[헝그리보더닷컴 이용안내]
이런 하소연을 할 곳이 친구 1명이랑 여기 뿐이네요...

지금 예비대학이라고 2박3일 왔는데 첫쨋날입니다
근데 친구도 못사귀겠고 집이랑 멀어서 기숙생활도 해야되고...
이게 너무 무섭도 두렵네요...
주위 보니 다른 애들끼리는 친해져서 밝은 표정으로 대화하는데 나만 따로 있는거 같고...
친해지고 싶고 먼저 말도 걸고 싶지만 그게 뜻대로 안되고...
괜히 등록 취소할까 자퇴할까 생각만 드네요...
그렇다고 여기서 포기하기엔 좀 아깝지만 너무 서럽네요..
앞으로 살 날은 많은데 이것보다 더 힘든 날은 더 많을텐데....
지금도 두려운데 앞으로 어떻게 살아갈까 앞날이 캄캄하네요...
본인이 대학을 선택하기는 했는데 그냥 가까운데 갈걸 괜히 멀리왔다는 생각만 하고...
그렇다고 부모님께 말씀드리면 해결될 일도 아닌데 괜히 의존하고만 싶고...
학교생활이 많이 두려워요...

적응 못하는게 멍청하다고 생각은 합니다...
당연히 이런것도 적응해야지 못하는게 멍청한거죠
하지만 노력을 하려고 해봐도 뜻대로 안되고 다시 시도해보려고 마음먹어도 그 상황에서 다시 꺾이고....
아무리 용기를 내보아도 아무리 실천을 해보려고 해도....
미치도록 되지 않네요...
차라리 잘 안기지 않던 엄마한테 안겨서 실컷 울고나 싶네요...
지금 그 정도로 너무 서럽습니다

집을 떠나서 모르는 사람들과 한 공간에서 생활한다는 두려움

지금 생각해보니 초등학교 이후로 왠만하면 친구랑 친해질때도 옆에 꼭 친구가 있거나 먼저 다가와준 친구 뿐이네요...

있을때는 아 있구나 했는데 아는 사람이 아무도 없어 더 너무 두렵네요...

이런 경험이 처음이라 더욱 무섭습니다
앞으로 혼자일까봐....

진짜 너무 서럽네요
이런 말을 여기서만 할 용기가 나서... 죄송합니다...
엮인글 :

Hate

*.166.28.145

죄송할건 없지요~
힘내세요
공부하기 싫어도 학교 가는것과 같은거에요...

과천사람

*.70.28.144

1학년때 OT 새터 입학식 등등 안갔지만 친구사귀는데 아무런 문제 없었어요

수업 듣다보면 옆사람과 대화하게 되고

급식시절처럼 먼저 다가와주는 친구들이 있을테니 너무 걱정하지 마세요

5do

*.120.151.82

저도 어리지만 조언아닌 조언의 말 전하고싶어서 댓글을 남기네요

저도 이제 대학교 졸업반올라가는 남학생입니다. 저는 예비대학 2박3일? 안갓습니다.

그저 신입생 O.T라고 해서 학교모여서 수강신청하고 그날 저녁 술만 먹었습니다.

물론 저도 타지역은 아니지만 제가다니게 될 과에 아는사람이 아무도 없었습니다.

솔직히 두렵죠..이해해요..근데 다가가지 않으면 다가오지 않더라고요 시간이 지날수록..

물론 말이 쉽고 제 일이 아니라 제가 더 쉽게 생각할수도 있지만 그래도 먼저다가가세요.

간단하게 넌 어디 살아? 로 시작해서 공통관심사를 찾는거죠. 물론 지금 여기에 쓸정도로 

어려워 하면 어디사는지 물어보는것도 힘들겟지만 먼저 다가와주는 친구는 거의 없을겁니다.

힘들지만 지금부터라도 조금씩 나아가야 더 재밌고 즐거운 대학생활을 할수있을거에요

절대 어색하게생각하지말고 소심하게 생각하지말고 아무생각없이 한마디라도 던져보세요

그럼 어떤 반응으로든 돌아올거에요

힘내세요~!

즐겁게/

*.172.213.107

자연스럽고 편안하게 옆에 있는 친구들이랑 얘기해 보세요. 얘기 안해도 그냥 얘기 들어주는 것도 좋아요.

그렇다가 보면 그 중에 적어도 한 명은 마음이 통하는 친구가 분명 있을거에요.

새터때 오버해서 친구 많이 사귀어도 어차피 나중에는 자기 자신과 색깔이 비슷한 친구만

남게 되더라구요. 따라서 지금 현재 새롭게 친구를 많이 사귄 사람을 부러워 할 

필요는 없어요~! 

