[헝그리보더닷컴 이용안내]

스노우닷컴 같은 서양의 보드 관련 웹사이트에서는 

생초보용 데크로 역캠버의 소프트한 데크를 추천하는 경향이 크더라구요.

반대로 여기는 생초보라 해도 어느 정도 라이딩 팔거 대비해서 적당히 단단한 플렉스에 정캠이나 W캠 등을 추천해주구요.

제가 생초보를 겪은지 정말 얼마 안되기 땜에 할 수 있는 말이기도 한데요.

생초보용 데크 추천은 역캠버의 소프트한 데크가 맞는거 같습니다.

단단한 정캠버의 나이트로 T1 과 롬 보스390 바인딩으로 생초보 시작해서 고생 좀 했습니다.

아니 그 땐 그게 그렇게 고생인줄 몰랐어요...

그러다가 버튼의 클래쉬로 바꿨죠. 바인딩도 버튼 제네시스구요.

역캠에 소프트한 데크+가벼운 바인딩의 조합은 정말... ㅠㅠ

정말 정말 턴이 쉽더군요.

소프트/역캠데크+가벼운 바인딩 = 트릭용 이라고 추천하잖아요.

초보용/트릭용 이라고 해야 하지 않을까요?

왜 내가 그 초보 시절을 그 무거운 바인딩과 무겁고 단단한 정캠 데크로 연습 했는지 억울합니다.

어느 서양권 웹사이트에서 버튼 클래쉬를 비롯한 역캠+소프트한 데크들을 이렇게 표현 하더라구요.

easy to turn 이라구요.

정말 턴 쉽게 되더군요.

저와 생각이 비슷한 분들이 계시다면

이제부터 생초보가 데크 조언 해달라고 하면 소프트한 역캠 데크로 추천해줍시다.

엮인글 :

트럼펫터

*.205.229.27

음....생각해 보니...그렇네요...

제 동생 생초보인데 정캠 사줬는데..흑...바꽈야나요?

FC-X

*.103.29.200

공감의 추천... 입문하는 사람에게 한방에 가야 된다고 라이딩 최상급세트 추천은 잘못됐다고 생각합니다.

World_of_Fantasy

*.193.233.11

저는 역캠 비추천이라고 말하고 싶습니다. 가볍고 소프트한게 다루기 쉽다는 점은 인정하지만 캠버는 그래도 정캠으로 아니라면 제로캠으로 익혀야하지 않을까요?

최강10번타자

*.254.227.96

음 글쎄요 제생각엔 보드를 처음접해서 타는 생초보가 과연 정캠 역캠 차이를 구분할수 있을지 의문이네요..보드위에서 중심잡고 서있기도 바쁜데 말이죠. 글쓴이 분께서 역캠을 탔을때 턴이 더 쉽게된건 그전에 정캠으로 연습한 실력이 향상 되었던거 아닐까요?

작전참모

*.192.95.199

초보라고 추천해 달라고 하면 맨날 오피셜ㅋㅋㅋ

입문용으론 말씀대로 소프트한게 좋은거 같아요

H9

*.77.201.181

개개인마다 생각이 조금씩 다르니깐요.

서양은 파우더, 파크를 어느정도 염두에두고 그리고 진짜 비기너턴만해도 바로 파크 들어가는게 태반이상이라 그런듯해요.

저는 일단 입문때 하드한 정캠데크로 입문했는데, 진짜 1~2일정도 조금 후회하고 힘들다 생각했지, 3일정도 지나니까 완전 익숙해져서 좋았습니다. 오히려 정캠이다보니 라이딩때 리바운딩이 뭔지 금방 깨달아서, 그 이후로 스킬업이 한동안 쭉쭉이었던 것 같네요.

물론 나중에 올라운더가 목적이 되어버려서, 나중에 트릭, 지빙하려고 따로 소프트한 데크를 사긴했지만요...

헝글 글보면,

"라이딩만" "라이딩에는" 이런식으로 자기는 딱 라이딩 100 or 90%정도 할거다 이렇게 질문하는 분들 많잖아요.

솔직히, 위에같은 경우라면 아무리 초보라도 플렉스 6이상의 정캠을 추천할 수 밖에 없는거 같아요.

그리고 헝글에 질문글 올릴정도라면, 일년에 일주일 휴가로가는 보더보다는 주기적으로 스키장을 방문해서 스킬업을 하고싶어하는 보더들이 많다고 생각해요. 이런 경우라면 조금 중.상급의 장비를 처음에 구매하는게 나쁘지는 않다고 생각합니다.

