[기타묻고답하기 이용안내]

저는 20대후반여자구요

직장생활은 5년정도.....ㅎㅎ

3년은 금융권에 있어서 아주 약간 얕게 아는수준입니다.

그래도 나름 쪼개서 적금도 잘 넣고 잘 모았다고 생각하고 있었습니다.

이번에 재무설계상담을 받고

보험도 몇개 수정하고, 가지고있던 10년짜리 비과세상품도 살짝 조정하게 되었어요.

그리고 매달 여유분이 30~40만원정도가 남았는데......이걸 어떻게 모을지...ㅎㅎ

앞으로 조만간 5년안에는 결혼도 해야하고, 혹시 주부,백수가 될수도있는 상황.

그래서 여유돈+비상금 등등 싹 은행에 1년짜리 적금을 넣을 생각이었는데

(2금융 세금우대저축으로 2%대 비과세적금)

상담해주신분은 소액이라도 평생비과세구좌 갖고가야한다며

추천해주신게

단기펀드(고위험고수익)1년~3년정도 10만원

평생비과세되는 변액유니버셜? 20~30만원  추천해주셨어요.(추가납입한도가 1억정도, 연금가능)

돈이필요하면 현재갖고있는 10년비과세상품에서 중도인출 or 펀드해지 등 쓸수있다구. 걱정말라구.

(이분이 전문가니까 믿긴하지만, 그래도 살짝 상품팔려고하는건가? 의심도 들어서요 ㅎㅎㅎㅎ

그리고 단기로 해야지! 마음먹었던 제 생각과 너무 달라서 ㅜㅜㅜㅜㅜ)

펀드, 변액유니버셜, 평생비과세.......장기로 가는것 괜찮은가요?

쉽게 비교좀해주시고 ㅜㅜㅜ20대후반 여자에게 어떤식의 포트폴리오가 좋을지 인생선배님들 조언이 필요합니다.

엮인글 :

덜 잊혀진

*.138.120.194

그저 부럽..네요. ;;

전직비로거

*.38.118.109

펀드 는 말리고 싶네요 . 펀드라는건  "유지비" 가 들어요   주식장이 않좋아서  원가를 까먹는 상황에서도  그들에게 월급을  내돈으로 줘야 하는 시스템이죠.

일단은  비교적 안정정적 제2금융권이나, 신협,수협 등에  "복리적금"으로 (복리로 년 3.7% 정도는 나와요)  넣어 두세요

펀드에 넣느니 틈틈히  "가치투자 우량주" 공부를 해보세요  . 

mr.kim_

*.34.166.19

토니로빈스가 쓴 머니(부의 거인들이 밝히는 7단계 비밀) 에서

변액상품은 가입하지 말라고 했었는데..

대부분이 뮤추얼펀드?에 투자한다고...

펀드같은경우는 같은 상품을 펀드슈퍼마켓에서  가입하면 수수료가 덜나가고

윗분말씀대로 유지비가 나가는데 뭐 이건 보험도 마찬가지고..

따져봐야할게 수수료를 몇번내는지 얼마나 내는지 뭐 이런것도 봐야하고

예를들면 어떤상품은 환매수수료를 안떼는대신 선취수수료를 왕창 떼기도하고

또 어떤건 환매할때 일정기간 경과안했으면 또 수수료 뗘가기도하고 안뗘가는상품도 있고..

비과세통장은 가지고 가야하는게 맞는거같고

그래야 나중에 목돈생기면 거기넣고 2%대라도 이자좀 챙길테니..

결론 잘모르겠다..

나도 알고싶다..

르미르미름

*.108.224.219

10년비과세 만기되면, 또 그때가서 그런상품가입하면 될거같은데, 그때가면 또 조건도 안좋아질테니...지금 길~~~게 가입하라고 권유하네요. 저도 장기상품들 해봐서 사업비떼가는게 정말 맘아프지만......그래두 최저보증이율 쳐주는게 어디냐며 위안삼고있어요. 답변감사해요^^

mr.kim_

*.34.166.19

음 상품마다 다른건가..

제가 말씀드린 10년 비과세는

10년후부터 비과세통장이 되는거에요..

이자소득에 대한 과세가 없지요..

자이언트뉴비

*.247.149.239

자산을 100% 안전자산에 묶어두면 좋겠지만 그럼 심심하다 하시는분들껜

저도 하고 있지만 주식을 추천합니다.

안정성 7 고위험성 3 정도

저랑 나이때가 비슷하신데 우리 나이때 위험성있는 투자를 해보지 가정이루고 애있고 그런데 위험성에 투자하면 큰일이잖아요.

해봐도 젊을때 하는게 덜 타격이라 전 위험성이 안정성보다 좀 높네용.

무턱대고 진입하시면 안되고 적금처럼 우량주 1주 1주씩 사는것도 좋은 투자방법이 될 수 있더군용.

펀드 좋은 기억도 있고 안좋은 기억도 있어서 펀드에 대해서는 뭐 음... 중립입니다 ㅎㅎ

르미르미름

주식!한번 시작한적있었는데, 직장때문에 자주들여다보지못하고..그냥묶어놨다가 찾기만했네요. 주식 배워보고싶어요^^

[KAKI]

*.214.92.208

키포인트는 <앞으로 조만간 5년안에는 결혼도 해야하고, 혹시 주부,백수가 될수도있는 상황> 이겠네요.

