[헝그리보더닷컴 이용안내]

역시 시즌 시작한 헝글답게 북적북적 하네요.

제일 핫한 문제가 초보자의 장비랑 사고와의 관계가 될 텐데, 제 생각은 이렇습니다.

1. 초보자의 장비 선택은?

당연히 자기가 원하는 걸 사는 겁니다. 많은 분들이 아시겠지만, 자기 장비가 자기가 보기에 이쁘고, 맘에 들어야 한 번이라도 더 타고 싶은 생각이 들거든요.

여유가 있는 분들은 맘에 드는 데크가 100만원짜리든 300만원짜리든 쉽게 구입할 수 있는거고, 그렇지 않은 분들이라고 해도 돈 열심히 모아서 자기가 원하는 걸 살 수 있는거니까요.

어떤 분들은 초보자가 실력을 키우기 위해서는 장비에 비용을 들이는 것 보다는 한 번이라도 더 많이 슬로프에 나가는게 중요하다고 하시는데, 당연히 옳으신 말씀이지만 시간적 여유가 되지 않는 분들도 많습니다. 10대에서 20대, 30대가 되면 될 수록 많은 사람들이 시간적 여유를 잃는 대신에 금전적 여유가 상대적으로 더 생기니까요. 이런 경우에는 당연히 취미생활용 장비에 더 눈이 가게 마련이고요.

이러다보니 20만원짜리 익스트루디드 베이스 데크 타는 20대 여러분들이 주말에 한번 스키장 올까말까한 오가사카 타는 직장인보다 잘 타는건 당연한 겁니다. 너무 눈꼴시게 보지 마세요. 어차피 20대 여러분들도 시간 지나면 배 나오고 오전만 타도 기절할 것 같이 힘들어지는 때가 오긴 올 겁니다.

그리고 해머덱이 컨트롤이 힘들어서 초보자들에게 적합하지 않다고 하시는 분들도 계시는데, 래디우스 반경이 크고, 유효엣지가 길고 딱딱한 만큼 컨트롤 방법이 프리덱과 다르기는 하지만 이게 꼭 힘든 것은 아니라고 생각합니다. 프리덱을 타다가 해머덱으로 바꾸신 분들은 원래 프리덱을 타던 습관 떄문에 해머덱이 더 어렵게 느껴지는 것 뿐이지, 유효엣지가 길다는것은 그만큼 안정적이라는 의미도 되거든요. 오히려 첨부터 해머덱 타기 시작하면 원래 보드가 이런거라고 생각하고 타게 될 가능성이 높습니다.

예를 하나 들자면, 제가 가진 덱 중에서 제일 위험한 덱은 해머덱이 아니라 로시뇰 미니입니다. 120cm남짓한 길이의 성인용 미니데크인데, 익스트루디드 베이스에 유효엣지는 당연히 1미터 남짓한 데크입니다. 휙휙 돌아가고 컨트롤이 굉장히 쉽고 재미있죠. 그렇다고 이 데크가 안전한 데크는 아닙니다. 짧은만큼 설면과 닿는 길이가 짧아서 그 어떤 신터드 베이스보다 활강속도가 빠르고, 유효엣지가 짧다보니 제동시에도 무지하게 불안정해요.

다만 아쉬운 것은, 요즘 핫한 해머덱이라는 장비 자체가 상당히 제한적이라는 겁니다. 앞으로 어떤 쪽이 자신의 취향이 될 지 알 수 없는 첫 데크 구입한 초보가, 무겁고 딱딱하고 긴 데크를 가지고는 트릭이나 파크 등의 다양한 재미를 경험하기는 좀 힘들 수 있다는게 아쉬운 점이지, 이렇다고 해서 초보에게 무조건 라운드 프리덱을 구입하라고 설득하는 것도 말이 안 됩니다. 장비는 무조건 맘에 드는걸 사는게 맞거든요.

즉, 장비의 위험도는 그게 해머덱이냐, 라운드 프리덱이냐 하는 문제와는 별로 상관이 없다고 봅니다.

2. 그렇다면 사고가 나는 이유는?

