[기타묻고답하기 이용안내]

요즘 중고나라 거래가 예전보다 많이 활성화 된 것 같은데요~

불필요한 물건을 저렴하게 내놓고, 필요한 사람은 저렴하게 구입하고~

TV에서도 많이 나오고~ 저 역시 사기꾼만 조심하면 괜찮다고 생각해요~

장단점은 분명히 있고, 직거래로 좋은 상품 저렴하게 구하면 가장 좋겠지요~

그런데 택배 거래시 문제점이 많은 것 같단 생각이 들어서요...

제가 최근에 중고나라 거래를 했는데요~

아이 옷입니다. 오리털 패딩 점퍼~
작년에 선물 받았는데, 아이가 안 입게 되어 새상품을 그대로 내놨어요~
가격 책정을 어떻게 해야할지 몰라서... 망설이다가...
어차피 못 입는거 빨리 판매하고자 아주아주 저렴한 파격가에 ㅠㅠ
정가 20만원인데, 5만원에 올렸습니다.
유명한 브랜드이고, 저렴하게 올렸더니 여기저기 연락이 많이 오더라구요~
구매하시겠다는 분과 택배 거래를 하게 되었고,
자꾸 에누리 해달라고해서 택배비 제가 부담하고 보내드렸어요~

그런데 며칠후...
갑자기 뜬금없는 문자가 날라옵니다 ㅠㅠ
옷을 받고 며칠 걸어두고 봤는데, 오리털이 부족한 것 같다는 둥~
불량 아니냐~ 사이즈가 안맞다~ 트집을 잡으며 반품을 해달라는 겁니다.
물건을 받은 당일도 아닌 수취후 3~4일이 지나서 문자를 보냈더라구요~
그래서 저도 정중하게 말씀드렸지요...
택까지 달려 있는 하자 없는 새상품을 보냈는데~
며칠 지나서 이런저런 트집 잡으며 환불을 요구하시니 곤란하다고...
새상품 저렴하게 드렸고, 중고거래 특성상 반품&환불 사양하겠다고...
그랬더니 갑자기 왜 반품이 안되느냐~ 입어 보지도 않았고, 그냥 걸어두고 봤다~
근데 자세히 보니 옷이 좀 맘에 안든다며 받은 그대로 있으니 반품해 달라는 겁니다.
누가봐도 이건 단순변심 아닌가요?

제가 장사꾼도 아니고...
구입한 사람이 맘에 안들면 무조건 반품 및 환불처리를 해줘야 하는건가요?
하루종일 문자로 사람을 괴롭히더라구요~

일하느라 답장을 늦게 했더니... 저를 사기꾼 취급하면서 일 크게 만들지 말라나?

어이가 없고, 화도 나고, 짜증도 나고, 불쾌 하고... ㅠㅠ

전화는 안하고 계속 문자로 들들 볶네요~ 오히려 그 분이 사기꾼 같은...

열받아서 제가 전화 통화 하자고 했어요~

반품 환불을 받고 싶으면 전화를 해서 설명을 하시지 왜 밤새 사람 괴롭히느냐~

그리고 기분 나쁘게 사기꾼 취급을 하며 문자를 보내느냐 했더니...

갑자기 꼬리를 내리고 죄송하답니다.

문자로는 폭력적이고 신고할 것처럼 몰아가더니... 전화로는...

자기가 사기꾼한테 피해를 본적이 있어서 오해를 했다며... 미안하다고...

정말 안 입어 봤다며 환불을 해달라고 하길래...

짜증나서 알겠다고 하고 끊어 버렸네요 ㅠㅠ

내용이 길어졌네요~

제가 궁금한건 중고나라 거래시 딱히 정해진 규정이란게 없으니 참...

그러니 사기꾼들도 많고, 피해를 보는 사람도 많은거겠죠~

개인과 개인간의 거래... 단순 변심으로 반품 환불을 요구하면 해줘야 하는건가요?

그럴려면 제 값 주고 백화점에서 구입하던지 ㅠㅠ

제가 좀 찾아 보니까 사기꾼도 많고, 업자들도 꽤 있는 것 같더라구요~

아무튼 기분 상하는 중고거래였어요 ㅠㅠ

엮인글 :

프링향

*.101.90.120

택배비는 돌려 받으셔야할 것 같은데요...;;;

헤크만

*.248.121.51

단순변심이고... 그리고 개인거래 환불이 어딨나요. 하자있는것도 아니고 정상제품 거래한건데... 구매자 새끼 단순변심 맞네요. 쌩까도 저거 상관없고 경찰에 신고할람 하라그래요. 거래전에 생각해보고 몇번이고 생각해보고 구매하게되는데 생각없이 지맘대로 산다했다가 물리고 완전 개*끼네 저거

FC-X

*.103.29.200

진상 구매자를 만나셨네요. 그분 아니였음 다른분께 진작 팔렸을텐데요. 진상 만나서 마음고생에 환불까지 ㅜㅜ 물건 하자도 아니고 새제품인데 단순변심이나 사이즈 미스는 환불해줄 필요 없다고 생각합니다.

