오래된 데크나 몇해 타면 데크 이미지 실증 날때가 있습니다. 스티커를 바르자니...좀아쉽고

전체적으로 도색을 하자니 냄새에 온통 스프레이자국에 사포질로 인한 먼지에...

적당한 공간 찾기도 힘들고 해서... 시트지를 이용해 데크를 한번 꾸며 보았습니다.^^

작년에 모회사에서 히트 첫던 모델을 모방했습니다. 뭐 비율이나 크기등은 진품과 사뭇 다르지만 나름 만족스럽더군요.

해서 2번째 작품에 도전했습니다.^^

방법좀 가르쳐 달라는 문의도 있고해서 부족하지만 나름 사진찍으며 작업해보았습니다.

자 거두절미하고 본론으로 들어가겠습니다.^^

1. 준비물

- 원하는 색상의 시트지 2M(4000원) x 색상 , 튜닝하고자하는 데크 1개, 수건, 물기제거용 헤라(고무밀대!?), 칼, 칼날
   분무기(주방세제 2,3방울 함유), 샤프, 스마일 프린트물 1장, 드라이기.

2. 준비작업

- 튜닝하고자하는 데크의 Top부분을 이물질이 없도록 깨끗이 닦아줍니다.

3. 시트지 재단

- 시트지 뒷면을 돌리시면 눈금이 있습니다. 데크를 올리시고 넓이에 따라 재단하시면 되겠습니다. (보통 눈금 3, 4칸정도면 될듯^^)

4. 시트지 접착

- 데크 Top 부분과 시트지 접착제가 있는 부분에 주방세제를 섞은 분무기로 적신후 Top에 붙여 줍니다.
  * 시트지를 만지기전 양손에도 분무기를 이용 물을 적셔주세요.^^ 그래야 손에 안붙어요.

5. 헤라질!?

- 시트지를 붙일 위치에 올려 놓으셨으면 시트지위에 다시 분무기로 적셔주세요. 헤라가 고무라 마찰력 때문에 잘 안밀립니다.^^
   헤라를 이용 한방향으로 밀면서 접착면에 들어 있는 물들을 제거해 주세요. 힘껏 하셔도 시트지 안상합니다.^^

6. 시트지 자투리 재단

- 데크에서 5cm 내외로 자투리 부분을 제거해줍니다.
  * 나중에 칼을 이용해 재단시 용이하기위함.

7. 건조

- 데크를 뒤집어 Base면을 드라이기를 이용 건조시켜줍니다.
  * Top부분에 있는 물기가 남아있으면 칼질시 시트지가 밀려 깨끗이 안잘립니다. 보다 정밀한 접착을 위해 하시는거니 시간을
     갖고 작업해주세용.^^

8. 2~7번 작업 반복( 디자인에 따라^^)

- 저는 줄무늬 컨셉이기 때문에...ㅋ 간격 조율하고 조각 조각 접착했습니다. 시간 오래걸리네요..^^ㅎ

9. Top에 붙일 Logo 재단

- 저는 스마일 Logo를 프린트해서 재단해서 붙였습니다.

10. 마무리

- 투명시트지를 붙이셔도 되고 그냥 이용하셔도 됩니다. 스키장에서 이용시 테크면과 시트지 접착면이 뜨는것을 방지하기위해
  붓으로 데크 테두리 본드 바르시면 한시즌 거뜬이 이용 가능하실듯합니다.
  3년전쯤에도 시트지 작업후 보드타봤는데... 그냥 붙이고 타도 보기싫을정도로 뜨지 않습니다. 잘붙어 있더군요. 신기하게^^

허접하게나마 저만의 데크 튜닝을 해보았습니다. 월등한 실력을 자랑하시는 많은 보더님들이 보시면 정말 허접하게 느끼시겠지만

이또한 그냥 저만의 시즌놀이라 생각해시고 이쁘게 봐주셨으면 감사하겠습니다.^^

날고싶다ㅠ

*.104.197.96

저기여 이것 저좀 해주시면 안되요 -_ㅠ 이쁘다 ㅠ

꽁꽁꽁

*.55.139.114

손재주가 대단하시네요. 부럽~ 쩝..

걸음마보더

*.84.52.113

와 진짜 이뿌네요~ 근데 막상 내가 해보자니 엄두가 안나넹...ㅠ.ㅠ

았사!

*.194.182.100

그냥 노는날이라 ^^ 시즌놀이겸 해봤어요..ㅋ 건조하고 재단하고 한 4시간정도 걸리는듯해요...ㅋㅋㅋ

쓰미

*.141.10.26

분무기...그거였군요..

사포질에 흰색칠하고 맘에안들어서
시트지 붙이고,,칼질하고,,, 기포때문에 바늘로구멍뚫고 드라이질..
ㅡㅜ

오옷!!

