[묻고답하기 이용안내]

안녕하세요

카빙으로 빅토리아나 디지에서 아주 깨끗하게 속도조절하며 안끈키고 끝까지 내려오는 사람이

알파인 데크 처음 타면 잘 못타나요?

물론 제가 빅토리아나 디지에서 아주 유명한 라이더님들같이 여유있게 내려오는건 아닙니다.

하지만 알파인이 궁금해서요

내년에 알파인 같이 타볼까 하는데 

강습도 받을까 합니다

그런데 그 전에 헝글에는 고수분들이 많으시니까 

헤머로  카빙 여유있게 마스터(?)하시고 알파인으로 넘어가신분이 계신가 하고요 

(마스터라는 말은 안쓰고 싶었지만, 그만큼 객관적으로 보기에 잘탄다는 의미로)

하도 알파인 처음 타면 다르다, 처음부터 다시 해야한다, 못탄다는 얘기만 많이 들어서..

별거 아니다 ,난 반나절이면 적응했다는 댓글을기대하고 여쭤봅니다

사실 얼마전까지만 해도 프리덱으로 알파인 바인딩 셋팅하면 위험하네, 그럴꺼면 알파인 타라는 둥, 열고타면 안되네 그런 말 엄청 많다가 

막상 타보니 별거 아니었잖아요

지금 바인딩이 27/18인데 알파인은 55/50이 기본(?)이라고 하더라고요 

처음에 어려우셨나요? 알파인 적응하는데 얼마나 걸리셨어요?

엮인글 :

조선인KJ

*.161.90.75

제친구놈 알파인 처음체험하는날 제우스 몇번 타보더니 빅1에서 알파인으로 바닥쓸며 내려오더군요 ㅡㅡ;; 얼핏봤을땐 워낙 극전향으로 타던버릇땜에 그런지 금방적응하더리구요~~ 일단 들이대보면 답나올것 같습니다

굿스노우보더

*.192.83.74

조선인KJ님 친구분들은 제가 위에서 언급한 그 유명한 라이더님들이시라 ..

참고하겠습니다 

그래도 생각보다 별거 아니라는 말씀이시군요 

그냥 드리대는거죠 머 ㅎㅎ

댓글 감사합니다 ^^

TeamEdgeFree-꿘태

*.36.151.43

저는 프리 54 54 놓고 타는데 알파인탈때도 동일 각도입니다. 앵글각 이질감은 없는데 뭐랄까 엣징느낌이 더 날카롭다고 해야되나요.. 기본셋팅으로도 더비가 장착된듯한 높이의 느낌이구요. 프리 잘타는것도 아니고 못타는것도 아닌데 앵글각을 많이주고 탔던점이 알파인 탈때 도움이 되긴했습니다.

*.36.151.43

아 그리고 알파인부츠중에 하드하다는 부츠는 진짜 딱딱합니다 ㅋ 체중실어서 눌러도 안굽혀저요

굿스노우보더

*.192.83.74

스키부츠라 그건 정말 느낌이 다르겠네요 감사합니다

낙엽이라 행복해요

*.12.99.19

알파인은 부츠 눌러서 타기보다. 체중으로...
하드부츠라 부츠 눌 러 타심 피로골절 옵니다.

*.238.124.164

아... 눌러 탄다기보다 단단함 확인해보려고 그냥 평지에서 눌러봤을때 느껴지는 강도 얘기였습니다..ㅎ

FRESHBOX

*.236.208.100

프리 부츠에 비해 발목의 움직임이 극히 제한적인 하드 부츠,

그리고 마치 정면을 바라보고 있는 듯한 느낌의 스탠스,

힐/토가 아니라 좌/우로 넘기는 느낌의 엣지체인지 등 처음엔 어색한 것들이 많더라구요.

심지어 슬로프에 앉아있다가 일어나는 것마저도 어색했습니다.

하지만 보드를 타는 것에 익숙한 분이면 알파인도 금방 적응하고 탈 수 있습니다.