서양 커뮤니티가보면, 몇몇 사람들 빼고는 대부분이 관광보더 느낌이라, 저라도 주변에 관광보딩 목적으로 일년에 일주일정도, 슬로프뿐만 아니라 서양 슬로프처럼 파우더도 타고 이것저것하러 가는 사람 있으면 중간플렉스의 하이브리드캠이나 플랫캠 추천할 것 같아요.

솔직히 헝글분들도 알겁니다.

여자친구를 위한 초보데크 추천 댓글들보면, 하드한 정캠은 힘들고 흥미잃기 쉬우니까, 역엣지 잘 안나고, 쉽게 재미붙일 수 있는 하이브리드캠같은거 추천 많이해주더라구요.

남자 데크는, 니가 원하는거니까 쉽게 포기 안할거지? 그럼 그냥 악으로 깡으로, 금방 적응하니까 대충 버텨봐라. 이런 늬앙스가 좀 강한듯해요.

silkei

*.21.119.240

요즘 입문추천 장비들 보면 입문자가 다루기엔 너무 하드하고 입문자가 말하는 라이딩 과 우리가 말하는 라이딩은 다르겠죠.
왜냐면 입문자는 라이딩 밖에 할 줄 모르고, 파크, 그트는 나에게 너무 높은 벽이니까요.

입문자가 말하는 라이딩은 사이드슬립, 베이직 턴, 너비스 턴, 정도 일텐데

우리가 생각하는 라이딩은 테크니컬 익스트림 라이딩 일테니까요 ( 물론 아닐수도 있습니다)

근데 저는 항상 느끼는데 그런 입문자에게 옥세르를 물리든, 20만원짜리 이월 역캠 말랑한걸 물리든 2백만원 차이나는 가격을 느끼지 못할것이라고 생각해요.

전 그래서 항상 입문자에겐 중고 오피셜 이월 추천합니다. 베이직 부터 베이직 카빙까진 절대 무리 없는 데크거든요

히쿠

*.62.3.75

저도 공감합니다. 다만, 남자분의 경우 조금 적극적으로 탈 의사가 많다면 데크는 중고로 중상급이상을... 추천하는 편이기도 합니다.

종이컵에똥너

*.243.253.130

여자한테는 이쁜 거 찾아 보라고 하고,
남자한테는 상세히 설명해요.

이건 이러고 저건 저렇고 이런저런 장단점이 있다.

결국 똑같더라구요.
여자는 이쁜거, 남자는 중상급 이상 ㅋㅋ

에덴2년차

*.111.19.238

저도 남자는 그냥 대충 태워도 되고 여자는 더블이나 플랫캠버 추천해줘요 주변사람들 플렉스 4정도

리프트집착녀

*.142.123.249

역캠에 소프트한거 타봤는데 탈탈탈털려서 주저앉아버리고 그게 습관이 되드라구요ㅠ

무주기린

*.46.174.204

전 떠블유캠을 추천

낙엽만프로

*.223.12.130

여자는 플랙스 : 이쁜거 캠종류 : 이쁜거 무조건 : 이쁜거 결 론 : 이쁘고 가벼운것이 "갑"

대형어

*.10.65.40

그런데 사실 베이직카빙 처음배울땐 플랫캠버나 역캠보다는 정캠이 느낌이 좋지요^^

써퍼

*.96.164.45

술 한잔했습니다...
주말보더 기준 3년차에 데크를 논한다는거 자체가 우숩네요.....
과연 그정도 눈밥에 데크를 느낄수가 있었나?....
요즘은 다 약빨고 보드타시는지?...
정말 데크를 느끼면서 타시는거 맞으세요?
부츠 차이와 바인딩 차이와 데크 다느끼세요?...
요즘 3년차 주말보더가 코어를 느낀다는데..
죄송한데 저는 아직 다 못느끼네요...
보드 18년 탔는데 사망하기전 코어를 느끼는 절때 성감대를..죄송 합니다...
3년차도 느끼는 그 코어느낌을..ㅠㅠ

REV

*.193.35.215

???

예술낙엽

*.223.194.65

케바케 인것 같아요. 기본 운동 신경이 있어서 실력이 쑥쑥 늘고 시간 투자해 타는 사람은

첫시즌에  장비를 바꾸기도 하더라구요. (남자분들이 많죠)

물론 저는 무거운거 견딜수가 없어서 가벼운 플랫 데크와 최대한 가벼운 바인딩으로 시작했었습니다만...

