[기타묻고답하기 이용안내]

제 카메라가 아마도 소니 a57이 맞을겁니다 하하하.......

단렌즈를 써보고 싶어서 막 알아보다가

삼식이라는 렌즈를 알게되었고

아트 삼식이라는 상위 제품도 있더라구요.

암것도 모르는 허접이 좀 더 쉽게 선택을 할 수 있도록

장단점을 알고 계시면 댓글 부탁드립니다.

걍 삼식이 중고를 살지 걍 사는거 아트삼식이로 무이자 할부신공으로 갈지...

갈등중이거든요... ㅠㅠ

아참 아마 인물사진 위주로 많이 찍는거 같습니다.

어디 놀러가서 막 찍는 용도랄까요?

엮인글 :

우키z

*.39.130.215

필드에서 5년정도 작가활동했는데 지금은 현역은퇴한지는 2년정도지났구요..
소니 바디는 사용해본적이없습니다만..
아트삼식이는 시그마렌즈말씀하시는 것같은데
다른말필요없이 돈값하는렌즈입니다.
보드랑 똑같습니다. 카메라도 화각이나 용도별로 중복투자가 생기시니
한방에 쌔게가시기를..

사진을 찍으시는 목적을 알려주시면
좀더 자세히설명드릴수있을듯해여

자이언트뉴비

*.247.149.239

걍 오토로 놓고 막 눌러댑니다 ㅋㅋ

놀러갔을때 배경에 인물 놓고 많이 찍었던거 같고요.

뭐 그렇게 즐겨 찍지도 자주 찍지도 않았지만 항상 찍을때마다 단랜즈 F값 낮은거 1~2대 써보고 싶었거든용...

근데 아웃포커싱이 잘되어서 뒤에 배경 다 달라가면 음... 좀 그럴려나 싶기도 하네요 ㅋㅋㅋ

침묵~~

*.143.27.142

삼식이가 구형입니다. 

기본적으로 광학적 스팩은 유사하나 개방시 화질이나 몇몇 기능들이 업그레이되었습니다.

시그마 특유의 누런끼도 마니 빠졌고요

무엇보다 업그레이드 된건 AF 속도와 AF 정확도입니다.(초점 자가 교정도 옵션으로 할 수 있을 겁니다.)

기존 삼식이는 간혹가다가 초점이 잘 틀어지는 단점이 꽤있었죠.. 거의 7년 정도 세대차가 있는 제품이니 그만큼

광학적 전자적 업그레이드가 되었다고 보시면 됩니다.

기존 삼식이도 그 시절에는 꽤 명기로 알려져있던 놈입니다.  

자이언트뉴비

감솨합니다.

바디가 구리다고 해야하나 11년때 모델인데 잘 받쳐줄려나 모르겠네요 ㅎㅎ

순규하앍~♡

*.141.83.10

어마무시한 차이는 없습니다.

다만 출시된 세월이 세월인 만큼... 기술 발전에 따른 차이는 있지요.

아트 삼식이가 최소 촛점거리가 좀 더 짧고 (약 10cm 가량)

결과물의 화질이 약간 더 좋습니다.

결과물은 다소 귀찮지만 리터칭으로 커버할 수 있고 (어차피 아트로 찍어도 리터칭 할거잖아요...)

촛점거리는 음... 글쎄요. 삼식이의 촛점거리가 맘에 안들 정도로 접사를 한다면

그냥 매크로 렌즈가 답 아닐까요?

그냥 삼식이도 충분히 괜찮은 렌즈 입니다. 지르세요.ㅎㅎㅎㅎ 

자이언트뉴비

리터칭이란 단어가 뭔지 몰라 검색해봐야겠네요 ㅋㅋ

전 보정이런거 안합니다 ㅋㅋ 항상 원본 그대롴ㅋ

초점거리는 뭐 상관없고... 역시 신제품 비싼게 좋은건 진리네요 ㅎㅎ

Nills

*.90.45.155

필름으로 찍던 예전에는 미세한 차이가 많이 좌우 했었는데 디지털에 RAW로 촬영해서 후보정이 용이한 지금에는 약간의 색온도 차이나 100% 확대에서의 선예도 등이 크게 의미가 없다고도 생각됩니다. 반대로 같은 이유로 스펙에 대한 집착이 생기기도 하구요. 조리개 최대개방에서의 화질과 최신바디와의 호환성, 색감등의 차이가 있지만 기본빵 단렌즈는 고가의 줌렌즈를 씹어먹는 화질을 가지기 때문에 취미로 하시는데는 구형을 싸게 선택하셔도 크게 관계 없으실겁니다. 

아순상

*.105.10.206

구형 삼식이 쓸때 항상 아쉬웠던게 초점거리였었거든요.

인물만 찍는다고 해도 꽃같은거 보면 더 들이대고 싶기도 한데 최소 초점거리가 길어서(40센치가 넘었던걸로)...

그 외에 핀이 안맞는 문제는 센터에서 교정해서 쓰면 별 상관없긴 한데. 시그마 센터까지 가는길이 귀찮기도 하고...

아무래도 선택권이 있다면 신형을 쓰겠네요. 중고로 구형을 사신다면 핀교정권이 포함된걸로 사세요 ㅎ

키토린스

*.245.165.142

어차피 미러리스면 핀 걱정은 안 하셔도 됩니다. 신형이 조금이나마 성능도 개선되긴 했을건데 아무래도 가장 큰 차이는 위에서 다른 분들이 말씀해주신 포커싱 속도겠네요. 빠르게 움직이는 피사체를 많이 찍으신다면 신형 가는게 낫고 그렇지 않다면 구형으로 가셔도 무방할듯.

뭐 돈 신경 안 쓰면 신형이 좋은 건 당연한 이야기구요.

자이언트뉴비

사려고 하니 재고있는곳이 없네요 ㅋㅋㅋ

아 짜증이 ㅋㅋㅋ 큰맘 먹고 아트삼식이 무이자 신공 가려고 했는데

A마운트 전용 아트삼식이가 읎어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우키z

*.185.87.83

a마운트용 아트가 없군요;;; 아 그리고 한가지더..  오토로 쓰면 편하긴 하지만..  나중에 사용하던 안하던 메뉴얼 모드 (M모드)를 어느정도 알아두시고 연습도 좀 해보시길 추천드립니다..  촬영환경이 여유가 있을때 말고는 M 쓰기가 어렵긴 하지만 M모드를 사용하시게 되면 또 신세계 입니다.. 깊게 들어가면 머리가 아프니 기본적으로 셔터스피드와 조리개의상관관계나 ISO가 미치는 영향, 노출보정 등 정도만 공부하셔도 충분합니다.

자이언트뉴비

기본적으로가 너무 많은데요? ㅋㅋㅋㅋ

검색막 하다가 업체 한 4군데 통화해서 한군대에서 재고 찾아본다고 해서 구매했네요 ㅎㅎ 정품후드랑 필터 추가해서 67만 12개월 무이자 할부 ㅋㅋㅋ

M 모드 한번 잘해보겠습니다 감사합니당

우키z

*.185.87.83

실제로 만나뵙고 하나하나 설명드리면 금방끝나는 부분인데 말로 설명을 하려니.. 좀 어렵네요;;; 다 연관 되어잇는 부분들이라 하나만 정확히 이해하시면 나머지는 정말 쉬워요..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

특히 요즘 트렌드를 타는 사진인 할레이션이 들어간 사진 같은 경우는 메뉴얼 모드 아니면 무조건 보정해서 만들어야 되기때문에. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 좋은 사진활동 하시길 바라겠습니다!