[헝그리보더닷컴 이용안내]

아래 맞춤법 관련 글이 올라와서...끄적끄적..

맞춤법이 너무 자주, 많이 바뀌는것 같네요....

영어도 이런가요...?

중고등학교때 그래도 국어는 나름 잘했던 과목인데...지금보면 전혀 생각치 못했던 단어들이 틀린 표현이라니...

몇일이 아니고 며칠이 맞는 표현이라니...

이것 뿐만 아니라 전~~혀 믿어 의심치 않았던 단어들도 지금 보면 틀린 표현이 된 단어들이 너무 많은것 같네요...

뭐 이렇게 자주 그리고 많이 바뀌는건지...

물론 시간이 지나면서 모든게 발전이 되는건 좋지만, 이게 발전이 맞는건지 모르겠네요;;;

가끔 예능에서 받아쓰기 게임 같은거 할때도 깜짝깜짝 놀라는게 한두개가 아닌것 같아요..

이 글에도 틀린 맞춤법이 수십개는 있겠죠...? ㅠㅠ

엮인글 :

쵸코산도

*.223.11.114

글쓴김에 대왕님께서 다시 이나라의 임금으로 오셔서 한글도 재정비 할 겸, 하야촉구도 좀 같이....

세종

*.223.19.159

내 시위에 참가하리다
너무 염려치 말게나~에헴

1740j

*.38.8.79

항상 참여하시죠 이순신장군이랑 같이 ㅎ

poorie™♨

*.255.194.11

나랏말싸미 듕귁에 달아 문짜와로 서르 사맛디 아니할쎄

이런 전차로 어린 백셩이 니르고져 홀배이셔도.............

세종

*.223.19.159

몇백년이 지난 지금도 서르 사맛디 아니하니 이를 어쩔꼬...

코피쑤한잔

*.47.119.110

마참내 제뜨들시러펴디 못할노미하니라 내 이랄위하야 어엿비녀겨 새로 

스물여듫짜랄 맹가노니 사람마다 해여수비니겨 

MustangGT

*.36.49.117

적응 해야겠죠?ㅎ

설겆이도.. 설거지입니다.. 둘다쓰긴 하지만.. 설거지가 맞죠...

저도 교육쪽인데.. 국어는 아니자만.. 어려운게 너무 많아요ㅎㅎ

C.stoner

*.122.221.33

바뀐다기 보다는 우리가 틀린대로 써왔던거겠죠?

버섯너구리

*.182.235.209

개정되는 것도 많아요. 표준어로 추가되는 단어들도 있고요. 

고속펜쥴러머

*.63.78.27

개정 됐다가 다시 원래대로 쓰는 경우도 있고 그래서 헷갈리죠 ㅎㅎ 짜장면 같은...자장면으로 개정했다가 다시 짜장면 써도 되는..

과천사람

*.104.17.108

그깟 마춤뻡 몰른다고 세상 살기 힘든건 않이잖아요?

천천첨

*.223.20.96

살아있는 언어이기때문에 어쩔수 없죠 ㅎㅎ

올시즌카빙정벅

*.62.8.11

자장면 짜장면

허건

*.38.159.9

마지막 물음표 때문에 탑승했읍니다.

GRIFFITH

*.62.212.165

몇일날(X) 며칟날(O)

Mash.

*.101.241.53

다른건 몰라도 요새 쓰는 '됬습니다' '안되'
전 이게 그렇게 보기 불편하더군요...

최강10번타자

*.254.227.96

저도 됬습니다는 극혐한다는..됬은 없는 글자인데 왜들 그리 쓰는지 모르겠어요 ㅠㅠ

조폭양이

*.224.86.210

헐퀴.. 많이도 바뀌었네요 ㅠㅠ

항상굴러다니는보더

*.82.89.243

아재구분하려고 바꾸나봐요 ㅜㅜ

`

*.53.159.209

몇일은 오늘 몇일이냐? 할때 몇일... 며칠은 며칠(수일)동안 잠 한숨도 못잤다 할때 며칠... 이거 국민학교 때 시험문제로 많이 출제 됨...

`

철수: 오늘 몇월 몇일이니?  영희: 자꾸 나한테 묻지 말고 폰 보고 직접 확인해. 나 바뻐. 나 너때문에 시험 망쳐서 부모님한테 며칠동안이나 시달림 받았단 말이야....아 ..추가로 위에 분의 댓글을 보고 생각나서 지금 국어사전 찾아봅니다. 예전에 주로 쓰고 요즘도 명절 관련 나레이션 나올때 나오는 며칟날의 준말이기도 하네요... 날일 짜라는 한자어를 주로 쓰기 시작하면서 두 글자가 갈라져 나오게 된거 같네요...

`

어라.... 내가 국민학교 때는 몇월 몇일로 배웠는데...ㅠㅠ 막 네이버에 쳐보니깐... 몇+일 로 생각했던 글자가 틀리다고 나오네요. 며칠이라네요.