여러가지가 있겠습니다마는, 사람이 몇 주간 드러누워야 되는 큰 사고에는 완전 썡초보는 가해자가 아닐 가능성이 높습니다.

물론, 낙엽도 제대로 못치면서 직활강하는 간덩이 부은 젊은이들이 있기는 하지만, 일반적으로 초보들은 속도 내는 것 자체를 두려워해요. 애초에 처음에 턴을 하기 힘든 이유도 폴라인으로 떨어지는 순간 데크의 체감속도가 엄청나기 때문인건데, 이런 초보들이 삐끗하면 역엣지나는 직활강을 맘놓고 때릴 수 있을 리가 없죠.

그리고 움직임 자체가 느릿느릿 제한적인 초보자들은 뒤에서 오는 다른 사람이 피해가기도 쉽습니다. 움직임이 그래도 예상이 가거든요. 

큰 사고가 나는 경우는 두 가지라고 봅니다.

중급자 이상의 보더/스키어가 시즌 초에 폼이 덜 올라온 상태에서 자신의 절정의 폼을 상정하고 타다가 사고가 나는 경우와, 앞 사람의 움직임을 섣불리 예측하다가 사고가 나는 경우입니다.

첫 번째 유형이 헝글에서 최근 핫한 사고들이라고 생각합니다. 그 날 첫 라이딩이 틀림없는 사람이 슬롭 상태, 자기 몸상태 체크도 하지 않고 무조건 날 세우고 드러눕다가 엣지 터지면서 누워버리는 경우를 정말로 많이 봤는데, 8개월만에 열린 슬롭에서 흥분하는 것도 충분히 이해할 수 있으나, 이런 분들이 사고의 원인을 초보에게 돌리면 안 되겠죠.

이런 상태에서 앞 사람을 최고속으로 피해가려고 하다가 엣지가 터져버리면? 당연히 큰 사고가 납니다.

뒤에 쫓아오던 사람 입장에서 슬롭 썰면서 가던 앞 사람이 저렇게 드러누워 버리면? 당연히 사고가 나겠죠.

즉 컨트롤이 안되는 상태에서 더 위험한건 초보보다 중급자 이상인 경우라는 겁니다. 고속도로 사고가 국도사고보다 더 치명적인 이유와 똑같은거죠.

개인적인 사고 경험입니다만, 제가 선행자였습니다.

따뜻한 날씨에 좀 녹은 눈 + 사람들이 몇번 긁고 지나가서 생긴 범프인 슬롭 상태에서, 슬롭 상태를 고려하지 않고 토 엣지를 박다가 노즈가 설면을 파고 들면서 날았습니다.

산쪽을 보고 무릎꿇은 상태에서 정신을 차리고 일어나려고 하는데, 바로 뒤따라오던 사람이 힐엣지로 제동을 걸다가 제동거리가 안 나와서 힐엣지로 제 허벅지를 찍고 지나갔습니다.

보드복이 찢어지고, 엣지에 찍힌 양 다리 허벅지가 손가락 두께로 부어올랐는데, 전 보드복 수선비도 안 받았습니다.

물론 과실을 따지자면 뒷쪽에서 안전거리 유지 안한 분도 잘못이 더 크지만, 슬롭상태 고려안하고 내달리다가 자빠진 제게도 잘못이 있거든요. 귀찮은거 싫어하는 제 성격 탓에, 너무 미안해하던 그 분의 모습에 마음이 풀린 게 더 크겠습니다만...

이게 바로 대부분의 사고의 원인이 되는 자신의 실력/슬롭 상태를 고려안하다가 자빠진 선행자 + 섣불리 앞사람 동선을 판단한 후행자의 경우가 되겠습니다.

초보들이 이런 사고에 얽힐 가능성은? 당연히 적겠죠.

요약하자면, 사고의 원인이 되는건 결국 장비가 아니라 사람 탓이라는 겁니다. 해머덱 타고 사고 낸 사람이 프리덱 탄다고 사고 안 낼까요? 아니거든요. 포르쉐 911 타고 국도 80km 정속주행 하는 사람도 있지만, 구아방 타고 칼치기 하는 놈들도 있잖아요?