1. 결혼시 모은 돈을 사용해야 되며 얼마나 사용할지 모르겠다 : 제2금융권 세금우대저축으로 정기예탁과 자유적립적금으로 1년 단위 운용(단 금융권별 5천만원 이내로 , 1년 단위로 운용하는건 언제 결혼하실지 몰라서 ㅎㅎ)

2. 결혼과는 무관한 여유자금으로 결혼 후 직장을 그만둘 생각 : 변액(납입기간5년 거치5년 총 10년 이상으로 ) 또는 펀드

3. 결혼과는 무관한 여유자금이며 결혼후에도 계속 직장을 다닐 생각 : 세금우대연금저축(연간납입액 4백만원 이내)

도움이 되셨으면 합니다.

르미르미름

3번 세금우대연금저축이라면 보험사에 있는 연금저축 말씀하시는건가요?

2번은 장단점과 특징을 잘 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

[KAKI]

*.214.92.208

1번은 결혼자금으로 원금손실을 보면 안될꺼 같아서 일단 모은돈(목돈)은 복리식정기예탁금으로, 매월 생기는 돈은 자유적립적금(기간만 정하고 그 기간이내에 자신이 원하는 금액을 자유롭게 적립)으로 적금을 들면 될거 같습니다.

2번은 변액보험은 적금금리보다 수익률이 높으면서 거래기간을 10년이상 유지시 비과세혜택이 있습니다. 5년후에 결혼하실 예정이시면 5년간 납입금을 불입하시고 5년동안은 거치하시어 10년이상 유지하는 방법입니다. 즉,적금보다 높은 수익률 + 비과세 가 장점입니다. 단 중도해지시에는 손실을 볼수 있습니다. 펀드는 보다 많은 수익률을 원하실때 가입하시길 바라며 본인의 성향에 따라 투자방향을 설정하시면 될듯 합니다.

3번은 직장을 결혼후에도 계속 다니실 거란 가정으로 세액공제를 위하여 각 보험사에서 판매하는 연금저축을 말합니다. 연간불입액 4백만원 한도로 세액공제가 가능하므로 적금보다 높은 수익률 + 세액공제 가 장점입니다.

ㅁ.ㅁ

*.111.195.128

뮤츄얼 펀드류

연금류의 보험

헬조선에서는 전부다 업계 관계자 말밥주는 일입니다. 본인이 직접 투자를 하지 않으시면 저(적)금이 제일입니다. 왜 그런지는 제가 몇번 글로 적은적이 있습니다. 무튼... 저런류의 금융상품 가입은 그들 말밥주는거에 동참하는겁니다. 제말 믿으셔도 됩니다. 

르미르미름

그쵸..보험이나 펀드나....다 기업의 횡포라는 느낌이.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아직 보험금타본적이 없어서.. 친구들도 다그렇게 생각하네요.

zabu

*.86.111.167

이런 곳에 글 올려서,, 좋은 충고 듣는것도 좋지만.

가장 좋은건.. 주위에 돈있는 ... .. 직책이 높은 것 뿐만 아니라

실제로 돈이 있는 사람들의 충고를 듣는게 가장 좋습니다.

시장상인 분들한테 조언 들으면

닥치고,,,, 3천이든,,, 5천이든... 1억이든 모으라고 하시더라구요.

닥치고 최대한 쓰지말고,, 빨리 목돈 모으라고,

그래야.

그 다음부터는 달라지네요.

어떤 사람한테는 그게 3억일 수도,, 더 큰 돈일 수도 있겠지만요.

우선 목돈부터 모아보세요.

보험은 가족력 있으신거 아니면,, 유지가능한

5~10만원 실비+하루 입원비+암보험 정도만.

그것도 힘들면 실비+입원비3만원 정도만.

펀드도 해야하는거 맞고, 주식도 해야하는거 맞는데

어설프게 인터넷에서 ,, 어디서 주저리 들어서는,,,

10년 지나도,, 남들 추천밖에 못 받아요.

책임은 그 사람들이 지는 것도 아닌데.

르미르미름

목돈모으기! 답변감사합니다.

토끼아범

*.166.245.88

20대는 무조건 적금입니다.

이자 생각하지 마시고, 1년짜리 적금들어서 만기를 짧게 유지하고, 목돈을 모으는 거예요.

1. 변액은 "보험+펀드"의 성격인데.. 그냥 보험따로 펀드 따로 가입하는게 수수료가 작아요.

2. 비과세상품은 돈이 많은 사람들을 위한 거예요. 50만원*12개월*5년*수익율(5%)=150만원 이죠? 이자는 15.4%인 23.1만원 밖에 안되요. 문제는 비과세상품중에 수익율 년5% 올리는게 없고, 사업비로 떼가는 수수료도 있어요.. 직장인에게 비과세상품은 그냥 허울좋은 상품이예요. 팍스넷 같은 곳에서, 비과세상품 검색해서 3년 평균 수익율이 어느정도인지 찾아보세요.. 

비과세연금, 비과세 저축 등등은... 직장인을 위한게 아니라 고액자산가 또는 상속할 때 유리한 상품이예요.

3. 금융회사에서 파는 상품 중에서 소비자에게 유리한 상품은 청약저축 정도 밖에 없어요.

4. 여러개의 적금을 돌리다보면, 적금만기될때쯤 좋은 조건의 기업어음이나 전단채 같은거 사라고 전화와요.

르미르미름

오 답변 감사합니다!! 단기적금으로 목돈모은후에 생각해보겠습니다!