[묻고답하기 이용안내]

미천한 실력으로 3년차 라이더인데요

이번시즌부터 데페타입알을 타고 있습니다

친구가 제 라이딩을 본후에 골반이 덜 열린다는 말을듣고 

저번주에 골반을 연상태에서 베이직 카빙을 연습하였습니다

제가 동글 동글 말아타는 미들턴이 재미있어 많이 타는데

문제는 엣지 체인지시인데요

엣지 체인지 할때도 골반과 상체가 모두 열려있는 상태에서 몸의 기울기를  왼쪽 오른쪽으 주어 엣지 체인지를 하는건지

아니면 턴이 끝나고 프레스를 풀고 어깨가 닫힌 상태에서 엣지 체인지가 되는것인지 궁금합니다

어깨와 골반을 모두 오픈하여 베이직 카빙을 하다보니 엣지 체인지 할때 자연스레 저도 모르게 상체가 닫히길래

궁금하여 질문드립니다

다음 질문은 저경사와 급사에서 어떤 차이가 있는지 질문드릴예정입니다 

잘부탁 드립니다 ㅎㅎㅎㅎ

엮인글 :

개껌마시쩡

*.119.40.184

아 현재 바인딩 각을 36/24 30/18 번갈아가며 연습중입니다.

HOWL94

*.86.165.152

어깨랑 골반은 다른 관절이고 다른 얘기죠. 엣지 체인지에 관해선 로테이션과 역로테이션이 엣지 체인지때 작용하죠. 물론 다리밑 운동도 있구요. 그렇지만 베이직 카빙 연습하실때는 역로테 선로테 외경의 작용 등 관절을 억제하고 기본자세와 기울기로 타는 것이기 때문에 베이직 카빙을 연습할 시엔 엣지 체인지때도 노즈쪽으로 기본 자세만큼 상체는 열려있어야겠죠?

대신 나중에 더 강력한 엣지 체인지, 빠른 엣지 체인지, 엣지를 빠르게 세우려고 하려고 하면 여러 기술들을 이용해야겠죠. 이것은 라마 영상 등 국내 탑 라이더들 엣지 체인지를 분석해보시면 될거 같습니다.

저경사와 급경사는 제일 큰 차이는 아마 타이밍이겠죠? 속도, 가속, 엣지가 걸리고 서는데 걸리는 시간 등 모든 것이 빠르기 때문에 타이밍도 빨리 가져가야되고 그만큼 그래서 잘 타는 라이더들을 보면 인클 앵귤 로테이션 등 한꺼번에 일어나는것처럼 보이죠. 이것 역시 세밀한 분석을 하시는게... 누가 슬로프에서 알려주지 않는 이상 글보단 영상으로 분석하는게 아무래도 빠를 거 같아요. 팁은 그런 다른 사람들은 빠른 타이밍에 빠른 동작들을 본인은 여유롭다 느끼고 본인은 여유롭게 할 수 있으면 급사가 좀 더 편해지고 잘 타질 겁니다.

개껌마시쩡

먼저 답변 감사드립니다

친구가 말하기를 제가 탈때 어깨는 열고타는데 골만은 그만큼 안돌아가 있다고 해서 둘다 열고타는걸 연습했었습니다

그런데 답변중에 엣지 체인지시 역로테이션이 작용된다는것은 무슨말씀이신지 잘 모르겠습니다 ㅜㅜ

제 엣지체인지를 곰곰히 생각해보면

먼저 몸의 기울기를 주어 산아래방향으로 떨어트린후에 엣지가 박히면

팔과 어깨를 이용하여 로테이션을 넣는데 이것 말고도 역로테가 작용하는 구간이 있나요???

개껌마시쩡

아!! 본문에 있는 골반 상체여는것은 엣지체인지 질문과 관련이 없습니다 ㅎㅎ;;;

그렇게 연습을 하다보니까 엣지체인지시는 상체던 골반이던 열려야 하는건가 아닌가 궁금해서 질문을 드린겁니다 ㅎㅎ

HOWL94

*.86.165.152

영상이 없으니 설명이 어렵군요.

첫번째로는 타면서 골반에 관해서는 개인적으로 항상 골반은 데크 위에 얹어져있어야된다고 생각하며 조금씩 풀리거나 틀어질 순 있어도 데크 중심을 떠나면 안된다고 생각합니다.

두번째로 엣지체인지로는 여러 기술들이 있다고 생각합니다. 현재 기울기로만 넘기고 계신 상태라면 상체랑 골반이 열린 상태로 넘어가는게 아무래도 맞을것 같습니다.

