[헝그리보더닷컴 이용안내]

정전기가 쌓이는 플라스틱과 공기흐름이 탈락되는 부분에 알루미늄 테이프를 붙이면 직진성이 좋아지고 아주 미미하나마 연비향상 효과가 있다는 이야기요.

저는 직업이 자동차 생산관련임에도 차는 그냥 이동용수단으로만 생각하기 때문에 차 관련 커뮤니티나 뉴스에 굉장히 둔감한데요

오늘 아침에 우연히 관련 글을 보게 되서 알게 됐습니다.

실제로 도요타에서 특허도 땄더군요. 특허 땄다는게 무조건 효과가 있따는 의미는 아니겠지만.. 도요타에서 아무 의미없는 짓을 할 거 같지는 않기도 하고.. 예전 소니의 음악감상전용 SD카드 따위의 무속신앙이 떠오르기도 하고.. 보는 내내 기분이 복잡..

이거 진짜 무슨 자동차에 부적 붙이는 이야긴가 싶기는 한데, 공기가 건조해서 정전기 발생량이 많은 겨울에 효과가 더 있다는 이야기도 있고, 이제 시즌 시작하면 미친듯이 장거리 운전하게 될 텐데 장거리를 다니면 그 미미한 효과가 조금씩 쌓이지 않을까 하는 느낌도 있고..

뭐 그렇네요.

이번 주말에 한번 해 볼라고요.

엮인글 :

잇힝잇힝잇힝

*.182.102.72

데크 베이스의 정전기를 없애기 위해 말털솔로 왁싱 마무리 하는 것도 비슷한 이유가 아닐까요?

아주 약간이라도 마찰력을 줄일 수 있게...

물론 전 그걸 체감할 정도의 실력이 아니라 느껴지지는 않네요 ㅎㅎㅎ

pepepo

*.131.153.130

근데 너무나 일관적으로 다들 효과를 봤다고 하니까 주말에 노동력좀 써 볼까 합니다

알흠이

*.170.246.66

안보이는 안쪽에 붙여야..

pepepo

보기 흉하지 않게 최대한 붙여보려고 하는데.. 차체 하부는 붙일 방법이 없네요

Lunatrix

*.237.143.246

실험해봤더니 되려 연비가 살짝 줄었다는 사람도 있더군요.

타성 주행했을때 붙인쪽의 속도 감소가 더 가팔라진것을 보아 아마 주행 환경이 안정(?)되어서 다운포스가 커졌기 때문이 아닐까라는 추측...

암튼 참 신기해요 ㅎㅎ

pepepo

뭐 크게 돈 드는 작업도 아니고 필요한건 노동력 뿐이니.. 한번 해 보고 아님말고 같은 느낌으로 해 보려구요

덜 잊혀진

*.138.120.194

자세한 후기 부탁해요~. ^^

pepepo

아마 후기는 겨울 끝나고 나서 3개월 정도는 운행후에 할 것 같네요. 세차 할떄 같은게 좀 신경이 쓰이기는 한데..

천돌

*.146.32.231

제가 있는 자동차 카페에서도 몇분 하셨는데,

체감은 한 3일정도? 고 그 뒤로는 그러려니 한다고 하더라구요.

효과가 아예 없지는 않는거 같아요

영양성분

*.181.70.2

데크에 붙여볼까 생각중입니다

하야리치우

*.223.20.141

그러게 카페분들은 대부분 효과를 보셨다하네요
거참...

자이언트뉴비

*.247.149.239

아이오닉같은 자동차는 미비하다고 하고

에어로틱하지 못한 디자인이라고 했나... 그런차들은 효과가 확실히 있다고 ....

정확히는 기억안나지만 한국차들가지고 방송에서 하는걸 스치듯이 봤던 기억이 있네용

Meerkat

*.223.18.194

저도 다이소표 알미늄테이프 사서 붙였어요 ㅋㅋ
그냥 혼자 느끼기에 좋아진것 같기도 합니다.

올시즌카빙정벅

*.193.58.203

이게 도요타에서 차량테스터 할때
각종장비를 은박지테입으로 고정시키니
이상하게 승차감이 좋아져서
몇년에 걸쳐 연구한거라 하네요
카톡쇼 저번주에 이 내용이 나옵니다

연비뿐만 아니고 공기 마찰역이 줄어드니 승차감도 좋아짐

날부르지마세요

*.70.154.202

그거 저희 동호회에서 실험 하고 있는데 아직은....플라시보 효과라는 얘기도 있구요

폭풍세수

*.223.44.96

이게 무슨 뻘 소린거 싶어도 막상 '도요타'기 때문에 일단은 뭔지 보자라는 입장이더군요. 이 기술이 원래 차에 쓰는 기술이 아니라 항공 관련 기술이라고 하네요. 도요타가 처음 개발한건 아니고 예전 부터 있던 걸 차에도 적용시켜 보니 '어 되네?' 이렇게 된거라더군요. 효과가 그리 크진 않아도 있긴 있나 봅니다.

얼러려

*.229.8.61

도요다카 특허낸거....다른데서 보니 야구공의 실밥이나 골프공의 딤플 같은 역할을 하는거라고 하더라구요...원리가 비슷한지는 모르겠지만 델타익 전투기에 작은 카나드를 다는 걸로 봐도 크기가 작아도 공기의 흐름에 큰 영향을 미칠 수도 있는가보네요...