쪽파양파

*.36.134.196

누구든 처음으로 가는 곳은 두렵죠 ㅎㅎ 하지만 막상 가면 별거 없습니다 다 사람사는 곳이고 다른 사람들도 다 적응하면서 살았던 곳입니다. 또 가면 마음 맞는 사람들이 분명히 있을겁니다 너무 걱정하지마세요. 두려움은 단지 자기 머리 속에서 상상의 나래를 펼치는 것 뿐입니다.

초짜보더83

*.36.156.252

힘내요. 대학 입학생이면20살 이거나 근처일텐데 앞으로 더 많은 어려움이 있을꺼에요. 본인이 다가가기 힘들고 적응하기 힘들더라도 이 악 물고 버텨줬음 좋겠어요. 자퇴나 중도포기는 나중에 엄청난 후회를 몰고와요. 그 후회의 크기는 지금의 괴로움보다 곱절 이상 크게 다가옵니다. 안타까움에 응원의 글이니 꼭 힘냈으면 좋겠어요. 화이팅^^

부자가될꺼야

*.214.190.13

원래 스노보드와 인생은 혼자 하는겁니다

이걸 인정해야 두려움이 없어집니다

인생의 마지막 휴식입니다... 즐기세요

졸업하면 당신은 회사의 노예;;

디지를향해

*.152.95.40

님과 비슷한 사람 많습니다. 너무 걱정하지 마세요. 이번에도 누군가 와 줄 것입니다. 만약 아무도 오지 않는다면, 잘 관찰해서 그중에 말 잘 받아줄 거 같은 착해보이는 사람하나 말 붙이고 곁에 붙으세요. 그것도 어려우면 동아리 들어가시면 서로 다 모르는 상태인데 통성명하면서 자연히 소개하고 친해지고 관심사 나누면서 인맥을 만들게 됩니다. 너무 걱정하지 마세요.

blast232

*.70.47.16

조급할수록 더 힘들어지는게 사람이랑 친해지는거예요. 편하게 시크하게 하세요

hello072

*.36.137.31

군대는 어떻게 가시려고ㅎㅎ

이나중보드부

*.59.143.76

누구나 겪는 과정이고 다 비슷합니다~
하지만 그안에서 맘이 잘맞는 친구 만날수도 있어요~
첨부터 확 친해진다기 보다는 이야기 하면서 이친구는 어디서 온 넘인가 알아본다 생각하세요ㅎ
저도 예비대때 같이 술먹고 꼬장 부린 친구가 대학생활 내내 + 졸업 해서도 친하게 놉니다ㅋ 서로 갈구면서ㅎ

너무 두려워하지 마세요~

AlexC

*.160.82.142

혼자사세요 그렇게 싫고 힘든데 뭐하러 남과 교류하나요 그냥 고독히 아무도 알아주지도 알지도 알고싶어 하지도 않게 살면됩니다 두렵다는 이름아래 아무것도 하지않아도 누가 뭐라는사람 아무도 없습니다 현실에서 두려운거 가끔씩 인터넷에서 기대서 해보고 그렇게 살면됩니다

밥주걱

*.140.102.70

괜찮아요. 요즘은 소소하게 사람 만나고 그러는게 오히려 좋을수 있어요.

본인이 다가가지 못한다 해도 누군가는 다가오는 사람이 있을거에요. 그사람과 일단은 친해지세요.

다만 나와 다른, 내생각과는 너무 다른, 이건 아닌거 같은데.. 라는 생각이 드는 사람이라면 어느정도 거리를 두면 되요.

여학생 인지 남학생 인지는 모르겠지만(엄마한테 안겨서...) 라기에 여학생 이라 짐작은 하겠습니다만,

남들보다 조금 늦으면 어때요? 대학생활 짧다면 짧고 길다면 긴 시간 이에요. 

너무 조바심 갖지 말고 천천히 익숙해 지세요. 급할거 없어요.  

너무 잦은, 그리고 과한, 그리고 너무 늦은시간의 술자리만 조심하고 응큼한? 마음 먹고 관심갖는 남자들만 조심하세요.

처음이라 겁나고 두려운 거에요. 조금만 참아봐요. 시간좀 지나고 나면 별거 아니었구나 하고 느낄거에요.

폭풍세수

*.93.194.215

과에 미래가 안 보이면 빨리 접는 것도 나쁘진 않을겁니다. 졸업후 진로가 어느정도 보장되는 과라면 인간관계보다 공부에 더 신경써야겠지요.

