[기타묻고답하기 이용안내]
어머니가 자전거 타다가 사고를 당했어요 (26일 밤 10시경)
자전거 타고 가시다가 차가 좌회전하면서 자전거를 박았어요
(자전거는 오른쪽으로 가고 있었는데, 차가 너무 안쪽으로 좌회전했어요. 일종의 중앙선침범으오 볼 수 있을 것 같아요)
응급실가서 CT찍었는데 골절이나 큰이상은 없고 일단 지켜보기로하고 입원했어요

차랑 왼쪽부분 부딛혀서 왼쪽 어깨밑에서 팔꿈치까지 멍들었고
머리 뒤통수 땅에 부딛혀서 한 손만큼 혹났어요 (그릇만큼)
머리가 부어서그런지 넘어지거나 충돌시 충격때문인지 턱관절(특히왼쪽)도 아프다 하시고요...
넘어질 때 크게 부딛혔는지 허리가 돌아갔는지 고관절이 돌아갔는지 엉덩이쪽이 살짝 이상있는 것 같은데요 한쪽엉덩이가 심하게 튀어나온 상태에요. 멍은 안든것 같지만 육안으로 확인가능. 걷는데는 아직 이상없어요

일단 5인실에 입원중이고 상대 보험으로 병원 접수한 상태입니다

병실이동여부(1인실써도 되는지...)
사고로 인한 일에관한 손해배상은 어찌되는지
추후 합의는 어떤식으로 해야하는지...

아는것이 전혀없네요
지나치지 마시고 아시는 것 있으면 도움좀 주세요(위에 있는 것 말고도요...)
미리 감사드립니다...
엮인글 :

룡이

*.33.165.245

교통사고 전문 변호사 쓰세요. 그게 가장 좋습니다.
경험담임

자전거

*.124.92.14

경험 조금만 이야기해주실 수 있나요?
후유장애를 혹시 못받아도 소송가능한건지요
부모님성격상 소송까지 가고 하는건 안좋아하실 것 같긴해서요...

별과물

*.86.136.6

특별한 사유없이 1인실은 힘듭니다. 가능해도 일주일인가? 기간제한이 있고 물론 본인부담 하시면 사용할수 있습니다.

자전거

*.124.92.14

어머니가 괜찮다곤 하셨는데 불편하실까 물어봤어요...
얼굴쪽이 많이아프다 하시고
아까 12시 넘어서 입원실 들어갔는데 여럿이 사용해서 불편하실 것 같아서요...(저희도 다른환자분들께 죄송하기도 하고...)
환갑바라보도록 애기낳을때 빼곤 입원도 안해보신 분인뎅 ㅠ

나인티나인

*.195.228.25

다인실만 보험사에서 인정해주더라구요.

상대방이 보험접수해줬으니 몸에 이상있는부분 다 찍어보세요. mri까지도요. 

손해사.변호사에게 문의해보시는데 빠르겠네요.

자전거

*.124.92.14

여기 지방이라 mri 있는지 잘 모르겠네요 ㅠ
없으면 서울 가야할지...
일단 혹이 심해서 머리쪽 시티만 찍은 상태고요... 것도 화질이 어떨지 모르겠네요...
뇌 내출혈은 없다니 다행으로 생각하곤 있습니다

한밤자고나면 더 아프실텐데 걱정이네요
손해사.변호사를 알아봐야겠군요 ㅠ

나인티나인

*.108.26.173

큰병원가셔서 아프신곳은 꼭. 따로mri까지 찍어보시구요. 원래 사고당일은 놀라서몰라요. 다음날 되봐야알죠. 

입원치료하시면 알아서찾아올거에요. 치료잘받으세요.

자전거

*.33.181.164

감사합니다

교통사고당해본1인

*.239.143.162

어떤 상황인지는 확실히 잘 모르겠으나 무조건 상대방이 잘못했다면 우선 경찰서에 사고난거 접수 하시고 교통사고사실확인원을 발급받으시고요 상대방이 중과실에의한 사고라면 형사처벌을 받아야 합니다 형사합의를 할 수 있고요 형사합의는 보험사말고 상대방이랑 하는겁니다 진단 주당 얼마씩 이런 개념이고요 보험사랑 합의 볼 때는 시간을 두고 천천히 최대한 치료 받고 난 다음에 봐도 무방합니다 급할 거 전혀 없고 시간이 오래 지난다고 합의금이 깍이거나 하진 않습니다 우선 어머님이 완쾌되는 것에만 신경을 쓰셔야 할 거 같습니다
혹시 어머님이 자영업을 하신다면 일별 이나 월별 소득평균 수준을 입증하셔야 보험사에서 인정해 줄 것입니다 월 천만원을 벌어도 전달에 백만원만 벌었다면 천만원 소득을 인정 안 해 주겠죠 보통 직장인 아니면 최저임금으로 계산할겁니다
손해사정사나 변호사는 사고가 클 경우나 보험사에서 어처구니없게 나올시라면 모를까 다행히도 큰 사고가 아니라면 우선은 치료에만 전념하시는게 나을 것 같습니다

자전거

어제 112 신고하긴 했는데 어떻게 처리되는진 잘 모르겠네요

네 어머니 몸이 제일이지만 혹시나 잘못하여 돈걱정하시면 마음도 상하실까봐요...
작은 직장을 다니고 계셔요
알아보니 아르바이트 같은건 금액보상이 안되는것 같네요...