온갖 안전장치와 운전자를 보조해줄 장치들이 가득한 자동차도 안전규정을 지키면서 운전을 해야하는걸 생각해 보시면, 고작 그 판떼기 한장에 플라스틱 쪼가리 붙인 장비가 얼마나 허접하고 위험한지를 꺠닫는 거 부터가 먼저입니다. 그리고 이건 중급자 이상에게서 더 중요한 일이라고 생각하구요.

이제 갓 슬롭에 나온 아기새같은 분들도, 한창 재미 붙이신 중급자 분들도, 이제는 보드 자체가 시들해지신 관광보더 분들도 안전하고 즐거운 시즌 되시길 바라면서, 이만 줄이겠습니다.

엮인글 :

blacksnow

*.231.145.198

구구절절 옳은 말씀입니다.

덧붙여 라운드든 헤머든 압설빨좀 받아서 쏘는건 이해하겠는데 전방에 사람이 있는데 무리하게 칼치기하듯 턴하고 나가지는 않았으면 하는 바램이 있습니다. 한창 속도받아서 멈추기 싫은 마음 이해하지만 진짜 아찔한 순간 여럿 봤네요.

pepepo

*.131.153.130

어떤 일이 생길지 알고 그러는지 이해가 안 되요. 앞 차가 속도 줄이고 어물쩡대고 있으면 같이 속도 줄였다가 추월하는게 기본 아닌가 싶은데.. 운전도 그런 식으로 하겠죠 아마..

아로새기다

*.107.180.223

2222.. 저는 초보지만 다분히 의도적으로 옆을 스쳐지나가는 중급 분들 만날때면 너무너무 놀랩니다..ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

순한곰

*.138.181.68

격하게 공감합니다. 장비 탓보다는 내 탓을 해야지요.

구피_Rider

*.161.236.163

장비야 돈많으면 고가 장비 사고, 없으면 그에 맞는 장비 사면 되는거죠. 개인의 자유 인데 그걸 너는 사지마, 너는 이거사 라고 단정 짓는게 웃긴 일이라고 봅니다. 물론 실력은 조금의 향상은 줄수 있지만, 돈만큼 초보자가 실력향상이 비례 하지는 않는다는 거죠. 문제는 그 좁고 사람 많은 슬롭에서 쏘고 다니시는 분들이죠. 전 라이딩 이나 트릭 하기전에는 항상 앞뒤 사람 확인하고 합니다. 사람 많으면 그냥 낙엽으로 쉬면서 내려오는데, 굳이 그 좁은 공간에서 카빙으로 쏘고 내려 오는거 보면 한심 하더군요. 사람이 많은 슬롭에서 진행 방향 중 공간이 빈 다면 다른 사람 에게도 그 공간이 진행 방향이 되는 거죠.

pepepo

조언/충고는 상대방이 그걸 원할 때나 의미가 있는거지, 그렇지 않은 경우에는 그냥 참견에 오지랍이죠. 슬롭에서의 안전규칙과 운전상 안전규칙은 참 비슷한데가 많은데, 이것만 지켜도 사고는 많이 줄어들지 않을까 싶습니다

보드isSPOrts

*.53.96.1

데크사는건 개인의 자유지만 그래도 처음 배울때는 적당한 가격의 데크를 사용하는게 좋은것 같아요 저는

스키장은 혼자타는게 아니고  혼잡하게 이용되는 경우가 많은데

초보분의 경우는 초기에 다른분과의 접촉도 상대적으로 많을 수 밖에 없는데

이때 데크가 너무 고가면 서로 얼굴 붉히는 상황이 되기도 쉽고 ..

도로에서 초보가 비싼 외제차 타다가 사고나면 1:9라도 1때문에 울고 싶을 수 있는 상황도 생기고...

물론 꼭 사고 싶으면 사야죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

pepepo

사실 저도 소시민으로서 외제차 끌고 나온 초보운전자들이 무섭긴 합니다만.. 그래도 그건 뭐 사는 사람 마음 아니겠습니까.

