일단...내공이 매우 부족하여 사진을 따로 올렸습니다. 번거롭게 해서 죄송합니다. 꾸벅...

왁싱을 하러 가야하는데 집밖으로 나가는것도 귀찮고 집은 강서구지만 샾이 많은곳은 강남 논현동....참~~멀기도 하여라...
가까운 목동이나 홍대쪽도 알아봤지만 바로 되는곳은 한곳도 없더군요. 맡겨놓고 다시 찾으러가야하는 번거러움...

스키장 근처 샾에다가 맡기기에는 나같은 떠돌이 당일치기 보더에게는 시간이 너무나 걸리기에 차라리 회사에서 농땡이 부리는 시간을 절약해서
나만의 왁스를 만들기로 했습니다.

작년에 만든왁스는 젤타입으로 고형분을 너무 많이 넣었는지 왁스를 바른후 정리할때 물길을 내야하는 번거러움과 찌꺼기가 많아
청소의 압박감을 줘서 한번쓰고 사용하질 않았었죠. 더욱이 만드는 작업시간은 너무나 길고 장비사용량이 많아 상관의 눈치를 충분하게 많이
받아 이번에는 액상타입으로 쉽게쉽게 가기로 했습니다. 결국은 집에서 작업했다는...ㅜ.ㅜ

우선은 순도 95%에탄올에 증류수 5%를 더 넣고
데크 베이스 표면에 흡착력이 좋은 왁스파우더 + 스피드내기 좋은 불소왁스 파우더 를 혼합..
대전방지제(정전기 방지제)
마지막으로 불소 발수제를 넣어 믹서기로 믹싱을 했습니다. (아~~믹서기 새로 사러 가야겠네...귀찮은데...)

1. 베이스에 골고루 액상왁스를 뿌리고

2. 신용카드로 골고루 발라줍니다.(역시 신용카드는 골고루 쓰기 편리하네요..^^)

3. 콜크가 없어서 약간 두꺼운 가죽으로 문지러 줍니다.

4. 다시 신용카드로 두껍게 입힌곳을 살살 문질러서 벗겨줍니다. (원래는 안벗겨내도 무관하지만 보드케이스에 묻을까봐...)

5. 오~~브라보...찌꺼기가 적게 나왔습니다. 털이 적은 안경닦는 수건으로 대충 마무리를 하고 베이스를 가로로 손톱으로 긁어 보니
   물길내는 작업따위는 충분히 필요가 없습니다.

6. 신나게 보딩을 20회 이상 즐겨주고...중간중간 리프트를 타고 올라가면서 핫왁싱한 보드를 손으로 만지면서 비교를 했는데 별차이가 없었습니다.
   약간 차이가 나는것은 핫왁싱한 보드는 베이스 표면에 아주 미세하게 올록볼록한 느낌이 들었고 제 보드베이스는 아주 빤빤하게 느껴졌습니다.

7. 집으로와서 베이스 표면에 물방울을 떨어트려 왁스기가 얼마나 남았나 테스트합니다.
   베이스에 약간 패인곳에 떨어트렸는데도 흐름이 없이 완벽하게 몽글몽글 물방울이 물쳐 있네요. 브라보~~~

8. 물방울을 많이 떨어트리고 입으로 후~~~불어봄니다.
   이리저리 구르다 서로 뭉쳐지네요.

사진에는 안나왔지만 검정색 양말로 문질러보니 양말에 왁스파우더가 묻혀나오더군요..아마 2~3회라이딩도 충분하게 가능하리라 봅니다.
지난주 영상5도의 슬러쉬인 대명이였습니다.

jisx

*.184.195.115

대박...ㅋㅋ강서구청사는데 뭔가 친근하네요

*.3.79.188

아 왁스 2.5만원이면 많이할수있는데;;

리버스엣지

*.214.209.216

많이 하는게 문제가 아니라 편하니까 좋은거죠. 저도 긁어낸 왁스 가루(?) 톱밥(??) 아무튼 그 찌꺼기들 때문에 골치아프고 왁싱하기 싫어지는데요.... 이건 좋네요~

두유

*.95.60.132

예전 인터넷에서 왁싱키트사서 집에서 하거든요.... 근데 샵에서 하는거랑 완전 똑같더군요..

그때알았죠......얼마나 돈ㅈㄹ 이였단걸..

이렇게 집에서 연구하고 하시는분 보시면 참 기분좋아요 ^^

자기 데크 자기가 관리잘해야죠 보람도있구...ㅋㅋ 돈도절약되고~

leeho730

*.23.218.211

레이싱 하지 않으실 꺼면... 스크래핑 굳이 하지 않으셔도...

어차피 이틀 전투보딩하면 거의 없어집니다.

전 항상 집에서 왁싱하는데, 긁어내는게 귀찮아서 작년 시즌은 그냥 안 벗겨두고 탔는데... 괜찮더라는...

...

*.143.183.24

편리하긴 하겠네요 ^^

흑꽁치

*.90.140.150

편리하겠네요...남으신것 있으시면 저에게좀 굽신굽신(__)

fatigue..