스무르르

*.36.141.24

힘내요

-DC-

*.147.162.9

아직 힘들일이 훨씬 더 많으신데.

많은걸 해보지도 않으시고 좌절먼저 하시네요.

그리고 요즘 먼저 남에게 다가가고 마음열고,, 많이 없지요.

스스로 노력하셔야 할것 같아요:-)

힘내시고, 20살인데. 뭐가 문젠가요.화이팅.

얄야리

*.33.165.39

별말 아니더라도 단지 인사일지라도 누가 먼저 말걸어주면 반갑고 고맙잖아요? 다른사람도 마찬가지에요ㅋㅋ 들이대보세요 일단 많은사람과 접촉해봐야돼요 그나저나 부럽네요 신입생이라니 ㅎㅎ 대학생활 재밌게 즐기시길

진짜초보임

*.157.219.198

위인이 한국에 태어났다면

http://www.ziksir.com/ziksir/view/2496

에디슨의 경우 초등학생 시절 교사에 의해 퇴학.

링컨의 경우

'그는 인생에서 두 번의 사업 실패, 10번의 선거 중에 7번의 낙선을 밟았다. 거기에 10살 때 어머니를 잃고, 20살 때 누이를 잃고, 27살 때 약혼녀를 잃고, 42살 때 둘째 아들 에드워드, 53살 때 셋째 아들 윌리엄을 먼저 보내는 슬픔을 겪었다. 그리고 자신도 제 명을 다하지 못했고..,'

디지를향해

*.152.95.40

그래선지
엊그제 서프라이즈 보니 백악관에서 아들과 함께
귀신으로 자주 나타나더고요

손손

*.159.28.132

저 역시 그런 걱정 많이 했는데 전혀 걱정 안해도 되요 ㅋㅋㅋ
개강하고 술먹고 같이 축구도 하고 하다 보면 금방 친해 집니다
오티때 안오는 친구도 태반입니다 ㅋㅋ걱정말고 힘내세요

SixthSense

*.230.145.62

사실 별거 없습니다.

고등학교의 연장선이라 생각하면 됩니다. 단지 좀 더 자유롭게 생활 한다 뿐이지 크게 다를거 없습니다.

처음엔 여러 유혹을 뿌리치기 쉽지 않을텐데, (남자 기준으로 여자분들 생활은 잘 모릅니다ㅋㅋ) 한 학기 결석없이 잘 다니면서 좀 더 친하게 지내고 싶다면 술자리도 가고, 운동도 같이 하면 되는거고, 그냥 조용히 내 공부만 하고 싶다하면 그런거 없이 수업 잘 나가고 과제 잘하고 시험 잘 보면 되는겁니다.

파이팅!

유주파팡

*.202.203.27

그냥 가만히 있어도친구 잘만 생깁니다. 오는대화막지않으면 외톨이 되기는 하늘에 별따기에요 ㅎ 풋풋하네요ㅠㅠ 부럽..

잉재

*.224.187.161

수업 몇 번 듣다보면 친해지는 친구들이 자연스래 생겨요 너무 위축되지 마세요 다른 애들 이미 친해진거 같아보여도 사실 속으로 다 어색해 하고 있어요 그리고 지금 적응 못하신게 아니라 적응해가는 중이신거 같아요 너무 미리 좌절하시는듯 마음에 여유를 가지세요 화이팅!

H9

*.6.80.42

그냥 까고 말해서, 처음 뭐할때 사귄친구는 아무도 모르는거에요.

결국 그냥 같은수업듣고, 오가며 마주치는 인연들, 같은 스터디그룹에 속한 사람들 그런 인연들이 더 소중하게 됩니다.

시작할때 아무나 붙잡고 만들어가는 인연은 폭탄이될지 복이될지 아무것도 모르는 로또같은거에요.

친구에 너무 목메지 마세요.

굳이 신경쓰실 필요 없습니다.

