[묻고답하기 이용안내]
네비 아무리 찍어봐도 경부-중앙 고속도로로 가는 기존 경로만 나와서 몇번 찍어보니 저렇게 나오네요

이동시간이 7시간 찍히는데 국도 속도 제한 80 때문에 저리 뜨는거 맞겠죠..?ㅜ

초행길이다 보니 좀 찜찜해서 세부 경로정보를 살펴본 결과

울산톨게이트-포항방면고속도로-남포항IC에서 나와서 7번 국도로 쭉 가다 동해톨게이트 통과하여 대관령 톨게이트로 나와서 용평으로 가는 루트인데 맞나요?

헝글에서 찾아보니 삼척IC로 간다던데 네비에선 삼척IC는 안나오네요..

네비 없음 장거리가기 힘들어서 이래저래 걱정이 많이 되어서 많이 좀 알려주심 감사하겠습니다!

땔감

*.223.15.221

국도 타고가야 좀 적져 고속도로는 멀어요

배고픈쿠우

*.173.163.156

제 네비도 삼척ic 안가르켜줘서 하이원 갈때는 티맵 키고 다닙니다 삼척으로 빠져야 길 단축되요 울산에서 하이원 4시간20분 정도 걸립니다

개클러버

*.111.6.10

오늘 울산에서 하이원갈건데 국도로가도 도로괜찮을까요 태백으로넘어가는길이 겁이나는데 고속도로타야될려나요ㅜㅜ

스마트콘

*.212.43.11

태백 넘어가는길이 좋지는 않지만 커브구간에서 과속 안하시면 크게 겁먹을 일도 없습니다.   다들 그길로 잘 다닙니다.

개클러버

*.111.6.10

한번도전해보겠습니다!!!

미너비

*.62.16.80

7번 국도에서 쭉 가다 삼척IC나오면 그때 빠져서 쭉 따라가면되는건가요

피츠버그

*.252.38.72

남삼척 i.c 가 개통 되었구요. 근데 최근에 네비 업뎃 안했으면 안나옵니다.

아이나비의 경우 최근 1월 업뎃에 추가 되었습니다.

미너비

*.62.16.80

네비 12월쯤 업뎃했는데 다시 해봐야겠네요

용평에뼈묻자

*.223.48.219

울산사시는군요 반갑습니다.
고향이 강릉이라 한달에 한번갑니다.
장검IC타고 그냥 무조건 직진하시면 범서 외동 남경주 남포항까지 고속도로타고 나와서 영일만대로 타시고 남송교차로에서 7번국도로 갈아타셔서 또 무조건 직진 하시면 영덕휴게소에서 화장실갔다가 담배한대펴주시고 울진지나서 남삼척에서 고속도로 타시고 강릉분기점에서 영동고속도로 올리고 서울방향으로 직진하시면 터널한 6개7개 지나서 횡계나옵니다~~

미너비

*.62.16.80

감사합니다!
울진지나면 남삼척IC가 있다는거죠?

용평에뼈묻자

*.223.48.219

네 울진지나서 삼척들어가서 조금만올라가면 남삼척톨게이트보입니다. 어려운거없습니다. 사실 네비도 필요없을정도로 7번국도는 그냥 직진만 하면 됩니다...말이 국도지 거의 톨비없는 고속도로입니다. 다만 7번국도는 야간운전시에 정말 위험하니 조심하세요

미너비

*.253.48.173

정말 감사합니다!!

카빙포기ㅠㅠ

*.223.34.99

예 그길이 맞아요 재작년까지 그길로 제가3시간반에서 4시간정도 걸렸는데(새벽에) 좀 더 빨라지겠네요...

미너비

*.62.16.80

동해IC로 쭉 가신거 맞나요ㅜ
네비 업뎃 한번 해야겠네요

카빙포기ㅠㅠ

*.223.34.99

과거에는 삼척시내로 들어가서 동해ic 에서 고속도로탔는데 이제는 남삼척으로 가야죠..

스마트콘

*.212.43.11

울산-포항 고속도로 타시고 남포항 ic에서 내리면, 외곽순환도로(자동차전용) 타고 포항 외곽을 빙 둘러서 흥해까지 갑니다. 흥해에서 영덕까지 편도2차선 80km/h 제한도로에 신호등 가끔씩 받으면서 직진하시고, 영덕을 지나면 남삼척 ic까지 또 계속직진합니다.(자동차전용도로80km/h)  영덕이후로 여기까지는 고속도로처럼 빠지고 들어오는 길은 있어도 신호등이 한개도 없는것으로 기억됩니다(후포쪽에ㅡ한두개ㅡ있을지도..)  하이원 가는길울진지나고 호산교차로로 빠져서 태백으로 가는길로 가시면되고, 용평은 남삼척까지 계속직진 하시고 동해고속도로 타시고. 이후에ㅡ영동고속도로 타고, 대관령 ic에서 내리면 용평 나오더군요.

좀 밟으시면 울산에서 용평까지 4시간 이면 될듯합니다, 하이원도 비슷하죠 시간상으로, 

1월1일 포항에서 용평 갈때 영동고속도로 진입까지는 해맞이 인파에 불구하고, 거의 막히는 구간 없었고, 영동고속도로 진입후 시속 10-20km/h 로 극심한 고통을 받았습니다. 서울/경기권 해맞이 인파의ㅡ영향인데, 일반적이면 막히지 않을듯.. 평일 오전 8-9시쯤은  포항-영덕 구간에 제법 차량이 많습니다만. 시속 7-80 정도는 유지 가능 할껍니다.  영덕이후로는 주말/평일/주/야  무관하게 차량 많이,안다니고요.  하행의 경우 주말 저녁 영덕부터ㅡ포항까지 제법 막힙니다. 평일 저녁은 널널한 정도 이구요.  네이버지도에서 경로검색 나오는 시간보다 무조건 적게 걸리고, 그 경로대로 가시면 됩니다. 티멥도 같은 경로 안내하고 시간은 휴게소 한탐쉬면 처음 도착시간이랑 얼추 비슷합니다.    네비를 믿으세요..

미너비

*.253.48.173

자세한 설명 감사합니다!! 도움 많이 되엇습니다~~