그 선택에 후회는 없어요.  다만 이후 데크를 살때 입문자용 정캠 데크를 한번 더사야한다는 ^^;;;

아마도 중복투자를 막아주기 위해 그렇게들 추천하는게 아닌가 싶네요.

재퐈니

*.36.139.146

어차피 데크는 또 사게 되어있습니다
쌩초보는 말랑하고 이쁘고 갈매기캠정도
좋을것같애요.. 흥미 붙여서 카빙 입문전까지만 타면될듯

구도사

*.36.139.156

저도 동감합니다. 물론 제가 시작할 때는 정캠 외에는 존재하지않아서 가볍고 부드러운 데크가 초보자에겐 맞다고 생각합니다. 그래픽에 반해서 내츄럴 샀던 제 지인은 힘들어하다 저와 1시즌 바꿔 탔는데 재미있어 하더라구요..턴도 금방 배우고.. 초보일때는 안다치고 재미나야 할 것 같습니다. 역캠버의 또하나의 장점은 역엣지가 걸릴 확률이 낫다는 점이고...그래서 저도 동감합니다. 딸아이 크루즈 사러갔을 때 샵에서 일하는 사람도 동일하게 이야기하더라구요..

영양성분

*.181.70.2

저도 앞쩍 하지말라고 초보분들한테는 역캠으로 빌려가라고 합니다.

왠지 상대적으로 턴배울때 덜넘어지는것 같고..

왕초보가족보더

*.247.188.102

소프트 데크를 타본적이 없어서~~~~

그러나 초보때 정캠에 하드한놈으로 시작해서 엄청 굴렀습니다~~~

어썸루씨

*.251.169.177

참고로 여자 사람입니다.

저도 첫 장비 마련할 때 샵에서 말랑한 역캠 이월데크 + 싸고 소프트한 바인딩 + 첨에 발이 끼면 힘들다고 추천한 적당히 널널한 부츠, 이 조합으로 첫 장비를 마련했습니다.

결과는?

개인차이겠지만.. 저는 데크가 너무 소프트해 꿀렁꿀렁대는 것이 영 적응이 안되서 반 시즌쯤 타다가 결국 남친 데크와 바꿔 탔습니다. 남친 데크는 너무 하드하지는 않은 적당히 하드한 라이딩용 정캠데크. 훨씬 타기 수월하더라구요. 

또 좀 타다 보니 부츠가 너무 소프트하고 발이 안에서 놀아서 부츠때문에 제일 힘들더라구요. 카빙 입문하니 토턴에서 부츠가 충분히 잡아 주질 못해 턴이 터지고...

결국 장비 다 바꿨습니다. 물론 개인차가 있고 개인 취향이 있겠지만 전 그랬습니다. 여자 분들도 어지간히 의지 있고 운동신경 좀 있으면 굳이 턴 쉽게 된다고 꿀렁한 역캠 데크에 소프트한 부츠 살 필요가 있을까 싶습니다. 물론 제 개인적인 의견입니다.

pink

*.223.38.92

역캠은 파우더용 이예요~
초보에게 쉬운건 플랫캠 으로 알고 있고요~
정캠은 파이프,카빙등 상급자가 컨트롤 하기 좋은 가장 문안한걸로 알고 있고요~
거기에 기술력이 집약된 하이브리드는 턴 속도가 정캠보다 빨라서 그걸 컨트롤 할 수 있는 실력이 있어야 돼요~
유튜브에서 본 어떤 프로가 정캠과 하이브리드 캠버를 비교한게 있는데요~
그프로는 다섯가지중 네가지가 정캠이 컨트롤 하기 좋다고 했고요
그라운드 트릭은 하이브리드가 조금 더 수월한것 같다고 했어요~

사각머리

*.70.58.222

저도 초보때 네버썸머 하드한 덱으로 연습하다

역캠으로 바꾸고 훨씬 수월하게 턴했던 기억이

나네요 여기서 역캠 정캠이나 하드하냐 소프트하냐나

하이브리드등은 중요한게 아닌거 같아요 처음 보드

배울때와 나중에는 숙련도나 몸의 상태가 바뀌는거

같아요 그래서 처음 장비가 애정이 많이 가는건

사실이지만 장비를 한번 바꾸면서 많이 생각하고

자신에게 맞는 장비를 두루두루 살펴보며 다음장비를

구매하다 보니 두번째 장비가 더 좋게 느껴지는게

아닐까요 ㅎㅎ