[기타묻고답하기 이용안내]

직장과 집이 불과 10키로도 안되는데

대중교통을 이용하면 너무 많이 돌아가서 약 30분정도가 걸립니다.

거기다 내려서 약 10~15분정도를 걸어가야되는데.. 버스 기다리는 시간이다 뭐다하면 넉넉하게 한시간정도 잡으면 될것 같아요.

근데 차를 타면 정말 편한길이여도 좀 과장해서 직진하고 좌회전하면 직장이 나오거든요. 차로 한 10~15분정도 걸릴것 같구요.

이런 상황일때 차를 산다 vs 대중교통을 이용한다!!

물론 여유있으면 차를 사고 없으면 대중교통을 이용하겠지만

차 살돈 = 결혼자금이라 어떻게 해야할지 모르겠네요..

요약하자면

차타고 15분 vs 버스타고 40~50분

차를 사야되나 말아야되나 ! 돈은 있으나 결혼자금임 ㅠ

의견이 궁금합니다.

엮인글 :

떳다2센치

*.228.76.130

요즘은 차말고 전동휠같은거 마니타구다니던데요~

한공자

*.62.219.195

자전거는 어떠신지...

자이언트뉴비

*.247.149.239

걷거나 가볍게 탈수있는 전동휠이나 전기킥보드나... 자전거 등등....

메잇카

*.209.238.79

거의 대부분의 직장인들이 자차 vs 대중교통 = 1 : 2 정도의 시간을 소비합니다.

조금 더 편한 출퇴근을 위해 차를 산다는건 글쎄요 개인차겠지만 차량유지비가 생각보다 훨씬 많이 든다는걸 감안하셔야 합니다.

세금, 보험, 주차비, 유류비, 점검, 악세사리 기타등등 셀수도 없어요.

대중교통 이용하시고 돈은 꾸준히 알차게 모으시는거 추천 ㅎ

INOX

*.186.112.82

결혼을 하게 되시면.. 아마 여러모로 차는 필요할듯 합니다만..

poorie™♨

*.255.194.11

위에서 말한 것처럼.

전동 킥보드 또는 자전거는 어떠신가요?

차량 구입하시면 당장 편할 지는 몰라도...

나가는 돈 역시 차량 관련 비용으로 나가는 돈 무시 못할 텐데요.  ^^;;

코피쑤한잔

*.47.119.110

대중교통 한표 

희룡

*.117.140.217

스쿠터요!!

하얀사자

*.254.37.219

결혼하시면 어차피 차가 필요하실거에여~~자차 추천

울트라슈퍼최

*.122.242.65

차 사세요...차는 총각 때 사고싶은걸로 지르시고요 ㅎㅎ

Fly_982139

*.124.182.24

결혼하면 차 사기가 더 어려워지죠,.

유키쪼꼬아톰

*.213.66.90

퇴근후 술을 즐기는 편이 아니시라면 경차로 자차가 낫지 않을까요?

대중교통을 이용하는 시간과 체력소모를 생각하면 훨씬 나을듯합니다...

차로 하루 왕복 한시간을 아낀다고 생각했을때 한달이면 20시간이네요;;

The One 0.5

*.252.111.123

어차피 살거 지금사겠습니다 저라면..
결혼하면 더 사기 힘듭니다

comanet

*.186.68.11

차보단 자전거,스쿠터 추천해요

ㅇ.ㅇ

*.141.9.189

이제 선진시민의식을 가져야될 때라 봅니다. 물론 도로상황은 미개한 후진국이긴 하지만...

저라면 무조건 자전거에 백만스물두표..

하긴.. 그 정도 그리면 운동도 안 될 듯..

그 정도 거리면 좋은 자전거도 필요 없고 고물 자전거 면 될 듯..

물론 폼생폼사시면 좀 괜찮은거 사셔야겠죠. 구색 맞추고 체면이 중요하신 분이라면..

mr.kim_

*.34.166.19

차를 사고

아낀 시간만큼 발전적인 무언가 투자할 수 있는 시간을 확보할 수 있다면

돈 몇 푼이 문제겠냐란 생각입니다.

그런데 보통은

아낀시간만큼 잠을 더 자더란...

모르게쪄

*.221.43.127

언젠가 가정을 꾸린다면 차는 필수겠죠..?

그때를 생각하며 미리 운전경험을 쌓는다 생각하고 사는것도 좋다고 생각해요~

차가있다면 기본적인생활이 조금은 바뀌게 된다는 경험을 해봐서 ㅎㅎ;

부자가될꺼야

*.214.199.136

지하철로만 다닌다면 차 사지 말라고 하겠는데

버스는 정말 장난 아니더라고요..... 버스라면 차 사라고 하고 싶어요

라이딩균

*.62.204.240

나중을 위해서라면 차가편하겟지만
저도 결혼자금때문에
스쿠터 사서 출퇴근합니다
연비면연비 시간이면시간
만족합니다

오현마을

*.242.28.213

결혼하면 차가 필요 할텐데요... 데이트 할려면 차가 있으면 편하구요.....

