[기타묻고답하기 이용안내]

발목인대 부분 끊어짐 수술 여부문의

조회 수 2228 추천 수 1 2017.01.07 15:11:45
발목 복숭아 뼈 외측인대가 손상되었다고 합니다
초음파 찍어보니 완전 찢어진건아니고 좀 크게 손상이 되어서 일주일 뒤 붓기 빠진거보고 수술할지말지 정한다고 의사쌤이그러시는데요

인터넷검색해니 칼 안대고 자연치유하는게 좋다는 의견과

인대는 자연치유가없다 자연치유한사람들 발목 맨날 삐고 관절염 오고 조금만 움직여도 고생한다고
수술해서 붙이는게 낫다는 의견 두가지가있는데

저는 활동적이고 보드도 계속 타고싶습니다..
헬스도 좋아하구요

헝글님들 중에서 발목인대 관련
자연치유 , 수술 치료해보신분들 의견좀 부탁드립니다
엮인글 :

lindt

*.65.6.25

어쩌다가 그렇게 되셨나요.. 인터넷 상에선 직접 보고 말씀드릴수 없으니 제일 유명한 병원 가셔서 의사쌤 믿고 하라는대로 하는 수밖에 없을 것 같습니다! 빠른 쾌유하시길!

올해도낙엽순이

*.63.191.118

수술한 사람(어깨) 으로서 말씀드리면.
수술 결정전에는 엠알로 정확한 상태 확인하시고 그 엠알cd들고 최소 두세군데 다녀오시길.
관절이나 척추 병원이 치료보다 은근 수술먼저 권하는 병원이 많은관계로..

인대가 위치나 파열된 방향 보조인대여부 등 에 따라서 재활이나 자가혈주사? (PRP던가..) 같은걸로 붙을수도 안붙을수도 있나보던데.
수술안하고 재활치료등으로 붙인다해도 재활기간이 상당히 길더라구요 보조기도 오래차야될 가능성도 높고. 수술하고 나셔도 재활기간이 상당ㅠ

정확한진단은 의사쌤이 하실꺼니 내용은 참고만 하시고^^
결정 잘 하셔서 쾌차하시길 바랍니다. 위추드려요.

그믐별

*.100.197.102

저도 몇년전 외측인대 찢어졌을때 한달 반깁스 하면서 지냈고 회복 후에 테이핑하고 보드탔었죠. 병원에는 인대재건수술을 권했지만 관절에 칼대는게 꺼림칙해서 거절했습니다. 지금은 생활하는데 전혀 지장없으며 보드도 잘 타고 다닙니다. 다만 인대는 자연치유가 안되며 찢어진 채로 아물어서 점점 약해집니다. 병원 몇군데 더 가보시고..일단 회복 후에 생각하시는게 좋겠네요.

쿠키:

*.223.44.248

딱 지금 저의 상황과 같아서 도움이 되네요 저도 현재 반깁스 상태로 일주일간 관찰중이예요;; ㅠㅠ

화이트믹스

*.122.144.72

MRI 도 믿을게 못되더군요,,,,

mri 상으로는  acl 완파 판정 받았는데,,,,다른 병원가서 판독해도,,완파,,,

그래서 수술대 올랐는데,,,내시경 넣어보니,,,50% 이상 남아있다고해서,,,,인대는 걍 냅두고

터진 연골판만 잘라냈네요,,,

그럴줄 알았으면,,,저도 수술 안햇을거에요,,,