낙엽만프로

*.223.12.130

토닥 토닥... ^^
울아들 은 예비대학 계절학기 수강중 이예요. ^^
태어나서 첨으로 집떠나서 타지에서 학교강의와 영어학원 다니느라 주말에 집에도 안(못)오고 있어요.
(오랜만이 끊어준 시즌권이 썩고있어요 ㅎㅎ)
어제오후에 전화와서 첫시험 봤는데... 큰일났나며... ㅋㅋㅋ
그간의 수업방식과 시험방식이 확 바뀌니 어쩔줄 몰라하네요. 앞으로 2번의 시험이 남았다네요.
첫날 강의직후에 수강생중에 자기과 신입생 2명 알게됬다며 즐거워하기는 하던데...
이런녀석도 막상 기숙사 2인실 신청한거 떨어지고 4인실 붙자 울상이네요.
그간 자기방에서 혼자지내던 습관때문에... 가족도 아닌 여러 타인과 한공간에서 생활하는게
싫다고...지금은 임시숙소 구해서 혼자생활하는데...너무좁아 오래있기는 싫다고...
조만간 다시 원룸 이라도 구하줘야할듯 싶네요. ^^
(어차피 군대가먼 남들과 지내야 하는데... 그건 그때가서 적응하겠조 뭐. ^^)

어렵게갔던 쉽게갔던... 님이 간 그곳은 누군가는 가고싶어도 못간곳일수도 있어요.
누구는 재수. 삼수하고도 못갈곳을 갔을수도 있어요.
어깨펴고 당당하시길... 말들을 안해서 그럴뿐... 대부분 비슷비슷 한거예요. ^^
학교 마치고 사회에 나오면 더 크고 넓은 세상이 기다리고 있어요.
미리 쫄거나 겁먹지 마세요.
친구요?? 모든것은 시간 이 해결해 줍니다. 지내다보면 어느덧 하나둘 사귀게 됩니다.
좋던싫던 하다보면 조별과제도 있고... 어울릴 기회는 아주아주 많습니다.
이제 시작일뿐...
예쁜 여학생 이면 키작고 못생긴 울아들 소개해줘서 함께 보드타러다니라고 해주고싶은데...요. ㅋㅋㅋ
상급 은 슬턴 겨우되고 중급은 이제 날 세울까 말까...정도?(카빙 맛을 아직 제대로 못봄)
고딩3년간 보드를 끊었더니 제 동생과 실력차이가 확~ 벌어짐. ㅋㅋㅋ

서두르거나 겁먹지 말고 여유를 가지고 모든것을 즐기려고 마음먹으면 모든것이 즐겁게 변합니다. 힘내요. ^^

맨탈리스트

*.224.114.2

누구에게나 새로운 환경에서 모르는 사람들과 생활 하게 되면 스트레스를 느끼게 됩니다.

다만 그 스트레스를 받아들이는 방법은 

직접 부딪히면서 생각하는 방법과...

아직 부닥쳐 오지도 않은 일들을 미리 상상하고 걱정하는 방법이 있겠지요.

준비가 필요한 것이 있다면 준비하는데 필요한 만큼만 생각하고 행동하면 될 것이고....

그 다음엔 부딛혀 가면서 생각해 보겠다는 다소 느긋한 마음을 가져보세요.

아마도 글쓴님도 돌이켜보면 예전에 심각하게 고민했던 것들이 지나서보니 그다지 고민할 것들이 아니었다는 것 알겁니다.

물러서지마

*.253.86.139

그런 두려움 느낄때가 행복했던 시절입니다. 아저씨가..

STEP-ON버튼

*.239.59.91

그런두려움 느낄때가ㅡ행복한거 맞아요
세상 어떻게 살아갈라고 그게 두렵나 학생
화이팅!!!

강철어린이

*.36.131.95

이런저런 내용이 많네요.

위에 나온 댓글 중 맘에 와 닿는 것을 잘 새기세요.

그리고 해도 안 된다, 용기가 안 난다는 당장에 해결할 수 있는 건 아닌거 같아요.

당장 예비대학을 넘어 앞으로 꾸준히 노력해야 할 거 같네요.

분명한건 그 노력이 지금 시작되지 않으면, 앞으로 더 시작하기 어렵고, 더 노력해도 효과가 작을 겁니다.

지나고 나면 이것도 추억일 것이니, 자꾸 마음을 새로 다잡아보세요.

트럼펫터

*.90.136.77

스노우보더가 뭘 무서워하시다니 ㅎㅎ

걱정 마세요...보드보다는 안 무섭습니다...물론....

보드보다 재밌지도 않지요...하지만

지금 그 순간이 인생의 가장 빛나는 순간이라는 건 사실이더군요... 화이팅~!!!

뭘또이런걸다

*.244.221.2

친구들이랑 어울리는게 목표시면

인터넷에 검색하시면 많이 나와요

마당발 친구랑 공략하라는 둥...

요즘 인터넷 잘 돼있고 정보화사회니까 별의 별걸 다 공유하더라고요

원하는게 있으면 쟁취하세요!

너굴찡

*.223.38.67

1학년 1학기 성적이 4년의 대학생활을 좌우합니다 ^^;;