전  차를 사겠습니다....

ㅎㅎ

*.165.185.155

차 사면 절대 돈 못으는건 물론이거니와 있는돈도 다 쓰게 됩니다...

8년째낙엽중

*.126.99.19

자전거등 다른 수단은 본인이 원하지 않는한 제1수단으로써는 불편과 불만이 많을겁니다.

결혼자금 1억이다 2억이다 정해놓으신거 아니면 끝도없습니다. 결혼자금 생각하시면 차 못사요.
저라면 차를한대 사겠습니다

전일권

*.216.75.15

제 얘기네요
차로 15분?
버스로는 한시간
전 샀습니다
그리도 행복할 순 없습니다
돈은 물론 전보단 덜모이죠
근데 전 그보다 더 행복해졌다 생각합니다
보드장 갈때도 맨날 셔틀 시간 맞추느라 급급했는데
차로 오가며 여유있어졌구요 물론 매번 자차를 끌진 않습니다
삶이 윤택해졌어요
전 차 사는거 추천합니다

라쇼몽

*.193.203.63

스쿠터가 차에비해 위험하긴 하나 출퇴근 및 기타 용도로 쓰임새도 많고.. 일단 쌉니다!! 중고 적당한건 몇십이면 되니까요. 아니면 중고차 조그만거라도 타다가 결혼후에 바꿔도 되구요.

유주파팡

*.202.203.27

정말 출퇴근을 위해 구매 고려 - 스쿠터, 전동휠
그외 - 차량구매

근데 요즘같은 때 결혼자금때문에 차 구매를 망설이신다니..차는 젊을때 열심히 일한 나에게 주는 최고의 선물로 생각하고 있었는데..ㅠㅠ

태백루십보댕

*.140.20.233

고민되시면 안사는게 맞습니다 ㅎㅎ

오즐

*.33.240.181

저라면 자전거요~ :D

단하나의사랑

*.98.220.67

10km 자전거는 솔직히 좀 힘들것같고,.

스쿠터나 라이노....

오늘도난참는다

*.62.67.165

저는 차를 살것같습니다
있으면 여러모로 편리하고 좋자나요

bkm0714

*.223.14.200

전기자전거??

너굴갓

*.90.201.250

대중교통 추천드립니다..

가까운거리기도하고 대중교통으로 1시간미만이시면...

클릭해

*.228.189.170

운동도 하시고 자전가가 딱입니다 그정도 거리엔...

햄스터보더

*.40.2.184

저도 자전거에 한표 !

보잉kk

*.132.210.2

저도 출퇴근이 딱 이렇거든요..

저는 고민하기 전에 차가 있어서...

대중교통으로 1시간..자차로 10분...

가끔 대중교통으로 출퇴근 하려 할때면 깜깜합니다.

물론 이제 익숙돼서 대중교통은 아예 생각도 안합니다.

다만 유지비용이 대중교통보다는 많이 들죠..

그래도 저는 자차가 좋아요~ㅎㅎㅎㅎ

깡장금

*.7.51.227

집-회사 7km 편도 40분(화수목)~50분(월금) 소요. 대중교통으로는 방 안~사무실 안까지 30분 소요지만 출퇴근용 차 샀어요. 너~~~무 좋아요!!! 하물며 님처럼 시간, 체력 비축된다면야 고민하지 말고 차 사세요. 강추에요~~

노출광

*.59.105.21

차 살돈 = 결혼자금 이란 뜻은 

집은 부모님에 의존하신다는 의미이고 단지, 결혼식 비용은... 어라, 여자분이신가봐요.  

처음엔 자전거 권해드리려고 했는데 여자분이 자전거 괜찮으실지... 

kim, yangkee

*.59.135.217

만도 전기 자전거

사요사

*.252.41.83

스파크 강추합니다

화이트믹스

*.122.144.72

대중교통 타고 다닐대는 책도 보고 공부도 하고 그랬는데,,,,차가 있으니,,,암것도,,,ㅡ.ㅡ;;

차 있으면 이래저래 잡다한 비용도 많이 들어가고,,,

주차 문제도 있고,,,

저 같으면,,,자전거나 스쿠터,,가 좋아 보입니다.

꼬맹이`

*.214.162.29

자전거나 스쿠터(오토바이)를 사시는게 나을듯 합니다.

제가 출퇴근 편도가 12km 인데 자차로 이동을 해도 30~40분 걸립니다.

10km 도 안되는데 대중교통으로 20~30분이면 괜찮지 않나 싶네요.

SixthSense

*.230.145.62

저도 차로 10분 대중교통으로 1시간

결국 차 뽑았습니다

유지비용 무시 못하지만, 고가의 차량도 아니고 딱 필요한 만큼의 공간과 기능이 있는 차량이라

윤택한 삶을 위한 작은 투자라고 생각합니다

차가 있다고 어느 곳을 다니던 무조건 차를 몰고 가는 것도 아니구요ㅎㅎ

무엇보다 스키장 다니기 정말 편하고 좋더군요