뼈주부

*.7.18.145

저도 같은생각입니다^^ ㅊㅊ

pepepo

뭐 보편적인 이야기니까요.. 읽어주셔서 감사합니다

지은파파(염종윤)

*.212.151.152

공감해서 추천 합니다~ 저 같은 애매한 보더들이 위험하긴 해요... ㅠ.ㅠㅋ

그래도 사고 안낼려고 노력은 많이 합니다~

사람들 내려 가는거 기다렸다가 내려가는등...

pepepo

운전도 좀 자신이 생기는 3년차 정도부터가 제일 위험한 것 처럼 보더도 마찬가지인 거 같아요. "이정도면 되겠지" 라는 섣부른 판단이 생기기 시작할때 부터가 제일 위험한 거 같습니다

지은파파(염종윤)

*.212.151.152

맞아요 ㅎㅎ

저도 운전한지는 좀 오래 되었는데 오히려 요즘이 더 안전하게 운전하는거 같아요 ㅎㅎ

천야

*.33.180.244

공갑합니다....

왕초보가족보더

*.247.188.102

개념글엔 추천을~~~~

저도 초보지만... 사고는 나 혼자 조심한다고해서 안나는것도 아니죠~~~

서로서로 무리하지않고... 타면좋을것을~~~

pepepo

추천 감사합니다. 다 내맘같지 않고, 이렇게 쓰는 저도 잘못할때가 많겠지요. 특히 시즌 초에는 눈 비슷한 것만 봐도 흥분하는 사람들 아닙니까

스칼라

*.36.37.165

해머덱이 자게를 이렇게 혼란에 빠뜨릴 줄이야...ㅎㅎ 쓰신 글 잘 읽었고 공감되네요
저도 프리덱에서 이번에 해머로 전향했는데(프리덱은 한 10년 탄거 같네요...아직 해머 개시는 못했지만)
아무래도 인원 밀집도가 높은 초급 슬로프야 이런 저런 접촉(?)사고가 잦은건 사실이고, 대부분의 접촉사고는
초보 스키어/보더간의 충돌, 서로 껴안고 슬로프를 뒹구는 아름다운 장면까지...많은 장면이 연출되지만
누군가 실려갈 정도의 큰 사고는 여지껏 많이 목격하지는 못했네요
오히려 누군가 실려가고 부러지는 사고는 중급 이상 슬로프에서 자주 발생하고, 사고의 원인은 무리한 보딩, 스킹에
있다고 생각합니다. 자신의 실력만 믿고 속도를 무한대까지 올리시는 분들, 소위 바닥을 쓰시면서 엣지를 과하게 세우시는
분들...이런분들의 사고가 굉장히 큰 사고로 이어진다고 생각합니다.

제 생각에는 초보가 고가의 데크를 무리해서 사용하는 것도 물론 문제가 없다고 볼 수 없지만, 실력을 과신하여
무리하게 슬로프를 사용하시는 분들의 문제도 크다고 봅니다.

스키장에서 자주 볼 수 있는 문구 "자신의 실력에 맞는 슬로프를 이용합시다!" 초급분들이 고가의 해머덱을 가지고
초급 슬로프에서 쩔쩔매는 것이 잘못이라고 볼 수 없습니다. 그 분들은 당연히 자기가 이용해야 하는 슬로프를
이용할 뿐입니다. 시즌 초반이라 1, 2개의 초급슬로프만으로 이용을 해야 하다보니 서로 감정싸움이 심해지는게 안타깝네요

어서 전 슬로프가 오픈되어 초급 분들도, 중급 이상 잘타시는 분들도 함께 즐거운 스키장 이용이 되었으면 좋겠네요 ^^

pepepo

자꾸 운전과 비교하게 되는데, 결국 사고는 운전을 어떻게 하느냐에 달린 것 아니겠습니까. 아반떼라고 사고 안 내는것 아니고, 페라리라고 사고만 내고 다니는건 아니듯이요. 그냥 저는 보드라는 판떼기와 자기 자신을 너무 맹신하지 않았으면 좋겠습니다. 솔직히 오토바이보다 훨씬 원시적인 물건을 눈 위라는 최악의 컨디션에서 타는 운동이니까요..

