[기타묻고답하기 이용안내]

자율주행 자동차 상용화 ???

2001 년 개봉된 영화 A.I 에서는  인공지능이 일상화된 미래사회에 대한 어두운 면을 영화로 보여주는데요

인공지능 로봇 '주드로(지골로 조)' 가  사악한 인간에게  살인자 누명을 쓰고 도망다니게 됩니다.

자율주행 자동차가 실제로 상용화 된다면 저는 이런일이  일상화 될것으로 예상합니다.

예를 들면 신호위반 ,속도위반을 해도   '자율주행시스템' 오류 였다고 발뺌한다면 어떤 방법이 있을까요 ?

좀더 극단적인 예로   무난횡단을 하던 할머니를 피하려면  손을 들고 길을 건너는 유치원생 쪽으로 핸들을 돌려야 하는 상황에서

과연  인공지능이 어떤 판단을 할수 있을까요 ?

반대로  도로에 굴러온 축구공을 주으려고 뛰어든 아이를 구하려고 사람들이 많은 인도 쪽으로 핸들을 돌리거나 또는

운전자가 혼자만 희생되어야 겠다는 생각으로 차라리 가로수를 들이받을수도 있는 그런 상황들을  관여 '자율주행' 시스템이

판단할수 있을까요 ?

대기업들의 이윤창출을  위해서 이런 인간 고유의 '도덕적 판단' 영역까지 도    코드 몇줄로 처리할수 있다는 그 무책임한

자신감이 두렵기만 합니다.

엮인글 :

클릭해

*.228.189.170

맞습니다 자율주행 아직 산넘어 산입니다 

실제 차량결함이 아닌 사고 발생시 그걸 차를만든업체에 전가시킬지 무조건 차주가 책임져야할지 등등 현재도 전자장치 가득한 차량 주행중인데 이래저래 경고등 떴다 안떳다하는것도 상당히 신경쓰이고 크루즈컨트롤도 쓰긴쓰지만 혹시 작동을 잘못하거나 오류가 발생해서 사고가 나면 어쩌나 하는 걱정을 조금은 안은채로 사용중인데 ........ 

하지만 예전에 우리가 꿈꿨던게 지금은 아무렇지 않게 사용하는것처럼 어느샌가 도로는 자율주행차량들로 가득할거같네요 .

호요보더

*.36.131.141

우리 좀더 기다리죠 자동차 날라다닐때 까지

울트라슈퍼최

*.122.242.65

그들도 다 생각하고 있을겁니다.

자율주행은 현재 운전 보조수단으로 활용되고있고

미래에 완젼 자율주행이 된다 하더라도

자율주행 허용구역(고속도로, 자동차전용도로)을 나누지 않을까요?

자율주행에 의해 사고가 나도 모든 사고의 책임은 그 차에 타고앉아있던 운전자 책임이 되겠죠.

밋러버

*.38.8.247

정의란 무엇인가..읽으셨나요^^

양파군

*.134.234.254

네트워크로 차는 움직이게될껍니다. 내가 가는 방향 신호 속도 모두 기록이돼고 나와 충돌하는 지점에선 끼어들기자체가 안되겠지요~

인간은 횡단보도에서 건너면 차가 알아서 멈추는 시대가 올꺼구요ㅎㅎ

C.stoner

*.122.221.33

어댑티브(스마트)크루즈 컨트롤, 차선이탈방지 등등 어디까지나 운전 보조수단입니다.

그 책임은 운전자에게 있지요

완전한 자율주행은 아주 먼 미래의 이야기이니 걱정 안하셔도 될거같습니다.

그믐별

*.176.91.66

갠적으로 비싼돈주고 차 사서 자율주행 같은거 의지해서 운행할바에는 그냥 대중교통 이용하는게 낫다고 봅니다.

덜 잊혀진

*.138.120.194

ㅋㅋ ^.^=b

올시즌카빙정벅

*.49.102.147

알파고와 이세돌 대국을 보시면