*.252.40.56

오오~ 이거 이쁘네요~~ 시트지작업하면 옆면 떨어진다고 들었는데.. 또 괜찮다고 하시니.. 땡기네요 ㅎㅎ
하지만 제가 하기에는 무리 ㅠㅜ
얼굴에 철판깔고 부탁드리고 싶은 맘만 굴뚝같고.. ㅡㅜ

투더뤼

*.41.206.169

아 이뿌네욤 +.+ ㅋ 친하게 지네요 흐흐

촌빨♬♪~

*.56.67.172

이야~~~ 대단하시네요~~~ 이뻐요

았사!

쓰미 님/ 고생많으셨군용..^^ 저도 도색 한 3번정도 해봤는데.. 나중에 시트지는 띄면 자국도 안남아서 너무 좋더라구요.ㅋㅋ 허나 도색은..ㅡㅠㅡ 그냥 난감할뿐..ㅋㅋ

오옷!! 님/ 혹시 프로텍터라고 해서 투명시트지 데크에 붙이고 타보신적있으세요?^^ 전 몇번 해봤는데.. 잘안떨어져요. 일반 투명 시트지 붙였었는데도..ㅎ

투더뤼 님/ ㅎㅎ 네 친하게 지내면 저야 좋죠^^

촌빨 님/ 예쁘게 봐주셔서 너무 감사합니다.^^

shine

*.136.76.149

우와~ 너무 이쁜데요! 솜씨 최고세요!! >.

꺄르르르

*.138.198.18

엄마야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

...

*.143.183.24

와 기가막히네요~~ 솜씨 엄청 좋으시다~~~

Snow line

*.64.83.57

주방세제를 섞은 분무기.. 오호!
멋진 솜씨 부럽습니다 ~

MI.S

*.244.244.170

손재주가 완전 기가막히시네요...ㅠㅠ
너무 깜찍하고 이뻐요..

근데 도저히 할 엄두가 안난다는...ㅜㅜ

이진태

*.19.254.156

근뒈 이거 노란색이 줄무늬가 데트 탑이고 노란색이 배이슨 가요??
아님 보드 두개를 튜닝하신건가?? 베이스면에는 시트지작업하면안되죠 탈때 다벗겨지고 찢어져서??

S2..

*.84.155.214

두개 튜닝하신거죠 -_-;;; 베이스에 붙히면 난리나죠...ㅎㄷㄷ

예전에 옥션에서 3만4천원에 시트지(그림그려져 있는거) 붙힐려고 2명이서 쑈햇죠 -_-(그것도 샵에서ㅠ.)

사실 붙히는건 어렵지 않지만 칼로 짜르고 나면 모서리부분 다 뜨고 그래요~

특히나 벌꿀 작업하시는거 많이 힘드셨을꺼 같은데 깔끔하네용~ 내꺼는 너덜너덜 ㅋㅋㅋㅋ

그니

*.51.223.44

저도 전면 튜닝을 했었드랬죠 ㅎㅎ 하얀배경에 오선지위에 음표가 있는... 진짜 예뻤어요ㅠㅠ

한시즌타고 스티커 ㅃㅃ됨

그때 알았어요. 전면튜닝시 스티커를 조금더 안쪽으로 잘라주셔야되요...

저렇게 딱맞게 자르면 다 벗겨진답니다 ㅠㅠ

민창

*.166.210.102

해봐야겠당~ㅋㅋ
좋은 정보 감사요^^

았사!

shine님 / 감사합니다..^^
꺄르르님/ ㅎㅎ 한참 웃었습니다...감사합니다.
...님 / 캄사합니다....^^
snow line님/ 시트지 작업할때 보통 많이 쓰는 방법입니다. 주방세제...ㅋ 감사합니다.
mi.s님/ 감사합니다. 허접하나마 재미삼아 해본건데요 뭘...^^ 직접하시면 저보다 더 잘하실겁니다.ㅎ
S2님 / 칼질할때 물기 덜 마른상태에서 하시면.. 시트지가 울어버려요.. 같이 밀려가면서 물결치며 짤리죵... 해보셨으니 잘아실듯..^^ 베이스는 절대 안부치죠.ㅎ 나름 보드 10년찬데..ㅋ
그니님/ 좋은지적 감사합니다._ _) 전 그냥 테두리에.. 아주 살짝씩... 강력본드 칠해줬습니다.ㅋ 한시즌만 바짝 타고 놀생각이라...^^
민창님/ 감사합니다.^^

반디쉬

*.149.35.3

저도 했었습니다.

전 주문제작으로 시트지에 그림........

마무리 록타이트 본드로 안하시면 큰일나고

해도 제대로 안하시면 처음 탈때 다 찢어집니다.돈 4만원 슝~

머털이

*.85.35.232

손재주만 있다면 좋으네요~~~넘 이뻐요~~~캬>>:

진보하는보딩

*.233.236.133

와 1011 신상이라고 해도 믿겠어요 ㅋ

[보더]깜장콩

*.195.83.110

우왕~ 이뿌당~~~ +.+