[헝그리보더닷컴 이용안내]

가끔가다 너무 생각나는데, 다시하기에는 이것저것 귀찮고, 

게다가 시작하면, 처음부터 끝까지 줄줄 꿰고있는터라, 아쉽기만하네요.

초등학교때 우연히 대항2 외전부터 접해서, 대항2, 대항3(이건 좀 못즐겼지만), 4까지 하루종일했었죠.

특히 대항4pk의 수채화풍 일러스트들은 정말 걸작이었습니다.

대항온도 조금 즐겼습니다만, 초창기 사람들 바글바글할때는, 파티구하기도 쉽고, 마음 맞으면 하루종일 뺑뺑이퀘도 돌고.

와우처럼 커뮤니티가 형성되어서, 다소 지루했던 항해를 재밌게 풀어가던 게임이었는데... 어느새 유료화선언과 동시에 폭망해버렸죠 ㅠㅠ

나중에 부분 유료화로 전향했지만... 예전같은 모습은 찾기 힘들었고...

대항5는 뭐, 그냥 흔하디 흔한 현금 갈취용 모바일게임.... 다른 항해게임들은 대항과도 같은 뭔가 특별한 로망이 없는 느낌.

대항 신작은 안나올까요. 코에이는 왜 잘만 만지면 돈이 분명히 될. 삼국지만큼 고정 수요가 확실한 작품을 건들지 않는걸까요?

대항해시대와 프린세스메이커는 진짜 미스테리입니다.

엮인글 :

甲오징어

*.178.120.114

ㅋㅋㅋㅋ 전 블소 무료화된다길래

오늘 설치해서 잠깐해봤네요

H9

*.70.69.143

블소는 뭔가... 처음에 해보고... 미래가 보였던지라(?) 일찍 접었었죠 ㅎㅎ

porpoly

*.108.0.13

대항2는 정말 인생게임이죠. 잠도 안자며 했던 추억이 돋네요.

H9

*.70.69.143

개인적으로 리니지 / 대항온 / 대항시리즈 / 엘더스크롤이 제 인생게임이었네요.

제가 게임에 흥미를 잃은건지, 요즘 나오는 게임들이 부족한건지 잘 모르겠어요...

funkyhsc

*.33.160.168

저두 대항2 진짜 푹빠져서 했었는데
Bgm이 들리네요

하야리치우

*.235.13.13

그러게 대항2가 레전드~~~

H9

*.70.69.143

ㅎㅎ 레전드죠.

하야리치우

*.235.13.13

생각나네요 대항2할때
워크레프트2
커맨드앤컨커 레드얼럿도 재밌었죠
더불어 창세기전 ㅠㅜ

H9

*.70.69.143

스타같은 실시간 전략 시뮬레이션은 개인적으로 너무 못해서 즐기지는 못했어요 ㅠ

스타는 같은반 친구한테 49연패까지 기록을 쌓고 50번째 게임에서 이겼던 기억이...

헝그리곤

*.62.179.243

창세기전 파랜드택틱스?도 하고싶네요 ㅋ

H9

*.70.69.143

어릴때 파택도 굉장히 많이했는데, 5부터 뭔가 미연시적 요소가 포함되어서.... 개인적으로 좀........

많이 했었네요.

마스야가자

*.111.7.232

잊을수없는 창세기전2요

H9

*.70.69.143

친척형이 CD 한뭉치 들고와서 게임하던 창세기전도 기억나네요.

세비~★

*.45.7.254

저도 대항온 유저였죠~

넷마블의 유료화 정책이 게임 말아먹었습니다.

그전에는 정말 재밌게 잘했었는데~

지금도 가끔 들어는 가봐요~

H9

*.70.69.143

정말요... 진짜 사람들 바글바글했을때에는 아이템/골드 순환도 빨랐고, 

뺑이퀘 파티도 구하기 쉬웠고, 채팅하는 맛도 있었고...

게임 자체 컨텐츠는 둘째치더라도, 사람들끼리 넷상이지만 시간보내는게 재밌던 게임인데, 유료 가격이 꽤 터무니 없이 책정되어서... 아쉽게 말아먹은 게임이었죠. 지금처럼 부분 유료화였다면, 전성기가 꽤 길지 않았을까 생각합니다.

볼아도리

*.33.181.98

아 대항해시대 밤새면서 했던 기억이... 2겠죠? 아마도?

그거 지금 PC에서 할 수 있나요? 

H9

*.70.69.143

네 2요 ㅋㅋㅋㅋ

윈10은 호환이 좋아서인지, 따로 뭐 안걸드려도 되네요. 방금 해봤습니다.

근데, 조작이 너무 답답한 느낌 ㅠㅠ. 이거 리메이크정도만 해줘도 대박칠텐데.

그래도 아직도 재밌긴하네요 ㅋㅋㅋ 얼마나 갈지는 모르겠습니다만 ㅠ

loverman

*.247.41.130

모바일 버젼 있으니 한번 해보세요~

물론 과금의 유혹은 있지만...

H9

*.70.69.143

5는 해봤는데... 대항이 아니라 생각하고싶습니다 ㅠ

하야리치우

*.70.56.205

2ㅎㅎ 지금하시면 거의 도트 수준의 그래픽일듯 ㅎㅎㅎ 파텍도 재밌었죠 ㅠ
캬 벌써 언제입니까 그때가

구도사

*.36.134.55

삼국지2 대항해시대1 2 모두 즐겁게 했지요..아이디어가 넘치는 겜이 많았던 시대가 아닐까 생각합니다. Another world 나 엘비라 킹스퀘스트 원숭이섬 울티마 등 많은 겜들이 같이했었네요..문명도 빼놓을 수 없고