[묻고답하기 이용안내]

네이버 지도로 봤을때는 감이 잘 안오네요 ㅠㅠ

그간 경부고속도로->중앙고속도로->영동고속도로 이렇게 다녔는데요

이제 포항고속도로 개통으로 인해서 포항고속도로로 가는게 더 빠르다는 얘기가 있어서 포항고속도로로 가볼까 생각중이긴 한데요...

네이버 기준으로 포항고속도로로 시작을 하면 그 이후는 동해대로(7번국도)로 쭈욱 가다 막판에 동해고속도로 이용하는거라 좀 느리지 않을까하네요..

(동해대로가 국도다보니 2차로일거고.. 속도 제한이나 과속 카메라가 많아서 좀 그렇지 않나요..?)

톨비, 기름값 상관없이 기존 이용하던대로 고속도로 위주(경부->중앙->영동)로 가는게 더 빠를까요?

참고로! 주말 아닌 주중에 가는거라 차 막힘 등의 변수는 적을 것 같습니다

엮인글 :

스마트콘

*.212.43.11

동해대로(?-7번국도.) 는 고속도로 라고 생각하셔도 무방합니다... 80km/h 제한도로인데... 도로여건은 아주좋아요,

영덕 까지는 신호도 가끔만나지만,  동해고속도로로 갈아타는곳 까지 요금징수 없는 고속도로 에요. 사용자가 느끼기에는

장점은  도로요금이 아주 저렴 하다. 

단점은 고속도로가 아니라서 휴게소 퀄리티가 떨어진다

암튼.. 막힐일은 없다고 생각됩니다. 

미너비

*.253.48.173

그럼 과속카메라나 신호만 없음 100키로 이상 쭈욱 주행하며 달려도 될까요?

7번 국도는 예전에 울진영덕이나 정동진갓을떄나 이용해봐서 가물가물하네요..^^;;

스마트콘

*.212.43.11

네비키시고 카메라만 주의하시면 x50 이상도 가능합니다. x= 0~2 까지 알아서 해석 하세요 ㅎㅎ

포항에서 영덕까지는 신호가 있어서 100이상은 좀 그래요.. 

미너비

최근에 영덕때미 7번 국도 가본적이 있어서 그때 기억으로는 카메라랑 신호가 좀 많았던것 같았거든요 ㅠㅠ

영덕 이후로는 고속도로처럼 다녀도 괜찬을지..

그냥 익숙한 경부-중앙-영동을 갈지..ㅠ

NitrogenBooster

*.104.208.194

어느정도 달리시느냐에 따라 다르긴 한데,

제 기준에선 7번 국도가 훠얼씬 빠릅니다~ㅋㅋ

저는 부산에서 하이원 가는데도 7번 타고 댕깁니다.(주말 아침 7시에 출발하긴 합니다만...경주까지는 경부ㅋㅋ)

고속도로처럼 구간단속이 있는 것도 아니고, 평일엔 출근시간만 피하면 차도 그리 많지 않습니다.

과속 카메라는 고정식 보다 이동식이 많아서 신경이 쓰이긴 합니다만,

시력에 많이 나쁜 게 아니라면 카메라 뚜껑 열렸는지 닫혔는지 조금 일찍 볼 수 있습니다^^

아마 한두번 다녀보시면 고속도로는 안타게 되실겁니다ㅋㅋㅋㅋ

미너비

아 그런가요! 원주 부근 100키로 구간 단속이 좀 답답하긴 했는데...

그럼 차만 없으면 100~120 요래 계속 주행해도 무방한가요?

1시간 단축 효과가 있다곤 얼핏 들었는데.. 사실일지..ㅎㅎ

NitrogenBooster

*.104.208.194

ㅋㅋㅋㅋ달려보시면 100 밑으로 달리는 차가 드물겁니다;;;

제가 시즌 초 용평 원정갈 때,

부산-용평 총 거리 380킬로미터, 톨비 약 11000원, 시간 약  4시간 20분 소요!!(망양 휴게소에서 1번 휴식)

울산이시니 남구청 기준으로 계산 때려보면....

총 거리 345킬로미터, 톨비 약 9000원, 시간 약 3시간 30분 소요 예상됩니다ㅋㅋㅋ

제가 평균속도가 *20정도 되니, 이 이상 밟으신다면 예상시간도 능가하실 것 같군요^^

에잇낙엽으로대동단결

*.36.136.209

제가 울산 출발 -> 포항 -> 7번 -> 동해고속 이렇게 다닙니다.
도로상태 좋습니다. 주말엔 강구항 전후, 포항 오후 5시 이후 길막힘 있었습니다. 그외 원할했습니다.

미너비

중간중간 쉬는 시간 고려하면 도착까지 총 얼마 정도 시간이 걸리셨는지요?

(기존 경부-중부-영동 110~120 이래 다닐땐 4시간반정도 걸렸던 것 같습니다.)

제일 궁금한게 국도 주행상황에서의 신호등, 과속카메라 여부인데요.. 100~130 이렇게 다닐수 있는 여건이 될까요?

에잇낙엽으로대동단결

*.36.136.209

4시간 정도 걸린것 같네요. 휴게소 이용시간에 따라 오버될수도 있구요.

용평 올라갈땐 신호등이 영덕 부근 (정확하진 않습니다만 기억하기엔) 까지만 있고 그외구간은 없습니다. 고속도로라고 착각할수있을 정도로...
보통 고속도로 속도로 유지하셔도 됩니다만... 단속카메라는 80 입니다.