[묻고답하기 이용안내]
발이 275라 해머덱에 더비를 올리려구 합니다
더비는 저렴한 블랙탑더비로요
궁굼한게 있는데 더비는 보통 알파인에 올리잖아요
프리덱에 올리면 단점이 있을까요?
더비높이가 높으면 장단점 낮을때 장단점 이뭘까요?

장점으론 엣지가 더잘박힌다 붓아웃 해소한다 등등 있겠는데 잘모르겠네요
엮인글 :

OTOHA

*.240.72.110

단점... 무게중심이 조금 위로 올라간다?

꿈에서도카빙

*.33.184.222

무게중심이 위로 조금올라가서 안좋은점이 뭘까요? ㅠㅠ 초보라서 잘모르겠네요

OTOHA

*.240.72.110

어떤 스포츠이던 무게중심이 낮을수록 안정성이 좋아 지지 않겠습니까?

아 그리고 하나 더.. 돈이 드는군요. ㅡㅡ;; ㅎ

꿈에서도카빙

그렇습니까?ㅎㅎ 돈... 그게큰 단점이네요ㅎㅎ

임흥흥

*.216.169.186

저도 발이 275라 붓아웃이 항상 나서 어쩔수 없이 더비 올렸는대 확실히 붓아웃은 줄었습니다.

꿈에서도카빙

이번에 데페를 구매하면서 구입했네요;

guycool

*.226.128.193

제 개인적인 생각으로는 프리스탈에서 더비 써볼 경우는 어떤 장비 셋팅에서 실지 부트 아웃을 경험하고 다시 그러기 싫을때가 아닐까 합니다.  프로 중에는 설면에 부츠가 최대한 근접하여 설면이 상태을 그대로 다 느끼고 싶어햇다는...  요새 버튼 EST 반딩이 그런 옛날 컨셉의 재 등장 입니다.

꿈에서도카빙

스노우보드 블로그 운영하시는분 맞으시죠? 요즘 즐겨찾기하고 잘보고있는데 댓글도주시고 정말 반갑습니다 많은칼럼들중에 더비에 관한칼럼은 없드라구요ㅠㅠ 다음에 장단점 칼럼좀 써주시면 안될까요?

guycool

*.226.128.193

감사 합니다.^^ 저도 더비를 잘 몰라서요.. 유용한 정보 있으면 올리겟습니다.

Firststep~!!!

*.149.12.232

전 더비를 항상 사용하는 290 발의 소유자입니다. 

블랙탑 더비도 사용해 봤는데, 블랙탑 단점이 세팅 시, 셋백을 강제로 주게 됩니다.;;; 설치해 보시면 무조건 한칸 뒤로 가는 세팅이 되더군요.;; 두번째로 리프트업이 너무 낮아요 붓아웃 해소에 정말 살짝 도움 주는 정도라고 봅니다. 그래서 이질감도 덜하고, 그리 무겁지도 않더군요. 

더비 사용 시, 가장 큰 단점은 장비 무게가 무거워 집니다. 그리고 데크가 느낌이 달라집니다. 다른 데크 타는거 같죠.

275의 발사이즈면 데페같이 허리 좁은 데크 아니면 다른 방법을 찾아 보겠네요.. 

꿈에서도카빙

이번시즌제품은 셋백도 없어지고 리프트도 11미리가됬다는데 단점이 해소된게 맞을까요?ㅎㅎ
아쉽게도 이번에구입한 데크가 ti w 입니다ㅠㅠ

Firststep~!!!

*.149.12.232

리프트가 11미리가 되었다면 이질감은 더 클 겁니다. 

더비의 단점은 명확해요. 리프팅에 따른 데크의 느낌 변화/장비 무게 가중.

가격면에서 블랙탑 더비가 그리 부담 없으니 한번 이용해 보시는 것도 좋을 듯 하네요. 

적응하면 또 그냥 쓰게 됩니다. 붓아웃에 스트레스 받는 왕발에게 마지막 수단이 더비라고 생각해요. 

wamac

*.24.255.82

장점

엣지각이 커져 엣징의 골 깊이가 깊어진다 (안정성)

프레스를 집중적으로 눌러 회전반경을 줄일 수 있다.