개껌마시쩡

답변 감사합니다!! ㅎㅎ

현재 제가하고있는 엣지체인지에서는 상체와 골반이 열린상태로 넘어가는게 맞나보군요 ㅎㅎ

영상을 보며 다른분들을 보면 외경을 넣는것도 아직 완전히 이해가 안가고ㅜㅜ

배울게 너무 많네요 ㅜㅜ

겨울을 아직 많이 남았으니 다행이네요 ㅎㅎ

HOWL94님도 올겨울 안전보딩 하세요!!

개껌마시쩡

다음에 스키장가면 영상을 찍어서 동영상자료실에서 자문을 구해야겠군요 ㅜㅜ

몬가 말로 설명하여 물어보기가 애매하네요 ㅎㅎㅎ

순규하앍~♡

*.141.83.10

카빙시 엣지가 박히기 시작한 시점부터 로테이션은 하는게 아닙니다.

기껏 라인잡고 엣지박았는데 로테이션 돌리면 데크 빠져요. 

카운터 로테이션은 엣지 체인징 시 무게중심 이동 및 기울기 만으로 원하는 각도와 깊이가 나오지 않을것 같을 때

진행방향 반대로 로테이션을 줘서 모자란 부분을 커버하기 위함 입니다.

어떤 상황이든 어깨는 열려있어야 해요. 레귤러시라면 왼손이 데크 위로 올라오지 않아야 합니다.

그리고 완사와 급사의 차이는 당연히 기울기죠. 그리고 라이딩 역시 BBP의 차이입니다.

너무 당연한거지만 너무 당연해서인지 잊고있는 분들이 종종 계십니다.

슬로프의 경사가 달라지면 달라진 경사면의 슬로프에서 균일하게 BBP를 잡아야죠.

개껌마시쩡

제기억에 제가 토턴이 끝나고 프레스를 풀며 일어나서 엣지체인지를 하기전에를 생각해보면 

프레스를 풀며 일어나서 폴라인과 데크가 직각인 상태에서 제 상체가 살짝 닫혀있는 느낌이 들어서요 

힐엣지를 박은후에 다시 상체를 완전 오픈시키거든요

그 과정에서 왼쪽어깨를 열면서 로테이션이 일어난다고 생각했는데 또 그게 아닌가보네요

아... 제가 써놓고도 몬말인지 ㅋㅋㅋㅋ

이번달에 평일에 휴가 내서 꼭 영상찍어 올려서 물어봐야겠네요ㅜㅜㅜ

답변 감사드립니다!!

소리조각

*.90.74.125

저도 순규하앍님과 비슷한 의견인데요 로테이션으로 하는 엣지체인지는 한계가 있습니다. 

슬라이딩턴에서 사용하는 방식이기 때문이죠.

결국 카빙으로 넘어가게 되면 빠른 엣지체인지는 언웨이팅 싸움입니다. 

현재 자세에서의 업다운이 마음대로 안되는 것일 가능성이 큽니다. 

현재 라이딩 자세에서의 밸런스 체크해보시고, 가능하면 영상으로 올려주시면 더 좋은 조언이 나올것 같습니다.

(소리조각)

개껌마시쩡

그럼 따로 질문 안올리고 질문을 드려도 될까요??

다운은 제가 폴라인과 제 대크가수평이 되기 직전쯤 부터 프레스를 주는데요

그렇다면 프레스를 풀고 업을 어느시점에 하는게 맞는건지 궁금합니다!!

답변 감사드립니다

소리조각

*.90.74.125

업타이밍을 여기다!라고 단정하긴 어렵지만, 그냥 일반적으로 빠른 라이딩을 가정해보겠습니다.

프레스로 턴을 그리면 끝부부에 가서는 결국 멈추게 됩니다. 

거기서 멈추지 않고 다음턴으로 연결이 되야 속도의 손실이 없겠죠?

즉 속도가 줄어들기 시작할때 빨리 엣지체인지를 해주는 편이 좋습니다.

업이 느리다 - 컨트롤을 좀더 안정적으로 하게되고, 속도의 손실이 일어난다.

업이 빠르다 - 컨트롤이 조금 불안하지만 속도의 손실은 별로 없다.

두가지 사이에서 적당한 지점을 찾아야 할 것 같습니다.

(*여기서 업은 언웨이팅을 얘기합니다.)

개껌마시쩡

그렇군요 갑자기 이해가 됐네요

제 힐턴이 끝나고 J턴처럼 산위로 조금 올라가면서 속도가 너무 느려지는게

제가 업을 못해서.....ㅜㅜㅜㅜ

밸런스를 맞추는것도 시급하네요 ㅜㅜ 토턴 끝나고 힐턴 들어갈때는 속도가 그렇게 안주는거 같은데 ㅜㅜ

답변 감사합니다 ㅎㅎ

개껌마시쩡

아!! 머리속으로 그리다보니 제 토턴반경이 크고 힐턴이 왜 작은가 했더니

이것도 관계가 있는거 같네요 깨닳음 하나 얻어갑니다...ㅋㅋㅋㅋㅋ