윗분들이 손해사정사나 변호사 이야기하셔서 알아봐야되나했었어요

장문의답글 고맙습니다

사고난거 그림그려서 올리려니 글수정이 안되네용 ㅠ

보더새내기

*.223.21.102

Mri mra 두개다 찍어보시구요 mri는 보통우리가 아는 세포를 찍어주는거고 mra는 혈관을 찍는겁니다 서울로 오셔서 삼성의료원 내지 아산 추천드리구요 그냥 입원하셔서 검사 받아보시구 중간결산때 원무과에서 부를겁니다 의료보험 안하시는건 아시겠죠? 그냥상대방 보험사에서 때되면 다찾아오구요 후유장애가 걱정이시면 치료검사 다끝날때카지 합의안해주면되요 그이후엔 개인합의를 보시면 되겠네요 제가 아는건 여기까지ㅠ

자전거

네 고맙습니다
조금 안정되면 큰병원도 고려해보아야겠네요
후유장애는 안받을 정도인 것 같긴해요
응급실에서는 골절유무만 보는지 움직이는거 된다하니 됏다는식이더라고요? 원래그런지...
골절보다 연골이나 인대손상이 더걱정되는데 말이죠

OTOHA

*.240.72.108

후유장애는 쉽게 나오는게 아니더군요. 그리고 운전자분이 보험처리를 안해준것도 아닌데 소송이라니요? 소송은 법적으로 문제가 있을때 사용하는 방법인데, 운전자분은 자신이 해야 할 부분은 다하고 있는듯 보입니다. 교통법이 사람>자전거>자동차순으로 되어 있기는 하나, 자전거도 도로교통법상 사람이 아닌 차마에 해당되기때문에 운전자가 열받아서 따지고 들면 피곤해 질수도 있습니다.

어머니를 걱정하시는 글쓴님의 마음도 충분히 이해가되지만, 치료가 막 시작된 마당에 소송을 언급하는건 좋지 못합니다.

자전거

네 죄송합니다
처음부터 소송생각이 있는건 아니고
변호사 언급을 하시길래 그래야하는건줄알았네요
이쪽은 전혀 문외한이라서요

차가 좌회전하면서 거의 중앙선침범처럼 되어버렸거든요
어머니 쪽에서 볼때 길쪽으로 꽤 오른쪽에 붙어서 갔는데도 불구하고 차가 친상황입니다

답변감사드립니다

순규하앍~♡

*.141.83.10

아직 과실판정도 나지 않은 상태에서 소송이라뇨.

어머님이 다치셔서 속상한 마음은 알겠으나

무조건 자전거가 많이 다쳤으니 자전거가 100% 피해자라고 할 수 없습니다.

자전거도 위반을 한 상태에서 사고가 난거라면... 더더욱 애매하구요.

(점등을 하지 않았거나 교통법을 위반한 주행이라거나 등...)

상대방이 보험 접수를 했다면 보험사에서 나올겁니다. 

그쪽이랑 이야기 후 도저히 인정 못하겠다 싶을때 소송하는 거예요. 

자전거

그런거군요
소송이나 변호사 쪽은 잘 몰랐습니다
많이들 언급하셔서 그래야하는줄 알았네요
일단 차가 중앙선침범처럼 되어서 거의 그쪽차 잘못일 것 같긴 해요
(그림그려서 올리려고하니 글수정이안되네요)

어제 그쪽 보험사에서 몇대몇이다 이런건 없더라고요...
오늘 연락 오겠죠

답변감사드립니다

정신바짝차리고보니

*.52.112.163

일단 다치신 부분 충분히 치료 및 검사 잘 진해하시구요. 상급 병실의 경우는 인정받을 수 없습니다. (차액에 대해서는 추후 위자료 등 합의금에서 본인 부담 한다 생각하신다면 이용 가능, 이 경우 보험사는 다인실만 지불하고 차액은 본인 지불)

모든 치료가 충분히 완료되었다 생각하시면, 그 시점에 상대방 보험사 보상 담당자와 합의를 논의하시면 됩니다.

