때는 밀어낸다는 느낌으로 하는게 영 안맞다 생각해서요.
결국 평소라이딩에서 약간씩의 조정으로 여러가지 턴이 크게 다르지 않다는 ...
이건 평소 날아라가스님 생각이랑 같다고 생각합니다만 ㅎ 맞나욤?

날아라가스~!!

*.222.4.74

")맞는 말씀이신듯...

스노우워커

*.5.62.73

좋은 컬럼 감사드립니다. 질문은.. 땅그지토끼턴 역시 6:4 이상의 후경이 들어가는거 같은데요. 그 땅끄지토끼턴도 전경으로 움직여 주나요? 아니면 중-후, 중-후??

날아라가스~!!

*.222.4.74

")땅그지 턴 역시 약간의 후경을 이용합니다...;;; 느낌상은 대략 4:6으로 리어에 체중을 놓는다는 느낌입니다요.

포인트는 한번 준 중심을 다시 전경으로 이사시키지 않고 그대로 주행을 하면 됩니다.

항상 드리는 말씀이지만, 감성적인 면이 아주 중요하므로 그 점을 잊지 마시면 금새 땅그지턴을 익히실겁니다.

으깽호박

*.147.68.33

가스님

라이딩에서 이룬 성취가 남다르신듯 ^^

잘보고 갑니다~~~

어드밴스드 슬라이딩턴은 급경사에서 빠른 방향전환과 속도조절이 관건이라... 후경일 수 밖에 없을거 같네요..ㅎㅎ 참 재미있는 턴.. 특히 모글에서..냐하~!

날아라가스~!!

*.222.4.74

")앗, 으꺵호박님!

으깽호박님에게 칭찬을 들으니 몸둘바를 모르겠습니다요. 성취는 잘 모르겠으나, 이제 슬슬 라이딩이란걸 알아가는 느낌입니다요. 그 덕에 파크니...트릭과는 거리가 너무 멀어져 이제는 자포자기...;;;

나중에라도 꼭 뵙고 싶어요. 휘팍베이스신가요? 꼭 놀러갑죠.

허접

*.55.121.77

턴은 슬로프의 상황에 따라 리드미컬하게 변화하고
그에 따라 자유롭게 속도를 컨트롤를 하며
라이더가 원하는 시점에서 턴을 만들어 내는 능력 ("후경에서도 언제든지 데크를( 베이스 라이딩? 혹은 중경 상태 ? ) 플랫 상태를 만들수 있느냐 없느냐" ) 에 따라서
라이더의 실력을 가늠할수 있는것 같아요.

그저 지향하는 방향이 이렇다는것이고... 물론 저는 이렇게 못합니다 ㅠ.ㅠ

으깽호박

*.147.68.33

가스님.. 휘팍베이스요..ㅎㅎㅎ ^^; 잘지내시죠?ㅎㅎ

허접님이 말씀하신것은 제가 항상 하는 말이기도 한대요.ㅎㅎ 슬롭상황에따라.. 적당한 턴을 자기 마음대로 할수 있는...
되도안는... 아이스반을 가른다느니.. 모글을 뚫고간다느니.. 이런거 말구요..ㅎㅎ

그런대 사실상.. 그렇게 탈수 있는 사람.. 스키장별로 줄세우면.. 몇 안될꺼에요.ㅎㅎㅎ 그냥 재미있게 타면 되는겁니다.

스크래치

*.230.66.101

ㅎㅎ 재밌게 읽었습니다.

중경이냐 후경이냐를 놓고 생각을 해 볼때, 카시에서는 어드밴스드 슬라이딩턴에서 중경을 취하라고 하고 있습니다. 이유는 여러가지가 있지만 하여간 그렇습니다.

④시즌째낙엽中

*.101.159.131

ㅋㅋㅋ

가스님 안녕하세요^^

오랜만에 가스님 컬럼 잘 읽고 갑니다~!!

가스님 글읽으면서 상상하면서 돌아올 0910시즌이 막 기다려집니다;;

료헤이사마

*.218.78.99

글을 읽다가 획 돌아간다는 글에서 너무 공감되서 좀 물어 볼려구요~~~
제가 힐턴시 꾹 눌렀다가 튕겨 올라가서 토턴으로 가는 상황에서 거의 그런 상황이 일어 나거든요
몇번 죽다 살아난 기분이라고 할까요 데크가 풍차가 되는 것 같아요
이걸 없앨려면 정확하게 어떻게 해야 한다는 건지 쉽게 설명좀 해주시면 감사하겠습니다...

