[기타묻고답하기 이용안내]

방금 자게에서 허리통증관련 글을 보니 댓글에 기립근운동, 코어운동 관련 글들이 달리더라구요

저도 몇년전 운동하다 허리 삐끗한 이후 계속 꼬리뼈 위쪽 허리부분이 뻐근하고 운동을 많이한 다음날은 허리 피는것도 어렵고 해서

항상 스트레칭이나 허리운동을 해주려고 하는데 사실 정확한 방법을 모르겠습니다

운동방법도 너무나 다양하고 실제 효과가 있는지도 모르겠고.....

제일 좋은건 전문 트레이너에게 문의하는거겠지만 저렴이 헬스장을 다니는중이라 좀 못미덥네요;;

집에서 할수있을만한게 있다면 어떤 명칭의 운동을 찾아봐야 할까요?

아니면....코어운동 가능한 헬스장을 찾아서 1달이라도 해보는게 맞는건지;;;

(정확한건 아니겠지만 코어운동 헬스장 검색했더니;;;어마무지 비싸더라는)

경험이 있으신분들 답변 부탁드립니다

엮인글 :

숙쟈냔

*.152.37.141

억.. 비추천 잘못눌렀어요..ㅠㅠ 죄송해요....

저 허리가 안좋을때 스쿼트운동을 매일 했어요~

근데 자가로 집에서 하는것도 나쁘진 않지만 운동이란게 트레이너가 옆에서

잡아주는게 확실히 효과는 좋더라구요..

그리고 필라테스도 아는분이 했는데 허리에 좋더라고 하더라구요..

잘생긴오이

*.190.37.232

ㅋㅋ 비추천 첨받아봐요 감사합니다

필라테스, 요가 추천받았는데...유연성 높이면 보드탈때도 좋아보이긴 하던데

꾸준히 못할거 같은..ㅠㅠ

늅이

*.39.80.163

코어운동중에 플랭크라는게 있습니다.

푸쉬업자세에서 팔뚝을 바닥에 붙여서 몸이 일직선이 된후에 버티는 운동인데요. 허리근육 복부근육 운동에 좋다고합니다.

한번 검색해보세용.

잘생긴오이

플랭크도 허리에 도움이 되는군요 감사합니다

lsther

*.232.135.122

플랭크 및 브릿지 자세 그리고 벽면을 이용한 스쿼드도 괜찮았습니다

제일 중요한 건 장시간 앉아있더라도 바른 자세 유지와 스트레칭이라 생각 듭니다.

잘생긴오이

바른자세유지......아마 그게 안되서 허리가 안좋아지다가 운동할때 다치게된게 아닐까 싶네요 ㅠㅠ

굵은팔뚝

*.255.224.91

플랭크 추천합니다. 검색하시면 자료 많이 나와요

잘생긴오이

주로 플랭크인듯 하네요 감사합니다 ^^

그믐별

*.216.38.106

플랭크 추천요. 조금씩 버티는 시간을 늘려가며 꾸준히 하시면 좋습니다.

맨몸 데드리프트도 괜찮구요.

잘생긴오이

데드리프트도 해보고 싶었어요 그건 근데 자세가 굉장히 중요해 보여서 조언이 필요하겠더군요

양파군

*.134.234.254

닥 플랭크 입니닷!

5분버티는걸 목표로 열심히 달리십시요!

5분만 버텨도 보통인간의 범주는 훨씬 뛰어넘는겁니다. ㅋㅋ

잘생긴오이

입술깨물고 버티면 1분 합니다 ㅋ

캡틴화니

*.171.57.15

플랭크 자세를 정확히 하셔야합니다...모든 운동이 그렇지만 정확한 자세 곧은 일직선으로 

유지해야 운동효과가 좋습니다..헬스장가보면 플랭크 많이들하시는데 사람인 자세로 하시는분 많아요..

운동안하시는 분들이 진짜 정자세로 30초버티면 그후 모든 근육들이 후덜덜 떨리는 경험을 하실겁니다.ㅋㅋ

허리에 코어운동으로아주 좋구요..ㅎ

잘생긴오이

사람인 자세는 엉덩이가 들린다는건가요 아니면 다리가 벌어진다는건가요??

캡틴화니

*.171.57.15

엉덩이가 들린자세를 말씀드린거예요..ㅎㅎ

잘생긴오이

감사합니다 ^^

mantaray

*.33.178.162

헬스장가면 로만체어라는 기구있어요
힙,복근,기립근 단련에 좋아요
제가 디스크환자라 헬스장가면
로만체어랑 스쿼트는 신경써서 해요

잘생긴오이

로만체어운동 효과있나요?

최대한 자세 신경써가며 해도 왠지 하고나면 허리 더 안좋아 지는 느낌이 들더라구요 ㅠㅠ

mantaray

*.33.178.162

운동 안하다 로만체어 하면 우리한 느낌들다가
꾸준히 해주니까 좋아 지더라구요

수점동고구마

*.33.160.230

코어운동은 헬스장보다는
병원 재활치료센터에서 더 정확히 체계적으로 할수있습니다
1회 3만원 조금 넘는 금액이긴한데 실비있으면 걱정없구요
저는 일주일 두번씩 약 3달정도 다닌후
기구 및 각종도구 사서 집에서 한지 5년 됐어요

다들 알고 계시듯이 플랭크가 가장 기본이구요
짐볼도 있고 폼롤러를 이용한 운동법도 있구요
Ab휠도 전 일주일 두번씩 밀어줍니다
전 5가지정도 기구 이용합니다

기립근도 중요하지만 복부의 각 근육 또한 굉장히 중요해요

아주 효과적인건 슬링을 이용한 코어운동이 최고중 최고인데
장비자체가 고가이고 자세별로 슬링 위치변환 해야하는게
일반인은 어려워서 거기까진 안해도 된다 봅니다

재활선생님이
플랭크 정자세 흐트러짐 없이 5분만 버티면 허리디스크는
사요나라 해도 된다고 하신 기억이 나네요
저도 5분 가능합니다 하고나면 개털되지만 ㅎㅎ

또한걸음

*.6.1.21

수점동고구마님 의견에 한표.

한 달정도라도 제대로된 재활치료센터 추천합니다. 

위에 알려주신 운동들이 실제 좋은 운동들이긴 한데, 혼자 하시다가 현재 통증부위로 자세가 틀어지든,

부하가 다른 곳으로 가든 또 다른 문제가 발생할 가능성도 있기에..

밋러버

*.62.16.110

제가아는 허리운동은 한가지뿐이 없는데...

오이가 잘생기신 분이니
파트너분께서 적극적으로 도와주실듯요^^;;

aAgata

*.178.225.6

플랭크 단계별로 나와 있으니 참고해보세요.. http://1boon.daum.net/interstella-story/plank#none

잘생긴오이

재활치료센타도 알아봐야겠네요 의견 감사합니다 ^^