스노보드를 타면서 중요한 것이라고 생각되는데 누군가 가르쳐주지 않는 것들이 개인적으로 몇개 있었습니다. 혹 라이딩시 도움이 될까 하고 편하게 적어봅니다. 편하게 적다보니 말이 짧군요. 너그럽게 이해 하실꺼라 생각하고 시작하겠습니다.    

1. 보드는 바닥에 반원을 그리는 운동이다.
호는 폴라인과 수직이기 보다 약간 사활강을 시작으로 아름다운 커브가 그려진 이후 다시 사활강으로 빠져나와야 한다. 토와 힐턴에 똑같은 프레스와 피보팅과 스티어링이 주어졌더라도 바인딩의 세팅각 때문에 토턴이 힐턴보다 길게 나오게 된다. 하지만 우리는 호를 일정하게 그리도록 노력해야 한다. 들어가는 각과 나가는 각은 서로 연결되어 있어서 둘 중 하나에서 문제가 생기면 다음 턴에 지장을 준다. 바닥에 반원 그리기가 쉬워 보이는가? 절대 그렇지 않다

2. 프레스를 단순하게 업과 다운의 개념으로 잡지 않았으면 한다.
노즈와 테일 프레스(좌우), 토에지와 힐에지 프레스(전후), 업과 다운 프레스(상하) 우리 신체면에서 플렉션과 익스텐션이 일어날수 있다면 모두 프레스가 될 수 있다. 라이딩을 잘하려면 트릭도 잘해야 한다. 결국 스노보드는 보드를 잘 가지고 노는 사람이 잘 탄다. 여기에 토션까지 라이딩의 끝은 도대체 어디일까?

3. 수직프레스와 수평프레스를 잘 조합해야 부드럽고 강한 라이딩을 할 수 있다.
이때 프레스의 강약이 매우 중요하다. 프레스는 무식하게 강하게 주면 줄수록 좋은 것이 아니다. 항상 무엇인가를 다룰 때는 부드럽게 그리고 중요한 순간에 집중해서 다루어줘야 한다. 보드도 예외일 수는 없다. 턴을 시작과 끝에서 적절한 타이밍에 프레스는 힘의 분산을 막으며 자신의 맥시멈 프레스를 사용할 수 있게 해 준다. 부드러우면서 파워풀한 라이딩을 아직 완성하지 못했지만, 이제 알았으니 내일부터 연습 또 연습이다.

4. 라이딩시 자신의 토쪽과 힐쪽 인크리네이션과 앵귤레이션이 비슷한가 곰곰히 생각해 보자.
혹 양쪽 인크리네이션과 앵귤레이션이 비슷하지 않은 것 같다면 바로 교정에 들어가도록 하자! 왜냐하면 아무리 무릎과 발목의 테크닉이 뛰어나도 양쪽의 밸런스가 틀리다면 그 비대칭되는 부분이 대칭이 되도록 다른 신체부위 어딘가가 잘못 사용될 가능성이 높기 때문이다.
앵귤레이션은 인크리네이션보다 더 복잡하다. 왜냐하면 프론트 사이드에서는 골반이 축이 되고 무릎이 보조를 해주지만, 백사이드의 경우에는골반 혼자서 그 역할을 대신하지 않을까? 그리고 대충 생각해도 이 둘의 중심고는 틀리지 않는가!    

5. 첫턴부터 조급하게 들어가지 말자.
자동차 타이어도 예열이 필요하듯이 테크도 자연스럽게 휠 수 있는 시간적 여유를 줘야 한다. 데크가 휜다는 것은 중력가속도, 체중, 플렉션과 익스텐션, 마찰력등의 요소가 작용하는데, 처음 토크가 발생해서 턴이 시작되고 완성될 때까지 이 모든 요소들의 타이밍과 코디네이션을 부드럽게 해야 한다. 보드의 사이드컷 라디우스와 자신에 체중, 속도에 맞는 반지름 궤적을 느낌으로 찾아보자. 그래서 나는 항상 말하곤 한다 "첫 한두턴은 날려먹어" 라고

6. 보드에 가장 빠른 영향력을 행사할 수 있는 신체부위는 발이다.
보드와 가깝게 있는 신체 부위일수록 보드를 빠르게 움직일 수 있도록 유도할 수 있다. CASI에서 생각하는 효과적인 라이딩은 적은 힘으로 강한 퍼포먼스를 내는데 있다. 결국 경제성의 원리인데 나는 그 키가 발과 무릎에 있다고 생각한다. 특히 발목이 포인트 중에 포인트다. 물론 상체로테이션도 중요하지만, CASI 최근 교본부터 비기너턴에 트위스트 더 디스크를 적용하는 것을 보면 그 증거가 충분히 된다.