卍와쌉卍

*.162.226.147

잘 봤습니다~ㅋ 턴의 끝맛에 빠지면 그거 좀 중독성이 강하다는~ㅋㅋ

자니

*.209.99.34

글 쓰신분 말씀대로 타시고 계시거나 타시는분들에게는 데크의 출생(?)이 중요하다고 생각합니다.

저의 경우....디렉 데크를 타다 디렉 트윈을 타면 턴을 돌아 나올때 뒤가 좀 걸리는 느낌이 들더군요...

몸과 중심은 턴을 돌아나왔다고 생각드는데, 데크가 안나왔더라고요..그래서 뒤가 걸리는 느낌이라 턴을 돌아나올때

원심력을 이용해 퉁 튕겨 나와야 하는데 좀 걸리는 느낌이라 탄성이 죽더군요.....

그래서 디렉트윈 다 정리했네요....그리고 디렉 데크들 중에서도 노즈폭보다 테일폭이 좁은 데크, 그리고

테일쪽에 카본빔이 들어 있는 데크들이 돌아 나오는데 용이하고, 느낌도 좋네요.

아무튼 독학보더 14년차로서 나름대로 익힌 기술들이 혼자만의 개똥철학은 아닌거 같아 다행입니다.

Ricky

*.92.58.151

전경도 필요하고.. 후경도 상황에 따라선 필요합니다~ ^^

중경이 어딘지 확실히 아는 상태이고 조절 가능하다면 전경이던 후경이던 슬로프에 맞춰타면 되죠..

leeho730

*.23.218.211

재미있는 사실은, 미국의 G-포스 알파인 카빙 강사인 더그 드라이어도 비슷한 테크닉을 가르친다는 것입니다 ( target=_blank>http://www.alpinecarving.com).

더그의 스타일인 "얼티밋 카빙"은 카빙턴 시작시 75%의 압력을 뒷발에 넣고 시작한다는 것이 특징입니다.

일반적으로, 턴의 중간지점에서는 중경이 많이 쓰이는데, 이것은 노즈와 테일부분의 회전반경을 같게 하기 위해서입니다. 전경으로 시작하는 이유는 보드의 노즈부분이 휘면서 카빙이 시작한다면 끝날때에는 테일이 휘면서 끝나기 때문에 자연적으로 전경-중경-후경순으로 발의 압력이 이루어지는 것이죠.

엘립티컬 (Elliptical) 사이드컷을 가진 넵썸 타이탄같은 보드들은 노즈와 테일부분의 사이드컷이 다르고, 테일부분이 약간 더 좁으므로, 이론적으로는 이런 사이드컷이 약간 후경으로 몸무게가 치우쳐도 턴을 좀 더 깔끔하게 마무리하는데 도움을 주는 것이겠죠.

흥미로운 글 잘 읽었습니다 ^^;

구도사

*.247.145.6

음 그림으로 배우는 스노우 보드 라는 책에 보면 테크우에서 8 자 모양을 그리라는 내용이 나옵니다.. 턴 시작때 전경 턴 중간엔 중심 턴 끝날때는 후경.. 다시 턴 들어갈떄는 전경 ...이것을 반복하다보면 8 자 모양이 된다는 것이지요..

또한 저희 동우회의 형의 말에 따르면 다운의 목적이 테크에 프레스를 주기 위한 것인데..설면이랑 상태에 따라 자세가 조정이 되어야 정확히 수직으로 힘의 소실없이 프레스를 줄 수 있다고 했읍니다.. 사진이랑 같이 보면 이해가 빠른데..

초상권 문제도 있구해서..^^

좋은 글이네요..

[max]

*.211.46.9

조용히 잘읽고 갑니다...+_+

배울점이 아주 많은 글 같습니다...+_+

최상길

*.85.56.209

저같은 초보에게는 좋은정보입니다

휘팍에 헝글회원 전용 모임장소 같은곳 있는가욤 올해도 휘팍시즌 이용할려고 하는데 ㅋ

여러회원님들 실제로 만나서 정보공유할수있었음 좋겟는데 요런거 기획한번했음 하네요

날아라가스님 만나뵙고 식사접대도 하면서 고가의 테크닉을 전수밭고 싶네요 ㅋ

그리고 회원들을 알아보기 위한 표식같은거 있는가요

★팅크★

*.123.207.198

글로 설명하기 애매한걸 잘 해주셨네요~ ㅎㅎㅎ 말로 말해주며 가르쳐주기도 상당히 힘든 부분이죠 ㅎㅎㅎ 그냥 보고 따라하라고 하는게 속편하더라는 ㅋㅋ