지난 시즌에 알파인 처음 입문하고서 펭귄 3 리프트 후 바로 밸리, 듀크에 올라가서 탔어요.

저야 원래 글에 쓰신 것만큼 잘타는 사람이 아닙니다만....

'알파인은 다르다', '처음부터 다시 해야한다'는 말은,

보드를 타는 것이 힘들다는 게 아니라 '알파인 자세'를 만들어내기가 쉽지 않다는 뜻입니다.

최근엔 프리보드로 이미 알파인 라이딩 테크닉을 구사하시는 분들이 많은데,

그런 분들은 정말 바로 적응하고, 금방 원래의 수준을 보여주시겠지요.

하지만 알파인으로 전향한 많은 분들이 소위 알프리 자세 때문에 고생하시는 걸로 알아요.

굿스노우보더

*.192.83.74

그렇군요. 프리야 머 프리하게 탄다고 둘러대도, 알파인은 먼가 그 자세가 있죠. 

그래서 처음 한두번은 강습을 받을까 생각중입니다 

감사합니다

*.36.151.43

강습까지요...? 프리를 극전향으로 타보세요 50도이상으로요. 턴이 편하게 안될거에요. 기울기로 턴하는거만 익숙해지시면 알파인타도 금방 적응하십니다.

굿스노우보더

*.192.83.74

아 그런가요? 그럼 혼자 기울기로 턴하는거에 익숙해지게 연습해봐야 겠네요. 감사합니다

guycool

*.226.128.193

알파인 적응 관건은 보드가 아니라 하드 부츠에 적응하는 거죠..

저는 개인적으로 발목 움직임이 어느 정도 있는 건만 탈 수 있어서 하드부츠 발목을 스프링으로 튜닝해서 사용 합니다.

일반 하드 부츠 타면 기부스 발목처렴 느껴져서 전혀 못타요..

만수여라

*.243.63.210

저도 헤머 유저인데 시즌 끝물에 알파인 타봤는데 엄청 재밌더군요. 원런 하면 어느정도는 적응 되실거에요. .오히려 전 알파인 타고 느낀게 많았습니다. 알파인 탄 후 토턴이 좋아졌어요. 그동안 뭐가 잘못되었는지도 알게 되었고요. 

카릴

*.62.128.67

@@.

실비아

*.99.249.245

시즌말에 알파인 체험 해 보았는데 타는건 어렵지 않았지만...... 잘타는건 얘기가 다릅니다.

주변에 알파인 프로와 데몬들을 봐서 그런지..... 리프트에서 봐도 배운사람과 알프리 또는 막타는 사람은 확연한 차이가 있습니다.

프리스타일과는 틀려요..... 또 게이트까지 생각하신다면 무조건 강습입니다.

알파인의 경우 강습이 활성화 된건 이유가 있어요..... 보통사람은 베이직의 기본을 갖추는데도 1년이상 잡습니다

이스타

*.62.204.105

금방 적응하시고 잘 타시는분도 계시고
고생하시는분도 계시긴 합니다
내가 부츠에 기대고 탄다 하시면
처음에 부츠땜에 고생 하시고요
고관절 잘 접고 발바닥으로 보드를
타고계신다면 금방 적응 하세요ㅎ

카릴

*.62.128.67

@@

saeba

*.52.215.173

프리를 약 7~8시즌 타다가 알파인 3시즌 타고 볼넓은 돌쇠발이라 발이 너무 아파서 결국 포기하고 다시 프리로 돌아와 헤머탄지 4~5시즌 정도 된거 같네요.

당시 처음 알파인으로 전향할때는 오픈하고 타는게 극히 드문일이라 적응이 힘들었습니다만 최근 프리도 헤머 타면서 알파인에 가까운 스탠스로 인해 다들 적응이 빠르더군요.

기존 프리를 많이 열고 타셨으면 적응이 오래 걸리지는 않습니다.

다만 생각하신대로 강습은 받아보시는게 자세 잡는데는 많은 도움이 됩니다.

굿스노우보더

*.192.83.74

그러셨군요~ 감사합니다 ^^