사고를 당하신 부분은 위로를 드리지만, 또 이것으로 인해 지나친 보상을 기대하시는 것 또한 적절치 않을 수도 있습니다.

상대방 보험사에서 지나치게 빠르게 합의를 요청할 것 같지는 않아 보이네요. (부상 정도가 경미하지 않은 것 같아서)

충분히 병원에서 치료 받으신 다음, 안정을 취한 다음 보험사와 적절히 합의하시면 됩니다. (위자료 및 추후 후유증 등 예상한 치료비 등 수준으로, 부상 정도와 직업 상태 등 고려해서 보상 금액을 제시할 것인데, 잘 조율하시면 됩니다.)

그리고, 자전거가 어떤 자전거인지 모르겠지만 대물 보상도 가능하니(자전거 수리 비용 또는 완파 시 감가한 현재 가치 수준) 이것도 챙기세요.

자전거

장문의 답변 고맙습니다

어제는 의식있고 걷고하셔서 일단 지켜봐야할 것 같아요
놀라셔서 혈압도 굉장히 올라가고 열나고 하시더라고요... 머리에 충격이 가기도 했고요

저희가족이 다 이쪽은 잘 모르기때문에
혹시나 선합의나 뭐 잘못해서 마음고생할까 싶기도해서 여쭤본거고요...
이번건을 계기로 한번 뜯어보겠다 이런건 아닙니다... 사고 당한사람만 손해지요...
아직 살 날이 많으신 분인데요...

그래도 손해라고 하면 기분나쁠지 모르지만 괜히 잘못싸인하거나 합의하여 마음고생할까 싶어서 알아야 될 것이 있나 싶었습니다

자전거는 제일 저렴한 10만원가량 여자자전거...
검소하신 부모님이라 혹시 고장나면 이것도 마음아파하실거에요ㅎㅎ...

밋러버

*.33.165.165

한밤중인데 어머니 타시는 자전거에 라이트 잘 달려있었을지 걱정되네요
100:0 일거라고 너무 자신하지 마셔요...

치료 잘받으시고 후유증 없이 완쾌되어야할텐데 걱정이네요
잘 처리 되시길 바래요

자전거

네... 당연히 100:0일거라 생각한것도 있네요
중앙선침범처럼 되었거든요
차 오른쪽 바퀴조차 왼쪽에 있어서요...
추후 상황을 더 지켜보는게 좋겠어요

에공 저도 돈같은거 다 필요없으니
후유증만 없으시면 좋겠어요

감사합니다

덜 잊혀진

*.138.120.194

우선, 사고자 분의 빠른 쾌유를 기원합니다. (__)

*. 사고가 대충 이런 그림인가요? (Car 좌회전 / Bicycle 위쪽으로 진행 중)

-. 차량대 차량의 교차로내 사고이므로 야간 전조등 등화 의무를 이행했고

신호 위반이 아니면 상대방 과실 100% 가능. 상호 신호 위반은 10% 유리.

-. 민간인의 시각으로 '멍들었다/아니다' 가 아니라, 의사가 모든 것을 결정.

-. 1인실 사용으로 인해 발생하는 추가 비용은 당사자(글쓴이 측)가 부담~.

-. 소송 비추. 이정도 사안이면 손해 사정사도 맡으려 하지 않음. 맡는다면,

선수금(서울은 기본이 보통 200) 받겠다는 심산.

-. 치료 먼저. 소송/합의 따위 단어는 안드로메다로~.

첨부

자전거

그림이 맞습니다
대신 세로로 된 길만 중앙선이 있고
가로로 된 길은 중앙선이 없으나 (조금 골목같은 길이에요)
좌회전 진행은 저런식으로 하셨더라고요 ㅠ
바쁜일이 있다하며 속력도 어느정도 있었다하고요...

다행히 하루지난 이시점에 더 아프시진 않나봐요
머리쪽보다는 엉덩이쪽이 조금걱정인데 조금 더 지켜보고 치료하도록 하겠습니다
네 되도록 좋게 마무리 짓는 방안으로 하겠습니다
고맙습니다

니턴에잠이오냐

*.122.144.72

과실이 없진 않을거에요,,,원래가 자전거는 길 최우측으로 다니게 되어이있어서,,,

또한 안전장비 없으면 .... 그것도 불리할수있구요...

