[묻고답하기 이용안내]

올해 보드 입문한 초보 비기너턴 연습중입니다 비기너턴시 폴라인 따라 직활강 하는

구간이 너무 깁니다.. 주변 비기너턴 연습하는 분들 보면  활강이 거의 없다시피 하면서 바로 턴이 되던데..

상체 로테이션을 주는 시점.. 시선과 어깨를  옆에 그물망쪽으로 획 돌리는걸 언제 해주는건가요?

토턴시 왼쪽 대각선으로 내려가다 턴해야겠다 하면 바로 옆 그물망쪽으로 시선 어깨를 돌리는건가요??

아니면 대각선으로 가다가 데크를 폴라인과 평행?이 되게 만들어 놓고 그때 그물망쪽으로 시선 어꺠를 돌리는건지..

전 두번째 방법으로 연습중인데 어떤게 맞는건지.. 그리고 바뀔 엣지에 힘?을 줄 타이밍도 언제인지요

토턴을 한다고 했을때 폴라인과 평행이 되고 데크 베이스가 닿아있고 보드가 돌아간다 느낄때 왼쪽 발가락에

힘을 줘서 엣지 체인지 하는게 맞는건가요? 글로 쓰려니 참 표현하기가.. 독학으로 하려고 하는데 강습의 필요성이

절실히 느껴지네요ㅠ  

엮인글 :

oneforall

*.21.87.183

글로 설명드리기 보다는 같이타요 게시판을 이용해서 헝글분들한테 원포인트 받는것을

추천 드립니다 레쓰비 한캔 정도면 잘 알려 주시지 않을까 싶네요

의도적으로 폴라인과 데크를 평행으로 만드실 필요는 없어요

첨에는 토엣지로 진행하다 상체 로테이션을 이용한 턴과 동시에 힐엣지로 정지 후 출발 한다는 느낌으로 

타시는것이 좋습니다

낼 오전 비발디 오시면 제가 원포 가능합니다ㅎㅎ

에휴그돈이면

*.143.115.238

아 넵~ 정지 후 출발 한다는 느낌으로~ 다음 연습때 참고하겠습니다 뚜벅이라 스키장 가고 싶을때 가기가 쉽지 않네요 원포 받고싶은데ㅠ 

곰팅이™

*.132.214.195

비기너턴시, 로테이션에 의한 턴을 하셔야합니다.

특정부분에 힘을 가해서 억지로 턴을 하시면 안되요...

안좋은 습관이 생깁니다.

엣지를 사용하시면 안되고 베이스로만 턴을 하셔야합니다.

에휴그돈이면

베이스로만 턴하게 되면 턴 후에 역엣지에 걸리지 않나요요? 토턴시 무서운게 역엣지 걸려서 폴라인쪽으로

자빠질까봐 발가락에 힘 주거든요ㅠ 

과체중보더

*.215.116.122

휘팍이시면 쪽지 주세요..

많은 초보분들이 턴을 할때 엣지를 세워야 한다라고 생각을 해서 억지로 발목을 사용해서 엣지를 들려고 하는데요.. 비기너턴에서는 엣지를 들 필요가 없습니다. 그냥 중심이동만 해 주면 되는거고.. 부츠를 믿고 바인딩의 하이백을 믿으세요. 뒷꿈치가 바닥에 닿을때는 뒤꿈치 끝으로 선다는 느낌으로 중심을 뒤로하고 바인딩 하이백에 기대주면되고.. 발가락쪽이 바닥에 닿을때는 발가락 끝으로 선다 생각하고 중심이동을 하며 부츠 혓바닥에 기댄다는 생각으로 해주면 자연스럽게 됩니다.

상체 로테이션은.. 턴 시작과 동시에 돌려주며.. 로테이션한 자세를 계속 유지를 해야 합니다. 팔만 돌아가도 안되고 시선만 돌아가도 안되며 시선과 어깨가 같이 돌아가며 그 회전이 허리를 지날수 있도록 엉덩이가 뒤로 빠져서는 절대 안됩니다. 토턴에서 넘어지는 사람들의 경우.. 로테이션을 준다고는 하지만 팔만 움직이지 어깨를 통해서 허리로 로테이션이 전달 되지 않더군요. 그땜에 폴라인과 일자가 된 후 더이상 데크가 안돌아가고.. 속도가 붙고.. 속도에 겁을 먹어서 몸이 뒤로 빠지고.. 결국 그렇게 넘어집니다. 잘타는 사람들 자세 잘 보세요. 엉덩이 뒤로 빠진 사람 있는지.. 우리가 흔히 뒷치기 자세라고 하는.. 뒤에서 여자쪽으로 팍 하고 허리를 칠때 그 자세.. 토에서는 일명 배내밀기 자세가 되어야 합니다.