리프팅 효과로 부츠드래그가 없어짐. 붓아웃의 해소로 허리가 얇은 데크도 탑승 가능하다

제품마다 다르지만 칸트 시스템이 들어가서 라이딩시 편안한 포지셔닝이 가능하다.

데크의 비틀림이 감소된다.

리프팅의 효과로 고속에서의 안정,  쿠션감으로 편안한 라이딩이 가능하다.

단점

무게가 추가적으로 더 올라간다.  (체력적인 소모가 커짐)

반응이 상대적으로 둔감해진다.

엣지 컨트롤이 예민해져 슬라이드 턴에 보다 어려움을 제공한다.

리프팅으로 탄성의 효과가 미미해진다

보더의 레벨에 따라 효과는 천차만별의 아이템이다.

데크와 바인딩에 입혀지는 데미지가 보다 강해진다

꿈에서도카빙

깔끔한 정리 감사합니다 역시 장점이 있으면 단점도있네요ㅠㅠ 보더레벨에 따른효과 저는저랩이라ㅠㅠ

큐이이

*.194.14.3

추가로

데크플렉스에 영향을주기도하고

데크 파괴해먹기도합니다

꿈에서도카빙

데크 파괴는 정말 무섭네요ㅠㅠ

pepepo

*.131.153.130

당연히 데크의 나사구멍을 파괴할 가능성이 높아지죠.. 지렛대가 길어지면 더 작은 힘으로도 무거운걸 들 수 있잖아요. 당연히 나사가 길어지니 작용점인 나사구멍의 탭이 망가질 가능성이 있죠. 

당연히 노즈프레스나 테일프레스를 주게 되면 탭에 더 힘이 가고, 부서질 가능성도 높겠죠.

마찬가지로 힘이 작용하는 거리가 멀어지니 반응성이 떨어지고요.

작은 각만 주어도 엣지각은 커지지만, 마찬가지로 일반적인 경우의 컨트롤이 더 힘들어지겠죠.. 위에서 말씀하신 대로 슬라이딩턴이 어색해질겁니다.

솔직히 알파인이 아닌 이상 정말 붓아웃 때문에 고민하시는 분들에게만 권하고 싶은 제품입니다.

재활은보드

*.62.3.77

블랙탑 가격부담적고 개중에 가벼워서 달고타보시고 안쓰실때 처분하셔도 잘팔릴것같은데요..

저도 작년블랙탑사용중이고요..한십년쯤후에 하수를 벗어나면 바타입 더비써보고싶긴해요 시기포스같은 데크에요..

실비아

*.99.249.245

작년 시즌 동안 게코 플레이트 사용했습니다.

장점: 붓아웃 해소, 진동억제, 그립력 상승, 프레스의 집중

단점: 무게증가에 의한 피로도상승, 민첩성의 저하, 가격, 데크 인서트의 데미지 증가

블랙탑이 어떤 더비인지 모르지만..... 내구성이 검증된 데크에 사용하세요 일반적인 데크는 못견딜수 있습니다.

Kruin

*.127.197.85

더비의 사용자체는 순전히 그립력향상을 위해서만 존재합니다, 아이스반을 날로 밀어버리면서 갈수가 있죠,

프리에는 아직 분리형태의 더비밖에 없기때문에 그립력향상도 솔직히 그리 크지 않습니다, 알파인처럼 

일체형인 바형이 그립력이 정말 많이 증가합니다, 그립력이 증가하려면 토션을 억제하는게 무엇보다 중요한데

분리형은 그저 지상고의 높이로 인한 그립력증가밖에 없어서 그리큰 향상은 없습니다 ㅎㅎ

꿈에서도카빙

*.33.181.200

지난지 한참된글인데 답변주셔서 감사합니다 더비가 이런일을 하는친구였군요ㅎㅎ 지상고높이증가라ㅎㅎ 레벨업 하는그날까진 끼고있다가 나중에 때야겠습니다