7. 골반 프레스를 효과적으로 이용하자.
턴을 할 때 골반을 단순히 넘기는데 국한되서는 안된다. 지금 CASI 어드밴스 슬라이딩을 자세히 살펴보자. 골반이 떨어지는 순간 보드가 몸 밖으로 나가는 것은 골반이 넘어가서 일수도 있지만, 골반 프레셔도 한 몫 단단히 한다.

8. 보드도 심리적 요인이 작용한다.
기분을 업시키는 방법을 생각해 내도록 하자! 보딩시 자신의 잠재력을 끌어내야 하는데 이는 사람마다 다르기 때문에 뭐라고 설명하기 그렇지만 스노보드도 분명히 심리적 요인이 작용한다.나의 경우 강한 상대를 만났을 때 나의 퍼포먼스가 맥시멈이 된다.
뽐낼 수 있을 때 마음껏 뽐내자! 우리는 점점 나이를 먹어간다. 시간이 얼마 없다.

9. 마치며
00-01년 캐나다에 길이 2m의 노멀스키를 가지고 "스키자격증을 못 따면 한국에 오지 않겠노라"라는 다짐을 하고 정말 아무 준비없이 무식하게 비행기를 탔습니다. 얼마후  라이딩에 한계를 느끼고, 위슬러에서 강사로 일하는 친구이자 동생녀석을 데리고 카빙스키를 사러 갔다가(당시 강사는 장비 구매시 할인을 받았습니다) 스노보드를 처음 보았고, 그날 제 침대 옆에는 버튼 발란스, 미션바인딩, 룰러 부츠가 있었습니다. 그날 데려간 녀석이 스노보드 강사인 탓도 있겠지만, 정말 운명처럼 스노보드를 사 버리고 말았습니다.
그때부터 지금까지 스노보드를 타면서 CASI 레벨 1, KSA 레벨 1, 2, 3, 2009년 기술선수권 3위라는 나름 좋은 성과를 이루었음에도 제게 라이딩은 항상 재미있고 또 어렵습니다.
제가 선배들에게 많은 도움을 받은 것처럼, 지금 스노보드를 시작하는 분들에게 제 경험이 도움이 되어, 저 같은 시행착오는 겪지 않으셨으면 좋겠습니다. 배움에는 왕도가 없습니다. 배움을 부끄러워하지 말고 자랑스럽게 여기는 헝글인이 됐으면 좋겠습니다. 사견이 너무 길었네요. 저도 이제 삼십대 중반입니다. 뽐낼 수 있는 시간이 서서히 사라져 가고 있습니다. 대한민국 스노보더 화이팅^^  

엮인글 :

Linus

*.238.25.99

트위스트 디스크가 뭔지랑 골반프레스의 형태에 관해서 부연설명좀 부탁드려도 될까요? ^^

*.232.28.7

일단, 선리플 후감상.....
쌈지속에 감춰두었던 보물들을 이제 다 꺼내서 주려는 것 같네요. ^^

꾸매보더

*.111.244.189

이 글을 다 이해할 때 쯤이면 저도 어느정도 레벨업이 되어 있겠죠? 보고 또 봐야 할 글 같습니다...좋은 글 올려주셔서 정말 감사합니다.

코나와

*.77.78.35

우리는 점점 나이를 먹어간다. 시간이 얼마 없다. ㅠㅠ..............................................저이지 말입니다..
초보인지라 용어가 어려워 좀 뛰엄뛰엄 잃게되지만..참고가 되네요@,.@

몽키매직

*.154.211.88

트위스트 디스크~ 가 뭔지 저도 매우 궁금합니다!!

동영상 자료실에 카시레벨3 라이딩 영상보고 엄청 충격 먹었거든요 ㅠㅠ

알려주세요~

┓푸른바다┏

*.207.214.132

7. 골반프레스는... 알파인에서는 필수....

*.218.109.92

오랫만에 정말 좋은 컬럼이네요~
문박사님 렌보에서 숏카빙도 멋지고...-까인 턱은 괜찬은지??-^^ 점점 나이를먹어... 난 오십대 초반인데 아직 20시즌은 더 쏴야 할것 같은데..
폴대를 지팡이삼아 카빙하는 그날까지~ㅎㅎ
암튼 좋은 글이네요~~

문박사

*.202.162.30

정확하게 twist the disks(level 1 - beginner turn)구요. 바인딩에 디스크가 각각 있습니다. 라이딩시 이 디스크를 트위스트 한다고 생각하면서 라이딩을 하면 로테이션이나 스티어링을 하는데 이해가 빠르더라구요. CASI교본에는 비기너턴에서라고 나와 있는데 용도가 꽤 많더군요.

골반 프레스는 칼럼 내지는 영상을 계획하고 있습니다.

렌보에서 턱까진 것을 보셨다면 프리라이더 아니면 팀카시분일꺼 같은데 누구실까? ㅋㅋ 쪽지 함 주세요 ㅋㅋ

춥파춥스키

*.44.179.231

대한민국 스노우 보더 화이팅~

OhSean

*.50.20.41

마지막 부분에 땀냄새가 배어나오는 철학을 느낄수 있네요.
좋은 글 감사합니다.