그리고 상체는 턴이 완성될때까지 로테이션을 유지 해줘야 합니다. 레귤러기준 토턴시 처음에는 11시를 가리킬꺼고 데크가 돌아감에따라 2시가 될꺼고 4시가 될꺼고 6시까지 갈수도 있겠죠.. 데크가 완전히 돌아갔다 생각 되시면 그때 어깨를 풀어주면 되는 겁니다.

김현식 스노우보드 초급 강좌 인터넷에서 찾아서 보시고.. 휘팍이시면 저랑 시간 맞춰 오시면 기본은 알려 드리겠습니다.

에휴그돈이면

아 네 말씀해주신 부분 전부 체크해보겠습니다! 토에서 자세는 턴뿐 아니라 항상 저자세로 타는건가요? 배내밀기 자세로?

사이드 슬리핑 할때도요? 뚜벅이라 스키장 가기가 쉽지가 않네요~ 만나서 가르침을 받고 싶은데요ㅠ 

과체중보더

*.37.166.124

뚜벅이를 위한 버스 패키지라는게 있으니 이용해 보시고..

토 자세는 배내밀기가 기본자세입니다. 항상.. 해보면 엄청편해요..

STaek

*.111.28.156

영상을보지못햇지만 추측하면 폴라인구간에서 무게중심이뒤로빠져잇는것같습니다 앞발에무게중심을두고 전경으로 타보세요

에휴그돈이면

네네 맞아요 겁먹어서 무게 중심이 뒤에 있는거 같습니다

에덴아부탁해

*.102.130.152

저는 팔을드는거보다 어깨에 턱을 붙인다는 느낌으로 처음 세시부터 쳐다봐여 그리고 업하면서 다리 힘을 최대한 빼면 로테이션 하는대로 돌아가더라구요.업다운이 중요한듯.업할때 다리힘 빼며 로테이션주면 쉽게 돌아가더라구요.다리 힘주고 있으면 뭔가 틱틱 거리는 느낌 ?저도 아직 너비스 열심히연습중...

과체중보더

비기너중이시랍니다 ;;; 업다운 주면 안되요 아직;;;

에덴아부탁해

*.102.130.152

아 그렇군요.죄송합니다;잘못봤네요 제가ㅠㅠ

과체중보더

아녜요.. ^^ 어깨에 턱을 붙인다.. 이러면 어깨와 시선이 같이 움직이니 좋죠.. 좋은 내용 감사~ ^^

에휴그돈이면

*.125.75.6

ㅎ 비기너 마스터하고 너비스 연습 할때 참고하겠습니다!

디지를향해

*.152.95.40

대각선으로 내려가다 시선 어깨 돌리는데요
대각선 아닌 가로 일자로 되어도.. 상관없어요
내가 데크를 돌리고자 하는 시점에서 시선과 어깨를 돌리고
데크가 따라오길 느끼며 기다립니다.

디지를향해

*.152.95.40

엣지 채인지 중에는 힘을 주면 안되고 그냥 데크가 상체를 따라 돌기를 기다리기만 하고
힘을 줘서 엣지를 누를때는 엣지 체인지가 끝나 속도가 붙으려는 시점입니다. 다운.

에휴그돈이면

*.125.75.6

아 네 그럼 토턴을 한다 치고 턴하려고 상체 틀고 데크가 따라 돌아오면 힘을 안줘도 힐에서 토로

알아서 엣지  체인지가 되는건가요??

디지를향해

*.152.95.40

네. 알아서 엣지체인지가 자연스럽게 됩니다. 오히려 의식해서 엣지를 체인지시키려하면 안됩니다.

디지를향해

*.152.95.40

엣지체인지는 데크가 설면에서 약간 뜬 상태에서 돌며 된다고 생각하시고요.
돌아가려는데 발로 누르면 부자연스럽게 되거나 안되거나 역엣지 먹을수도 있겠죠.
되도록 완사에서만 하세요.. 비기너턴은요.
엣지체인지할때 보드가 슬롭과 평행이되어 죽 미끄러지고 당황해서 뒷발로 누르고 하면 안좋은자세 붙거든요.