Ellumi

*.86.32.15

중고거래는 사기가 아닌 이상 환불교환의 의무가 없다네요.
전 입금만 한 상황이고 발송도 안했는데 환불 거절당한 경우도 있어요.

중고전문가

*.41.177.216

에구..처음에 연락왔을때  10에 사신다는분 있어서 후회했는데 너무 감사하다고 하고

환불해 줘 버리시지...어차피그런 진상은 상대해 봐야 기분만 나쁘고 걍 똥 밟았다 생각하고 치워 버리세요

평생 그렇게 찌질하게 살겠죠 그건 못 고쳐요

lindt

*.69.235.104

그냥 연락 끊으시면 돼요

하자품을 팔았다면 당연히 책임을 져야 하겠지만

아니면 그냥 쌩까면 됩니다.

Kylian

*.155.228.22

판매자분 측 책임은 전혀 없어보입니다.
구매자가 재판매를 하던지 하라고 하고 더 연락하면 그냥 제소 하겠다고 하세요.

밥주걱

*.62.229.147

전 조금 걱정인게 저런 이간 이라면 괜히
옷에 흠집이나 안내고 돌려줄지도 의문 입니다.
바로 환불해 주지 마시고 꼼꼼히 확인해 보시고
돌려주세요. 사실 안 돌려줘도 되지만 환불 해 주기로
하셨다고 했으니..

밴틀리

*.230.207.230

저 같은 경우는 위같은 개념없는 분들이 많아서 애초당초 판매글에 택배시 노리턴 조건으로 판매합니다^^ 단 사진이나 설명과 다를시 200%환불해드린다고 말해드리고요~

lindt

*.69.235.104

만약 자기가 흠집을 내어놓고 사진에는 이부분이 잘 안나왔지만 올때부터 있었다고 한다면.. 어떡하죠

밴틀리

*.230.207.230

그거슨 사진에 나온 상태와 다를시이기 때문에 위와같이 번복하기는 어렵습니다^^

pobiiilee

*.187.245.231

쌩까세요!
참.....진상만나셔서 맘고생 ㅜㅠ

덜렁이

*.196.80.18

제 경험상.

판매 할 때,  

새거다, 한번도 안 입었다, 안썻다.   -  이런거 어필 안 합니다.

중고다 감수하고도 사실분 사라...   그래야 까다로운 구매자 안 걸려요.  

그리고 조금이라도 질문이 많거나, 확인을 요구하거나, 에누리 해달라고 하면 그냥 이미 팔렸다고 하고 안  팝니다.

그리고 모델번호 없는 것들은 온라인 거래 안 합니다.  의류, 식품류 이런 것들은,   변질, 변심...  여러가지 문제가 있을 수 있죠.

아이 옷은 그냥 아는 사람 주거나, 가까운 아름다운 가게 가져다 주세요.    

이런 경우는요, 그냥 환불해주시고요, 택배비 부담해서 반송하라고 하세요.  택배비는 반반 부담.

다음에 택배비 포함. 6만원에 다시 올려 보세요. 그럼 어차피 택배비는 다음 구입자가 부담하는 거고,

그래서 팔리면 파시고, 안 팔리면 아름다운 가게 가져다 주세요. 5천원 수업료다 생각하시고

다주상가

*.236.172.158

법적으로 중고거래는 판매시 제품에 대한 설명과 거래 제품과의 차이가 없다면 환불의무가 없다고 되어 있슴다.

저라면 저런 진상이면 괘씸해서 환불 안해줍니다.

받자마자 당일에 환줄을 정중하게 요청하면 받아주지만 며칠 지난뒤 저따구로 한다면....

poorie™♨

*.255.194.11

별의 별 사람들이 다 있네욤....= =;;

중고나라에서 사 놓고 환불해 달라고 하다니...

입기 싫으면 자기가 다시 되팔던가 해야죠....

그냥 쌩까시는 게 좋을 것 같네요.

겨울수프

*.74.187.13

아니 자기가 중고 택배거래 해놓고 환불이라니..
그렇게 사진하고 받은거랑 차이가 명확하게 하지않은 이상 그런 철면피도 없겠네요
그럴거면 직거래를 해야지 이게 무슨..

도깨비_905418

*.139.165.113

반품을 안받아도 상관은 없지만,

단순변심으로 인한 반품시에는 왕복택배비 부담으로 받으시면 됩니다.

물건 먼저 받으시고 이상 없으면  택비 제외하고 입금해주시면 됩니다.

위조건을 제시하시고 상대방이 콜하면 진행하시면 됩니다.