자전거

*.33.178.96

그렇군용 답변감사합니다
안그래도 조금씩 문제생기려고 하고 있어요...
거의 오른쪽이 붙어간거같긴한데
1:9정도 나올 것 같다고 아는분이 예측하네용

현장검증했다는데 가해자만부르고요...
좀 그렇네요

화이트믹스

*.122.144.72

아무쪼록 원만히 해결 되길 바랍니다~

aAgata

*.178.225.6

112 신고하셨다 했는데요..경찰 출동해서 중앙선 침범 확인하고 갔는지 체크해보셨어요..?
중앙선침범은 11대과실에 들어가는 상황이라 형사합의가 가능한 상황입니다..경찰이 중앙선침범으로 인한 사고라 인정하면 상대방이 보험사 합의 이외에 형사 합의를 해야 하는거니 그때 출동한 경찰에게 문의해보세요..어떤식으로 사고처리가 된건지.
그리고 보험사 합의는 일단 생각치 마시고
최대한 치료만 생각하세요..이상 있다 싶음 검사 다 해보시고 특히 머릿쪽..괜찮다 판단되기전까진 통원하지 마시고 입원하시구요..합의는 몸 상태 봐가면서 하세요..전 7월에 혼자타다 넘어졌는데도 아직도 치료 받고 있거든요..연세가 있으시니 길게 생각하시는게 맘 편할거예요..

자전거

*.33.178.96

경찰오기전에 차를 뺏고요 ㅠ
오늘 오전에 현장검증했다하네요...
그런데 어머니는 입원해있고
아버지번호로 전화했다는데 경찰에서 잘못받아적어서 연락을 못해서 현장검증하는건 못봤다 하세요

그냥 사고로 처리됐나봐요
중앙선침범 아니냐 하니까
정지선 뒤로 자동차 길이만큼 간 후에 사고가나야 중앙선침범이고, 이 경우는 중앙선 안쪽에서 사고가 났어도 정지선 근처라서 중앙선침범으로는 안들어 간다 했대요...

안그래도 전에 대학친구가 자동차와 자전거사고로 몇년고생하는걸 봤어서 걱정되네요

지금은 입원하고 계시고 처방약에 진통제도 있어서 그런지 많이는 안아프시다네요
그래도 머리가 많이부어서 그런지 뒤통수 쪽을 부딛혔는데도 왼쪽 눈쪽에 멍이 올라왔더군요 ㅠ

댓글주신 분도 완치하시길 바랍니다
아픈부위 꾸준히 치료하세요
그리고 안보!^^

aAgata

*.178.225.6

사고 즉시 사진 찍고, 출동한 경찰에게 진술 확보했었야 했는데..

그게 안된 모양이네요...

이미 지나간거니 머리 아프게 싸우지 마시고..일단 치료에 전념하세요..

ㅇ꾸러기ㅇ

*.36.146.35

저도 사고후 1년 다되갈쯤 합의를 봤는데 담당자만 5번 바꼈습니다. 다른 상황들은 자세히는 모르지만 윗분 말씀처럼 보험접수 되셨으니 1년 정도까지는 보험사 전화만 간간히 받으시고 우선 치료에만 신경쓰세요. 저도 사람이란게 합의금 욕심도 나고 그랬었는데 합의금 못받아도 되니 완치만을 빌면서 치료애 집중하니 알아서 책정을 해주더라구요. 비양심적일수도 있지만 시간이 지날수록 알아서 금액은 올라가고 담당자들 직급도 올라가더군요. 저같은경우는 상대방이 마디모인지 충격 시뮬레이션 돌려서 제가 나이롱 환자인지 알아본다는식으로 협박을 해왔기때문에 합의햐해줄의향도없었고 돈안받을테니 그럼 시뮬레이션에 나온 충격정도로 똑같이 피해받하으면 합의해준겠단식으로 우겼었거든요. 통원치료라해도 회사에 인사고과 생각해서 완치를 못했고..이후 몸이 점점 않좋아지네요. 주저리 제경험이였고 결론은 시간적여유를 가지시고 치료에맘 신경쓰에요~ 빠른쾌유 기원드립니다

자전거

*.33.178.206

답답해요
어머니가 오늘(사고 3-4일째) 보험사에서 찾아왔는데 전치2주라처음에 120 부르다가, 엄마가 일찍퇴원하고 싶어하니 200준다고 합의하자 했대요 (옆에 아줌마는 10주나왔는데 500에 합의한다고 합의하라고 바람넣었나봐요)

안그래도 저도 후유증이 무섭다
지금은 계속 진통제먹고있어서 아직 모른다 정 합의하고 싶으면 퇴원은 일찍하더라도 일주일만 있다하자 했는데...
(병원에 같이있는 아줌마들이 바람넣는듯 ㅠ)

제 말이 절 안들리는거같아요

엉덩이 허리쪽도 돌아간것같아 지금은 잘 몰라도 상황지켜보고 사진도 찍어보고 추나요법이나 물리치료도 받아야될 것 같은데(제생각) 엄마는 당장 괜찮다하고 ㅠ 답답해요

답변 고맙습니다
돈 몇십만원 문제가아니고 아픈데가 없어야하는데... ㅠ
답글주신분도 앞으로 점점 좋아지면 좋겠네요... 몸관리 잘하시길!