*.196.29.6

오~ 전 목동사는데 목동에 왁싱해주는 샵이있던가요 ? 알려주시면 감사하겠습니다 (_ _)

*.185.12.176

leeho730// 왠지 끌리는데요...ㅋㅋ 스크래핑 안하고타기... 정말 스크래핑만 없어도 왁싱 그까이꺼 금방이죠..ㅋㅋ

근데 정말 안해도 되나요??

leeho730

*.23.218.211

1님>>

전 이틀에 한번은 왁스칠 해주는데, 보통 스크래이핑은 보딩이 끝난 후에 해줍니다.
보딩후 바인딩 나사 풀기 -> 스크래이핑 -> 왁스 리무버 -> 4시간 이상 기다리기 -> 간단한 엣지작업 -> 왁스칠 -> 보딩

베이스의 속도를 극한으로 끌어올리지 않으려는 이상, 왁스칠후 스크래핑은 안해도 된다고 생각합니다.

왁싱의 주목적은, 베이스의 마모 (베이스가 허옇게 되는 것)를 줄여주는 것이죠.

베이스의 산화 방지라... 근거는 없습니다.
넵썸 보드 등에 쓰이는 스노우보드 베이스를 만드는 회사인 크라운 플라스틱의 화학 엔지니어는 짐 호널로우는,
UHMWPE 재질의 산화는 270도 이상에서만 일어난다고 설명합니다. 하지만 눈밭에서 그런 일이 일어나는 경우는 없겠죠....
보관왁싱도 따라서 안하셔도 크게 상관은 없습니다. 시즌시작전에 왁스 칠하셔도 됩니다.

본론으로 돌아가서,
그러므로, 레이싱하실 때는 모를까, 속력을 중시하시지 않는 이상 전 그닥 필요는 없다고 생각합니다.
어차피 스크래핑 안된 왁스는 보딩후 한두시간만에 거의 벗겨져 있으니까요.

하지만, 제 의견은 틀릴수도 있으니 참고로만... ^^;

외로운일산보더~

*.64.153.239

저 다른게 아니고 여쭤볼꼐 잇어서 그런느데...

문자좀 가능하신가ㅇ요 ?? ㅠㅠ 010-9025-0541 ㅠㅠㅠ

하누리

*.32.34.20

여러가지 의견들 감사합니다. 헌데..위에...저...완전공짜는 어떻게 지우는건가요?..
몇번을 시도해봐도 당췌 지울수가 없네요...
아래 외로운 일산보더님은 문자 드렸습니다. 뭔일인지는 모르겠지만 12시쯤 통화 하시는건 어떨까요?..
문자는 아무래도 시간이 너무 오래 걸려서 말이죠...ㅜ.ㅜ

설원고릴라

*.6.151.164

좋은 정보가되는 칼럼이네요~~

저도이번시즌 처음 왁싱을 해봤는데 많은 도움됐습니다.

그나저나 왁싱공유좀..굽신굽신~ㅋㅋㅋ

오른쪽턴

*.14.23.139

저게 시중에 판매하는 액상이나 치약 타입의 왁스와 어떻게 다를까요?
시중에서 판매하는 걸 발라도 금방 없어져 버리던데...

외로운일산보더~

*.64.153.239

하누리님 네이트온 아이디를 찾을수가 없네요 ㅠㅠㅠ

kangjhzzang@nate.com 전 이거입니다..

하누리

*.32.34.20

저 역시 검색이 안되네요... 궁굼하신거 있으시면 전화를 주세요...
솔직히...문자같은거..체질에 안맞아 거의 안하는데...오늘 태어나서 제일 많이 한것 같네요..

치약타입은 안써봐서 모르겠고 앳상타입은 자도 있습니다만 거의 안쓰고 있죠...효과가 확실히 떨어져서..
그래서 제가 만들어 봤는데 대명 상급+중상급 코스를 20회이상 탔음에도 왁스기가 많이 남더라구요..
고분자 타입이라 베이스표면에 깊숙히 들어가서 라이딩시 설면과의 마찰로 밖으로 나오면서 베이스 표묜에 코팅이 계속 됩니다.

조금더 만들어서 설원고릴라님과 흑꽁치님좀 보내드릴께요...^^ 아직 원료가 일본에서 안들어 와서 더이상 못만드고 있네요..

평생초보보더

*.238.162.17

처음에는 나도 해볼까..했는데...믹서기...새로산다는말에...바로 좌절...

스노우보더

*.34.178.143

데크 어떤가요? 쓸만하나요? 심스~

설원고릴라

*.241.24.24

ㅎㅎ
보내주신다는 말만으로도 고맙습니다~~ㅋㅋ

저도 대명인지라~기회되면 대명에서 함뵈요~~

하누리

*.32.34.20

저 모델이 03~04 모델인거로 알고 있는데 프로 다음 모델이라고 하네요..
꽤 하드한 편이고 좀 무겁습니다.
라이딩에 적합하고 카빙이 잘 먹습니다. 대명 중상급코스에서도 아이스반만 아니면 거의 밀리지 않고 카빙턴을 팍팍 줄수 있습니다.
설원고릴라님은 대명갈때 쪽지 보낼께요. 주로 평일에 가는데 시간되면 함..뵈요...^^

한장의추억

*.21.54.190

대박~ 전화해서 물어보고 싶은데 무섭다~

막보더

*.254.150.52

우와 급 땡기네요. 많이 편하기도 하고, 왁싱할때마다 옷에 가루묻고 바닥가루치우느라 짜증 좀 났었는데요 ㅋ

. 재료명이나 구입처좀 알려주세요. ㅎ 한번 만들어 보고 싶네요. tyrasak@hanmail.net tyrasak@nate.com

들랜

*.179.152.37

전 사용시작 합니다...굿