겐세이짱

*.247.145.9

문박사님 칼럼 잘 읽었습니다. 가슴에 와닿는 구절이 많네요 ^^;
앞으로도 좋은 칼럼/지도 부탁드립니다.

유프린스

*.149.50.51

다른 어떤부분보다 8번이 가장 와닿네요 -0-

저역시 라이딩하다 옆에 누군가 제 승부욕을 발동시키면(물론 그분은 그런 의도가 아니겠지만 ㅡㅡ;)

잠재력이 120프로 나오더군요....

그리고 그분사라지면 다시 관광모드;;;; 뭐든지 동기부여가 중요한듯해요

그나저나 용평주간가면 하루종일 렌보에서 노는데(용평시즌권자) 숏카빙은 커녕 제대로 턴하는 보더들도 구경하기 힘들던데...

한수배울기회있었으면 좋겠네요.....

*.34.247.71

3번 마지막에......

여기에 토션까지 라이딩의 끝은 도대체 어디일까?

토션이 정확히 뭔가요? 다른건 이해가 되지만...토션? 생소해서...제가 연식이 부족한지라~~

근데, 정말 좋고 간결한 글이네요....크크..이런거 꽁짜로 볼 수 있는 여러분은 행복한겁니다~

부시

*.69.167.117

알듯..모를듯...
수평 프레스가 어떻게 들어가는 건가요???.....

10년 더 타면 알게 되려나??

현웅님

*.33.164.179

작년 오투에서 보여주신 라이딩과 여러 지식에 후배보더로서 알고 지내고 싶었는데
연락을 안받으시더라능 ;;

부시2

*.248.31.125

그냥 단순히 생각해서 수직되게 작용하는 힘 수직프레스 (위아래로 작용하는 힘)
수평프레스 (내려갈때 좌우 로 작용하는 힘 예를들어 원심력 )
나눈거 같네요.
인클이 커질수록 수평프레스가 커지겠지욤 ;;

321-2

*.248.31.125

토션은 데크를 비트는걸 이야기하는데...
무릅 로테이션을 함으로인해 데크가 비틀어지면 좀더 턴반경이 작아진다고 합니다.
어떤분은 비틀어진상테로 프레스를 강하게 줘서 타는걸 느껴보라던데 .. 느껴본적 전혀 없습니다욤 ;;
트릭할때도 .. 활용하는걸로 알고있습니다.

*.34.247.71

아항...그걸 토션이라고 하는군요~

그럼 데크가 프레스로 말리는것 전체를 다 토션이라고 하는건가요?

그냥 데크에 프레스를 줘서 ) 형태로 주는것은 토션이라고 안하는게 맞죠?

무릎 확넣어서 노즈 많이 박혔을때 앞쪽에 생기는 틀림? 그게 맞나요?

무릎을 확 집어넣으면 노즈가 빨리 박히면서 급격한 턴이 이뤄지지 않나요? 그때 프레스를 의도적으로 빠른 타이밍으로 넣으면
너무 많은 리바운딩이 데크 앞쪽에서부터 나와서 곤란하던데 타이밍잡기가 ~ 리커버리 하기 빡센 느낌...

Jerry

*.199.244.253

뽐낼 수 있을 때 마음껏 뽐내라라는 말이 와 닿네요. 시간을 흘러 간다.

卍와쌉卍

*.136.134.147

라이딩도 파워풀하게 잘 타시던데 글도 잘 쓰시네요~ㅋ 그 날 우연히 뵙게되어 같이 라이딩하면서 덕분에 여러가지 배웠네요~ 골반프레스는 개념이 잘 잡히질 않는데... 다음 칼럼 기대하겠습니다. ^^;

스크래치

*.46.234.132

토션은 무릎 스티어링을 통해 데크가 뒤틀리는 것을 말하는 것이 맞습니다.

stay

*.1.2.254

구구절절 맞는 말씀입니다. 기분업시키는게 관건이더군요. 그래야 몸이 살아나는것 같아요

동후니

*.78.211.37

저도 무주가 베이스입니다..^^*
우연히 읽다가 데스크를 트위스트하듯에서 깜놀했습니다.
근대 카시는 비기너턴에서 나오는군요.
발목을 사용하는 분이 있다는건 반가운 일입니다.
오늘 보니 대단한 경력의 소유자시네요..*^^*
얼마전 팀카시가입했는대..
주말보더라... ㅡ,.ㅡ
언제 같이 라이딩해요..^^*

문박사

*.202.162.30

작년에 오투에서 뵌 대명강사분이신가 보네요. 제가 보기에 작년에 가장 깔끔하게 라이딩하셨는데 지금 어디서 뭘하시는지 궁금하네요^^쪽지 부탁드려요.

성마니

*.253.82.243

점점 고수분 글을 읽을수록 제 라이딩수준 허접으로 보인다는..ㅠㅠ