평일보딩만세♡

*.212.121.37

저도 뒤에서 오던 보더가 딴데쳐다보다가 제 뒤 보드를 밟으며 제 정강이를 치고 지나갔고 전 진행방향으로 날라서 배치기했던기억이 나네요.. 천운인지
1도 안다쳤고 첫사고라 괜찮다고 걍 갔는데...
바지찢어지고 부츠 깨지고 데크 갈아져서
덕분에 올해는 올 신상입니다 하핫^^

pepepo

어이구.. 맘 아프셨겠어요. 그래도 안 다치셔서 다행입니다. 아프면 차라리 장비 좀 상하고 안 아팠으면 하는 생각이 절로 드는데, 이건 다치기 전에는 느끼기 힘들잖아요

양도박사송견근

*.203.244.98

중상급자 슬로프에 진입하는 경우  바인딩 채우고 -  천천히 내려가면서 - 주변을 먼저 보는게 언제부턴가 습관이 되었습니다.   나보다  먼저 진입한 보더(스키어)가 어느정도 턴을 마치고 내려간 다음에 나도 내려가기 위해서.

pepepo

어찌보면 당연한데, 지키는 분들만 지키는게 좀 아쉽긴 하죠. 우리나라 스키장 처럼 사람 많은 곳은 좀 자제해가면서 타야하는데 말입니다.

김똘~

*.166.215.165

좋은 글 잘보고 갑니다. 

pepepo

읽어주셔서 감사합니다..

AlexC

*.7.56.149

구구절절 동의합니다

이게 전부
한국의 안좋은문화죠 쓸데없는 오지랖, 감나라 배나라

기본적인 매너를 안지키는사람은 오히려 초보보다 좀탄다고 으시대는사람들이 훨씬많고 스로프에서 위험한존재들입니다

pepepo

스노보드처럼 불안정한 탈것 위에서 모든게 예상대로 될 거라고 생각하는 순간 위험한 일이 생길 수 밖에 없다고 생각합니다.

쓰리후파파

*.52.111.134

공감엔 추천을 드리고 갑니다.....

pepepo

똥글인데.. 추천 감사합니다..

일년차보드입니당

*.104.250.10

공감합니다. 어제 하이원 정말 심했죠..

pepepo

땡보 후 한시간 반쯤 지나서 10시쯤 되니까 정말 위험해지더라구요. 군데군데 빙판 + 감자 + 달리는 사람 + 앉아있는 사람이 섞여서 카오스 자체였습니다. 그래서 마누라하고 이구동성으로 "집에가자" 해서 일찍 나왔어요

그래서그대는

*.54.68.58

공감합니다. 추천드리고 갑니다.^^

pepepo

추천 감사합니다.. 즐거운 시즌 되시기 바랍니다

soulpapa

*.96.183.173

사람이 문제이죠...
더이상 데크 탓하는 일은 없었으면 좋겠내요~~~

pepepo

도구가 무슨 죄가 있겠습니까. 사용자가 문제죠 언제나..

사각머리

*.175.159.104

공감하고 추천합니다.

자제하고 절제하며 타겠습니다. ㅎㅎ

pepepo

뭐 그냥 슬롭에 사람 많은 초반에는 좀 살살타자.. 정도로 봐 주시면 되겠어요. 어느정도 미친짓은 당연히 재미를 위해 필요하다고 생각하기 때문에..

무인이

*.171.133.130

좋은 글 감사합니다. 혹시 제가 활동하는 보드 카페에 퍼가도 될까요??

물론, 출처 밝힐꺼구요.. 수정 없이 복사하기 붙여넣기만 할 예정입니다.

(+ 장비구매 및 사고예방에 대한 제 의견 몇줄 첨가하구요)

허락해 주신다면 퍼가도록 하겠습니다 ^^;;;

pepepo

그렇게 대단한 글도 아닌데... 얼마든지 퍼가셔도 됩니다. 즐거운 시즌 되시구용

천상비

*.82.154.53

저도 운전하고 비슷하다고 생각되네요 초보일때가 아니라 운전 좀 한다 싶을때 사고나는거

안정장비도 하고 슬로프 상황도 보고 내려가는게 좋은듯

poorie™♨

*.255.194.11

조금만 배려해도 사고를 미연에 방지할 수 있을텐데,

좀 안타까운 현실 입니다.

글 잘 읽었습니다. ^^